«Пока мы не вернули Крым, у Николаевщины есть шанс стать туристической дестинацией» — эксперт по туризму

Николаев, Политика — НикВести / 12:12, 04 Февраля, 2017
2070

Глава Ассоциации индустрии гостеприимства Украины, экс-министр курортов и туризма Автономной республики Крым Александр Лиев считает, что после аннексии Крыма у Николаевской области очень высокий туристический потенциал в связи с тем, что 4 миллиона человек, которые ежегодно ездили к морю в Крым, сейчас такой возможности не имеют.

О проблемах и перспективах развития туристической отрасли в Николаевской области Александр Лиев беседовал с победителем конкурса на должность начальника Управления молодежи и туризма Николаевской облгосадминистрации Александр Максименко в студии НикВестей.

Александр Лиев приехал в Николаевскую область с коммуникативным тренингом-семинаром «Команда развития туризма в Николаевской области».

— К сожалению, все еще «по совковому» воспринимают, что туризм — это где-то кто-то с рюкзаками пошел в какие-то горы. На самом деле, туризм – это драйвер экономики, это то, что может приносить очень серьезные деньги. Мы в Крыму в этом убедились. За 4 года нам удалось увеличить туристический поток на 1 миллион человек. Сейчас мы пытаемся поделиться этим опытом, как можно из области сделать туристическую дестинацию. Потенциал после аннексии Крыма у Николаева очень высокий, в связи с тем, что 4 миллиона человек, которые ездили к морю в Крым, сейчас не имеют такой возможности. У Николаева, пока мы не вернули Крым, есть шанс стать туристической дестинацией, - сказал Александр Лиев.

Он убежден, что потенциал Николаевской области выше, чем в Одесской.

— Николаевщина - это центральная южная область с достаточно хорошей перспективой не только отдыха у воды, у моря, а потенциал и сельского и зеленого туризма, и других видов. Здесь возможности, по перспективе, по потенциалу больше чем у Одесской области. По крайней мере, они здесь еще не реализованы, и сам бизнес не понял, что это можно продавать. Также потенциал Юга Украины значительно выше, чем потенциал Карпат. Но на Юге Украины пока нет той мечты, которая была и уже реализована во многих западных регионах. И наша задача этим семинаром артикулировать эту мечту, - сказал Александр Лиев.

Победитель конкурса на должность нового Управления молодежи и туризма Николаевской ОГА Александр Максименко рассказал о роли органов местного самоуправления, местной исполнительной власти, а также объединенных территориальных громад в развитии туристической отрасли.

— Меня очень радует участие громад в конкурсе по написанию туристической стратегии развития. Люди, которые присутствовали на тренинге и не безразлично относятся к своей области, – это наш фундамент, на котором мы строим все эти знания, и, конечно же, таким людям нужно в перспективе помогать выходить на понимание того продукта, который они могли у себя формировать. Мы должны убедить глав объединённых громад, сельских советов для того чтобы направить их доход на развитие туризма. В свою очередь туристический сбор должен быть направлен на развитие туризма в этих территориях, на усадьбы зеленого сельского туризма, построение кемпингов, - сказал Александр Максименко.

Он считает необходимым вовлекать местный, а не иногородний бизнес в организацию предоставления туристических услуг.

— У нас огромная проблема – ментальная. К сожалению туристические услуги в рекреационных зонах предоставляют не местные, а приезжие. В Мигие рафтингом занимаются люди из Одессы, мы работаем с селом Актовое и Актовским каньоном, мы тоже приезжие. В Коблево тоже строят и развивают туристический бизнес не местные. Для Николаевской области туризм в приоритете был, есть и я уверен будет.  Потому что мы сделали достаточно много уже для туристической сферы. В прошлом году разработали туристический бренд, создали туристический сайт, теперь нам есть с чем рекламировать наши туристические продукты, и мы совершенно открыты в предоставлении этих услуг нашему туристическому бизнесу, - сказал Александр Максименко.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 12:12, 04 Февраля, 2017
2070
Loading...
Самое важное сегодня