Волонтер: Из-за контрабанды в АТО убивают людей, зарабатывают на ней военные и силовики

Украина, Политика — НикВести / 23:18, 18 Января, 2017
0
1874
Бывший участник мобильной группы Родион ШовкошитныйБывший участник мобильной группы Родион Шовкошитный

На днях в «Украинской правде» был опубликован материал журналиста Алексея Бобровникова, который из-за угроз вынужден был уехать из Украины.

Долгое время журналист занимался расследованием обстоятельств убийства Андрея Глущенко (позывной «Эндрю»), который входил в мобильную группу по борьбе с незаконной торговлей с оккупированными территориями. Глущенко расстреляли в сентябре 2015 года вблизи города Счастье Луганской области.

По данным Бобровникова, к убийству «Эндрю» могут быть причастны украинские военнослужащие из 92 бригады. Из-за этого и других расследований нелегальной торговли в АТО, журналисту неоднократно угрожали.

Месяц назад Бобровников решил покинуть страну из-за серьезных опасений за собственную жизнь.

Он не единственный, кого запугивают убийством, лишь бы «не лез в дела с контрабасом». Об этом «Украинской правде» рассказал волонтер Родион Шовкошитный. Он 11 месяцев работал в составе мобильной группы, в зоне АТО, которая выявляла нелегальных торговцев, перевозивших товар через линию разграничения. Несколько раз с группой работал журналист Бобровников.

В разговоре с УП Шовкошитный говорит, что из-за «контрабаса» (контрабанда, так называют незаконную торговлю с оккупированными территориями, – прим. УП) могли убить нескольких людей. Также волонтер рассказывает о схемах, по которым нелегально возили товар на оккупированную территорию, и истории, как мобильные группы задерживали этих «предпринимателей».

По словам Шовкошитного, контрабасом занимаются отдельные работники СБУ, Антитеррористического центра, фискальной службы и военнослужащие. И хотя незаконная торговля явление распространенное, наказание понесли только единицы.

Мне и другим членам мобильной группы угрозы поступали непосредственно в зоне АТО

Журналист Алексей Бобровников проводил свое расследование, занимался Луганской областью, несколько раз работал с нашей мобильной группой.

Однажды мы запланировали засаду, и Бобровников поехал с нами.

Тогда мы задержали, среди прочего, машину с наркосодержащими препаратами. Алексей сделал из этого сюжет. И там был момент, когда нам угрожал убийством ротный из 15-го батальона 58-й бригады.

Есть определенный ряд убийств, якобы случайных смертей людей, которые связаны с историей с контрабандой. От рядовых исполнителей-пешек до высоких фигур.

Эти убийства были как в районе проведения АТО, так и в других уголках Украины.

В АТО это списывали на диверсионно-разведывательные группы противника, обстрелы или еще что-то. Есть люди, которые погибли из-за того, что не желали закрывать глаза на то, что происходит в их роте, батальоне, бригаде.

Таких убийств – не единицы.

Кроме убийства «Эндрю», известное дело – это айдаровец Дмитрий Шабрацкий. В «Айдаре» была рота Радченка (позывной – «Рубеж»). «Рубеж» – это человек Юрия Бойко (народный депутат «Оппозиционного блока», – прим. УП), который ушел в «Айдар» защищать собственность Бойко в Луганской области. Это и вся его война.

Мне и другим членам мобильной группы угрозы поступали непосредственно в зоне АТО.

Мы приезжаем на линию разграничения, нулевые блокпосты, и солдаты начинают: мы вас не пропустим, это наша территория. Доходило до выстрелов над машиной. Это при том, что всем было доведено, что такое «мобильные группы», которые создали по приказу президента.

Но почему-то каждый комбриг считает себя маленьким королем той территории, на которой стоит его бригада.

Комбриги требовали, чтобы мы предупреждали их, куда наша мобильная группа планирует ехать: «Пацаны, проблем не будет, только предупреждайте».

Нельзя говорить, что все бригады ВСУ с передовой так или иначе связанные с контрабандой. Обобщать ни в коем случае нельзя.

Мы можем говорить о ребятах с такой-то роты такого батальона, которые стоят на таком-то пути.

С одной бригада одна рота может стоять на опорном пункте – и у них будет конкретная война. А другая рта этой бригады может стоять поблизости к дороге, которая соединяет с оккупированной территории. И через эту роту будет идти контрабас.

Сегодняшний командующий луганским направлением Вячеслав Лещинский (экс-командир 28 бригады, – прим. УП) в 2015-м даже фермеров данью покрывал. Так и говорил: хотите землю обрабатывать - платите.

Есть заявления соответствующие об этом. Это передавалось в военную прокуратуру. Но на уровне местной военной прокуратуры все умирало.

Сейчас на Лещинского ни одно дело не открыто.

Тюремное заключение получил командир батальона 28-й бригады (Владимир Пушкарь, позывной «Туча», 21 сентября 2015 года СБУ задержала его по подозрению в получении взятки, – прим. УП). Ему предлагали пойти на сделку со следствием, сдать высших организаторов контрабанды, он отказался.

Там были решения еще по нескольким офицерам. А Лещинский вышел сухим из воды.

При том, что он нагло занимался контрабандой. После задержания караванов с контрабасом Лещинский лично приезжал на место «решать вопросы».

Именно из-за такой его деятельности и создались сведенные мобильные группы. Он «праотец».

Был один комбриг 53-й бригады, нам помог. Мы взяли с собой после инцидента, когда солдаты чуть не постреляли наших людей из мобильной группы. Этот комбриг не верил нам, что такая история произошла.

Тогда мы предложили поехать ему с нами – но в балаклаве.

И вот на блокпосте к нам выходит военнослужащий, ранее угрожавший расстрелом. И начинает: «Я предупреждал, что вам ...» После этого выходит комбриг, снимает балаклаву – и начинает крыть матом. Ротный с перепугу спрятался. Утром комбриг с ними еще раз «пообщался».

И это был последний конфликт с этими ребятами.

2015 год. Задержание сотрудников МВД, которые были связаны с контрабандой. Договариваться приехал милицейский начальник2015 год. Задержание сотрудников МВД, которые были связаны с контрабандой. Договариваться приехал милицейский начальник

Главный вопрос нужно адресовать АТЦ

Как вообще доказать причастность кого-то из высшего руководства к контрабасу?

Нужно документировать факт получения денег. Я не работник правоохранительных органов, не могу дело завести, не могу получить технические средства, чтобы прослушать какого СБУшника из гостиницы «Краматорск», из Антитеррористического центра.

А все нити идут туда  в гостиницу «Краматорск» (в этом отеле в городе Краматорск базируются сотрудники антитеррористического центра СБУ, – прим. УП).

Надо смотреть на тех, кто принимает решения. Фискал может выписать протокол за контрабанду, а может не выписать. Тот же АТЦ, который регулирует приказ №415, которым регламентирует движение товаров через линию разграничения.

Если есть крупная компания, которая хочет системно поставлять контрабас на оккупированные территории, то есть смысл разговаривать не с человеком на блокпосте, а «решить вопрос» целенаправленно с тем, кто принимает решения по всем блокпостам на маршруте. Поэтому главные вопросы нужно адресовать АТЦ.

Некоторые сотрудники СБУ возвращаются с АТО на новых машинах. В СБУ есть куча классных пацанов. А есть и такие, кто зарабатывает на контрабасе.

Мы задерживали СБУшников на горячем, вызвали военного прокурора, он начал их оформлять, все на камеру – приехал какой-то хрен из Краматорска и просто нагло забрал их. Дела нет.

Несправедливо говорить, что только АТЦ имеет выгоду от контрабаса. С этого имеют выгоду все, кто пытается из этого иметь выгоду. Где милиция, где СБУшники, это могут быть другие люди.

Очень интересно наблюдать, кто приезжает забирать людей, задержанных с контрабасом. Были случаи с ГУРом, были с СБУ.

Но система построена так, чтобы конечный бенефициар был подальше от этих событий. Обычно он с высоким званием – минимум полковника, и кучей наград. Каждый из таких находит для себя всякое дерьмо, которое выполняет черную работу: сопровождает или договаривается о проходе.

Схем несколько – это не одна схема, за которую борются СБУшники, фискалы и другие. Они могут быть как конкурентами, так и компаньонами. Как правило, они выбирают второй вариант.

Все проходит через «ноль», из ВСУ. Позиция в ВСУшников такая: «Вы там решайте, кто из вас дальше писает, а я подожду, кто ко мне придет». Ведь военнослужащий может никого не пропустить через линию разграничения, это его власть.

Туда – возят мясо, молочку и газировку. Это самые распространенные категории товара. С той стороны чаще всего идут сигареты. Раз поймали два «КамАЗа» с углем, и водители с некими «ДНРовскими документами».

 2015 год. Мобильная группа Шовкошитного задержала грузовики, которые нелегально вывозили с оккупированных территорий угль с документами «ДНР» 2015 год. Мобильная группа Шовкошитного задержала грузовики, которые нелегально вывозили с оккупированных территорий угль с документами «ДНР»

Ситуация с контрабасом не остановилась, она динамична. Ходил товар по одной схеме, ее прикрыли – начинается мутиться новая схема.

Сначала как было: на блокпосте просто из окошка машины даешь деньги солдату. Это прикрыли. Они начали умнее делать: давать деньги в другом месте человеку, который развозил по блокпостам. Это прикрыли. Начали подделывать товарно-транспортные накладные. Тоже эту схему накрыли.

Сейчас по другой схеме работают.

Схема с 20-тонными грузовиками работала до середины лета-2015. Они собирались на заправке в Константиновке. Подъезжала человек, собирал по 50-60 тысяч гривен в зависимости от груза. Исчезал на несколько часов. Возвращался, брала 3-4 грузовика, говорил им пароль.

Они проходят блокпост, говорят слово-пароль. Далее, уже в Розовке, становятся снова и ждут. Приезжает другой человек. Они этому человеку по 50-60 тысяч дают и снова проезжают.

Так ехали через Новгородское на Горловку. Затем там стали идейные ребята, которые перекрыли те дороги.

Контрабас также идет по железной дороге. Может идти состав, в котором 60 легальных вагонов, а два – нелегальные.

На железной дороге тоже стояли мобильные группы. Они проверяли, все ли там то, что записано. По 415-у приказу после КПВВ составы не имели права больше останавливаться нигде.

Но. У нас железнодорожное КПВВ было в Константиновке, а состав после этого останавливался еще в 2-3 местах. Так не может быть, но так есть.

Родион Шовкошитный: Контрабас на железной дороге - это вагоныРодион Шовкошитный: Контрабас на железной дороге - это вагоны

С контрабасом работает даже логистический центр в Зайцево

Такого огромного трафика контрабанды, как в Новолуганское (поселок в Донецкой области вблизи Горловки, – прим. УП), не было нигде.

По документам ВСУ контролировали этот населенный пункт. Но как мы его «контролировали», если там не было наших войск? Никак. Этим и пользовались.

Украинский блокпост стоял на въезде в село, блокпост ДНР – на выезде. Фуры шли в эту серую зону. Предпринимателей в селе стало больше, чем жителей села. Чуть ли не каждый частный двор использовался как перевалочная база. Некоторые машины проходили прямо, а некоторые ждали, что приедет машина с оккупированной территории и на нее перегрузят товар.

Недавно в село зашел «Донбасс». Контрабасную дыру по состоянию на эту минуту закрыли. Как будет дальше – посмотрим.

На шахте «Южная» (расположена между Торецким и Горловкой, – УП) контрабас шел за позиции ВСУ. Там был сбоку проезд, мы долго с ним боролись, чтобы его наконец затянули глыбами.

Мы позвали телевизионщиков. Они сняли, как проехала машина на Горловку, водитель все рассказал. А офицер штаба по 53-й бригады говорит: это невозможно, путь заминирован. Смешно было ...

Затем туда пришел классный человек, который нам помогал еще по Верхнеторецком. Зовут Владимир, военнослужащий с 53-й бригады. Он договорился о тракторе, перерыл поле, по которому контрабас таскали, сделал дорогу непроезжей. И после этого командиры бригады и батальона – пустили контрабас через позиции. Так тот Владимир взял несколько РПГ, спальник и пошел в серую зону, встречать машины контрабандистов. В результате его из шахты забрали.

С контрабасом работает даже логистический центр в Зайцево (расположен на трассе Бахмут-Горловка, – прим. УП). Туда заезжают фуры с товаром, он там перегружается и едет дальше.

Свою основную миссию логистический центр не выполняет. Но для перегрузки контрабаса – очень хорошо работает. Там недавно СБУшники задерживали машины и руководителя этого логистического центра. Чем закончилось – не знаю.

Чтобы перекрыть поток контрабанды через Верхнеторецкое, мы поставили свой круглосуточный пост перед постом ВСУ. И количество «частных предпринимателей» пошло на спад – ведь перетянуть товар на оккупированную сторону они не могут.

2015 год. Мобильная группа Родиона Шовкошитного задержала грузовик с контрабандным товаром2015 год. Мобильная группа Родиона Шовкошитного задержала грузовик с контрабандным товаром

Или договаривались с террористами, чтобы они не открывали огонь для прохождения контрабаса? .. Вот пример.

2015 год, мы приезжаем в одно село, стоит шлагбаум, нас солдаты не пропускают. 9 рота, рота «Клубок», 3 батальон 53-й бригады. Ротный известен. Его еще «Пьяный Зиберт» называли.

Говорит: не проедет, обстрел, боевые действия. А ничего не слышно.

Понимаем, что что-то здесь не то. Прорываемся. В центре села видим перегрузки товара: из крупных фур перегружают в малые. Везем на оформление.

Заезжаем к ротному. Он начинает любимой отмазкой: приказа не пропускать ни было, будет приказ – не пустим. Будто не подкопаешься. На эмоциях ротный выдает: «Я здесь все контролирую, у меня мина прилетела в село ...»

Чтобы вы понимали: Верхнеторецкое долгое время не находилось под обстрелами. А по отчетам они были. Пока контрабас ходил – там войны не было. И этот ротный говорит, что ходил в сепарам, матерился почему мина прилетела в село.

Сепары стреляли по опорным пунктам ВСУ, которые были за Верхнеторецком. Там войнушка у пацанов была, особенно в «Олимпе» и «Зубр». А в Верхнеторецком «пацаны» сидят, у них свободно все гуляет.

И вот ротный говорит, что ходил в сепарив ругаться, почему это мина прилетела в село.

Поэтому нельзя говорить: «Эта бригада занимается контрабасом». Надо четко говорить: какое подразделение.

Это «Библия», 415-й приказ нарушается повсеместно

Очень редко военнослужащие везут контрабас своей техникой. Мы за 11 месяцев трижды с такими случаями сталкивались: «Айдар», 53 и 58 бригады.

Это большая глупость – везти на своей технике. За это ты можешь получить очень-очень.

Айдаривец под следствием. По 58-й – это был третий батальон, везли товара на 400 тысяч гривен. Вызвали военного прокурора, он все оформил. Ребята дали показания на ротного, якобы по его приказу везли.

Ротный рассказывал, что это благотворительный груз в детский дом. Но детских домов дальше не было, а в грузе – в том числе, зажигалки.

Если ты ловишь, какого контрабандиста, протокол выписывается по 164 статье КоАП «Нарушение порядка ведения хозяйственной деятельности».

Штраф - 17 тысяч гривен.

Выписывает фискал. Это уже власть, возможность для манипуляций. Или он за какое-то вознаграждение выписывает протокол так, что протокол в суде не проходит, или суд за какую-то награду «вычитает» протокол.

Местные суды и так очень лояльны к контрабандистам. Ибо все – местные. По нашей мобильной группе 90% протоколов были отклонены судом Дружковки.

2015 год. Мобильная группа Шовкошитного обнаружила очередной «контрабас» 2015 год. Мобильная группа Шовкошитного обнаружила очередной «контрабас»

Была история с гуманитарным конвоем Ахметова. Мне сообщили, что едут 7 фур контрабаса. Я передал ребятам, которые работали в том районе.

Оказалось, что это фуры Ахметова, а не контрабас.

По 415-у приказу все гумконвои должны тщательно проверяться. Для этого у КПВВ должны быть созданы площадки для разгрузки и проверки. Но эти площадки нигде не созданы. То есть эта «Библия», 415-й приказ нарушается повсеместно.

Ездят не только фуры Ахметова. Гуманитарных миссий несколько. Есть информация, что там провозится контрабанда, а очень часто – наличные деньги. Но нет технической возможности для проверки этих грузов.

Я не против блокады, но мне интересно как ее хотят сделать?

В отношении оккупированных территорий есть мнение задействовать «унитазную экономику». Некоторые люди считают, что это сработает.

То есть запрещается поставка любого сырья на оккупированную территорию. Отправлять исключительно готовый продукт. При этом завозить открыто, чтобы цена упала. Потому что цена там высокая из-за коррупции на блок-постах.

Если завозить без взяток, то это будет дешевле, чем российская продукция. Таким образом можно выбить наличные оттуда.

Лично я считаю, что все это невозможно, пока есть открытая граница.

Потому что больше нелегального товара заходит именно через неподконтрольную границу. К тому же, сами боевики при таких обстоятельствах блокируют украинскую продукцию.

Недавно ветераны АТО заявили об инициативе блокировать торговлю с оккупированными территориями. Но кто это инициировал? Ветераны АТО с «Донбасса» и «Айдара»? ...

С отдельными айдаривцями у нас чуть не случилась перестрелка. Было наставлено оружие. Один из участников тех событий под следствием, его отпустили под личное обязательство.

Если там такие люди, то мне трудно назвать это «блокадой». Я не видел, кто в этой инициативе. Там люди в масках и балаклавах.

Я хочу знать позывные тех, кто собирается блокировать. Как они собираются блокировать? Пойдут на линию разграничения? Кто их туда пустит?

Мы мобильной группой чуть ли не с боями прорывались на свою работу. А они?

Первый блокпост проверит у них документы – и если в них будет оружие, их укатають в асфальт и вызовут СБУ.

Я не против блокады, но мне интересно: как они ее хотят сделать?

СБУ накапливает дела по контрабасу. Каждый контрабандист, которого задерживают, дает показания на того, кому давал деньги. Это именно та ситуация, что если знают двое, то знают все.

Все известные контрабандисты с нашей стороны документируются.

Так же делает и ФСБ. Оно очень любит эту тему с контрабасом. У них это отработано еще из Грузии и Чечни. Они собирают компромат на людей с нашей стороны – чтобы со временем это использовать.

Поэтому СБУ должна быть готова, если эти люди начинают делать какие-то движения в сторону – то надо понимать, почему это происходит.

Мне трудно объяснить, интересует ли президента ситуация с контрабасом ...

Мобильные группы создавались по его указанию. Как мне говорили СБУшники на прошлый Новый год Порошенко приветствовал их и несколько минут рассказывал, что мобильные группы очень классно борются с контрабасом, реально уменьшился поток и масштаб ...

Почему сразу после этого со стороны СБУ нам сначала установили лимит на топливо, потом вообще перестали заправлять.

В мае всех волонтеров из боевого распоряжения убрали.

Но Тандит (Юрий Тандит, советник Председателя СБУ, – прим. УП) и до сих пор рассказывает, что волонтеры в мобильных группах работают.

Алексей Братущак

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 23:18, 18 Января, 2017
0
1874
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня