МВФ прозрачно намекает

Украина, Политика — НикВести / 23:08, 20 Марта, 2017
0
2407

Вчера с сайта МВФ неожиданно исчез "украинский вопрос" из повестки заседаний совета директоров фонда. Планировалось, что решение о выделении Украине четвертого транша в размере около $1 млрд в рамках четырехлетней (с 2015 по 2019 годы) кредитной программы будет принято в понедельник, 20 марта 2017 года.

Пока что из общей суммы $17 млрд Украина получила только три транша: первый на $5 млрд в марте 2015 года, второй на $1,7 млрд в августе 2015 года и третий на $1 млрд в сентябре 2016 года. С тех пор решение о перечислении денег постоянно откладывалось по разным причинам (подробнее об истории отношений МВФ и Украины в прошлом читайте в статье Дианы Манучарян "Неуловимый третий транш МВФ"). Но до сих пор Фонд не намекал о своем недовольстве Украиной так очевидно.

Причина отсрочки - не только блокада ОРДЛО, но и санкции против российских госбанков, говорят в Минфине. Но причин может быть больше.

Фото: 2day.kh.ua

На сайтах МВФ и украинского представительства Фонда последние новости об Украине датированы 9 марта 2017 года, однако некоторые журналисты получили сообщение от международной организации о необходимости "оценки развития событий за последнее время и политических мер, влияющих на финансовый сектор и более широкие экономические перспективы". Проще говоря, сам Фонд не называет конкретные причины такого решения.

Украинский Минфин оказался более откровенным. "Перенос сроков проведения заседания вызван исключительно необходимостью в уточнении расчетов по поводу экономических последствий от мер, принятых Украиной в ответ на блокаду и захват украинских предприятий на неподконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей, а также в связи с признанием российской стороной "документов", выданных на этой территории".

Фото: Facebook/Національний банк України

Ответные меры, принятые Украиной, - это транспортная блокада ОРДЛО и санкции против российских госбанков.

Но нежелание Фонда открыто говорить о причинах отсрочки может говорить и о других причинах. В Украине начался очередной виток политической нестабильности, все чаще разговор заходит о досрочных выборах, глава Нацбанка заявила о своем скором уходе, а заменить ее некем, мэр одного из крупнейших городов и руководитель страны открыто оппонируют друг другу, а близкие к главе МВД радикалы атакуют российские банки, а вместе с этим и всю банковскую систему. Не исключено, что в Фонде решили одернуть заигравшихся украинских политиков.

Блокада ОРДЛО негативно скажется на росте ВВП Украины, инфляции и курсе гривны.

Ранее мы уже писали об экономических последствиях разрыва связей между свободными и оккупированными восточными территориями Украины.

"По самому пессимистическому сценарию продолжение блокады до конца года может замедлить экономический рост на 1,3 процентных пункта, то есть до 1,5% в текущем году", - говорила о влиянии блокады Валерия Гонтарева после первых экспресс-оценок. Также она сказала о росте рисков инфляции и девальвации. Сегодня в НБУ пройдет внеочередное заседание комитета по монетарной политике, чтобы пересмотреть свои макропрогнозы, пишет "Экономическая правда".

Фото: Сергей Нужненко

Санкции против российских банков ситуацию на банковском рынке стабилизировали, но ликвидация или национализация этих банков может ухудшить ситуацию.

Принятые на прошлой неделе санкции против российских госбанков застраховали Украину от возможного вывода этими банками денег из страны и погасили панику среди клиентов банков. Но не сняли саму проблему работы этих компаний на украинском рынке. Глава НБУ Валерия Гонтарева уже говорила, что у российских банков нет будущего в Украине (из-за российской агрессии). Однако закрыть эти банки принудительно означало бы нанести удар по экономике Украины.

"В случае национализации банков, на украинский бюджет легли бы затраты на увеличение их капитала, поскольку не все из этих пяти банков полностью докапитализированы. При закрытии этих банков вследствие признания их неплатежеспособности, расчеты со вкладчиками также пришлось бы компенсировать из другого государственного источника – Фонда гарантирования вкладов", - комментирует Михаил Демкив, финансовый аналитик группы ICU, совладельцем которой в прошлом была Гонтарева.

Возможно, все это еще впереди. По словам Демкива, у банков с российским государственным капиталом сегодня один из самых худших показателей доли проблемных кредитов (4 и 5 категории качества по методологии НБУ).

"Вполне вероятно, что принятое решение о санкциях к российским банкам будет критично воспринято их крупными заемщиками, чьи интересы представляет ряд украинских политиков. В случае выхода российских акционеров из бизнеса, долги заемщиков будут взыскивать новые акционеры банков. И возможно, они будут делать это качественнее, чем российские собственники или чем это получается у ФГВФЛ. Поэтому призывы таких политиков закрыть российские банки, чтобы государство фактически оплатило выход россиян из банковского сектора за счет украинских налогоплательщиков – это проявление недальновидности", - считает Демкив.

Фото: Макс Требухов

Все российские госбанки выставлены на продажу, говорила замглавы НБУ Катерина Рожкова. Но захочет ли кто-то покупать эти компании в нынешних экономических условиях в Украине - большой вопрос. Одновременно с этим радикальные политики, близкие к главе МВД Арсену Авакову, тоже имеют влияние на ситуацию. Они замуровали главные офисы "Сбербанка России" в Киеве и Днепре, залили монтажной пеной банкоматы российский банков в нескольких регионах Украины.

Независимо от решения МВФ, Украина остро нуждается в сруктурных реформах, чтобы выйти на путь устойчивого роста. А власти с реформами не спешат.

Проблема с финансированием МВФ заключается не в сроках перечисления новых траншей. Деньги Фонда помогут Украине продержаться до 2019 года. За это время Киев должен провести структурные реформы, которые позволят стране выйти из кризиса и завоевать доверие частных кредиторов.

"Структурные реформы проводятся для того, чтобы страна вышла на устойчивые темпы роста. Не плюс 7% , а потом минус 16%, как было в 2007-2009 годах, или сперва ноль а потом минус 7%, как сейчас, а чтобы экономика стабильно росла", - говорила в интервью LB.ua Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

Недавно она написала статью-предупреждение о необходимости сотрудничества Украины с МВФ.

Фото: пресс-служба президента

"Создается впечатление, что по мере того как экономическая ситуация улучшается, желание украинской власти продолжать сотрудничество с МВФ угасает. Страна получила лишь один транш от МВФ размером $1 млрд в сентябре 2016 года вместо четырех общей суммой $2,5 млрд, как предусматривалось ранее. Правительство продолжает утверждать, что программа МВФ будет продолжаться. Но прогресс в выполнении требований программы является незначительным, в том числе в полностью подконтрольных правительству сферах", - отмечала Белан.

Собеседник LB.ua в НБУ отметил, что вопрос реформ в отношениях с МВФ - ключевой: "Иначе мы просто потратим деньги Фонда, и не сможем разместить долговые бумаги на внешних рынках по окончанию программы".

При этом власти не спешат ремонтировать украинскую экономику. Согласно индексу мониторингу реформ iMoRe, за последний год индекс ни разу не поднимался выше примемлемого уровня реформ в 2 балла.

Андрей Яницкий, LB.ua

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 23:08, 20 Марта, 2017
0
2407
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня