Высоко ли полетит «Сокол»?

Николаев, Политика — НикВести / 20:00, 22 Мая, 2011
1854

2После трех туров лидерство во второй группе «Юг» захватила команда «Сокол» (Вознесенск). За последние лет пятнадцать это очередная «реанимация» вознесенского футбола. До этого в областных чемпионатах выступали СК «Вознесенск», «Впрок», МГК. Но больших успехов они не снискали. Теперь вот новая команда вышла на футбольную орбиту.

Еще в 1913 году в Вознесенске уже имелись свои команды: «Орел»,  «Виктория»,  «Спорт» ,  «Любители спорта» и др. В числе первых энтузиастов были Вальд,  Симаков,  Ремирев,  Богданов,  Кравченко… Вознесенцы играли с командами близлежащих городов. В 20-е и 30-е годы команды Вознесенска были участниками чемпионатов Украины,  в 1937 г. вознесенцы выиграли первенство УССР по пятой группе,  была постоянным участником первенств и кубка Украины. Ведущей командой тогда был «Локомотив». В 1935-37 гг. «Локомотив» (Вознесенск) завоевывал первые места в первенстве Одесской железной дороги. В составе команды выделялись Александр и Владимир Кабаненко,  Капитон и Александр Братухины. После войны лучшие игроки города выступали за команду «Динамо»,  в 1948 г. она была победителем 7-й зоны первенства Украины,  заняла 3-е место в полуфинальном турнире. Вознесенская команда «Спартак» спортивного общества «Пищевик» неизменно была в лидерах николаевского футбола. Начальником этого коллектива и сборной города был Фелд Гершин,  председатель райсовета физкультуры. Под его руководством вознесенцы дважды были победителями чемпионата области. Большой вклад в успехи вознесенского футбола внес и начальник местной милиции Николай Смирнов.

2

Нынешнее название команды Вознесенска связано с прежним названием города – Соколы. Думается, что если была в истории местного футбола команда «Орел», то и «Сокол» имеет полное право на жизнь.

4

Президент клуба Сергей Петрович Юсипенко возглавляет газовое хозяйство г. Вознесенска – он начальник управления. В прошлом году, к слову, команда выступала под названием «Газовик». Помощь команде также оказывают вице-президент клуба Николай Дмитриевич Котенко и еще порядка пятнадцати руководителей различного уровня. «Сейчас цель на сезон – войти в тройку сильнейших команд южной группы, - рассказывает С. П. Юсипенко. - А затем, взвесив свои силы и возможности, будем строить более серьезные планы. Главное для нас сейчас – содержать команду, наигрывать состав». К разговору подключается В. Д. Котенко: «Мы стремимся привлечь на стадион новых болельщиков, сделать матчи настоящим праздником!»

Главный тренер Валерий Сергеевич Мазур: «Все футболисты в нашей команде – воспитанники вознесенского футбола. Ни одного приезжего нет. Большинство – молодые ребята. У нас пока еще даже не определились лидеры, надеюсь, что на эту роль выдвинутся наиболее старательные футболисты. Пока нужно сыгрываться, отлаживать игровые связи, приобретать мастерство. Об этом я всегда напоминаю ребятам».

Хочется добавить, что на обновленном стадионе Вознесенска приятно смотреть футбол. Работают буфеты, диктор-информатор Виталий Гриценко оперативно сообщает важные футбольные новости. Победы «Сокола» привлекают на матчи все больше болельщиков.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 20:00, 22 Мая, 2011
1854
Комментирование старых материалов закрыто по техническим причинам




Добавить комментарий

Loading...
Самое важное сегодня