Месть за конкурс. Действие первое

Николаев, Политика — НикВести / 12:51, 25 Февраля, 2017
6
5457

Очередная сессия Николаевского облсовета 23 февраля завершилась скандалом вокруг провального голосования за утверждение народного артиста Украины Николая Берсона директором Украинского академического театра музыкальной драмы и комедии. Пять попыток голосования при правомочном большинстве не позволило сессии выполнить, по сути, обычную формальность.

А причина такого голосования была на поверхности. Депутаты «Оппозиционного блока» устроили своего рода демарш Николаевской облгосадминистрации за конкурс, в котором не победил их коллега, бывший директор Николаевского академического художественного русского драматического театра Николай Кравченко. В чем позже он и признался.

В итоге, многолетний директор муздрама, уважаемый человек в городе Николай Берсон, фактически, стал заложником ситуации из-за того, что его прямой конкурент решил свести счеты с облгосадминистрацией.

Общественность города, депутаты облсовета, известные деятели культуры города не остались в стороне и выразили свою позицию относительно сложившейся ситуации.

Примечательно, что ни у кого нет сомнений, что к следующей сессии депутаты облсовета все же соберут необходимое количество голосов для утверждения Николая Берсона директором лучшего в городе театра.

Далее приводим комментарии руководства области, депутатов облсовета, известных николаевских деятелей культуры по поводу скандального голосования. 

Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко:

— Мне жаль, что вопрос назначения руководителей учреждений культуры представители отдельных фракций областного совета превратили в политические игрища. Я убедительно заявляю: назначение Николая Берсона директором Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии будет повторно внесен в повестку дня очередного пленарного заседания сессии, которое состоится в ближайшее время.

Депутат областного совета Татьяна Демченко:

— Уважаемые коллеги, прошу вас кто не посещал театр – посетить, найти такую возможность, хотя туда очень сложно попасть, поскольку билеты проданы на 2-3 месяца вперед. К сожалению, очень много молодых депутатов, которые не знают, что принял Николай Семенович (Берсон, - прим.), когда был утвержден директором нашего Украинского театра. Вы знаете, это было пепелище и ужас.  Ему, кстати, предлагали должности очень и очень серьезные. Поверьте, я это знаю, потому что работала в то время в области.

Первый вице-губернатор области Вячеслав Бонь:

— Я просто прекрасно понимаю, что есть элемент сведения счетов за конкурс. Но, здесь вопросы, наверно, к облгосадминистрации – ко мне и к Димитрову (начальнику управления культуры, - прим.), но никак не к Николаю Семеновичу, который, готовясь к премьере в этом сезоне, пережил сердечный приступ. Это человек, который отдал всю свою жизнь театру. Совесть имейте, пожалуйста. Не сводите счеты здесь в зале. Вы себя показываете как депутатов.

Глава фракции «Наш край» в Николаевском облсовете Владимир Луста:

— Хочу обратиться к коллегам из «Оппозиционного блока» и ко всем. Вы знаете, это действительно сведение счетов. Хочу только сказать, что это лучший театр в Украине среди областных центров, лучший директор театра. И если мы, действительно, таким образом будем решать вопросы, я хочу предупредить, пока я буду главой фракции «Наш край» ни одного решения, которое будет идти в поддержку ваших предложений от фракции («Оппозиционный блок» - прим.) – не будет.

Депутат облсовета, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам законности Михаил Талпа:

— Думаю, все понимают, что происходит в зале. Обращаюсь к Владимиру Фроленко (руководителю фракции «ОБ», - прим.). Володя, видите, как вы начинаете 2017-й год? Очень некрасиво – это, во-первых. Во-вторых, все понимают, что за этого человека будут набраны голоса на следующей сессии, когда в полном составе будет «БПП «Солидарность», «Наш край» и мы спокойно проголосуем за этого человека, поскольку это уважаемый человек у нас в области. Это просто дешевая игра!

Депутат облсовета фракции «Оппозиционный блок», бывший директор НАХРДТ Николай Кравченко:

— Честно говоря, я огорчен тем результатом голосования, которое было у нас по вопросу назначения, хотя я сам за него не голосовал. Поверьте мне, Николай Семенович – хороший хозяин и он займет свое место. Это не результат недоверия к нему, это результат политики начальника управления культуры: интриганство, разбрасывание кадрами, это его работа…Двойные стандарты, как никогда и как нигде, сработали здесь. Какие сердобольные!?

Глава фракции «Оппозиционный блок» Владимир Фроленко:

— Фракция «Оппозиционного блока» на сессии облсовета вынуждена была использовать возможность попытаться обратить внимание власти и депутатского корпуса на вопиющую несправедливость: мы не проголосовали за кандидатуру уважаемого человека Николая Семёновича Берсона - руководителя украинского театра только потому, чтобы все задумались о несправедливости. Нас обвиняют в том, что мы обидели этого талантливого руководителя. Наша фракция не имеет ничего против Берсона. Хочу, чтобы все поняли: мы ни в коей мере не умаляем его заслуги и не пытались нанести ему оскорбление. Своим неголосованием мы хотели привлечь внимание к проблеме: конкурсы должны быть честными и справедливыми.

Начальник управления культуры национальностей и религий Николаевской облгосадминистрации Михаил Димитров:

— Это оскорбительно для культуры и искусства, когда коллега-директор ведет себя непристойно, недостойно по отношению к своим коллегам по театру. В одном городе. Это говорит о том, что сам Берсон не виновен ни в чем. А сама ситуация, которая сложилась – это чтобы оправдать себя, что его (Николая Кравченко, - прим.) не избрала комиссия, и унизить другого. Это для культуры в целом – унизительно с его стороны. Поступок унизительный и недостойный театрала и директора.

Коллектив Николаевского украинского театра драмы и музыкальной комедии:

— Не хватило голосов? Еще летом 2016 года Николаевская областная государственная администрация и профильный департамент Николаевской ОГА провели конкурс, по результатам которого единственный кандидат и многолетний руководитель театра, народный артист Украины Николай Берсон - рекомендован для назначения на вновь созданную должность (директор-художественный руководитель). Коллектив театра выражает обеспокоенность сложившейся ситуацией. Просим николаевские СМИ привлечь внимание общественности города и области к этому довольно непонятному явлению.

Директор детского городка «Сказка», победитель конкурса на должность директора Николаевского областного дворца культуры Юрий Любаров:

— Мое отношение к этому голосованию – крайне негативное. Я понимаю только одно, что это некий демарш в отношении конкретного победителя конкурса. Вероятно, связан либо с политическими, либо с какими-то другими проблемами. Непонятно, почему Николай Семенович (Берсон) оказался в этой ситуации, потому что это человек всю свою жизнь занимается исключительно театром. Он никогда не участвовал ни в каких политических разборках, партиях. Уважаемый человек, творческий, на своем месте, победивший в конкурсе. Честно говоря, странно, непонятно и обидно. Я абсолютно уверен, что к следующей сессии обязательно соберутся голоса за Николая Семеновича. Я надеюсь, что это произойдет. Это, безусловно, моральный удар, - сказал Юрий Любаров.

Поэт, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Шевченковской премии Дмитрий Креминь:

— Я считаю, что это большое хамство. И кто бы там не стоял за этим голосованием: «Оппоблок» или кто другой.  Я еще раз перечитал условия конкурсов на замещение должностей творческих коллективов. Я там такого не нашел, чтобы полгода нужно «мурыжить» человека, конкретно – народного артиста Украины Николая Берсона; чтобы утверждала сессия областного совета; чтобы этим занимался Николай Антонович Кравченко – депутат областного совета из «Оппоблока». С моей точки зрения, это большая наша трагедия и беда, что никто не считается с законами. А театр, который по сути создал Николай Берсон, который имеет постоянно огромный успех в нашем городе. Нет билетов за два месяца, о чем говорила депутат Татьяна Васильевна Демченко. Я думаю, что ситуация все равно должна вывернуться так, чтобы ни какие-то люди с улицы решали судьбу театра даже русского академического, украинского академического. Правда победит! И я думаю, что Николай Семенович Берсон будет работать и давать нам радость. 

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 12:51, 25 Февраля, 2017
6
5457
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня