Владислав Ентин: «Мэр утратил диалог с депутатами»

Николаев, Политика — НикВести / 14:18, 20 Февраля, 2017
0
1430

В Николаеве общественный резонанс набирает вопрос строительства кладбища в микрорайоне Кульбакино. Именно под  девизом «Землю живым» прошла сессия Николаевского горсовета 16 февраля.  Стало известно, что проектировка кладбища проходила фактически «втихую». Многие депутаты, как и остальные николаевцы, узнали о планах мэрии из СМИ.

Почему обсуждение жизненно важного для города вопроса мэр Александр Сенкевич решил вновь оставить «на потом», не ставя в известность даже депутатский корпус? Говорит, ли это об отсутствии диалога между городским головой и народными избранниками?

Об этом и другом в студии НикВестей мы говорили с депутатом Владиславом Ентиным, обсуждая итоги «земельной» сессии горсовета.

— Сессия городского совета началась под крики «землю живым» и «Палеху в отставку». Жители микрорайона Кульбакино вышли на митинг с протестом против того, чтобы под их окнами организовали кладбище. Какова Ваша позиция по этому вопросу?

— Я, как и жители микрорайона Кульбакино, узнал из СМИ о том, что в той части, которая фактически приоритетна для размещения бизнеса была спроектирована земля под кладбище. То, что сейчас много таких проектов и о них депутаты узнают в последнюю очередь – факт и он далеко неутешительный, потому что все проекты стоят очень больших денег.

 — То есть, город тратит бюджетные средства на проектировку кладбища, а затем выходят жители и говорят, что это нелогично, неправильно, нецелесообразно и городу снова нужно тратить деньги на проектировку нового кладбища в другом месте?

— Как не странно, но это так. Я Вам скажу, это касается не только кладбища, но и других объектов, которые проектируются, но не имеют дальнейшего плана реализации.

— Чья это ошибка, чей просчет?

— Я хочу сказать, что это просчет несогласованности заказчика с депутатами.

— А кто выступает заказчиком?

— Заказчиком является управление, в данном контексте это управление архитектуры. Насколько я знаю, эта история с проектом длилась очень давно, как появилось кладбище я не знаю.

— Очень странно все выглядит. Сегодня Лариса Веселовская вышла с документом со словами: «Вот свежий зонинг, вот Кульбакино, вот цвет, здесь кладбища не должно быть».  Зонинг же свежий и идея по созданию кладбища, для меня, тоже свежая, я первый раз ее услышал. Почему одно другому не соответствует?

— Я могу сказать, что несоответствия есть из-за того, что нет диалога между исполнительной властью и нами, депутатами городского совета.

— Есть несколько перспективных территорий под кладбище: одна в Калиновке, вторая – за существующим кладбищем в Корабельном районе, вдоль объездной дороги. Они принадлежат, например, Министерству обороны. Если бы они обратились к нам, мы бы «подключили» еще и знакомых, Народных депутатов для того, чтобы они помогли нам выйти из такого положения, написали коллективное обращение депутатов городского совета и дали бы запрос. Почему мэр города не обращается к депутатам, возможно, он не чувствует доверия к вам?

— Я заметил, что последнее время у нас нет диалога, он чаще прислушивается к мнению своих замов, начальников управлений, хотя они постоянно его, скажем так, подставляют. Это видят все жители Николаева. Это касается не только вопроса по размещению кладбища, но и по многим другим вопросам. Общения с депутатами нет, но есть много советников, людей, которые были непонятно как трудоустроены и сегодня все они декларируют, что готовы помогать развивать город, но на самом деле и по решениям, и по проектам – это постоянно какая-то «подстава» мэра.

— Вы об «Агентстве развития Николаева» сейчас говорите или о каких-то других кадрах?

— «Агентство развития» - это одна из тех игрушек, которые есть сейчас у мэра, которая в большинстве своем его сейчас дискредитирует. Потому что они, якобы, хотят сделать хорошие дела, а на самом деле, «мы видим то, что мы видим» - иллюзорные проекты, которые, якобы, реализованы или будут реализованы на территории Николаева. Я Вам хочу сказать, что все реализовывалось бы с помощью крупного бизнеса, который есть сейчас в Николаеве, но при этом, было бы понимание.

Имеется в виду, что за «круглый стол» сели бы мэр, «бизнес», депутаты городского совета и все вместе находили бы какой-то консенсус: «бизнесу» отдаем землю или какие-то объекты, но взамен город получил бы арендную плату за территорию, рабочие места, подоходный налог в местный бюджет и, соответственно, благоустройство. Сегодня этого нет, сегодня есть «Агентство развития», которое встречается «на стороне» с «бизнесом», который помогает им и в свою очередь надеется, что «Агентство развития» может повлиять на депутатский состав, на мэра или на еще на какие-то неземные силы. В реальности же, мы получаем только негатив.

— Такое отношение к «Агентству развития» в депутатском корпусе в целом или это Ваше личное к ним отношение?

— Я могу сказать, что это отношение большинства депутатов городского совета.

— Я помню, как сложно оно создавалось, какими тяжелыми были переговоры.

— Я по началу был лоббистом и верил, что люди, услышат… замкнувшись у себя в кабинетах, писать программы, снимать ролики, представлять интересы города. Сегодня, кроме нас, депутатов, и мэра никто не имеет права представлять интересы территориальной громады.

— Фактически, те гранты, которые они выигрывают – это же благодаря тому, что они представляют Николаев. Если бы они были просто общественной организацией, которые обратились к кому-то, а так они представляют интересы города. Разве это плохо, кто бы это делал, если не они?

— Сегодня, де-факто, у нас есть конкурсные программы, по которым мы из городского бюджета их финансируем.

— А внебюджетные деньги кто будет «добывать»?

— На сегодня есть масса организаций, которые «добывают» внебюджетные деньги и вполне успешно.

— Просто им не платят 1,5 миллиона зарплаты в год, в этом и вся разница.

— Я считаю, что мэр просто надеется, что «Агентство развития» подставляют ему плечо, но, ему не подставляют ничего, кроме подножки. Потому что все городские мероприятия организовываются при поддержке «Агентства развития», чем они помогают городу?

— Сейчас такая система у них работает: за любой написанный проект его автор получает 8 тысяч гривен и совершенно неважно, каким будет этот проект. Что-то глобальное, инфраструктурное или небольшое благоустройство территории – не имеет значение.

— Я хочу сказать, что это чистой воды мошенничество и я со своей стороны не готов пока писать в правоохранительные органы, чтобы они дали правовую оценку.

— Почему не готовы?

— Я считаю, что этим должен заниматься непосредственно мэр. Если эта компания создана им для поднятия его же имиджа, для представления интересов территориальной громады, то именно он полностью в ответе за «Агентство развития». Сегодня все видят, что деньги они получают, какие-то программы написаны, какие-то проекты реализованы, но, на самом деле, ничего этого не существует.

— Вернемся к сессии городского совета. В целом впечатление по итогам работы, потому как я понимаю, работа не завершилась, потому что заседание закрылось, кворума не было и в конце земельные вопросы исчерпаны тоже не были. Что все-таки успели рассмотреть из самого основного по земельным вопросам?

— Большая часть рассмотрена. Физические лица – люди, которые оформляли свою собственность или получали разрешение на оформление земельных участков, которые будут им в дальнейшем переданы. Ну и часть скандальных вопросов.

— Кстати, о скандальных вопросах. Депутат городского совета Анатолий Дюмин, который имеет отношение к рынку «Клаксон» в Ингульском районе Николаева. Ранее депутат Артем Ильюк заявил об ужасном санитарном состоянии этого рынка. Какова Ваша позиция?

— Как говорит сам Анатолий Дюмин, он не имеет отношение, он почетный президент.

— Мы вчера видели, как раз, в канун сессии вышла статья с фотографиями о лужах крови, антисанитарии.

— Действительно, многие службы ликвидированы или находятся на стадии реорганизации, в том числе и санитарная служба, поэтому контроля нет. Меня до этого возмущало то, что там происходит и сейчас возмутило. На предыдущей сессии я критиковал размещение рынка, я считаю, что не место там «цирку под куполом», который там находится. Человек с хорошим материальным состоянием просто обязан был переместить газовую трубу, сделать нормальный проход для жителей близлежащих домов.

 — Мы живем в 21 веке, а то, что мы видели на фото – Николаев 90-х.

— Я Вам скажу, это даже не 90-х, это уже «ниже плинтуса». Опять же, он обязан был разработать нормальный проект с переносом коммуникаций, со строительством нормальных павильонов.

— Что говорит об этом Управление архитектуры, главный архитектор?

— Они говорят то же самое, что пора делать на месте рынка «Клаксон» что-то нормальное.

— Вы думаете, что они просто боятся выступать против Оппозиционного блока и депутата?

— Хочу отметить, что в «Оппозиционном блоке» мнения тоже разделились по поводу того ужаса, который там происходит. Я знаю позицию многих депутатов, которые сегодня поддержали мнение о переносе вопроса для того, чтобы Управление архитектуры дало свою четкую позицию.

— Как Вы считаете, нужно дать Анатолию Дюмину возможность благоустроить или рынку там не место?

— Можно все снести, по большому счету. Оставить территорию, посадить деревья, но мы говорим еще и о людях, которые работают на территории города. Легально или нет – другой вопрос, но они трудоустроены и кормят за эти деньги свои семьи, платят за коммунальные услуги. Если бы рынок был бы не востребован, то людей там не было бы, а только своры собак и тогда бы рынок, естественно, снесли. Так как там есть люди и работают павильоны, то его нужно только модернизировать.

— Сегодня неоднократно на сессии звучал вопрос о продлении аренды земли под киоск. Что делать с незаконными МАФами? У нас количество МАФов непонятное, платят ли в бюджет города налоги. Эта ситуация имеет какую-то перспективу решения вопроса?

— Если привести в пример Одессу, то там МАФы исчезают и появляются торговые комплексы европейского образца. Благоустроенная территория, с нормальным наружным освещением не только внутри МАФа, а и снаружи, цивилизованный вид, эстетичный. У нас это тоже имеет право быть, но у нас не привыкли заработанные деньги вкладывать, но у нас «бизнес» будет до последнего сражаться, пока его не снесут. Возможно, в последний момент представители «бизнеса» смогут согласиться привести все в эстетический вид. Управление архитектуры должно разработать концепцию комплексов, вынести их на обсуждение, принять на исполкоме решение, городской совет выделить земельный участок и, возможно, выделить земельный участок, на коммунальное предприятие.

— И разработать схему размещения таких объектов.

— И, конечно же, набрать предпринимателей, согласно этой схемы, придерживаясь проекта, потому что проект будет получать декларацию на начало работы и на конец.

— Так это же будет какой-то общегородской рынок вдоль дорог.

— Я же не говорю, что на месте МАФов, просто принять решение где можно размещать такие объекты. Возможно на месте, где стоят эти «будки» и занимают половину квартала, стоит установить нормальный культурный центр.

— То есть, действовать по такой же разработке, как и схема размещения рекламы, если я не ошибаюсь.

— Да, реклама – это точечные элементы, которые можно переносить, двигать и корректировать.

— Это же Ваш прямой вопрос. «Схема размещения рекламы» разработана, опубликована, роздана депутатам на рассмотрение или еще не роздана?

— Нет, это прерогатива исполкома.

— То есть, это, как и «тарифы» - Вы узнаете об этом на сайте?

— Вы имеете в виду проспект Мира?

— По проспекту Центральному тоже разрабатывается такая программа или я ошибаюсь?

—Нет, только по проспекту Мира.

— Что Вы думаете об этом, это упорядочивание или нет?

— Я бы мог назвать это упорядочиванием, если бы этим занимались местные архитекторы, лицензированная организация. Например, есть доступ к проектной организации, которая работает с учетом тех рекламных фирм, которые есть в городе. Есть, к примеру, 50 рекламных конструкций, но говорят, что можно разместить только 30, соответственно встречаются с представителями этих 30 и размещают пропорционально. Сегодня я видел эту схему и был удивлен, так как там представлены только Киевские компании и свое недовольство по этому поводу я высказал на рабочей группе. Киевская ассоциация рекламистов разрабатывает план размещения рекламы на территории Николаева.

— На сессии городского совета сегодня неоднократно звучала критика из уст мэра в адрес депутатских комиссий, но в ответ ему говорили, что чиновники не надлежащим образом готовят проекты-решений, на что он ответил «это вы их плохо рассматриваете на комиссиях». У Вас глава комиссии Александр Репин, в адрес которого критика звучала неоднократно, в начале созыва о том, что с ним невозможно работать, а Вы являетесь его заместителем. Сейчас возникла ситуация с коррупционным скандалом, он стал фигурантом уголовного дела, так как он подписал акт выполненных работ, которых выполнено не было. Как Вам все-таки с ним работается?

— Об этом инциденте я знаю, также благодаря вашему интернет изданию и принципиальной позиции, в частности. Могу сказать, что на сегодня это прерогатива мэра принять решение о том, что возможно, отстранить его от занимаемой должности на период уголовного дела, для того, чтобы правоохранительные органы смогли объективно рассматривать и разбираться в этом вопросе.

— В департаменте ЖКХ или в депутатской комиссии отстранить от занимаемой должности?

— В департаменте ЖКХ. Я считаю, что, когда такой вопрос поднялся, он затронул еще и по Палько.

— Палько заключал договор, а Репин подписывал акт выполненных работ.

— В этой ситуации они оба, как минимум,  должны быть отстранены от работы до решения суда и до тех пор, пока не будут наказаны виновные. Все это для того, чтобы они не смогли повлиять на ход следственно-оперативных работ.

— Вы чуть ли не главный критик и сторонник увольнения директора «Николаевводоканала». По вашей инициативе была создана рабочая группа, которая проверяла их работу, что в итоге? Или это снова такая рабочая группа, чтобы просто замять вопрос?

— Да, действительно, по моей инициативе была создана контрольно-ревизионная группа по качеству работы Николаевводоканала. Первое время, работа группы «тормозилась» членами комиссии от фракций «Блок Петра Порошенко» и «Самопомощь».

— Как думаете, это по просьбе мэра было сделано?

— Сложно сказать, если бы я конкретно знал информацию, я бы ответил, но, думаю, что не без участия Александра Сенкевича. После того, как глава фракции «Оппозиционный блок» на предыдущей сессии сказал, что «затягивать» работу группы больше никто не намерен и они готовы объективно рассмотреть этот вопрос. Также, я общался с нашим коллегой, главой комиссии и услышал от него готовность разбираться во всех проблемах, так как он сам знает о том, что проблемы действительно есть. С водоканала было уволено более 50 человек и были устроены люди, которые помогали Александру Сенкевичу в его избирательной кампании, и они этого даже не скрывают. Во всех социальных сетях мы можем наблюдать в графе «место работы» коммунальное предприятие «Николаевводоканал» и рядом фотография с подписью «Сенкевич – наше будущее». Таких людей мы нашли уже более пяти. Мало того, появился Дуденко, который раньше работал на глиноземном заводе, затем на компанию «Интерпайп». Исходя из того, что ценные кадры там работать остались. А он работал везде понемногу, а теперь занимает должность на водоканале – сразу понятно, что человек чей-то. На сегодняшний день мы знаем, что Дуденко взял оборудования более, чем на 20 миллионов гривен, не имея согласия и финансирования. Не могу сказать, что на сегодняшний день что-то кардинально поменялось в позитивную сторону, так как жители Николаева постоянно жалуются не только в интернете, но и в газетах на отключения.

— Качество воды улучшилось или ухудшилось?

— Качество воды ухудшилось в разы. Жителя микрорайона Намыв постоянно жалуются, что после замены труб еще неделю чувствуют песок в той воде, которую пьют или в которой купаются.

— Сегодня к руководителям коммунальных предприятий мэр претензий не озвучивает, но в комментарии журналистам сказал, что у него есть набор претензий к каждому главе района и фактически объявил смену глав районных администраций. Недавно назначил главой Ингульского района депутата от фракции «Оппозиционный блок» Светлану Гладун, также обсуждается назначение в Заводский район, далее, скорее всего, последует Центральный район, в Корабельном районе пока тишина. Расскажите свое отношение к рокировке, к изменениям в кадровых вопросах по отношению к районным администрациям?

— Хочу сказать, что, действительно, глава района – это тот человек, который должен работать у себя на районе и качественно выполнять задачи, которые перед ним стоят. Если уже мэр занялся этим вопросом, то это значит, что он действительно, видит, что по многим районам не происходит никаких улучшений качества жизни на той или иной территории.

— Возможно проблема в фамилии руководителя или в самой структуре районной администрации, она такой и должна быть? Потому что депутаты регулярно критикуют, потому как происходит дублирование полномочий или их недостаток.

— Я был сторонником того, чтобы все районные администрации распустить. Мы им даем средства и большинство их уходит на выполнение работ на округе.

— Причем, они выступают посредником, который проводит тендер и передает эти деньги. Зачем же мы держим эти четыре здания, наверное, сотни сотрудников, платим им зарплату, отапливаем, оплачиваем секретарей, машины, дизтопливо и все остальное для четырех администраций, которые, по большому счету, либо районные избирательные штабы для будущих депутатов в Народные депутаты, либо просто посредники тендеров.

— Весь цивилизованный мир пользуется услугами аутсорсинга, на сегодняшний день можно это делать через систему «Прозоро», для этого нужно на весь город максимум 10 человек которые просто писали бы технические задания по тем услугам, которые просто нужно проводить по городу и проводили бы тендера.

— На аутсорсинг нельзя собрать встречу с ветеранами, не сделать и открыть и детскую площадку с шариками, не провести кандидата по школе.

— Для этого у меня задача на округе делать какие-то полезные вещи: оказывать помощь тем же ветеранским организациям, детским дошкольным учреждениям. На сегодня не обязательно содержать районную администрацию для того, чтобы она организовала встречу с ветеранами, сегодня достаточно им помогать, чтобы они поддержали вас на следующих выборах.

— Не будем брать отдельно по районам, но, в целом, у нас неэффективная система работы с районными администрациями. Так, мы параллельно делаем увеличение штата, утверждаем новую структуру. И ноу-хау от мэра – купить «Гипроград», коммерческое здание, для того, чтобы там разместить новых чиновников, для того, чтобы Александру Федоровичу было недалеко ходить. Как к этому относитесь вы и фракция «Наш край»?

— Я слышал об этом и нам раздали проект-решение, его хотят внести в программу социально-экономического развития.

— Новые кабинеты чиновников – программа социально-экономического развития?

— Да, именно поэтому мы, депутаты, рекомендуем ему прислушаться к нам, потому что мы не желаем ему плохого, мы хотим нормального диалога. Мы хотим, чтобы он понимал, что не все так, как ему преподносят его заместители и помощники

— Мы тоже не хотим мэру плохого. До встречи в эфире.

Олег Деренюга, НикВести

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 14:18, 20 Февраля, 2017
0
1430
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня