Тендерная акробатика АМПУ

Николаев, Политика — НикВести / 11:49, 14 Марта, 2017
0
1362

Компания «Техморгидрострой Николаев», обвиняемая в финансировании терроризма, получает 102 млн.грн. на тендере на выполнение работ по дноуглублению в акватории Николаевского морского порта, благодаря активной «помощи» руководства Николаевского филиала АМПУ.

Безнаказанность порождает желание еще раз совершить правонарушение, но еще более циничное. Это о руководителе Николаевского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» Козонаке В.Н. и его заместителях – Пинькасе В.Г. и Еременко С.Н.

В Николаеве помнят, что в конце 2016 года именно эти руководители провели незаконную тендерную закупку охранных услуг на сумму более 900 тыс. грн. в интересах ООО «Охранная компания «Альфа безопасность». По данному факту на основании материалов УСБУ в Николаевской области даже началось досудебное расследование по уголовному производству, зарегистрированному в ЕРДР 23.12.2016г. за № 42016151030000400 по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2. ст. 367 (служебная халатность) УК Украины.

Уже прошло почти 3 месяца, результатов расследования нет и в ближайшей перспективе их не видно. Складывается впечатление, что следователям, ведущим это дело и прокурорам, осуществляющим надзор за следствием, абсолютно неинтересно это резонансное уголовное производство

А раз так, то можно совершить еще одну незаконную закупку, но уже на более крупную сумму — 102,8 млн. грн.

Как убирают конкурентов

03.03.2017 года тендерный комитет Николаевского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» признал победителем открытых торгов на проведение дноуглубительных работ на акватории порта ООО «Техморгидрострой Николаев» (уставной капитал 60,5 тыс. грн.), которое предложило 102,8 млн. грн.

Для того, чтобы победителем тендера стала именно эта компания руководителям порта и тендерному комитету по дороге пришлось убрать с торгов государственное предприятие «Укрводшлях», которое предложило наименьшую сумму для проведения дноуглубительных работ на акватории порта – 87,9 млн. грн.

В электронной системе «Prozorro» есть все необходимые документы по тендеру, поэтому можно сделать анализ документов, представленных на торги и доказать, что ООО «Техморгидрострой Николаев» стало победителем исключительно по воле руководства порта. Судите сами.

Из протокола заседания тендерного комитета НФ ГП «АМПУ» от 14.02.2017г. видно, что одной из причин отказа от тендерного предложения «Укрводшляха», которое, кстати, ранее выполняло работы по дноуглублению в порту, стало то, что указанное предприятие было в 2012 и 2014 годах фигурантом уголовных производств, которые, скорее всего, на сегодня лопнули как мыльный пузырь.

Кроме того, у некоторых плавсредств государственного предприятия при наличии действующих класификационных свидетельств, выданных Регистром судоходства Украины, отсутствуют данные о прохождении ежегодного осмотра судна.

А что же у нас известно о ООО «Техморгидрострой Николаев»? 

А вот что.

Из материалов Соломенского районного суда г. Киева и Шевченковского районного суда г. Киева видно, что ООО «Техморгидрострой Николаев» и его руководитель стали фигурантами уголовных производств №22016000000000179 от 14.05.2016г., открытого СБУ по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 258-5 (финансирование терроризма) и ч.5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотреблением служебным положением) УК Украины и №22015000000000323 от 20.10.2015г. открытого НАБУ по признакам преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), ч.3 ст. 258-5 (финансирование терроризма) УК Украины.

Как указано в решении Шевченковского районного суда г. Киева от 15.08.2016г., неустановленные лица из числа граждан РФ по заданию лиц из числа органов государственной власти РФ, с целью получения сверхприбыли, обеспечивают участие российских дноуглубительных суден в проведении дноуглубительных работ в морских портах Украины и направление части полученных средств на финансирование деятельности террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

Во исполнение преступных намерений и учитывая невозможность непосредственного участия российского предприятия ООО «Гидрострой» в конкурсных торгах, проводимых ГП «Администрация морских портов Украины», неустановленные лица из числа граждан РФ наладили контакт с должностными лицами ООО «Техморгидрострой Николаев» и достигли договоренности об участии указанного предприятия в конкурсных торгах ГП «АМПУ» и привлечения для проведения работ российских дноуглубительных судов.

В целях сокрытия факта принадлежности судов к российской компании ООО «Гидрострой», а также факта финансово-хозяйственных отношений отечественных субъектов хозяйствования с этой компанией, должностными лицами ООО «Техморгидрострой Николаев» и ООО «Гидрострой» были созданы (приобретены) иностранные субъекты хозяйствования.

В дальнейшем, средства, полученные от проведенных услуг по дноуглублению, конвертировались в валюту и перечислялись за пределы Украины для финансирования террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

Как указано в решении Соломенского районного суда г. Киева от 19.12.2016г., по данным НАБУ, ожидаемая стоимость закупки, которая является ориентиром для участников торгов, заведомо была завышена и не отвечала мировым рыночным ценам на дноуглубительные работы.
В проектную документацию и документацию конкурсных торгов умышленно были внесены недостоверные данные с целью завышения цены выполнения работ и возможности растраты средств государственного предприятия. Таким образом, возможный ущерб, который мог быть нанесен государственному предприятию составляет более 200 млн. грн.

Растрата денежных средств ГП «АМПУ» проходила путем завышения цены выполнения работ компанией ООО «Ян Де Нул Украина».

С целью предупреждения возможности признания торгов такими, что не состоялись, в случае участия в торгах только одного участника, к участию в процедуре закупок должностными лицами ГП «АМПУ» было привлечено ООО «Техноморгидрострой Николаев».

Тендерные трюки

Об этом, а также о том, что в конце 2016 года счета ООО «Техморгидрострой Николаев» были арестованы, не могли не знать руководители НФ ГП «АМПУ» — Козонак В.Н., Пинькас В.Г. и Еременко С.Н.. Но тем не менее, об этом на заседании тендерного комитета порта они умолчали.

Кроме того, в предоставленном ООО «Техморгидрострой Николаев» тендерном предложении существует ряд документов, которые однозначно говорят о невозможности признания ее победителем тендера на дноуглубительные работы в порту Николаев.

Так, ООО «Техморгидрострой Николаев» предоставило сертификат класификации механизмов и бойлеров № 331016 самоотвозного землесоса «Северодвинский», выданный в Пирее 18 октября 2016 года, а не классификационное свидетельство на судно «Северодвинский», которое требовалось по тендерной документации порта.

Более того, тендерный комитет сделал вид, что он не заметил, что в примечании к этому сертификату указано, что он действителен только при предъявлении дополнения. Этого дополнения в тендерной документации нет и поэтому этот сертификат недействителен.

А значит и нарушены условия тендера и ООО «Техморгидрострой Николаев» никак не мог быть признан победителем.

Кроме того, существуют и другие документы, которые не позволяют признать ООО «Техморгидрострой Николаев» победителем.

В соответствии с тендерной документацией ООО «Техморгидрострой Николаев» должен был предоставить информацию о наличии сотрудников соответствующей квалификации, которые имеют необходимые знания и опыт для оказания услуг, которые являются предметом закупки (эксплуатационное дноуглубительные на акватории порта Николаев и возле линии кордонов причалов) – членов экипажей дноуглубительного и вспомогательного флота с указанием ФИО, должностей и опыта работы.

Таких документов ООО «Техморгидрострой Николаев» представлено на тендер не было и поэтому указанный участник торгов, который не отвечает одному из квалификационных критериев, должен был быть по Закону отклоненным.

Однако, тендерный комитет НФ ГП «АМПУ» не только не отклонил ООО «Техморгидрострой Николаев», но наоборот, признал его победителем и 03.03.2017г. отправил на указанное предприятие уведомление о намерении заключить договор.

Чудо телепортации

Есть еще один момент, который вызывает серьезные основания считать, что ООО «Техморгидрострой Николаев» представил в тендерный комитет порта документы, которые являются поддельными.

Так, директор ООО «Техморгидрострой Николаев» Буштрук О.Г. «смог» в один день — 26.01.2017г., подписать тайм-чартеры на баржу «МС-34» и буксир «МАРС», находясь в Дубай (ОАЭ) и, одновременно — универсальный тайм-чартер на плавучий кран «КПЛ-99», находясь в Одессе. Сколько ж нужно иметь Буштруков, чтобы успеть преодолеть подобные расстояния? 

Изложенное выше свидетельствует, что в вопросах закупок руководство НФ ГП «АМПУ» делает все, чтобы «нужная» компания и по «нужной» цене оказалась победителем торгов. Не боятся даже и знаменитой электронной системы «Prozorro». Безнаказанность есть безнаказанность.

Inshe.tv

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 11:49, 14 Марта, 2017
0
1362
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня