Случайно ли расцвет «Мафии» припадает на срок Сенкевича?

Николаев, Политика — НикВести / 11:41, 03 Марта, 2017
5
5918

История со скандальным земельным участком за зданием первой трамвайной подстанции на проспекте Центральном в Николаеве началась еще в 2000 году, когда там начал работу развлекательный клуб-ресторан «Дикси-Барбекю».

Начиная с 2007 года совершались попытки изменить целевое назначение участка для организации сначала автопарковки, а потом уже и подземного паркинга около тогда еще «Дикси-Барбекю», а сейчас уже ресторана «Мафии». До 2016 года, во время мэрства Владимира Чайки, а потом уже Юрия Гранатурова, эти попытки были безрезультатны. Но, в 2016 году, через несколько месяцев после победы Александра Сенкевича на выборах Николаевского городского головы, дал возможность арендаторам земли по проспекту Центральному, 75-А получили возможность таки реализовать свой план и построить паркинг в центре города. 

Но, теперь все по порядку.

Завязка

В декабре 2003 года решением Николаевского городского совета земельный участок площадью 1051 м2 по проспекту Центральному (проспекту Ленина), 75-А был засчитан к землям коммерческого использования и передан ООО «Юридическая фирма «Укринконтракт» в аренду на 10 лет для обслуживания бара-ресторана. Ранее арендатором данного земельного участка была компания американо-украинского предприятия «Кери-Европа». По данному адресу располагался развлекательный клуб-ресторан «Дикси-Барбекю». 

Решением от 28 января 2015 года Николаевский городской совет продлил ООО ЮФ «Укринконтракт» срок аренды земельного участка для обслуживания бара еще на 15 лет.

Что касается земельного участка, расположенного рядом с рестораном, ближе к Московской, в 2008 году Николаевский городской совет утвердил проект землеустройства по отводу земельного участка общей площадью 1181 м2, за счет земель, не предоставленных в собственность или пользование, для благоустройства территории без права капитальной застройки и без организации парковки автотранспорта вблизи бара «Дикси Барбекю» по проспекту Центральному (проспекту Ленина), 75-а. Тогда данный участок был передан компании «Укринконтракт» в аренду сроком на 1 год для благоустройства территории без права капитальной застройки и без организации парковки автотранспорта вблизи бара «Дикси Барбекю» по проспекту Центральному (проспекту Ленина), 75-а, при условии оплаты 5% от денежной оценки земельного участка с учетом его функционального использования. 

На основании этого решения в феврале 2012 года Николаевский городской совет заключил договор с юридической фирмой «Укринконтракт» на аренду земельного участка площадью 1181м2, все так же без права капитальной застройки и без организации парковки.

31 октября 2013 года горсовет продлил еще на год срок аренды этого участка, без права организации парковки, размещения рекламы на заборе или капитального строительства.

В 2014 году компания «Укринконтракт» пыталась изменить назначение земельного участка около бара по проспекту Центральному (проспекту Ленина), 75-А. На сессию Николаевского горсовета, которая состоялась в сентябре 2014 года даже выносился проект решения, которым предлагалось изменить целевое назначение участка площадью 1181м2 для реконструкции здания бара с обустройством подземного паркинга по проспекту Центральному, 75-А. 

Но в итоге заказчик отказался от намерений, и в январе 2015 года Николаевский горсовет продлил юридической фирме «Укринконтракт» на три года срок аренды этого участка по соседству с баром «Дикси-Барбекю» под благоустройство.

При этом, уже 19 апреля 2016 года депутаты Николаевского горсовета нового созыва приняли решение о предоставлении разрешения на изготовление проекта землеустройства об отведении гражданам Курносенко А.А., Курносенко Н.А. и Небилице О.В. земельного участка ориентировочной площадью 2232м2 в аренду за счет земельного участка для обслуживания ресторана. 

По сути, речь идет об объединении двух земельных участков по проспекту Центральному, 75-А в то время, как формальным арендатором этих участков значится ООО ЮФ «Укринконтракт». И в случае, если относительно земельного участка под баром, можно говорить о том, что при выкупе недвижимого имущества, к новому владельцу переходит право пользования землей под этим имуществом, то говорить об этом в случае с соседним участком — нельзя. 

Согласно статьи 120 Земельного кодекса Украины, в случае приобретения права собственности на здание, которое находится в собственности другого лица, прекращается право собственности, право пользования земельным участком, на котором размещен этот объект. Аналогичные положения содержатся в статье 377 Гражданского кодекса Украины, согласно которым к лицу, которое приобрело право собственности на здание, переходит право собственности, право пользования на земельный участок, на котором он размещен, без изменения его целевого назначения в объеме и на условиях, установленных для предыдущего землепользователя.

Также важно заметить, что согласно данным Государственного земельного кадастра, земельный участок около ресторана «Мафия» площадью 1181м2 относится к землям жилой и общественной застройки для благоустройства территории без права капитальной застройки и без права организации парковки автотранспорта вблизи ресторана.

Кульминация

Спустя полгода после скандального решения, осенью 2016 года, в центре Николаева началось скандальное строительство ресторана «Мафия». После общественного резонанса вокруг этого, Николаевский городской голова Александр Сенкевич поручил городским службам проверить законность работ по реконструкции здания. 

Фото из архива НикВестей, ноябрь 2016

Прошли общественные слушания, которые превратились в многочасовую дискуссию и скандал. Но это не дало никакого ощутимого результата — реконструкция здания «Дикси-Барбекю» была завершена, и уже в новом, 2017 году, несмотря ни на что, «Мафия» открыла свои двери для посетителей.

В разгар скандала вокруг ремонта здания по проспекту Центральному, 75-А, на одной из сессий Николаевского горсовета в октябре 2016 года депутат Елена Киселева предложила отменить отвод земли возле «Мафии», который был принят в апреле прошлого года, поскольку, по мнению депутата, то решение является незаконным. Тогда она попросила дать протокольное поручение управлению земельных ресурсов подготовить соответствующий проект решения, однако до сегодняшнего дня этот вопрос все еще находится в стадии обсуждения.

В то же время, Николаевский городской совет не принял в установленный срок паевой взнос в размере 400 тысяч гривен от фирмы «Укринконтракт», которая вела строительство «Мафии». Закон обязывает владельцев новостроев и реконструированных зданий уплатить в бюджет города сумму, пропорциональную общей смете объекта. В решении Николаевского городского совета №8/22 от 25.08.2011 говорится, что размер долевого участия составляет для нежилых помещений 5% от общей суммы сметной стоимости строительства. В декабре 2016 года компания «Укринконтракт» обратилась в Центральный районный суд о признании противоправным бездействие Николаевского городского совета относительно не заключения договора паевого участия. В юридическом Департаменте НикВестям подтвердили, что а сегодня это дело находится в суде, ближайшее заседание запланировано на 14 марта.

При этом, в Управлении Государственной архитектурно-строительной инспекции в Николаевской области НикВестям сообщили, что в феврале 2017 года приняли декларацию от «Укринконтракт» об окончании строительных работ, где указано, что паевой взнос в городской бюджет был внесен.

В проекте решения об отмене решения сессии Николаевского горсовета, принятого в апреле 2016 года, который по инициативе депутата Елены Киеселевой подготовило управление земельных ресурсов, даже нет обоснования, почему необходимо его отменить. По мнению собеседников НикВестей, если бы горсовет принял такое решение, то «Укринконтракт» смог бы с легкостью его оспорить в суде.

Поэтому, депутатами был подготовлен альтернативный проект решения, который еще несколько месяцев назад был передан в управление земельных ресурсов Николаевкого горсовета для доработки и вынесения на сессию. 

Этот вопрос обсуждался в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии, которое состоялось 27 февраля. 

— Было два земельных участка, они были сформированы, и у них были кадастровые номера. Одним земельным участком давалось обслуживание нежилого здания, второй земельный участок никоим образом не был связан с нежилым зданием, он просто был отдан под благоустройства без права капитальной застройки. То есть, так называемая рекреационная зона возле улицы Московской  на проспекте Центральном. Что получилось в результате, когда мы с вами в 2015 году приняли решение о предоставлении разрешения? Мы объединили два этих земельных участка, при этом нарушив аукционный порядок передачи земли и поменяли автоматически, дали возможность изменить целевое назначение части этого земельного участка. Таким образом, рекреационная зона стала по сути территорией под обслуживание нежилого объекта. И теперь мы предлагаем этот проект решения, который в принципе, и прокуратура подтверждает, просто дал возможность составить проект землеустройства, отменить как такой, который не соответствует действующему законодательству и не отвечает интересам общины, - рассказывала на комиссии депутат Елена Киселева.

Она объяснила, что, принимая решение об объединении двух земельных участков с разным целевым назначением, Николаевский городской совет дал возможность арендатору изменить назначение объединенного участка таким образом, чтобы все-таки построить там парковку.

— Было неправильное решение, мы с вами за него проголосовали. И, я думаю, сидящие в зале даже не знали толком, за что мы голосовали. Поэтому, это решение нужно отменить и дать возможность заказчику и собственнику имущества идти в правовом поле без возможных манипуляций, - сказала тогда Елена Киселева.

Эпилог

Говорить о каком-то итоге в этом вопросе рано. Пока не решен вопрос о незаконном решении сессии, который позволил застройщику «Мафии» найти лазейку для того, чтобы путем нехитрых манипуляций добиться желаемого – разрешения на строительство. Предложение об отмене принятого почти год назад решения уже несколько месяцев «гуляет» коридорами мэрии. Говорить о какой-то активности политических лидеров не приходится – руководители фракций в Николаевском городском совете, руководство города – предпочитают избегать этой темы. Мэр Николаева Александр Сенкевич, уже традиционно, решил воспользоваться «коронной заготовкой» и отказался комментировать НикВестям информацию о том, что владельцы «Мафии» в итоге таки уплатили паевой взнос по окончанию строительных работ.

«Мэр воздерживается от комментария» — ответили в пресс-службе Николаевского горсовета на вопрос корреспондента НикВестей

Александр Сенкевич, мэр Николаева

Мэр города отказался высказывать свою позицию о целесообразности строительства около ресторана «Мафия» по проспекту Центральному подземного паркинга и не смог сказать, будет ли он отстаивать позицию о необходимости отмены прошлогоднего «земельного» решения. 

Учитывая все это, вполне разумной выглядит информация, которая пока только озвучивается в кулуарах Николаевского городского совета, о том, что заинтересованными лицами накануне была потрачена весьма внушительная сумма для того, чтобы «спустить на тормоза» скандал вокруг законности строительства Мафии и этой «земельной аферы». Озвучивается сумма в размере 50 тысяч долларов США.

Поэтому, важным тестом для городской власти будет факт отмены скандального земельного решения, если соответствующий проект решения все же будет вынесен на рассмотрение депутатов.

Катерина Середа, НикВести

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 11:41, 03 Марта, 2017
5
5918
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня