Николаевцам вдвое подняли квартплату: Почему не нашлось никого, кто выступил бы против?

Николаев, Политика — НикВести / 17:37, 08 Февраля, 2017
0
2640

Вслед за новыми тарифами за тепло, газ и водоснабжение, уже в ближайшее время николаевцы получат новые платежки за квартплату. У городских властей было два варианта: просто поднять подомовой тариф и ничего не делать, обосновывая это всеобщим подорожанием, либо, повышая стоимость услуг, улучшать их качество. От нового мэра Александра Сенкевича, претендующего на образ современного управленца с новыми подходами, ожидали, что реформа жилищно-коммунального хозяйства Николаева будет заключаться не только в повышении тарифов. К сожалению, спустя год у власти, в работе ЖЭКов не поменялось ничего, кроме, пожалуй, фамилий директоров.

С 1 февраля в Николаеве начинают действовать новые подомовые тарифы на услуги по содержанию жилых домов и придомовых территорий. Согласно законодательства новый тариф должен быть рассчитан по каждому дому отдельно с учетом этажности и технического оснащения. Это привело к тому, что в среднем в большинстве домов по Николаеву квартплата увеличилась вдвое. Есть дома, где за тариф вырос на 300-400% и лишь за редким исключением в некоторых домах цена за услуги ЖЭКа стала несколько ниже.

Соответствующее решение исполком Николаевского городского совета принял 16 января. Причем, если предыдущий мэр Николаева Юрий Гранатуров старался всегда обойти стороной неудобную тему поднятия тарифов, будь то пассажирские перевозки или вывоз мусора то нынешний мэр Александр Сенкевич, столкнувшись с необходимостью поднимать квартплату, начал публично акцентировать внимание на важности и целесообразности этого шага.

Казалось бы, надежда только на депутатов городского совета. Их избрали для того, чтобы тарифы понизить, а не повысить, чтоб качество услуг ЖЭКа улучшалось, а не ухудшалось. Но когда исполком во главе с мэром повышает тарифы, не проводя никакую модернизацию, те, кто на выборах кричали «Не забудем, не простим», «Не допустим произвола» и «Защитим николаевцев», либо стыдливо молчат, либо угодливо кивают и поддакивают. 

Конечно, некоторые депутаты, например такие, как Елена Киселева, четко и убедительно высказываются против бездумного поднятия тарифов, приводя весомые аргументы. Но отдельные позиции депутатов обретут смысл, лишь когда кто-то из них зарегистрирует проект решения об отмене тарифов, а депутатский корпус будет поставлен в положение, когда проголосовать можно только «За» или «Против», а не в очередной раз создать какую-то временную комиссию по изучению вопроса.

Подобное поведение можно объяснить отсутствием системной работы оппозиции, а также сформированной в конце 2016 года неформальной «коалиции» в городском совете, куда вошли ранее непримиримые соперники — «Самопомощь» и мэр Александр Сенкевич, а также «Оппозиционный блок» с их лидером Игорем Дятловым.

Единственная реакция, на которую сподобились николаевские депутаты во время обсуждения этого вопроса на сессии городского совета, — создание временной комиссии, которая должна изучить экономическую обоснованность новой квартплаты. Только в нашем городском совете есть пагубная практика, заключающаяся в создании различных комиссий и рабочих групп по любому резонансному вопросу. В результате этого вопрос снимается с повестки дня, а депутаты, работая в этих группах, не приходят к какому-либо общей позиции.

Изначально фракция «Наш край» попыталась продемонстрировать позицию и зарегистрировала инициативу об отмене решения исполкома об утверждении нового подомового тарифа, но к удивлению находящихся в сессионном зале этот проект решения был отозван. Фракция «Блок Петра Порошенко «Солидарность» тоже публично подвергла критике тарифную политику мэра, но никто из депутатов - членов президентской фракции не решился выступить на сессии с предложением отменить решение исполкома.

На сессии выпустили пар, выступили с громкими заявлениями на камеры, но, фактически, никакого решения не приняли. Мэр Николаева Александр Сенкевич плавно перевел полемику о новых тарифах от главной политической площадки города - сессии городского совета к тихому обсуждению в рамках временной комиссии, куда, к слову, журналистов НикВестей изначально не допустили, и лишь впоследствие, благодаря вниманию СМИ, удалось добиться открытой работы городских властей.

В Николаевском городском совете 54 депутата, из них почти половина, 26 от «Оппозиционного блока», 10 от «Самопомощи», по 9 от «Нашего края» и «Блока Петра Порошенко «Солидарность». Но ни одна политическая сила, имеющая представительство в городском совете, не нашла аргументов, чтобы выступить с четкой позицией по отмене решения исполкома, при этом неоднократно высказывая эти аргументы публично для избирателя.

А аргументов предостаточно. В новый подомовой тариф включена стоимость услуг по вывозу твердых бытовых отходов, хотя, например, практически все жители Корабельного района оплачивают вывоз мусора на-прямую. Похожая ситуация с техническим обслуживанием и диспетчеризацией лифтов. Около 30% абонентов давно оплачивают эти услуги на-прямую, а исполком продолжает включать это в тариф. Что касается текущего ремонта домов, освещения, уборки придомовой территории — здесь вопрос даже не в качестве, а скорее в наличии предоставляемых услуг. Из года в год жильцы платят квартплату, но фактически не видят никакой работы ЖЭКа в этих направлениях. Больше всего это чувствуют николаевцы, проживающие в жилкопах. Платят они также как и все, но никто не помнит, когда нога дворника ступала на их территорию. Часть услуг, которые включены тариф, вполне могли бы выполняться подрядными организациями за счет городского бюджета, а не жителей, например, услуги по проверке состояния и прочистке дымовых и вентиляционных каналов.

Это лишь основные моменты, которые успели обсудить депутаты - члены временной комиссии, изучающей экономическое обоснование нового подомового тарифа. По итогам нескольких заседаний они обнаружили случаи внесения ложных исходных данных в формулу расчета подомового тарифа, а также выявили факты безосновательного начисления платежей за коммунальные услуги при отсутствии их фактического выполнения.

Когда депутат городского совета от «Нашего края» Сергей Кантор озвучивал выводы комиссии, мэр Александр Сенкевич вообще покинул кабинет и, вернувшись спустя 15 минут, закрыл заседание, заявив, что тариф, безусловно нуждается в корректировке, но так и не обозначил каким образом, и, главное, когда.

Там же временная комиссия акцентировала внимание членов исполкома, что в ряде коммунальных ЖЭКов необоснованно завышена заработная плата руководителей.

Причем происходит это системно. Новая структура мэрии Николаева, предложенная Александром Сенкевичем и утвержденная депутатами, предусматривает увеличение штата чиновников на 200 человек. В бюджете нашли дополнительных 50 миллионов гривен для того, чтобы их содержать. При этом никто не может задуматься и найти возможность сэкономить на квартплате для николаевцев. Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Департамента ЖКХ, депутат от «Самопомощи» Александр Репин вместо того, чтобы быть главным адвокатом жителей, являлся основным лоббистом поднятия тарифов.

Аналогичная ситуация произошла с поднятием тарифа на услуги центрального водоснабжения, которые в нашем городе оказывает коммунальное предприятие «Николаевводоканал». Его директор после назначения поднял себе зарплату до 20 тысяч гривен, а тариф вырос почти на 50%. Догадайтесь, как отреагировали депутаты? Они точно также создали временную комиссию по изучению ситуации на КП «Николаевводоканал». Ее работа длится вот уже четвертый месяц.

Уже в который раз нам заменили реформу увеличением стоимости содержания аппарата. И, к сожалению, наши депутаты это проглотили. Осталось увидеть, как отреагируют на это жители Николаева, которые этих депутатов избрали.

Олег Деренюга, НикВести

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 17:37, 08 Февраля, 2017
0
2640
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня