Киселева: Горсовет привык выносить дебаты в сессионный зал

Николаев, Политика — НикВести / 10:33, 27 Февраля, 2017
0
2004

На сессиях Николаевского горсовета становится популярной практика вынесения вопроса «с голоса».  При этом, одни вопросы могут согласовываться месяцами в профильных управлениях, например, в архитектуре, а другие, как показала, прошлая сессия – принимаются  здесь и сейчас.  

Почему это происходит и к чему это может привести? Об этом традиционно после заседания сессии городского совета говорили с депутатом Еленой Киселевой в студии НикВестей.

 Я не помню, чем начиналась сегодняшняя сессия, но я помню первые месяцы работы этого созыва, как правило, кто-то пытался внести с голоса вопрос, вставал депутат Ростислав Филевский, а иногда и не только он и пытался пресечь это. Мэр, как правило, прислушивался к этому, а сегодня мы заметили, что именно он и стал инициатором подобного – земельного вопроса «с голоса». Как Вы к этому относитесь?

– Вообще, практика внесения вопроса «с голоса» имеет место быть, но это точно не земельные вопросы, потому что это вопрос, который важен для жизнедеятельности города и горожан. Это не частные вопросы юридических или физических лиц, а те вопросы, которые касаются большего количества людей, чем одно юридическое лицо или один заказчик.

Сегодня у нас была преинтереснейшая ситуация: почему-то у нас есть такая практика в городском совете, когда мы вопросы переносим, рассматриваем и, по сути, это стандартные вопросы. К таким же стандартным вопросам, я отношу и те вопросы, когда собственник имущества продал его и право на аренду должно перейти, по логике и закону, к другому собственнику. То есть, земля коммунальная, договор аренды заключен, остаются только формальности. И такая формальность уже во многих городах по решению судов отнесена к такой практике, как императивная норма, это значит, что заявления подобного рода не нужно даже рассматривать на сессии городского совета.

Есть же депутатские комиссии, там ведь могут быть предварительные рассмотрения?

– Эти вопросы не подлежат рассмотрение на депутатских комиссиях.

А земельные, такие, как сегодня были по предприятию «Дьюти фри Юг»?

– Поэтому мы возвращаемся к тому, что законодательно мы можем вносить изменения в договор, но наш Николаевский городской совет уперто этим правом не пользуется, почему-то. Это право есть у мэра. Мы любим заказчика «нянчить» и заводить его все-таки в сессионный зал.

Мэр имеет право формировать повестку дня по своим законным полномочиям. Он может сказать: «Вот этот земельный вопрос хочу сегодня рассмотреть».

– А чем этот земельный вопрос отличается от других? То есть, это «надання переваги» какому-то отдельному субъекту. По большому счету, объяснить почему этот вопрос рассматривается и какая в этом срочность никто не может, ни у кого не было фактических обстоятельств. Более того, я изучила материалы по данному вопросу и там меня заинтересовало то, что наше доблестное управление архитектуры иногда очень долго «морозит» документы заказчика, и именно поэтому аналоговые вопросы рассматриваются месяцами. В этой ситуации вопрос в срочном порядке был вынесен на сессию городского совета с неполным пакетом документов.

Я правильно понимаю, в городском совете при новом мэре и новом начальнике управления архитектуры происходит практика того, что отдельным бизнесменам можно решить вопрос, например, за две-три недели, а другие стоят в очереди по полгода или даже больше?

– Я, работая с материалом, я увидела, что такие есть обстоятельства и это факт. Почему кто-то ждет своей очереди шесть месяцев и их вопрос не выносится на сессию, а кто-то стремительно и уверенно «с голоса» попадают на сессию, при том, что это коммерческий вопрос. Какая в этом была спешка – не знаю, но пусть это останется на совести тех, кто торопился.

Вспомните предыдущее заседание сессии городского совета, когда Сергей Кантор «с голоса» вносил вопрос, об утверждении строительных норм, где записываются данные по заработной плате работников на строительстве. «Без этого утверждения остановится весь бюджетный процесс. Если мы сейчас не утвердим строительные нормы, а значит сметная документация будет неактуальна. Крыши текут, ремонтировать некому, потому что начнется весна. Утвердите пожалуйста цифру, если нужно будет, потом пересмотрим», - кричал он. Мэр сказал, что подумает и вернется к этому вопросу позже. В итоге, как я понимаю, проект, состоянием на сегодня, не был готов, не изучен, в комиссиях не обсуждался.

– У нас хотят принять практику принятия решений, чтобы у нас все было чинно и благородно. Желание хорошее, особенно для того, чтобы не терроризировать наших жителей, потому что сидит 54 человека, и никто не может понять, что делят. Поэтому решение должно прости определенную процедуру и быть проверенным, потому что, когда депутат за него голосует, он морально должен быть готов к этому.

На практике Николаевского городского совета все дебаты выносятся в сессионный зал. Раньше это было элементом пиара для депутатов, а сейчас немножко другая ситуация. Есть, как говорится, айсберг, а есть и подводные течения. Сессия, на сегодняшний день, является последним этапом, когда депутат видит этот вопрос, а иногда и первым этапом. У нас сегодня была похожая сессия по поводу сеянья: к нам с периодичностью 25 минут подносили какие-то вопросы, некоторые депутаты их просто гламурно сбрасывали, как макулатуру, но при этом голосовали «за кнопки». Винить их не за что, потому что мы понимаем, что идет какая-то лавина, а с президиума говорят, что это срочно.

А что мэр говорит?

– Говорит «срочно». «Все кипит и все сырое».

Помните то заседание сессии, когда Александр Сенкевич сказал, что Министр регионального развития, вице-премьер Геннадий Зубко в Страсбурге в командировке и именно поэтому принятие строительных норм невозможно. В последствии оказалось, что ему написали письмо, в котором попросили обратить внимание, Николаев, что изменения были приняты в законодательстве в ноябре и теперь Вы эти нормы утверждаете. Фактически, мы сейчас видим, что мэр города не знает об этом и поэтому только в феврале мы приходим к утверждению этих норм. Заместитель мэра, начальник управления коммунальным предприятием – никто ничего не знает. Сейчас остановится полностью бюджетный процесс потому что сметы неактуальны, так какой был смысл тянуть с принятием бюджета?

– Олег, вопрос очень правильный и ключевой фразой в нем является «какой смысл». К моему прискорбию, очень много вопросов сегодня рассматривается не по смыслу, а по форме. Давно было понятно, что качество жителей территориальной громады зависит от качества представителей власти. Мы так живем, «бо ми того варті», потому что то, что происходит в сессионном зале и до принятия решений не выдерживает никакой критики.

Вы приняли эти нормы?

– да, приняли.

Если не ошибаюсь, то депутат Яковлев говорил, что это регуляторный акт. То есть, вы могли заранее все это сделать.

– Мы не то, чтоб «могли», мы обязаны были сделать это заранее.

Так что же теперь, если мы отменяем строительные нормы, тогда все строительство в городе в 2017 году под вопросом. Что такое процедуры регуляторного акта, сколько для этого нужно времени?

– Опубликование проекта-решения, потому что оно касается неограниченного количества лиц. Это информация для участников тендерных процессов, все должны знать, что у нас происходит в городе. Такие решения относятся к регуляторным актам и должны быть опубликованы за 40 дней, затем сбор замечания, рассмотрение проекта-решения и только потом вынесение на сессию.

То есть, если через 5 дней мэр подпишет это решение, а потом оно будет оспорено в судебном порядке?

– Любой гражданин Николаева и не только может оспорить его, если это будет нарушать его права или просто будет желание показать способность влиять на неправильные решения.

Получается, мы может отменить в судебном порядке это решение, затем нам нужно еще время, чтобы собрать сессию, а перед этим нужно чтобы документ был опубликован за 40 дней до сессии на сайте городского совета и получается наступит снова лето к этому времени. Соответственно, мы снова ничего не начали вовремя?

– Мы куда-то всегда торопимся, а потом не успеваем.

Это некомпетентность?

– Не корректно это называть некомпетентностью, поэтому я просто пока указываю на какие-то недочеты. Мы пытаемся объяснять исполнительной власти, что подготавливать решения нужно качественно. А так, получается, что скандальные решения, которые есть, мы отменить не можем в силу закона и потом готовим новые и какие-то «волшебные».

Мы недавно подсчитали, что Александр Сенкевич – первый мэр за годы независимости Украины, который формирует команду из иногородних жителей. До него были случаи, когда люди жили в Николаеве, но родились в области, но так чтоб формировать и делать из этого тренд и системно приглашать иногородних людей в команду – такого не было. Как Вы относитесь к этому?

– Я считаю, что дискриминации по территориальному признаку быть не должно, но, возможно, у него просто желание быть первый хотя бы в чем-то. Википедия это отметит.

Или книга рекордов каких-то. Сегодня был назначен заместитель ЖКХ, утвержден сессией херсонский чиновник Мкртич Самвелович Мкртчян. У нас главный архитектор – киевлянка, первый заместитель тоже киевлянин или, по крайней мере работал в Киеве. И, если первый заместитель работает просто с документами, то главный архитектор и заместитель ЖКХ должны знать где какая крыша, все подземные и наземные коммуникации, электроопоры. Откуда житель Херсона это знает или как выучит за месяц или два? Вас это, как депутата не пугает? Вы сегодня как голосовали по этому вопросу?

– Я проголосовала «за». Не могу сказать, что поверила, но логика какая-то должна быть. Я не могла не проголосовать, потому что получалось бы, что «баба Яга всегда против», выглядит иронично, но при этом Вы совершенно правы. Почему такой подход – не понятно и пусть это остается на совести Александра Федоровича, возможно он видит в этом счастье для города. Возможно, он тот человек, на которого сильное влияние имеют внешние факторы, что он не может сказать определенному сообществу «нет».

Вы сейчас намекаете на каких-то народных депутатов, которые советуют мэру?

– Я никогда ни на кого не намекаю, если я захочу что-то сказать открыто, то, поверьте мне, скажу. Поэтому это его ответственность, его решение, при этом я вижу и риски для города и понимаю, что ничего с этим сделать не могу, потому что имею только один голос.

На сегодняшний день, в городском совете работают люди, а точнее выполняют определенные действия и полномочия, которые не имеют отношения к государственной службе, они не проходили проверку, но имеют доступ к материалам. Они их фотографирую, сканируют, систематизируют и, вроде как, ничего плохого в этом нет. Но это не публичность, я вижу в этом только сбор информации, непонятно для каких целей.

Вернемся к предыдущему вопросу. Семейным бизнесом Мкртчянов является ремонт дорог в Херсоне, он этого не скрывает, и мы об этом писали, когда впервые была обозначена его фамилия. Что будет, если в Николаеве ремонтом дороги будут заниматься его Херсонские фирмы?

– К этому вопросу все подготовились качественно и думаю, что его фирмы не «придут». Ни для кого не секрет, что поменять фирму, но оставить за собой влияние не сложно. Поэтому у нас будет много новых подрядчиков и, наверное, это те задачи, которые должны быть реализованы определенной группой влияния.

Это вопрос конфликту интересов: Ваша комиссия по депутатской деятельности, по местному самоуправлению и сегодня рассматривался ряд, как я считаю, профильных вопросов Вашей комиссии о принятии положений. Вы предлагали внести ряд норм, в том числе и по давлению на чиновников, по защите их от политического влияния разных фракций. Как, например, на мэра давят и ему приходится назначать разных людей, а тут давят на чиновников и им приходится подписывать разные документы. Мне показалось, что Вы остались неуслышанными и Вас попросили не лезть, не так ли?

– До этого мне подготовили «обоснованные» ответы. Есть такое выражение «тот, кто хочет – ищет возможности, а кто не хочет – ищет основания отказать». В данном процессе все основания для того, чтоб отказать были подготовлены, хотя мои предложения были элементарными. Мы хотим, чтобы было уведомление комиссии о потраченных бюджетных средствах на командировки, материальную помощь, и на зарплаты.

Для того, чтобы эта информация не находилась, как сегодня, хаотично у 38 распорядителей, а была обобщена. И Вам, как журналисту, и любому гражданину Николаева, и мне, как депутату, не приходилось делать запрос, когда возникнет необходимость. Чтобы это стало некой системой, тем более что бухгалтерии все равно это делают, тем более у нас официальное начисление, если я правильно понимаю, премий, заработных плат, поездок в командировки.

То есть, систематизировать и публиковать?

– Да, все верно. При этом комиссия, членом которой я являюсь, должна иметь информацию, иначе не дееспособна, потому что только из таких источников можно черпать данные о возможных злоупотреблениях, о конфликте интересов и иных обстоятельствах, которые мы должны изучать. Но, почему-то, все хотят, чтобы название было для формального подхода, потому что положено по законодательству. Теперь мы создадим свой орган, который будет только нас проверять и контролировать, а мы будем указывать ему что делать.

Моим ключевым тезисом было «Система сдержек и противовесов», об этом говорят все: европейские эксперты, на высших уровнях, когда обсуждают. Но, когда у нас есть возможность, начинаем от нее отказываться и не ищем способов, чтобы бороться с той же самой коррупцией.

К вопросу о борьбе с коррупцией: мэр города даже не скрывает, что создан благотворительный фонд, который возглавила его жена и руководитель фракции, если не ошибаюсь, «Самопомощь» Федор Панченко. Он открыто говорит, что за то, что мы выделили средства на ремонт дорог, поучаствуйте теперь и вы в благотворительности этого фонда, внесите тоже какие-то средства, проявите социальную ответственность, а мы за эти деньги будем проводить мероприятия. Это ли не коррупция?

Допущена ошибка. На самом деле супруга мэра Екатерина Сенкевич возглавляет благотворительную организацию «Спаси Украину» (код 39214124), а руководитель фракции «Самопомощь» Федор Панченко является учредителем общественной организации «Фонд устойчивого развития Николаева» (код 40513407). Это две разные организации.

– Это подмена понятий, и это то, что делала в свое время «Партия регионов», когда был фонд «Миколаївщина молода», но тогда это подверглось глубокому осуждению. Я от Вас об этом впервые слышу.

Мэр города не скрывает это, он считает, что должны так делать. Я не знаю, перечисляют ли туда деньги какие-то предприятия, но он открыто говорит, что это нормально.

– Это аномально. Мы коррупцию этим не побеждаем, а мы ее просто возглавляем и систематизируем, это «отримання вигоди». Назвать это можно как угодно, но это выгода.

Потом политическая выгода: проводит мероприятия, разрезаем ленточку.

– А тут уже политическая коррупция и так по цепочке. То, с чего начинался конфликт в Украине и то, что мы сегодня в результате все имеем, по большому счету, мы ничего не поменяли. Изменились только люди и подходы, а система остается старая. Проблема в том, что новые люди, которые «заходят» на эти места, воспринимают это как что-то позитивное, хотя, когда они находились по другую сторону, в зале президиума – осуждали, критиковали. Философия такая: место нахождения определяет мировоззрение.

И точку зрения. Будем надеяться, что эта философия будет изменена, по крайней мере, силами СМИ и депутатов городского совета.

Олег Деренюга, НикВести

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 10:33, 27 Февраля, 2017
0
2004
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня