Тренер Николай Хаджиогло: Николаевский бокс славится своими именами

Николаев, Политика — НикВести / 11:34, 28 Февраля, 2017
2769

Николаевский бокс славится своими именами. Мировая история этого вида спорта хранит память о блистательных боях легендарных николаевских боксеров. Однако впереди еще множество чистых страниц и несчетное количество побед.

Об олимпийских надеждах, о силе и упорстве, об идеальном возрасте для занятий спортом и состоянии дел николаевского бокса,  – говорили в эфире студии НикВестей с легендарным спортсменом, заслуженным тренером Украины Николаем Хаджиогло.

– В конце 2016 года приезжали к Вам на тренировку, когда у вас завершался этап подготовки сборной Николаева к чемпионату Украины по боксу, который проходил в Харькове. Вы говорили, что очень надеетесь на успех этого состава сборной и надеетесь на хороший результат. Как все прошло в Харькове и прошло ли все так, как рассчитывали?

– Прогнозы оправдались, за исключением одного – Виктор Славинский закончил выступления в любительском спорте и буквально через несколько дней у него будет первый профессиональный бой. Это его выбор и решение.

В целом, команда выступила достаточно успешно, наши лидеры: Максим Фатич, который стал вторым в своей весовой категории, до 52 килограммов, проиграл он в финале Заслуженному мастеру спорта Дмитрию Замотаеву. Финальный бой был очень ровный и мои коллеги сказали, как поощрение, что Максим Фатич бой не проиграл. Факт остается фактом, он занял второе место. Настоящий подвиг и фурор произвел воспитанник Вознесенского бокса Константин Довбыщенко, на данный момент студент Харьковского университета. Он провел четыре поединка, в трех из них одержал победу нокаутами.

Оба спортсмена стали мастерами спорта, вошли в состав сборной команды Украины. Будем надеяться, что они будут достойно выступать за сборную Украины.

– Мы знаем, что начался какой-то этап подготовки и наши спортсмены приняли в нем участие, были на сборах, так ведь?

– 7 января, в Ивано-Франковской области сборная Украины впервые собралась в новом составе в количестве 30 спортсменов, 3 из Николаева – это Максим Фатич, Константин Довбыщенко и Андрей Новицкий, перспективный спортсмен во втором тяжелом весе.

– Андрей Новицкий в категории супертяж выступает? И скажите, давно ли были николаевские спортсмены в сборной Украины?

– Да, все верно, супертяж. После ухода Волкова, Деревянченко, Кличко был определенный провал, но так бывает, когда уходят лидеры. На данном этапе в различные сборные Украины входят 5 николаевцев, это достаточно много  и у нас хорошие перспективы.

– На Олимпиаду уже как-то смотрите в их потенциале?

– Только для этого и работаем. Пик выступлений любого спортсмена – выступление на Олимпийских играх. В прошлом цикле мы не попали на Олимпиаду, например, Максим Фатич остановился в полушаге, когда лицензию зарабатывали, а Виктор Славинский, если реально смотреть на вещи, то мог бы завоевать первенство, но по ряду причин не смог попасть на турнир.

– Виктор Славинский переходит в профессионалы 25 февраля, если не ошибаюсь, и первый его бой будет с мексиканцем в Америке, он сейчас там и тренируется. Ваши воспитанники очень часто заканчивают любительскую карьеру и переходят в профессиональный бокс, как Вы на это смотрите, как тренер? Может кто-то мог бы большего добиться в любительском боксе, а потом переходить в профессиональный, как Вы считаете?

– Процесс абсолютно нормальный. Ранее, например, в кикбоксинге спортсмены могли совмещать любительскую карьеру и профессиональную, то в боксе это запрещено. Сейчас AIBA (ассоциация национальных боксёрских федераций - прим.) проводит сейчас такую же политику. По успехам Виктора Славинского могу сказать, что человек, который проявил себя максимально в любительском спорте, он будет иметь и более высокий рейтинг в профессиональном боксе. Мы знаем, как долго шел к этому Деревянченко и сейчас он пятый в рейтинговой таблице и, надеемся, что он очень скоро будет занимать первые места и оспаривать титул Чемпиона мира в своей весовой категории. Виктор Славинский еще мог боксировать, но ему представился случай уйти в профессиональный бокс, и он сказал мне: «Николай Петрович, я мечтал об этом с детства». Я не мог ему отказать.

Естественно, Вы, как тренер, следите за своими воспитанниками и когда они заканчивают любительскую и профессиональную карьеру в боксе как потом складываются отношения?

– В данном случае, немного сложно говорить, потому что это первый раз, когда мой спортсмен уезжает без меня. Нам поступали предложения, одно из них от итальянского клуба. Мы должны были поехать на просмотр, затем заключить контракт, после чего он остался бы готовиться, а я вернулся бы домой, но это была связь, и я мог бы сессионно выезжать к нему, как тренер. Виктор Славинский выбрал свой путь и естественно, что в Америке я не нужен: у них там своя «кухня», свои правила, поэтому можем поддерживать только телефонную связь. Я желаю ему успехов, он везучий, совсем немного, но везучий и очень интересный, как боксер.

Куда же в таком спорте без везения, тем более, что тренер понимает, что такие шансы редко выпадают.

– Виктор «смотрибельный» боксер, он будет «смотреться» в профессионалах. До него был Николай Ширяев, мой первый Чемпион Европы среди профессионалов по кикбоксингу. Он сейчас работает в школе, мы хорошо общаемся, сотрудничаем. Игорь Павленко – двукратный Чемпион Европы также работает у нас в школе. Этот боксер настолько был силен в те времена, что за 5 лет никто не попытался «бросить ему вызов», тем самым оспорить его чемпионство. Он ушел из профессионального спорта непобежденным.

Знаменитый наш боксер Олег Машкин и те, кто завоевывали медали для Николаева и для страны сейчас начальник управления. В связи с этим, хочу спросить помогают ли развитию бокса и кикбоксинга?

– У меня не было проблем и с другими руководителями. Олегу Машкину очень близок бокс, он болеет и волнуется, помнит времена, когда сам боксировали и на какой высоте был николаевский взрослый бокс. Работаем с ним, оговариваем все планы. Например, сейчас работаем над тем, что возобновили турнир 68-ми десантников, который пройдет совсем скоро, отчего и со свободным временем сложно. Постараюсь побыть в Николаеве до турнира, чтобы достойно провести его, потому как он уже знаковый. Всеукраинский турнир по боксу памяти 68-ми героев-десантников дает возможность спортсменам, которые не имеют еще звания мастер спорта Украины, получить его по результатам турнира. Олег Машкин знает, как растут воспитанники и поэтому всегда помогает в поиске средств для поездок на турниры.

Все знают ситуацию в спорте в стране. Вы говорили, что перед чемпионатом Украины Вам помогли очень сильно в амуниции и продолжаются разговоры о реконструкции ДЮСШ-2. Расскажите об этом?

– Это тема для отдельной передачи, очень хотелось бы, чтобы николаевцы задумались над ремонтом базы «Жемчужина», обсуждали это уже с Тарасом Креминем. Нужно сначала реконструировать те корпусы, которые у нас есть, а затем строить новые. Да, у нас есть прекрасная новая и лучшая в Украине школа фехтования, но это исключительно для фехтования. Мне уже становится стыдно перед баскетболистами, потому как мы, если проводим мероприятия, то воруем у них время для тренировок или выступлений. Именно поэтому у нас есть желание построить комплекс, который действительно будет один из лучших в Украине, где мы сможем проводить соревнования не только по боксу, а по всем видам единоборств. Когда такие соревнования проводятся в родном городе, мы сразу понимаем, что это большее количество участников, реклама и молодежь сможет увидеть своими глазами, на кого можно ровняться. У нас есть рабочие проекты.

Кто-то уже включился в работу по помощи Вам в этом проекте?

– Тарас Креминь, как Вы уже знаете. Действенную помощь также оказывает Вадим Мериков. Но нет смысла строить новое, пока не реконструируем старое. Затем уже нужно будет искать инвесторов, я прекрасно понимаю, что город не потянет такую стройку.

Я так понимаю, Вы с оптимизмом смотрите на все эти проекты и результаты на рингах тому подтверждение. Один из известнейших Ваших воспитанников, который сейчас не в спорте – Вадим Мериков. Как он сейчас взаимодействует с Вами и с ДЮСШ, помогает ли спорту, боксу, кикбоксингу?

– Вадим Мериков – воспитанник первой волны кикбоксинга, он пришел заниматься ко мне из бокса, выступал в категории до 51-го килограмма. Он обладал, действительно, жестким ударом и бил острее, чем тяжи. Пятикратный чемпион Украины, чемпион Евразии, чемпион мира по французскому боксу. Я считаю, что он себя не реализовал в боксе полностью, мог бы пойти дальше, но такие времена, возможно, и хорошо, что так получилось. Он ушел в бизнес, в политику, среди моих воспитанников губернаторов, кроме него, не было. Надеюсь, дорастем и выше, потому что ребята «светлые головы».

Именно его просьбой было работать снова тренером в федерации. Работа кипит, Вадим помогает и не он один, но тем не менее, действенную помощь я получаю именно от него.

Турнир 68-ми десантников в советское время входил в десятку лучших турниров Советского Союза и по инициативе Вадима Мерикова мы возобновили его. Уже прошло три таких турнира, сложно, потому что турнир достаточно дорогой, потому как мы принимаем всех судей и не только. Но успех в том, что уже сейчас звонят со всей Украины, а также и из-за заграницы и готовностью ехать на турнир.

Вы в целом сколько уже в спорте?

– Интересный вопрос: с 1967 года – получается, в сентябре этого года будет 50 лет.

Возможно, кроме своего вида спорта, болеете еще за какой-то? Какие виды спорта еще предпочитаете?

– Как активный болельщик очень люблю футбол, а как телевизионный, как бы парадоксально это не было, очень люблю биатлон. Всегда смотрю, очень радовался за нашу женскую сборную.

Как Вам финал последней эстафеты?

– Сумасшедше. Редко бывают такие чемпионаты, когда эмоции переполняют, что вскакиваешь и начинаешь кричать.

Вы ведь основатель школы кикбоксинга в Николаеве?

– К сожалению, результаты были ошеломляющие. В те времена в состав сборной входили половина николаевцев. С чемпионатов Украины мы привозили по 12 золотых медалей, так правда было и статистика тому подтверждение. Жизнь заставила заняться женским боксом, теперь поручили поднимать мужской бокс. Практически все тренера по кикбоксингу – мои воспитанники. По ряду причин, например, как система подготовки, упали результаты. Еще потому что в ДЮСШ произошла реформа – там могут заниматься ребята только те, которые учатся только в профильном институте, иначе никак, а здесь и финансовая сторона – ДЮСШ финансирует на соревнования только своих воспитанников.

Я знаю, что Вы работаете над этим. Женский бокс еще десятилетие назад был экзотическим видом спорта для многих, а сейчас – Олимпийский вид и Вы были главным тренером сборной. Как работается с женщинами и кого же все-таки легче тренировать мужчин или женщин, какие особенности?

– Парадоксальные моменты были и в этом виде спорта, в женском разделе кикбоксинга очень много девушек. Я приглашал тренеров, они практически готовые спортсменки, потому что прошли много соревнований, чемпионатов мира – это богатейший международный опыт. Украина – одна из первых стран, кто начал участвовать в европейских и мировых чемпионатах, поэтому мы постоянно были среди лидеров.

В любой работе нужна определенная система, я не исключение. По моим советам открывались отделения женского кикбоксинга по всей Украине, и мы создали целую структуру, которая действительно работала.

В этом году в чемпионате Украины по кикбоксингу участвовало 200 девушек, результаты, конечно, пока не те, но, думаю, что со временем все изменится.

Сейчас, как Вы сказали, достаточно много разных видов боевых искусств, тот же ММА, как дети сейчас приходят в бокс, как мотивируете на то, чтобы приходили именно на бокс и не уходили в другие виды единоборств?

– Была советская спортивная наука и это мое твердое убеждение, что когда в единоборства приходят с пяти лет, то делать нечего, потому что рано. В советские времена в бокс принимали с 13 лет и, я считаю, что во все виды единоборств должны точно с этого же возраста принимать в ряды учащихся. Человек, которых приходит заниматься единоборствами, должен немного уже понимать, чем он занимается, чего хочется достичь. Беда в том, что сейчас принимают с 7 лет, боксируют уже с 8-9 лет и именно из-за этого, не буду называть имена, но очень известные нынешние спортсмены в 18 лет, уже хотели «повесить перчатки на гвоздик», потому что были пресыщены этим. Многие ребята бросают выбранный вид спорта и переходят в другой, но они ищут себя.

Игорь Павленко пришел в этот вид достаточно поздно. Сначала он занимался боксом, затем футболом и потом вернулся в кикбоксинг и добился определенного результата. Ему уже 40 лет, а он до сих стоит в парах, и я вижу, что может боксировать.

Я читал в одном из интервью, что у Вас была интересная история о том, как Вы пришли в бокс?

– Я был невысокого роста и в классе стоял самый последний, а сейчас, когда вижусь с одноклассниками, то всегда выше их.

Привели меня к Олегу Прокопьевичу Григорьеву, а он сказал, что прийти через год нужно, потому что маленький еще. Я был впечатлительным и чуть не расплакался. Пошел во флотилию, ходил туда 2 года, а потом меня снова привели к нему же.

Это великий педагог, его можно назвать отцом николаевской послевоенной школы бокса, и мы называли его «папой» и именно благодаря ему я стал тренером.

Все спортсмены свою энергию направляют всегда в спорт, но Вы разносторонний человек и очень любите чтение, а также ходите в музеи и галереи. Удается ли сейчас уделять этому время?

– Гораздо реже, возможно это из-за возраста, но не упускаю момента. Вот есть список 100 или 50 величайших музеев мира, а я уже подчеркиваю где я был. Познавать мир – это очень интересно.

Вы за эти годы, наверное, побывали во многих музеях.

Сергей Мельников, НикВести

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 11:34, 28 Февраля, 2017
2769
Loading...
Самое важное сегодня