Если у вас нет счетчика, то «Николаевгаз» идет к вам

Николаев, Политика — НикВести / 13:46, 28 Марта, 2017
0
3652

История с установкой общедомовых счетчиков на газ в Николаеве тянется уже давно. Время от времени николаевцы встречают объявления на входных дверях подъездов с «радостным» объявлением: «К нам едет Николаевгаз» устанавливать подомовой прибор учета газа».  Мотивы газовщиков понятны – экономия, но и возмущения жильцов также обоснованы – никому не хочется платить за себя и за своего соседа.

Так ли легко отказаться всему дому от общего счетчика и почему на его установке настаивает поставщик газа?

установка счетчика по улице Озерной, 19-Б

Отказаться нельзя согласиться

В «Николаевгазе» объясняют, что действуют согласно Законодательству и утвержденной НКРЕКП годовой  инвестиционной программе. В ней вы не найдете четкого указания того, какого вида счетчик должен быть установлен: индивидуальный или общедомовой, поскольку Закон Украины «О рынке природного газа» это не регламентирует. В пункте 3-м статьи 18 этого Закона прописано, что «поставка природного газа потребителям осуществляется при условии наличия узла учета природного газа».

Но интересно также и другое, а именно то, что приборы учета газа обязательные к установке до 1 января 2018 года. Если этого не сделать, то согласно Закону «О коммерческом учете газа» поставщик обязан отключить потребителя от газоснабжения.

Отказаться от установки общего подомового счетчика можно, но за это «Николаевгаз» признает ваш дом нарушителем и переведет потребителей, у которых нет счетчиков, на граничные нормы потребления газа.

- Согласно кодексу газораспределительных систем, потребитель не имеет права отказаться от установки прибора учета, если эти мероприятия инициированы за счет средств газораспределительной компании. «Николаевгаз» инициировал установку этих приборов за свой счет. Мы приходим и устанавливаем. Люди отказываются. Таким образом, они нарушают закон. Составляется акт о нарушении, который подписывают жильцы, после чего он выносится на комиссию, которая подтверждает то, что большинство поддержали отказ. Мы не устанавливаем счетчик, но, согласно этому же кодексу там есть такое предписание, что если люди отказались и подтвердили это актом, они должны быть переведены на граничные нормы. Это только до 1 января 2018 года, - пояснили в пресс-службе ПАО «Николаевгаз».

В этом случае горожанам рекомендуют писать заявление не об отказе устанавливать общедомовой счетчик, а о требовании установить индивидуальные приборы учета газа.

- Горожане ни в коем случае не должны отказываться от подомового счетчика. В заявлении следует написать, что они не отказываются от счетчика, который будет установлен в их личной квартире, то есть от индивидуального. Здесь наступает такая юридическая коллизия:  люди за счетчик, но чтобы он не стоял на доме, — рассказал депутат горсовета Владислав Ентин.

Кто сильнее, Закон или местная власть

В июле прошлого года сессия Николаевского горсовета приняла решение «О временном запрете установки надомных узлов учета природного газа». Некоторые депутаты настоятельно рекомендуют николаевцам помнить об этом решении, когда «Николаевгаз» надумает установить на их дом счетчик.

На практике это решение городского совета является лишь декларативным документом, который не сравнится в правовой силе с Законом Украины. Это не скрывают и в «Николаевгазе», открыто заявляя о том, что «закон для них в приоритете».

- Что сильнее, Закон Украины или решение местных властей? Закон — важнее и приоритетнее, чем решение местных властей, — говорят в «Николаевгазе».

Однако нивелирование решений местной власти грозит крупному поставщику газа «ответными санкциями». Например, городской совет может поднять стоимость аренды городской земли.

При этом депутаты горсовета считают, что если «Николаевгаз» считает незаконным решение сессии о запрете установки подомовых счетчиков, то пусть они идут в суд и обжалуют его.

Еще раз об общедомовом счетчике

Через подомовой прибор учета проходит определенный объем газа. От этого показателя отнимают расходы потребителей с индивидуальными счетчиками, а далее остаток «разбивают» по квартирам, согласно количеству прописанных в них людей.

Понятно, что в большинстве случаев жильцам, в квартирах которых проживает до двух человек, придется переплачивать за тех, кто привык, скажем, к большой компании. Однако есть случаи, когда установка общедомового счетчика оказалась даже выгодней потребления по норме.

Но и это не склоняет чашу весов на сторону общедомового счетчика. Не нужно быть великим математиком, чтобы понять, что подомовые приборы учета выгоднее устанавливать, нежели индивидуальные. В этом случае неудивительно, что поставщикам газа очень даже удобно оперировать законом, который не ставит их в четкие рамки.

Кроме того, при разработке положений инвестиционной программы по установке приборов учета не учитывается позиция городской власти, которая могла бы принять участие в софинансировании и настоять на индивидуальных счетчиках.

В горсовете признаются, что если бы «Николаевгаз» во время подготовки инвестпрограммы на 2017 год обсудил ее с депутатами городского совета, то мэрия выделила бы дополнительные средства на установку людям индивидуальных счетчиков. А так как они разрабатывали сами эту инвестпрограмму, то им выгодно было не 50 или 150 счетчиков на большой дом покупать, а приобрести один и сделать одну проектную документацию.

Где искать компромисс?

На сегодняшний день городская власть осознает, что принудительная установка общедомовых счетчиков может привести к серьезному социальному конфликту, и первые случаи уже произошли. Поэтому депутатский корпус готов к компромиссу с главным поставщиком газа в Николаеве и не против финансового участия, но с условием, если николаевцам установят индивидуальные приборы учета.

Николаевский городской совет готов садиться за стол переговоров с «Николаевгазом» и искать выходы и компромисс для решения вопроса установки подомовых счетчиков.

Но проблема заключается еще и в том, что Николаев в процессе установки индивидуальных счетчиков пасет задних. Примерно 10-15% горожан имеют в своих квартирах приборы учета газа, тогда как в других регионах Украины охват составляет порядка 70%.

А времени осталось немного. Как уже было сказано, газовые счетчики должны появиться во всех домах украинцев до 1-го января 2018-го года. В противном случае это чревато отключением газа.

Когда ждать газовщиков в гости

Пока вы читаете новости о том, что жильцы домов по улице Озерной и Киевской не позволили установить подомовой счетчик, стоит готовиться к тому, что сотрудники «Николаевгаза» вскоре придут и к вам.

График установки общедомовых узлов учета газа регулярно публикуется на сайте предприятия с указанием адресов и даты. В частности, на Намыве счетчики начали устанавливать с 21-го марта и продолжат до 11-го апреля.

Надеемся, что данная статья вооружила вас перед визитом «Николаевгаза», подтолкнув к принятию правильного решения.

Катерина Булаш, НикВести

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 13:46, 28 Марта, 2017
0
3652
Loading...
Самое важное сегодня