Венец созидания команды Капацыны

Николаев, Политика — НикВести / 09:59, 13 Апреля, 2017
1
3197

Ничто не ошеломляет больше, чем то, когда видишь, что кто-то делает нечто, по твоему мнению, невозможное.
Сэм Эвиг

По итогам 2016 года Николаевский морской порт вышел на первое место в Украине по перевалке зерновых, заняв заслуженное место главной хлебной гавани. Команда Василия Капацыны совершила историческую миссию. Она вернула порту зерновую славу. Предприятие превратилось в современное, динамично развивающееся. Только за последние несколько лет зарубежные и отечественные инвесторы вложили около полумиллиарда долларов инвестиций. Это несколько годовых бюджетов городской общины! 

Отец и сын, Василий и Николай Капацыны, благодаря своим идеям, внутреннему стержню и жизненным принципам смогли реализовать николаевское чудо. Их инвестиционные проекты стали ярким примером международного партнерства. Благодаря инвестициям и масштабному строительству объемы перевалки грузов морпорта выросли за последние 10 лет более, чем в 3,5 раза. Усилиями Василия и Николая Капацыны, а также их команды создан первый в Украине портово-промышленный кластер, где перевалка сопряжена с производством.

Партнеры называют их: «Породистые логисты и строители». Они свалки превращают в современные автоматизированные объекты, приносящие сегодня миллионные доходы. Так на месте, где сейчас расположен комплекс Bunge, была заброшенная балка, где проходил аварийный городской коллектор, сбрасывающий стоки ливневой канализации в Бугский лиман. А вместо мусорной свалки строительных материалов выросли уникальные производственные мощности - высокотехнологичный перегрузочный комплекс COFCO Agri. И американский, и китайский инвестиционные проекты реализованы и с успехом работают на полную мощность. Результаты работы портовиков радуют: если в 2005 году порт перерабатывал в год до 5 миллионов тонн грузов, то сегодня приближается к 15, что в 2 раза больше, чем в самые лучшие годы советской эпохи.

Вместе с отцом инвестиционную деятельность в порту успешно осуществляет его сын Николай Капацына. Созидатель нового поколения, молодой, амбициозный, талантливый управленец. Он окончил профильный Одесский национальный морской университет. С первого курса работал агентом, экспедитором, сюрвейером. Прошел плавпрактику. Защитил диплом, единственный на курсе, рекомендованный к внедрению в производство, что он со временем и сделал. Китайский крупнейший инвестор и работающий уникальный зерновой терминал COFCO AGri – это заслуга молодого созидателя семейства Капацыны вместе с командой профессионалов. Сегодня мы предлагаем читателю эксклюзивное интервью с Николаем Капацыной о главном.

Профессиональный вызов

— Николай Васильевич, поделитесь, пожалуйста, своими самыми яркими событиями ушедшего 2016 года, ведь он был триумфальным для команды Капацыны.

— Безусловно фициальные открытия двух известных терминалов для транснациональных компаний стали знаковыми событиями для нашей команды и не только.  Один из них – маслоэкстракционный завод с комплексом перевалки зерна и растительного масла американской компании Bunge. Другой – зерновой терминал китайской COFCO Agri. Оба инвестиционных проекта реализованы и работают на полную мощность. Две крупнейшие экономики мира – Америка и Китай инвестировали в Николаев свой капитал. Bunge вложила в свои объекты 280 миллионов долларов, COFCO Agri – 75. Это знаковые события для украинской экономики. Ведь транспортная инфраструктура это важнейшие  стратегические инструменты, которые обеспечивают валютные поступления, рабочие места, генерируют колоссальное количество налогов.   

К примеру маслоэкстракционный завод самый современный и высокотехнологичный в Европе. А с нынешнего года ещё и самый высокопроизводительный. Он проектировался на перевалку и переработку 2400 тонн семян в сутки. После запуска и серии испытаний были приняты определенные инженерные решения, его модернизировали до 3 тысяч тонн в сутки. Такого нет нигде в Украине. 

— Каковы итоги деятельности перегрузочного комплекса зерновых и масличных культур, инвестором которого является крупный китайский капитал COFCO?

— После серии испытаний комплекс практически сразу вышел на свою проектную мощность. За неполный прошедший год перевалил до двух миллионов тонн. Первое обработанное судно было класса «Панамакс». Это самые большие суда, способные зайти в Николаевский порт. Словом, это успешно и продуктивно работающий терминал.

— Рассматриваете ли вы построенный в кратчайшие сроки самый современный, высокотехнологичный перегрузочный комплекс и успешно работающий ныне, как профессиональный вызов себе и своей команде?

— Конечно. Строительство комплекса на этом земельном участке было крайне сложным. В 2000-м году там была стихийная свалка строительных материалов: куски свай, бетонные блоки разрушенных зданий, остатки кирпичных и каменных кладок. Под каждой емкостью терминала предстояло забить 152 сваи. Через бетон, кирпич и древесину это сделать невозможно. Пришлось применить беспрецендентное решение и заменить грунт под всей площадью застройки.  На глубину 8 метров под всей строительной площадкой была произведена выемка материала. 240 тысяч кубов строительного мусора заместили песком. Работы осложнялись тем, что с двух метров глубины уже плескалась вода, которую не откачать из-за близости лимана. Титанический труд и профессиональный вызов. Но мы справились. Сегодня на лицо результат. В кратчайшие сроки за 16 месяцев построили комплекс. Это рекорд для такого огромного, материалоемкого и технологически сложного объекта. Что касается технологии, эта площадка имеет  сложную железнодорожную развязку. Применено решение, которое ранее нигде в Украине не использовалось. Железнодорожная станция расположена между двух рядов силосов. Это также уменьшает шумовое влияние. Весь комплекс уместился на небольшом участке земли размером в 2 гектара. В мировой практике требуется участок в 1,5-2 раза больше. И здесь мы тоже нашли выход. Чтобы хранить 160 тысяч тонн зерна производитель по спецзаказу изготовил емкости на 30% выше стандартных. Максимальная высота конструкций – 62 метра, это где-то с 18-этажный дом. Сегодня полученный результат – наша гордость.

— Есть ли особенности работы с китайским инвестором в отличии от европейских и  американского? В чем трудности? И чем показателен успех работы с представителями крупной корпорации Поднебесья?

— Особенность в том, что восточные компании никогда прямо не говорят, что им необходимо. Они долго собирают информацию. Бесконечно спрашивают. В то же время редко прямо отвечают на поставленные им вопросы. И категоричны: если так и не иначе, сделайте. Если нет, уходим. Переубеждать, в чем-то тяжело. Они сами принимают решения. Возвращаются, когда уверены, что это возможно, и будет сделано так, как им надо. Не тратят время на дискуссии и самообразование. Но если один раз согласовано, больше ничего не меняют. В этом их позитив. Европейские же и американские компания склонны оперативно реагировать в зависимости от ситуации на рынке. Это сложно, но объективно понятно. Мы умеем находить компромиссные решения. Ведь в этом и есть суть партнерства.

Молодость – не порок

— В последнее время рынок украинских топ-менеджеров трансформируется и омолаживается. Уже сегодня средняя возрастная планка руководителя бизнеса составляет 36 лет, что на 10 лет меньше, чем на Западе. Мешает ли  молодость Николаю Капацыне или наоборот помогает в профессиональной сфере деятельности с крупными международными компаниями, с влиятельными личностями? В чем секрет общения, дипломатии с сильными мира сего и их доверия к вам?

— Возраст не порок. Молодость, увы, быстротечна. Но у меня, без хвастовства, есть колоссальный опыт работы. Китайский проект – мой личный. Для меня – уже третий. Когда строился американский зерновой терминал, мне было 24 года. Я был тогда студентом-выпускником вуза. С утра до вечера на стройке. Василий Николаевич работал тогда руководителем порта. Я наблюдал и впитывал, как губка, проектирование и выстраивание партнерских отношений с зародыша. 

Несмотря на молодость, приобрел уже достаточный опыт, чтобы подготовить достойное предложение партнерам из Поднебесья.  Переговоры длились 9 месяцев. Множеству людей на пальцах многократно приходилось все объяснять, бесконечно убеждать в своей правоте. Десятки раз повторять одно и то же. Такова практика работы с транснациональными компаниями - никто не принимает единоличного решения. Но важно не терять надежды. Выручали энтузиазм и вера в правильность выбранного пути. Вы правы, возраст успешных людей уменьшается. И зарубежные партнеры это нормально воспринимают. Влиятельные и сильные имеют опыт, чтобы даже в молодом человеке увидеть достойного партнера. Если перед ними профессионал, то им с ним интересно. Энергия юности, которая позволяет работать 24 часа в сутки, хороший инструмент высоких достижений. Владение иностранным языком – билет во весь мир. 

Являясь автором идеи, живешь верой в нее. И когда по полгода и более идет процесс убеждения кого-то в правильном решении, энтузиазм иссякает. С дипломатической точки зрения помогает выдержка. Партнерам нужно время осознать, что они делают правильный выбор. Не торопиться требовать верить тебе на слово сразу. 

— Николай Васильевич, чем запомнился визит Президента Порошенко на открытие портово-промышленного комплекса Bunge? Что осталось за кулисами этого визита?

— Конечно, визит первых лиц государства это очень почетно. Очевидный показатель весомости влияния на национальную экономику в первую очередь. Эта церемония мне запомнилась колоссальным количеством гостей. Буквально со всего мира. Ведь надо признать это предприятие производит продукцию, которую потребляют во всём мире. Украинское растительное масло особенно высоко ценится на мировом продовольственном рынке. Поэтому очень влиятельные люди - руководители международных компаний, члены правительств, продовольственных организаций присутствовали на открытии.

— Вам приходится встречаться с высшим руководством Украины, лидерами транснациональных компаний, представителями посольств, министерств. Вспомните самые памятные встречи.

— Да, мне приходится видеться со многими влиятельными людьми. Наша специфика –  работа с международными компаниями. Меня часто приглашают на достаточно закрытые мероприятия, на которых бывает круг людей мирового уровня. Самые памятные моменты – подписания контрактов, на которые приезжают топ-руководители. Это краеугольный камень. Это момент перехода в следующую фазу, когда заканчиваются месяцы переговоров и начинаются "тяжелые будни строителей".

— В чем команда Капацыны была и остается первой в Украине?

— Команда Капацыны – единственная в Украине, построившая такое количество терминалов. Общий объем инвестиций, привлеченных в Николаев, около полумиллиарда долларов. Национальный морской рейтинг объективное тому доказательство. Василий Николаевич – человек года на морском транспорте, а два наших крупнейших проекто – достижение года . Мы не являемся собственниками терминалов или компаний, которые их эксплуатируют. Мы – исключительно команда менеджеров, которая знает как и умеет грамотно и рационально выполнить поставленную задачу. Мы - единственная команда, которая провела такой большой объем консультирования и реализации проектов. Особенно радует, когда получается что-то реализовать на неугодьях. На ровной площадке строить умеет и может может каждый. А в условиях сложного рельефа, в балках, свалках, сложнейших грунтах, когда необходимо выполнить строжайшие технические условия - вот это вызов. В этом мы лучшие. 

Это наш интеллектуальный продукт. Нашими трудами провинциальный порт преобразован в уникальный пример качественного государственно-частного партнерства. Сегодня Николаев безусловный лидер в привлеченных инвестициях. В этом уникальность команды Капацыны в Украине.

Продолжение следует…

Светлана Чепурненко, газета "Южная Правда"

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 09:59, 13 Апреля, 2017
1
3197
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня