Образование-2017: Как удовлетворить голод на «профессии будущего»

Украина, Политика — НикВести / 02:13, 10 Марта, 2017
2590
Игорь Янковский

Общественный запрос на новое качество жизни постепенно становится необходимым компонентом для проведения базовых реформ в Украине. Примечательно, что в последнее время акценты переместились на основную движущую силу инновационных экономик мира – науку и образование.

За два последних месяца премьер-министр Украины Владимир Гройсман признал, что для продвижения реформ необходимы тектонические перемены в системе отечественного образования.

Прежде всего, его слова касались высшего образования и необходимости реформирования украинской НАН: наука должна быть интегрирована в реальный сектор экономики для того, чтобы прикладным путем реализовывались отечественные наработки в различных сферах.

Кроме того, на встрече со студентами Киевского политехнического института, посвященной итогам реформ в 2016 году, Владимир Гройсман заявил: «Вам, вашим родителям и мне нужны ваши знания и ваш успех. И когда вы придете на работу после окончания университета просто с дипломом, вас могут не взять. Если вы придете на работу с дипломом, который подтверждает качество знаний, которыми вы обладаете, вы будете успешны. Вы будете иметь хорошую работу, вы будете иметь хорошую заработную плату, вы будете конкурентными, вы сможете добиться успеха».

Подобные слова –позитивный сигнал для образовательной системы, которая давно ожидает реформ. Общество уже сформировало запрос на этот процесс, власть просто сумела его озвучить. Предприниматели сетуют на не просто отсутствие подготовленных кадров, а говорят об острой необходимости переквалификации каждого второго выпускника украинского вуза, который планирует работать в современных бизнес-реалиях. Сами талантливые выпускники вузов буквально «голосуют ногами», предпочитая продолжить образование и карьеру за границей в ввиду отсутствия в украинских реалиях условий для создания инновационного бизнеса.

Сама спецификация профессий и отношение к рабочему процессу в мире кардинально изменилась. Нам уже сейчас стоит задуматься не просто о том, как подготовить врачей, технологов, экономистов, юристов, управленцев, а как создать грамотный подход к образовательному процессу с учетом новых экономических реалий. В них по-другому будет выглядеть все, начиная от процесса заработка, образования, медицины, заканчивая самой ролью государства в этих процессах. Сотни тысяч чиновников будут просто не нужны – их заменят специальные программы на основе анализа Big Data. Достаточно будет иметь современный коммуникатор с необходимым набором приложений, чтобы лечиться, получать образовательные услуги, общаться с налоговой, организовывать любые бизнес-процессы и общественные активности.

Поэтому на пути перемен в образовании необходимо заложить принцип «профессий будущего», для чего следует проанализировать не только экономические процессы, происходящие сейчас в Украине, но и в мире в целом. Уже сейчас современному бизнесу необходимы кибердетективы, сетевые врачи, архитекторы дополненных и виртуальных реальностей, диджитал археологи, IT-евангелисты и другие профессии.

Возможно, кто-то скептически отнесется к возможности воспитывать подобных специалистов в украинских реалиях, однако именно такой подход может стать нашим конкурентным преимуществом. Нет ничего плохого в том, чтобы предоставлять возможность для иностранных корпораций и инвесторов рекрутировать талантливых украинских специалистов, которые овладели «профессиями будущего». Однако этот процесс следует сопроводить и возможностью вкладывать деньги в украинский инновационный кластер путем уплаты налогов именно в Украине. Международные корпорации получат подготовленных для инновационных сфер бизнеса специалистов, сами украинцы – возможность получить качественную и оплачиваемую работу даже не выезжая за границу, а бюджет – налоги на дальнейшее развитие образования и науки.

Самое сложное задание на пути к подобным переменам – найти общую платформу для объединения государству, бизнесу, инноваторам, научным деятелям и представителям общественности. Объединяться стоит для того, чтобы не просто обмениваться информацией о необходимости инновационных перемен, но и для более сложной миссии – донести данный месседж как можно большей части общества. Каждый украинец должен ощутить и понять, что высшее образование – это не просто диплом и способ получить престижную работу. Это, прежде всего, способ обрести себя в инновационной реальности. Это то, что поможет принять самые оптимальные решения в новых и наиболее нестандартных ситуациях.

Игорь Янковский, предприниматель, меценат. Новое время

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 02:13, 10 Марта, 2017
2590
Loading...
Самое важное сегодня