А поговорить? 10 тем, которые будут волновать мир в 2017 году

Мир, Политика — НикВести / 13:37, 05 Января, 2017
2219

Самым резонансным событием в мировой политике в 2016-м стала победа Дональда Трампа на президентских выборах в США. По мнению аналитиков, Трампу помогла digital-реклама, на которую кандидат от республиканцев потратил в три раза больше денег, чем его главный оппонент Хиллари Клинтон. А также работа с Big Data в социальных сетях, например, таргетированная реклама или отдельные сообщения для каждой из групп электората. 

Эксперты из Ericsson ConsumerLab именно работу с социальными сетями называют одним из ключевых трендов на следующий год. Forbes изучил полный отчет компании и выяснил, какие еще 10 тем будут волновать людей в 2017 году.

Искусственный интеллект (AI)

Сегодня искусственный интеллект уже не кажется чем-то фантастическим. Более того, люди отлично представляют себе, что это такое: 35% респондентов заявили, что хотели бы иметь на работе «умного» помощника, способного решать сложные задачи. И такие уже существуют, правда, в основном, в смартфонах и домах: голосовые ассистенты, самообучающиеся боты, способные выполнять функции органайзера и справочника домашние роботы.

Сфера активно развивается. В исследования и развитие искусственного интеллекта инвестируют Apple, Facebook, Alphabet, Amazon, Microsoft, Илон Маск, ряд крупных фондов по всему миру. Одна из последних новостей – фонды Larnabel Enterprises и VP Capital заявили о готовности вложить $100 млн в проекты по AI. Риск пока только один: если машины станут слишком умными, они могут подчинить себе своих же создателей. Но вот это – все еще фантастика.

Интернет вещей

На днях компания Apple запустила в продажу беспроводные наушники AirPods. Сами по себе они могут только воспроизводить музыку, а для выполнения любой дополнительной задачи необходимо вызывать голосового ассистента Siri. Эксперты сразу решили, что компания взялась строить новый вид экосистемы, в которой, в итоге, даже не будет смартфона. Ведь наушники можно не снимать и прямо через них осуществлять управление большим количеством вещей вокруг себя.

60% респондентов уверены, что современные гаджеты из мира интернета вещей помогут им более оперативно и продуктивно взаимодействовать с физическим миром вокруг них. Сегодня таким центром уже стал смартфон: с его помощью можно управлять автомобилем, дроном, освещением в доме и сотнями других процессов.

Беспилотные автомобили

Целый ряд автомобильных компаний готовит к запуску беспилотные авто. У Tesla Motors есть система автопилота, Google представила свою совместную разработку с Ford-Chrysler, Uber тестирует собственные системы автопилота, а Amazon и Mercedes-Benz собираются выходить на рынок грузовых перевозок. Жители городов, особенно крупных, к такому будущему готовы: каждый четвертый заявляет, что почувствует себя увереннее, когда по дорогам будут ездить машины с автопилотом. В основном это касается городов со сложным трафиком, ведь часто причиной пробок является именно поведение водителей, которые, нарушая правила, пытаются обогнать друг друга. К тому же, беспилотные авто помогут снизить и количество автомобилей на дорогах.

Новые гаджеты для создания дополненной реальности

Сегодня дополненную реальность могут давать только специальные очки вроде Hololens от Microsoft или Vive от HTC. Но технологии развиваются: создавать новый виртуальный мир вокруг человека могут уже и перчатки, и даже ботинки. Пока что эти разработки используются преимущественно в компьютерных играх. Однако в ближайшие несколько лет все может резко измениться, и технологии будут использоваться в медицине, образовании и других сферах.

Новые болезни

Первые пользователи технологий виртуальной и дополненной реальности отмечают: дольше 20-30 минут играть в шлеме трудно, тебя попросту укачивает. В ближайшее время на новый уровень эта проблема выйдет и в авто: когда мы пересядем в беспилотные автомобили и перестанем сосредотачивать внимание на дороге, а начнем читать, листать соцсети и смотреть фильмы. Уже сегодня 30% опрошенных плохо чувствуют себя во время поездки на обычном авто, в будущем ситуация лишь усугубится. Это новый вызов для ученых: адаптировать технологии к человеческому восприятию.

Безопасность мобильных устройств

Сегодня в смартфоне есть не только развлекательные, но и полезные приложения, позволяющие сделать жизнь безопаснее: карты, навигационные технологии, быстрый набор важных номеров и другие. Каждый третий уверен: до 2020 года человек будет носить с собой как минимум пять смарт-устройств – часы, кольца, браслеты, наушники, умную одежду. Они будут делать жизнь приятнее, легче и безопаснее. Но в них также будут храниться все персональные данные их владельцев. Что с этим делать, если, например, гаджет потеряется? Пока что люди готовы идти на риск и довериться технологиям, вместо того чтобы попросту их избегать.

Социальные группы

Одной из центральных идей социальных сетей была глобализация: каждый мог вести диалог с человеком из другого уголка мира. Но, как показала практика, у идеи обнаружилась обратная сторона: люди начали объединяться в небольшие группы по интересам. Эксперты считают, что тут таится большая опасность: часто такие группы могут быть настолько закрытыми, что донести до них информацию не сможет никто, кроме лидера.

Персональная дополненная реальность

Летом 2016 года игра Pokemon Go произвела фурор: десятки миллионов загрузок, миллиарды прибыли, восторженные отзывы фанатов. Спустя несколько месяцев шум вокруг Pokemon Go утих, но игроки рынка уже сделали выводы: дополненная реальность пользователям нравится.

Как уверяют эксперты, сегодня люди готовы к кардинально новому уровню дополненной реальности. Например, едва ли не каждый второй готов носить очки, которые будут скрывать недостатки мира вокруг него: не будет виден мусор, разрисованные стены, плохо оформленные витрины. Люди хотят видеть мир таким, каким его себе представляют. И это вызов для разработчиков.

Безопасность личных данных

В декабре 2016 года стало известно, что еще в 2013-м у Yahoo! украли личные данные 1 млрд пользователей. Позже базу продали за $300 000. Хакеры постоянно воруют личные данные людей, деньги с их банковских счетов, частную информацию. Проблема встала особенно остро во время президентских выборов в Штатах: хакеров из России и Китая едва ли не все обвиняют в проигрыше Хиллари Клинтон. Впрочем, всеобщая паника может быть на руку государственным структурам: порядка 45% людей считают, что именно государство должно заботиться об их безопасности, и ради этого готовы сами открывать доступ к своим данным.

Тотальная технологизация

Простой пример: если Google знает, что к 9.00 вам на работу, он может спрогнозировать оптимальный путь в офис для нескольких сценариев. Вы готовы выходить в 7.30, а на улице хорошая погода? Тогда можно прогуляться. Выходите в 8.00? Лучше предпочесть автобус, который будет на остановке через 6 минут. Уже 8.20, а вы все еще завтракаете? Самое время вызвать такси.

До 70% респондентов готовы делиться с IТ-компаниями персональными данными, чтобы получать подобную помощь. Более того, половина опрошенных и вовсе считает, что Google и Facebook знают о них больше, чем кто-либо еще.

В будущем это может обернуться проблемой для малого бизнеса. Если мы начнем абсолютно все покупать в Amazon, а доставку за 15 минут будут совершать дроны, необходимость сходить в магазинчик за углом попросту отпадет.

Илья Кабачинский, Forbes Украина

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Мир, Политика — НикВести / 13:37, 05 Января, 2017
2219
Loading...
Самое важное сегодня