Владимир Фалько: другие будут нас уважать тогда, когда мы научимся уважать себя сами

Николаев, Политика — НикВести / 15:51, 17 Февраля, 2017
2583

Сегодня Владимир Иванович Фалько хорошо известен и в Николаеве, и далеко за его пределами. Он генеральный директор ООО «Терминал-Укрпищесбытсырье», народный депутат Украины пятого созыва, награжден орденами «За заслуги» II и III степеней, множеством медалей. Одним словом, человек влиятельный, находящийся на виду.

Положа руку на сердце, молодость Владимира Фалько мало чем отличалась от биографии миллионов его сверстников: школа, вуз, распределение на работу, создание молодой семьи. А еще – пионерия, комсомол, занятия спортом. Казалось бы, ну что тут особенного?

В свое время он, уроженец Беляевского района Одесской области, поступил в Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.Ломоносова (кстати, поочередно окончил два его факультета) и по завершении учебы по распределению был направлен технологом на Николаевский комбинат хлебопродуктов, который, на тот момент, считался одним из лучших в СССР. Потом была работа замначальника жилищно-коммунального отдела ПО «Заря», а в 1982 г. молодому и перспективному 28-летнему специалисту предложили должность заместителя генерального директора по производству областного объединения хлебопекарной промышленности.

На новом месте работы было невпроворот. Это было крупное, хлопотное хозяйство с устаревшими мощностями. Область тогда испытывала серьезные проблемы со снабжением хлебом. Приходилось обеспечивать продукцией 240 магазинов по всем городам и районам. А малых пекарен не было. Если вдруг остановится хлебозавод – город останется без хлеба. Разумеется, допускать такое было нельзя. Владимиру Ивановичу в буквальном смысле приходилось дневать и ночевать на работе, у него в кабинете стояла раскладушка, поскольку нередко работал сутками. Это была хорошая школа.

Чтобы в принципе исключить дефицит хлеба и хлебобулочных изделий, одними из первых николаевцы начали внедрять малые пекарни, открыли первый в городе магазин «Горячий хлеб» возле главной проходной судостроительного завода им. 61 коммунара, ввели ряд других новшеств.

Работа В.Фалько не осталась незамеченной. И после собеседования в обкоме партии в 1986 году последовало новое назначение – директором макаронной фабрики, которая располагалась рядом с БСМП. Фабрика, несмотря на скромные размеры, добилась высокой производительности и обеспечивала продукцией не только Николаевскую область и часть Украины, но даже далекий Казахстан.

Позднее он стал зампредом облагропрома, занимался развитием пищевой и перерабатывающей промышленности, участвовал в совещаниях в Киеве и Москве, даже в здании ЦК КПСС на Старой площади. Да, и такое было. Принимал участие в работе украинской экспозиции на ВДНХ, которую посещали члены Политбюро и ЦК, союзные и республиканские отраслевые министры. Как-то раз, когда Михаил Горбачев находился с визитом в США, выставку вместо него осматривал член Политбюро Егор Лигачев. Увидев украинскую экспозицию, он обратился к сопровождающим: «Вот, посмотрите, как красиво живет Украина. Но надо бы помочь Москве, Лениграду…». Тут его прервал первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий: «Да-да, помочь, конечно, надо, да только самим есть нечего». А потом состоялось заседание с участием первых лиц государства, секретарей ЦК союзных республик, первых секретарей обкомов – публики для обычных людей недосягаемой.

В 1990 году он первый раз побывал в капиталистической стране – в ФРГ, где советская делегация собиралась закупать линии для производства товаров широкого потребления. Он увидел порт Гамбурга, сигаретную фабрику «Филип Моррис» и много чего еще. Но лимита выделенной валюты для закупки производственных линий не хватало. И тогда советская делегация заговорила о бартере. В ответ немцы озвучили, какие сырьевые товары из СССР их интересуют. В числе прочих была названа меласса – побочный продукт сахарного производства. Наши удивились: у нас ее девать некуда, другой раз в бурты сливаем и потом перепахиваем. А её, выходит, за валюту продавать можно.

Так у Владимира Ивановича возникла идея создать терминал по перевалке украинской мелассы на экспорт. Это происходило как раз на переломе эпох, когда Советский Союз разваливался, а Украина стремилась к независимости. Он решил создать новое предприятие и обратился за помощью к тогдашнему директору Николаевского глиноземного завода Виталию Мешину. О нем В.Фалько до сих пор очень тепло отзывается, как о человеке, много сделавшем и для завода, и для города, но сегодня, к сожалению, непростительно забытом...

В.Мешин обещал помочь – в Днепро-Бугском морском порту, принимавшем бокситы для НГЗ, были свободные площади, где и решили строить терминал. Так появилось «Укрпищесбытсырье» – детище Владимира Фалько.

К 1994 году предприятие заработало, отгружая на экспорт первые судовые партии мелассы и став первым частным морским терминалом страны. Тогда в их распоряжении были всего три емкости общей вместимостью 20 тыс. кубометров. Сегодня резервуарный парк предприятия увеличился в десять раз, а продукцию, отгруженную с терминала, знают в десятках стран мира на всех континентах, за исключением разве что Антарктиды: в государствах Евросоюза, в США, Латинской Америке, Китае, Индии, странах Ближнего Востока. Предприятие сегодня в основном переваливает растительные масла, обеспечивая 22-23% их совокупного украинского экспорта.

Каждый год «Укрпищесбытсырье» что-то строит, привлекает инвестиции. Предприятие превратилось в самый мощный пищевой наливной терминал на Черном море, с высочайшим уровнем автоматизации и механизации, который может отгружать на судно до 700 тонн наливных грузов в час, а в год – переваливать до 1,5 млн. тонн. Зарплата персонала здесь составляет 10-12 тыс. грн., выплачивается 13 зарплата, гарантирован солидный соцпакет, включающий выплаты на оздоровление, бесплатную перевозку людей на работу и обратно, бесплатное питание на рабочем месте и, в случае необходимости, лечение. У компании есть даже своя база отдыха на Черноморском побережье.

Сегодня «Укрпищесбытсырье» готовится принимать импорт пальмового, кокосового и других масел, ароматизаторов и пищевых добавок. Также здесь скоро смогут отправлять на экспорт твердые жиры – свиной и говяжий.

Отдельно следует отметить тот факт, что компания является примерным налогоплательщиком, никогда не допускала задержек с выплатой налогов и зарплаты. Осознавая, что бизнес должен быть социально ответственным, «Укрпищесбытсырье» постоянно помогает школам, больницам, детсадам, театрам, а также ветеранам, спортсменам, больным и малообеспеченным людям. Сам Владимир Иванович был президентом баскетбольного клуба «Николаев», сейчас помогает городской гандбольной команде «Реал», поддерживает футбол. При этом он не старается пиариться на благотворительности, будучи твердо убежденным, что людям нужно помогать бескорыстно, от души, не ради политических, имиджевых или каких-либо иных дивидендов.

Существенный вклад вносит «Укрпищесбытсырье» и в волонтерское движение, регулярно оказывая помощь украинской армии. Компания передавала военным грузовой транспорт, ежемесячно отправляет продукты на передовую, снабжает электрогенераторами, бензопилами и другой необходимой техникой защитников Мариуполя.

Однако в нашем удивительном государстве бизнес – что мелкий, что крупный, не может обойтись без проблем, причем проблем, самим же государством, а точнее, его чиновниками, искусственно создаваемыми. Впрочем, дадим лучше слово самому Владимиру Фалько:

– Не буду говорить, с какими трудностями нам за эти без малого двадцать семь лет приходилось сталкиваться, – говорит Владимир Иванович. – Но о сегодняшних проблемах хочу рассказать открыто. Тем более, по большому счету эти проблемы - общие для всех украинских компаний.
В Украине какое-то рабское трепетание перед иностранцами, а вот своих инвесторов в упор не замечают. В государственных портах крупные зарубежные компании построили терминалы и элеваторы, присмотрели тысячи гектаров плодородных земель и только ждут отмашку со стороны законодателя на приватизацию земли – и тогда украинцам достанется разве что полова от всех урожаев.

Просто удивительно, как иностранцы получают землю в портах, которую не могут получить украинцы, а то и весь порт целиком. С приходом на Николаевский глиноземный завод, российская компания «РУСАЛ» очертила, что можно украинцам, а что нельзя. Через суды эти собственники «прихватили» всю логистику и коммуникации, ведущие в Днепро-Бугский порт.
Дальше – больше. Они получили порт в аренду, говоря прямо – присвоили за некорректную арендную плату. А Фонд госимущества Украины вроде бы «просмотрел» сроки аренды и в прошлом году «РУСАЛ» пролонгировал её еще на пять лет – без конкурса, без учета интересов украинских экспортеров.

Теперь де факто только Москва решает, кому работать в украинском порту, и устанавливает ставки. Так, терминалу «Укрпищесбытсырье» установили ставку 1,44 доллара США портового сбора с каждой тонны переваленного груза, хотя вообще-то это сборы государственные, и именно государство должно их устанавливать. Для сравнения: в других портах терминалы платят от 24 до 60 центов с тонны, причем именно государству. А «Укрпищесбытсырье» платит «РУСАЛу», да еще примерно на доллар больше. Выходит, государству эти деньги не нужны. Неужто оно у нас такое богатое? Добавлю, что если бы к самому «РУСАЛу» применить ставку портового грузового сбора, которую он установил нашему терминалу, то собственники НГЗ вынуждены были бы платить украинскому государству 7 млн. долларов в год.

В этом году «Терминал-Укрпищесбытсырье» заплатит россиянам около 30 млн. гривен. За эти деньги они смогут оплатить Фонду госимущества аренду, а свои 4 млн. тонн грузов перерабатывать в порту фактически бесплатно. За наши же деньги они могут закупить в школы парты, компьютеры или поставить окна, провести какой-нибудь экологический конкурс, реально экологии пользы не приносящий, и расписать в СМИ свои социальные проекты. Мелкие подачки превозносятся в ранг выдающихся социальных инициатив, которые они весьма символично назвали «Территория «РУСАЛа». Такое вроде бы безобидное название. Привыкайте. Это уже не Украина. Это «РУСАЛ».

А кто анализировал условия приватизации, как они выполнены, куда делась социальная сфера: жилфонд, профилакторий, детский лагерь, наконец, бассейн «Водолей»? Все сброшено на плечи местной общины, переведено на другие юрлица или стоит без дела, как тот же бассейн, которым прежде николаевцы так гордились и который так любили.

Тем временем готовится документация для приватизации земли, а в порт не пускают таких инвесторов, как наше предприятие. И все наши попытки, многие годы переговоров в Москве, Киеве и Николаеве заканчиваются категоричным «Нет! Это наше».

А почему? Да потому что они уже ждут отмашки властей на приватизацию портов. И тогда, искусственно избавившись от конкурентов, окончательно заберут и сам порт в полном объеме, и его земли. И тогда уже будет «территория «РУСАЛа» в полном смысле слова – государство в государстве на украинской земле: своя таможня, своя граница, властвуй, хоть российские крейсеры швартуй!

Под прикрытием старых актов еще государственного НГЗ захвачены земли защитной косы в порту. Уже приватизирован причал №31, т.н. «причал патоки», который проектировало и начинало строить наше предприятие. Но нам ФГИУ отказал в приватизации, ссылаясь на закон, запрещающий приватизацию гидротехнических сооружений в порту, даже бессмысленно простаивающих годами объектов незавершенного строительства. А через год «РУСАЛ» чудесным образом приватизировал этот причал. Так он и стоит уже полтора десятка лет – в готовности 90%, поросший камышами, кустами и деревьями и постепенно разрушающийся, как и другие причалы. Выходит, для одних действует закон, а для других - принцип «чего изволите, господа»?

Получается, для «РУСАЛа» в Украине - другие, особенные законы. И делается это все руками самих же украинцев – чиновников разных уровней, ведущих себя как прихвостни. Самое удивительное, что все молчат: и СБУ, и прокуратура, и Фонд госимущества, и депутаты, и чиновники, и СМИ, и профсоюз Николаевского морского порта, в структуру которого входит ДБМП, и политические силы всего спектра – от «Правого сектора» и «Свободы» до «Оппозиционного блока». Как только дело касается интересов российских собственников НГЗ, весь наш патриотизм как-то странно угасает. Не слишком ли дорого обходятся Украине рабочие места для ее граждан на этом заводе? Кстати, сейчас их около 2,5 тыс., хотя до приватизации было намного больше.

До каких пор мы будем так относиться друг к другу, к своему государству и госимуществу? Если мы утратили чувство уважения и ответственности перед страной, в которой живем, перед ее гражданами – кто же будет нас уважать в мире? Ходим с протянутой рукой по всему миру, а свое бессмысленно и бестолково разбазариваем. Уверен: только когда научимся уважать сами себя, лишь тогда мы сможем заставить уважать себя других.

Простим Владимиру Ивановичу его эмоциональность, ведь действительно – наболело! И ладно бы, речь шла только о «причале патоки» или о непомерных грузовых сборах, с помощью которых «РУСАЛ» ежегодно зарабатывает десятки миллионов, которые «Укрпищесбытсырье» могло бы инвестировать в развитие портовых перевалочных мощностей и создание новых рабочих мест.
В свое время компания В.Фалько разработала амбициозный проект строительства новых портовых мощностей в акватории ДБМП Николаевского морского порта, которые бы перерабатывали навалочные, наливные грузы и даже контейнеры, составив конкуренцию Одессе.

Общий грузооборот этого проекта оценивался примерно в 15 млн. тонн в год. Это дало бы и инвестиции, и рабочие места, и дополнительные поступления в бюджет, стимулировало бы рост грузовой базы. А еще – увело бы весомую часть большегрузного транспорта, идущего сегодня в порты через центр и окраины Николаева. Для города, который задыхается от фур, огромных автоцистерн и контейнеровозов, это было бы благом. Так поступают во всех портовых городах мира – выводят портовые мощности подальше от центра.

Следует отметить, что Владимир Фалько поддерживает принципиальное убеждение мэра Николаева Александра Сенкевича в том, что городская община должна получать реальные дивиденды от своего выгодного географического положения. Проще говоря, экспортеры, работающие в портах Николаева, должны вносить в городской бюджет свою весомую лепту.

И вот несколько лет назад ценой титанических усилий руководство «Укрпищесбытсырья» добилось выделения земельного участка для строительства новых причалов, прошло все согласования, начиная от сельсовета и заканчивая центральными органами власти, провело необходимые экспертизы, получило разрешения, закупило дорогостоящую технику, необходимую для начала работ.

И тут вдруг «веселый нежданчик»: прокуратура подает иск в киевский суд о разрыве договора аренды между облгосадминистрацией и терминалом на весьма спорных основаниях. Возникает вопрос: а почему же раньше прокуратура, если она считает, что закон нарушен, молчала? Почему молчали об этом десятки, если не сотни чиновников, задействованных в процессе получения разрешений, согласований, экспертиз?

Вот и получается, что для украинского инвестора создают невыносимые условия, а российскому – зеленая улица. Одной рукой голосуем за то, чтобы признать Россию – государством-агрессором, а другой – поставляем стратегическое сырье для военно-промышленного комплекса того же агрессора. И разве не сами мы своим самоуничижением создаем почву для рассуждений иных особо рьяных «старших братьев» о второсортности «хохлов»?..

А где алюминиевый комбинат, который обещал построить в Украине «РУСАЛ»? А что стало с Запорожским алюминиевым комбинатом, который россияне приватизировали и «успешно» довели до ручки? Да, его вернули государству, но в каком состоянии!

Николаевщина – земля, на которой жить нашим потомкам. Что мы оставим им? Пыль шламохранилищ, «живописно» покрывавшую лиман вкупе с прилегающими полями и селами? Старожилы хорошо помнят, какая рыбалка была еще лет сорок назад в этих местах, в районе Русской косы. Работали рыбколхозы, водились лещ, судак, тарань, бычок, раки, заходили осетры. Даже черепашки, говорят, водились. Но почему-то всё это разнообразие ихтиофауны начало быстро исчезать ровно с того момента, как заработал НГЗ. Совпадение? Нет, конечно, наверняка тому есть и другие причины, но уж как-то всё это подозрительно совпадает по времени. И если так пойдет дальше, что мы оставим на благословенной николаевской земле своим детям и внукам?

Этот вопрос не дает покоя Владимиру Фалько. Ему хочется верить в то, что здравый смысл все же возобладает, а закон в нашей стране, как и во всех цивилизованных странах, будет един для всех.
Да, хочется верить. Но только когда они наступят, эти благословенные времена?

Станислав Козлов, «Вечерний Николаев»

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 15:51, 17 Февраля, 2017
2583
Loading...
Самое важное сегодня