Как повышаются тарифы

Николаев, Политика — НикВести / 10:05, 13 Февраля, 2017
0
2469

Не далее как 30 января сего года собрались вместе члены исполкома горсовета и рабочей депутатской группы специально созданной для проверки обоснованности тарифов ЖКХ.  

Порадовало выступление мэра города Александра Сенкевича. Он рассказал, что «перед тем как были утверждены тарифы на содержание домов и придомовых территорий, городские службы провели большую работу по сбору информации на основании которой производились расчеты». Какую именно информацию собирали эти службы остается загадкой. Может это количество воробьев на квадратный километр, а может общая длинна бордюрного камня в центральном районе города, кто знает... 

Но особенно понравилась фраза о том, что решение исполкома которым утверждены новые тарифы было последовательным и продуманным. Каким оно является последовательным и продуманным, разберемся чуть позже. А теперь самое главное -  «Принималось оно с одной целью — приблизить квартплату к экономически обоснованному уровню, чтобы ЖЭКи смогли выполнять свои функции».  

Если следовать логике мэра, то до поднятия тарифов ЖЭКи свои функции не выполняли, а вот теперь мы должны прямой и широкой дорогой пойти прямо к светлому будущему.  Со  слов начальника департамента ЖКХ — Андрея Палько - «квартплата практически не менялась с 2009 года, ее всего лишь немного корректировали». Но из этого вытекает что до 2009 года в городе сады цвели и работники ЖЭКов на придомовых территориях занимались высадкой ананасов и трюфелей, а не просто разводили амброзию и грибы, которые растут исключительно в виде плесени на стенах домов.  

Из выступления Валентина Гайдаржи  - «из перечня из 20 услуг которые предусматривает постановление Кабинета министров в тариф вошли только 9. И это позволило снизить стоимость коммунальных услуг».  Вы же собрали комиссию для того, чтобы стоимость этих услуг как раз поднять. Это во-первых. Во-вторых эти же девять ли услуг и предоставлялись ЖЭКами до сегодняшнего дня. Так в чем подвох? 

Далее по словам того же Гайдаржи в тарифы заложена минимальная зарплата в 1600 грн., а не в 3200, которая введена с 1 января этого года.  Вы, приходя в магазин за колбасой, интересуетесь какая зарплата у продавца? Мы покупаем услугу или товар. Какое дело нам до того, какая в эту услугу вложена зарплата? Нас интересует только цена и не более. Помимо этого Валентин Васильевич сообщил что тариф может быть ниже, все зависит от того, какие услуги действительно были оказаны. Т.е. до сего дня можно было брать деньги за не оказанные услуги?  «Хозяйственный Кодекс Украины» пока никто не отменял. А в нем четко написано, что оплачивается только оказанная услуга. На фоне этого весьма интересна фраза — оплату нужно будет производить только по факту оказанных услуг. Скажите, а то, что мы платим ЖЭКу это предоплата за еще не оказанные услуги или оплата оказанных услуг? И как определить оказана услуга или нет? Фактом оказания услуги, согласно кодексу, является наличие акта выполненных работ. А не хотят ли жеки предъявить такие акты, скажем, за последние 10 лет? Если они таких актов предоставить не могут, то не хотят ли они вернуть деньги жильцам за все те услуги, которые не оказывались? 

Если отмести и забыть все те безобразия, которые были в прошлом, то исходя из того, что говорил Гайдаржи, ЖЭК обязан на основании актов выполненных работ делать начисления для дальнейшей оплаты жильцами. Это значит, что ежемесячные платежи могут и должны быть различными, в зависимости от объема выполненных работ. Тогда о каком ЖЭКовском тарифе вообще идет речь? Говорить можно только о цене каждой услуги отдельно.  

Начальник департамента ЖКХ Андрей Палько присутствующим сообщил, что новый тариф рассчитан с помощью специальной программы созданной Кабинетом Министров, и что расчеты проводились отдельно для каждого дома на основе данных которые предоставил балансодержатель, т. е. ЖЭК. Согласно постановлению Кабинета Министров ЖЭК обязан 2 раза в год проводить полное обследование дома на предмет выявления неисправностей и разрушений с последующим составлением актов, опять же, подписанных жильцами этих домов. И конечно же, после этого, все недостатки ликвидировать. Кто-то хоть раз видел такой акт? Так какие же данные были вложены в программу и на  основании которых рассчитывался тариф? ЖЭКи полным своим бездействием довели жилой фонд до полной разрухи. Кто должен за это ответить? Почему ответственность как всегда стремятся переложить на население?  

Были ли предоставлены департаменту ЖКХ для вышеупомянутой программы данные о текущих крышах, о затопленных подвалах о неисправных коммуникациях и т. д.? Ну это про то, о чем Андрей Палько скромно сказал, что могут быть ошибки.  

Поверхностно коснемся тех функций, которые по мнению комиссии, должен выполнять ЖЭК.

1. Освещение мест общего пользования. Никто не задавал себе вопрос — почему ЖЭК считает электроэнергию квадратными метрами? Ведь стоимость электроэнергии в ЖЭКовском тарифе рассчитывается из цены квадратного метра квартиры. Однако закон Украины «Об электроэнергетике» никто не отменял. А ведь в нем очень четко прописано, что потребитель платит только согласно показаний счетчика и ни о каких расчетах речь не идет. Это значит, что на каждый дом должен быть установлен отдельный счетчик на освещение. И только согласно его показаний жители домов и должны платить. И ни о каком тарифе на освещение мест общего пользования речь вообще идти не может. Это незаконно в принципе. Если же речь идет о замене лампочек в подъездах, то давайте вспомним когда в последний раз кто-то видел, как работники ЖЭКа это делали? Но если у них вдруг проснется совесть, то они запросто смогут приплюсовать их стоимость к стоимости потребленной домом электроэнергии, предъявив соответствующий акт, разумеется.

2.Уборка придомовой территории. Ранее тариф на уборку придомовой территории, по утверждению  профильного зама мэра, был единым для всех. Т.е. Статья 30 закона Украины «О коммунальных услугах»  сознательно не выполнялась. В результате дом у которого практически нет придомовой территории мог платить за уборку в несколько раз больше, чем дом у которого придомовая территория все же соответствует нормативам. Помимо этого никто не поднимает вопрос, а что именно входит в уборку придомовой территории. Как насчет полива клумб, установки и покраски скамеек? Высадки деревьев? Кто-то хоть раз поднимал вопрос чем именно должны, согласно нормативов, быть оснащены дворники и какой норматив уборки? В общем об уборке придомовых территорий вопрос нужно поднимать отдельно.

3. Вывоз бытовых отходов. ЖЭК в таком нужном деле является лишь посредником. Он от нашего имени заключает договора с профильными фирмами, естественно небескорыстно. Но кто-то хоть раз поднимал вопрос о том, что именно входит в понятие «Вывоз ТБО»? Какие нормативы утвержденные кабинетом министров для этого существуют? Не проще ли перейти на прямые договора, как это сделала уже часть жителей города? И мгновенно отпадет полностью, или по меньшей мере частично (ежели ЖЭК все же какие-то работы, вроде чистки и мытья мусоропроводов (как это и положено по закону) будет выполнять) тарификация и этой услуги.

4.Обслуживание внутридомовых сетей и коммуникаций. Здесь придется сделать маленькое отступление. 

В законе Украины «О приватизации» прямо написано, что дом принадлежит жильцам по праву коллективной собственности, даже если квартиры не приватизированы, но есть правоустанавливающие документы. Этот факт мэрией  упорно игнорируется, хотя как раз ввиду того, что в каждом городе закон «О приватизации» трактовался по-своему, появились два решения Конституционного суда Украины от 02.03.2004 № 4-рп/2004  и  от 09.11.2011 № 14-рп/2011.  Но и Конституционный суд чиновникам не указ. Как заявила одна из руководителей ЖЭКа,  цитата - «Да плевать я хотела на вашу Конституцию» - конец цитаты.  

Согласно того же закона «О приватизации» жильцам дома принадлежат и все внутридомовые сети и коммуникации, что опять же подтверждается решением Конституционного суда. Тогда на каком основании ЖЭК обслуживает или что-то делает с чужой собственностью? Ни один житель города свою часть внутридомовой сети на обслуживание ЖЭКу не передавал. Более того, внутридомовая сеть считается переданной на обслуживание сторонней организации только тогда, когда все 100% жителей данного дома подписали договора передающие их часть коллективного имущества на обслуживание. Выходит, что ЖЭК осуществляет свою деятельность по обслуживанию внутридомовой сети абсолютно незаконно и попадает под статью Хозяйственного Кодекса Украины, а именно использование чужого имущества для получения прибыли без договоров.  

За чей счет содержать водопровод, электропроводку, трубы отопления?  Вначале необходимо вспомнить, что мы покупаем не услугу, а товар, будь то электроэнергия, вода или тепло. В каждом тарифе, каждого поставщика, будь то горводоканал, тепловики или облэнерго включены расходы на содержание, ремонт и замену коммуникаций данного товара до точки продажи, читаем счетчика или стены квартиры при отсутствии такового.  

А теперь давайте вспомним на сколько выросли тарифы с 2009 года, упомянутого главой департамента ЖКХ. Выросло все — цена электроэнергии, воды, тепла, газа. И в каждом тарифе соответственно выросла та часть, которая предназначена на обслуживания сетей и коммуникаций.  

В итоге за содержание сетей мы платим 2 раза. Первый раз поставщику, а второй раз почему-то ЖЭКу. Но ни тот ни другой ничего при этом не делают. Если все же ЖЭК хочет взять на себя функцию по обслуживанию внутридомовых сетей, то брать на это средства он должен не с жителей города, а с поставщиков, которые и так подняли в тарифе стоимость обслуживания и замены изношенных частей.  На сегодняшний день реально какие-то работы выполняются только поставщиками газа и заметьте, они не требуют с населения дополнительных средств на содержание сетей, именно потому, что стоимость этих работ уже оплачена в тарифе. 

Подведем итог. С одной стороны владелец всех внутридомовых сетей (население), с другой стороны поставщик (пользователь, которому население уже все оплатило и который получает прибыль за счет эксплуатации чужого имущества) и ЖЭК (который занимается обслуживанием сетей). Из этого вытекает, что вопрос о том, кто будет платить за обслуживание должен решаться между поставщиком  и ЖЭКом, а население второй раз платить не должно. 

Как пример можно рассмотреть тариф на электроэнергию. В этот тариф, как одни из составляющих, входят — тариф на поставку электроэнергии в точку балансной принадлежности и тариф на передачу местными сетями (сетями других владельцев). Этот, второй тариф на конец 2016 года составлял 32 копейки с каждого потребленного киловатта электроэнергии. Это как раз те средства, которые должны тратиться на обслуживание, ремонт, модернизацию, замену и т. д. электросетей (в том числе и внутридомовых) находящихся на балансе ЖЭКа.  И они должны перечисляться ЖЭКу поставщиком для выполнения этих работ. Это предусмотрено как законом Украины «Об электроэнергетике», так и постановлениями НКРЭ №910, №28, №15 и №15/1. Согласно п. 1.4 постановления НКРЭ №28, электропередающая организация несет все затраты по поставке электроэнергии до точки продажи. Если эта организация работы по содержанию сетей выполнять не может или не хочет, то она должна оплатить стоимость всех работ тому, кто их будет выполнять. В данном контексте — ЖЭКу. Аналогично прописаны законы и для остальных поставщиков.

1. Обслуживание лифтов. Какое отношение имеет к лифтовому хозяйству ЖЭК?  Он  является посредником между Николаевлифтом и жителями домов. Почему комиссия не предлагает перевести жителей высоток на прямое абонирование? Зачем населению посредник? Далее электроэнергия на лифты. Опять же где счетчик, согласно которому дом платит за электроэнергию? И что вообще входит в понятие обслуживание лифтов?  

2. Обслуживание дымовентиляционных каналов. Эта функция возложена законом на поставщика газа, впрочем этот поставщик этого и не скрывает. Так на каком основании мы платим ЖЭКу за одно и то же повторно? Этот пункт тоже вне закона.

Итого из упомянутого перечня из 9 услуг практически ничего не осталось. Вместо  того, чтобы дублировать функции поставщиков, ЖЭК согласно закона должен выполнять свои прямые обязанности. Это содержание коробки дома. В его ведении должны быть прежде всего крыши, стены, подвалы, как это собственно и предусмотрено законом. ЖЭК должен быть подрядчиком, а не посредником. На сегодняшний день требуется принципиально новый подход к формированию тарифов ЖЭКа. Может комиссия будет обсуждать не повышение давно устаревших тарифов, а работать в направлении их полного пересмотра? 

P. S. Очень хотелось бы закончить словами мэра, цитата - «люди должны платить исключительно за те услуги, которые были реально предоставлены» - конец цитаты. Я надеюсь он не шутил.  

Дмитрий Лавров

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 10:05, 13 Февраля, 2017
0
2469
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня