Козырь: Уже в конце января отношения Сенкевича с депутатами будут иными

Николаев, Политика — НикВести / 09:26, 03 Января, 2017
0
2445

Народный депутат Украины от фракции «БПП «Солидарность» в Верховной Раде Борис Козырь считает, что пришло время модернизировать крупные николаевские предприятия и показать настоящий потенциал развития портовой инфраструктуры и малого судостроения/судоремонта города.

В свете последних событий произошедших в Николаевском городском совете народный депутат рассказал, какой видит ситуацию в общественно-политической жизни города. Нардеп уверен, что любой городской глава должен слышать мнение депутатского корпуса, так как депутаты – это посредники между горожанами и руководством города. Только, понимая друг друга, и учитывая пожелания депутатов можно сделать жизнь николаевцев стабильнее и комфортнее.

Кроме того, в декабре 2017 года был принят Государственный бюджет Украины, который, по сути, является обоснованным, но Борис Козырь видит некоторые недостатки.

- Борис Юрьевич, в декабре-2017 был принят Государственный бюджет. Считаете ли Вы его эффективным и сбалансированным?

— Любой бюджет должен быть сбалансированным. На сегодняшний день, госбюджет является таковым. Этот бюджет был принят по процедуре с соблюдением всех норм. С 15 сентября начался процесс принятия бюджета, закончился он только в середине декабря, пройдены все этапы и стадии, как прописано в регламенте.

У меня есть вопросы к доходной части бюджета, приватизации, спецконфискации – сможем ли мы осилить эти процедуры. Если мы сможем реализовать свои желания по приватизации и спецконфискации, тогда мы, скорее всего, выполним бюджет. В 2016 году бюджет был выдержан за счет детенизации экономики. Все-таки много бизнеса вышло из тени, поэтому есть перевыполнения и в таможне, и в налоговой инспекции. Выход бизнеса из тени – это процесс перманентный. За счет этого мы смогли сбалансировать бюджет.

- Принятие Госбюджета-2017 длилось до 5-ти часов утра. Какая атмосфера была во фракции «БПП «Солидарность» в Верховной Раде?

— Царила боевая атмосфера. Мы все понимали, что бюджет должен быть принят. Все основные моменты, правки и неточности были оговорены раньше, но заседание затянулось на всю ночь, потому что нужно было пройти определенную процедуру.

- Проект государственного бюджета Украины на 2017 год предусматривает предписание Кабинету министров внести изменения в нормативно-правовые акты относительно увеличения размера ставок портового (административного) сбора за счет оптимизации ставок других портовых сборов. Вы говорили, что документ не имеет достаточного экономического обоснования и расчетов. Какими в данном случае должны быть обоснования и расчеты? И почему Вы считаете недопустимым принятие закона с положением, которое предусматривает девятикратное увеличение портовых сборов?

— Когда формировался госбюджет, все слепо смотрели на доходную часть. Некоторые специалисты аргументировали увеличение административного портового сбора тем, что «порты и так зарабатывают, они выдержат». Не правда, ли «хорошая» экономическая аргументация?

Во-первых, увеличение административного портового сбора в девятикратном размере привело бы к тому, что суда, которые заходили бы в украинские порты, заплатили бы в бюджет Украины, тем самым увеличили бы свою логистическую составляющую со 174 миллионов гривен до 1,5 миллиарда гривен в год. Украинский производитель был бы вынужден взять эту сумму со своей прибыли. Увеличить стоимость товара на внешнем рынке наш бизнес не сможет, поскольку в Турции, к примеру, производителю неважно, насколько увеличена логистическая составляющая в Украине. Это был бы удар по украинскому производителю. Украинские товаропроизводители потеряли бы деньги.

Во-вторых, наши порты стали бы дорогими. Они у нас и так дорогие (в 2-3 раза дороже портовые сборы), а мы, принимая такое решение, хотим сделать их еще дороже. Поэтому я придерживаюсь принципиальной позиции, эту норму закона не пропускать.

- Вы также сделали вторую поправку к закону. Вы уверены, что 39 миллионов гривен не хватит для проведения дноуглубительных работ. Возможно, ли найти эти деньги в бюджете, сократив другие расходы? Как Вы видите разрешение этой проблемы?

— По социально-экономической программе развития и поддержке Днепра, я считаю, что нужно увеличить средства с 39 миллионов гривен до 100 миллионов, которые между всего прочего позволили бы обеспечить полностью заработные платы государственного предприятия «Укрводшлях». Единственное, что нам остается, финансировать реку, грубо говоря, за свой счет. Из государственного бюджета нам не выделили необходимые средства. Законопроектом «О внутреннем водном транспорте» (ред. — регистрационный номер 2475а) предусматривается отмена всех платежей, а вот введение маленького налога, который будет в два раза меньше суммы тех платежей – большой плюс для судовладельцев. Эти деньги будут направлены исключительно на поддержку Днепра, потому что все платежи, которые сейчас платит судовладелец на реке, идут куда угодно, только не на реку. Этим законом мы сделаем реку дешевой, а порты — конкурентноспособными. То, что нам не дали деньги на реку, еще раз доказывает тот факт, что закон, который является фундаментальным и революционным, нужно принимать как можно быстрее.

- В 2016 году говорили о том, что таможня сделает дороги в некоторых областях Украины. Какие области включены в список, предусматривает ли государственный бюджет-2017, который уже приняла Верховная Рада, капитальный ремонт дорог в Николаевской области, и покроют ли расходы на ремонт дорог в Николаевском регионе таможенные сборы?

— Год назад был создан проект на базе четырех областей, суть которого заключается в следующем. В таможне есть план выполнения сборов. В случае поступления в бюджет дополнительных (сверх запланированного уровня) доходов средства будут направлены на ремонт дорог в Волынской, Львовской, Одесской и Черновицкой областях. Позже к списку областей присоединился и Киев. Уже решено, что мы включаем в этот эксперимент Николаевскую область. Как известно, у нас самые проблемные направления — это дорога на Кривой Рог и Кировоград. Эти направления нужно отремонтировать капитально… Помимо этого изменения в закон будет выделено финансирование центральное, местных советов и объединенных территориальных громад. Я думаю, что мы выровняем состояние наших дорог.

(ред. — Выдержка из закона «О внесении изменений Бюджетного кодекса Украины»: На период проведения эксперимента для реализации указанных мер в случае перевыполнения общего объема ежемесячных показателей поступлений таможенных платежей (пошлина, акцизный налог с ввезенных на таможенную территорию Украины подакцизных товаров (продукции), налог на добавленную стоимость с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров (продукции)) , определенных в росписи государственного бюджета по общему фонду, 50 процентов такого перевыполнения, как исключение из положений части второй статьи 29, статьи 69-1, части второй статьи 85, статей 87 и 91 этого Кодекса, зачисляется в специальные фонды областных бюджетов и бюджета города Киев в объеме, пропорциональном сумме перевыполнения на соответствующей территории общего объема ежемесячных индикативных показателей поступлений таможенных платежей, взимаемых при таможенном оформлении товаров на территориях соответствующих областей и города Киева, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины).

- Недавно на сессии Николаевского городского совета мэр откровенно пренебрег мнением депутатского корпуса, когда вынес на голосование вопросы об утверждении исполнительного комитета горсовета и состава вице-мэров. В городе уже бытует мнение, что «Самопомощь» и «Оппозиционный блок» создали коалицию. Ранее Вы говорили, что Александр Сенкевич один из немногих деятелей, которые не имеют политического прошлого. Сейчас же городской глава совсем не слышит депутатский корпус и согласовывает все свои решения с представителями ОБ. Что теперь можно сказать о его деятельности?

— Мэр – это фигура, которая должна общаться со всеми партиями и считаться с мнением всех депутатов городского совета. В городе должно быть одно направление политики – политика (партия) николаевцев. К примеру, то, что происходит в Верховной Раде, нельзя переносить на городской уровень или сельский. Так же должно быть и в городском совете. Разумеется, городская власть немного иначе работает в сравнении с ВР.

Что касается голосований за исполком и вице-мэров, не могу сказать, что именно городской глава создал коалицию с ОБ, потому что в городском совете нет такого понятия как «большинство», голосование всегда ситуативно. К тому же, я не могу утверждать, что ОБ не договаривается, например, с «Наш край». Поэтому я не могу назвать это коалицией (новым большинством). Я не уверен, что не было определенных договоренностей перед этими голосованиями, о которых мы с вами не знаем. То, что Александр Сенкевич не проговорил свою позицию с каждой фракцией – серьезный его минус. Он должен был объявить оппозиции, какое решение он намерен принять. К сожалению, он выполнил только формальные условия – собрал фракции БПП и «Наш край», получил от них отказ, махнул рукой и остался при своем мнении, а ОБ за его предложение проголосовал. Так не должно быть. Может быть, это какие-то предновогодние обострения у всех, но пусть оценку действиям мэра дают николаевцы и депутатский корпус. Мне кажется, в конце января конструкция отношений между депутатами и мэром будет немного иной. Мудрости хватит и у городского главы, и у представителей «Оппозиционного блока» и всех остальных фракций. Возможно, нужно сесть за стол переговоров, пересмотреть некоторые свои позиции, глубоко вникнуть в возникновение проблем.

Слава Богу, что у нас сейчас есть секретарь городского совета Татьяна Казакова. Теперь ее задача — контролировать работу фракций.

- Можно ли назвать депутатский корпус «материальной точкой»? Ведь, по сути, депутаты (для мэра) – это те люди, с мнением которых считаться вовсе не обязательно. Уже в который раз городской глава не слышит депутатский корпус, до последнего отстаивая свои личные самостоятельные решения.

— Городской глава имеет право настаивать на том или ином решении, но подробно аргументируя их.

На выборах-2015 в местные советы николаевцы поддержали большинство депутатов от «Оппозиционного блока», а сейчас мы пытаемся разобраться, почему так происходит в горсовете. 26 депутатов от ОБ – это практически половина депутатского корпуса. Конечно, тяжело выстраивать отношения между фракциями.

- И все-таки, Вы говорили, что готовы помогать николаевской власти. Что Вы тогда имели ввиду, и нужно ли сейчас помогать каким-либо образом городскому голове в налаживании отношений с депутатским корпусом или, возможно, в сфере политики, бизнеса, работе исполкома?

— Городской власти нужно, несомненно, помогать. Мы же помогаем не лично Александру Сенкевичу, мы помогаем городу, не важно, какая фамилия мэра. Мы уже помогаем городу, например, законодательной базой и ее усовершенствованием. Мы боремся за выделенные средства на развитие области и города Николаева. В этом году было выделено приблизительно по 20 миллионов гривен на округа депутатов. Все эти деньги идут на социально-экономическое развитие (утепление школ, освещение на улицах, строительство детских площадок). В этом и заключается помощь народного депутата.

В этом году мы работали над запуском «Интерсити» Николаев-Киев. Я, как народный депутат, добился принятия поправки о недопущении увеличения административного портового сбора. Для Николаева это означает сохранение рабочих мест, продолжение реализации инфраструктурных проектов, развитие портов и нашего Николаева.

А что касается сферы политики и работы исполкома, у депутатов и городского головы достаточно мудрости, чтобы найти друг с другом общий язык и наладить отношения.

- Должность секретаря городского совета очень многогранна и ответственна. К тому же, депутатский корпус, как мы уже увидели, имеет свою точку зрения, которую непросто оспорить. Под силу ли справиться с депутатским корпусом женщине?

— На сегодняшний день, нет человека в городском совете, который был бы не доволен новым секретарем. Татьяна Казакова имеет определенный жизненный опыт, помимо этого хорошо разбирается в бизнесе. Татьяна Викторовна немногословна, всегда говорит конкретно и по делу, быстро принимает важные решения. Именно эти свойства помогут ей укрепиться в городском совете и, может быть, стать лучшим секретарем Николаевского городского совета.

- Глупо сравнивать сферу бизнеса в Николаеве и Киеве, но, все же, на каком этапе развития находится николаевский малый и средний бизнес?

— В Николаеве очень много талантливой молодежи и Высших учебных заведений. К сожалению, на сегодняшний день, не создаются условия для развития бизнеса. Благодаря тому, что Николаев находится фактически на море, у нас есть огромный потенциал развития портовой инфраструктуры и малого судостроения/судоремонта. Я думаю, что на этих «двух китах» возможно развить Николаев. Вместе с тем, Николаевский регион является аграрным. За год мы переваливаем более четверти экспорта зерна.

А Киев развивается, потому что это столица. Потому что Киев привлекает туристов. К тому же, здесь находятся офисы больших компаний. А те офисы фирм, которые находятся в Николаеве, часто являются и резидентами города. Большинство горожан работают на николаевских предприятиях и платят налоги в городской бюджет.

Кроме этого, географическое положение Николаева предполагает перспективу. В направлении северо-востока и востока весь грузопоток идет через Николаев. Если мы построим мост, сразу город разгрузится и по-другому заиграет. Нам нужно развить КП «Международный аэропорт Николаев», отремонтировать дороги, сделать город туристическим центром, тогда будет развиваться экономика. У нас богатая история, нам есть чем гордиться.

Я хочу обратиться к городскому совету. Весь бизнес начинается с земли, с ее оформления. Поэтому в 2017 году необходимо проводить земельные сессии каждый месяц.

- Часто говорят, что Николаев утерял свое звание «корабелов». Согласны ли Вы с таким утверждением?

— К сожалению, в Николаеве уже почти не строятся пароходы. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы была проведена модернизация судостроительных предприятий (сделать из них инновационные современные предприятия, какими они были раньше). Часть предприятий можно реструктуризировать. К примеру, часть не задействованной территории «Судостроительного завода имени 61 коммунара», можно перестроить в рекреационную зону для николаевцев и гостей города. Это удобно, потому что завод находится в центре города. Ряд цехов нужно  задействовать в работах по ремонту кораблей и судов. Для этого городской власти нужно начать составлять план развития Николаева и защищать его на всех уровнях. К тому же пора решать конфликт, возникший на судостроительном заводе «Океан».

Но николаевцы не должны забывать, что их город находится в их руках, а мэр должен помнить,  что город под его руководством.

Пресс-служба Николаевской областной организации партии «Солидарность — Блок Петра Порошенко»

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 09:26, 03 Января, 2017
0
2445
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня