Французская интрига: как в 5-й республике выбирают 11-го президента

Мир, Политика — НикВести / 11:04, 26 Апреля, 2017
0
1831

Выборы Президента Франции стали ТОП-событием на западе вслед за шумной президентской кампанией в США и сенсационным референдумом Brexit. Особенно неравнодушно за политическим шоу, первая часть которого состоялась 23 апреля, наблюдает украинская аудитория. Ведь политика кандидатов в президенты Франции по отношению к Украине кардинально отличается.

Как проходил процесс агитации, почему у многих жителей стран восточной Европы процедура голосования вызвала шок, какие запрещенные приемы и технологические ходы использовали команды кандидатов, — на месте событий изучали представители политконсалтинговой компании K&KGroup Александр Копыл и Игнат Коробко.

Кандидаты

Побороться за президентский пост решились 11 кандидатов. Обязательное условие для участия: никакого самовыдвижения – только от партии. Кроме того, для статуса кандидата на главу государства необходимо, чтобы претендента своими подписями поддержали 500 местных депутатов, префектов и мэров как минимум из 30 департаментов (регионов) страны (всего во Франции 101 департамент).

Основная борьба проходила между 5 кандидатами, которые в итоге и получили наибольшую поддержку избирателей.

Первое место, 23,75% — Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron). Бывший министр экономики, который в 2016 году создал политическое движение "Вперед!". Центрист, еврооптимист, выступающий против ксенофобии и жесткого ограничения эмиграции. Поддерживает сохранение санкций против России, но в то же время не против конструктивного диалога с ней.

Второе место, 21,53% — Марин Ле Пен ( Marine Le Pen )

Лидер националистической политической партии "Национальный фронт". Дочь основателя партии Жана-Мари Ле Пен. Выступает против принятия иммигрантов, за выход из ЕС (через референдум). За стратегическое сотрудничество с Россией, признает оккупацию Крыма абсолютно законной, против санкций в отношении РФ.

Утверждает, что европейцы не хотят видеть Украину в Евросоюзе.

Третье место, 19,91% — Франсуа Фийон (François Fillon)

Бывший премьер-министр при президенте Саркози (2007-2012). Выдвинут партией "Республиканцы" (бывшая партия Николя Саркози).

Правый центрист, консерватор. Выступает за ограничение иммиграции, за дальнейшее развитие ЕС.

Четвертое место,19,64% — Жан-Люк Меланшон (Jean-Luc Melenchon)

Левый радикал, бывший министр профессионального образования, представитель движения "Непокорная Франция".

Выступает за учреждение шестой республики (принять новую конституцию), выход из НАТО, перезапуск ЕС на базе участия граждан, а не бюрократов.

Предлагает ввести конфискацию всех доходов выше 400 тыс. евро в год.

Пятое место, 6,34% — Бенуа Амон (Benoît Hamon). Выдвинут правящей социалистической партией (действующий президент Франсуа Олланд — социалист). Выступал за введение гарантированного минимального дохода для всех граждан страны в размере 750 евро. Провальный результат Амона в преддверии парламентских выборов больно ударит по всей социалистической партии.

Таким образом, во втором туре, 7 мая, французы будут выбирать между центристом Макроном и правой популисткой Ле Пен.

Агитация без "бигморд"

Политическая агитация проходила настолько спокойно, что аполитичные туристы вряд ли заметили избирательную кампанию.

С 2015 года любая прямая реклама на выборах президента запрещена. Это касается как теле-, радиорекламы, так и наружки ("бигмороды" тут отсутствуют), и даже платной рекламы в социальных сетях и интернете.

Такие ограничения значительно выравнивают условия для всех кандидатов. Вместо платной рекламы каждый кандидат может участвовать в теледебатах, проводить мероприятия, туры, уличные встречи, раздавать печатную агитацию.

За три недели до голосования кандидатам предоставляется бесплатное время в теле- и радио эфире для транслирования агитационных роликов.

Что касается наружной рекламы — допускаются только одинаковые по размеру плакаты в специально отведенных местах.

Фото 1. Официальные агитационные плакаты всех кандидатов

Все же отдельные кандидаты иногда пренебрегают правилами и клеят свои плакаты в "несанкционированных местах".

Фото 2. Пример расклейки агитационных плакатов в неположенных местах

Кандидаты "шли" с Буркини, эмигрантами, Россией и ЕС

Эта кампания избавила французов от необходимости категоричного выбора между "правыми" и "левыми".

Выбирали за позицию по тематике: "за или против ЕС", "за или против запрета иммиграции", "за или против дружбы с РФ". Социологи также отметили, что многие избиратели голосовали за того, кто имеет гарантированный шанс попасть во второй тур. Независимо от его взглядов и партийного пиджака.

Самой горячей темой дебатов — стала тема мультикультуризма. Например, стоит ли запретить носить на пляже буркини (традиционный мусульманский закрытый "купальник"). Ле Пен выступала с жесткой позицией о запрете буркини, а Макрон уверял, что это ограничит в правах миллионы граждан. Ле Пен предлагала вообще запретить иммиграцию, перестать "плясать под дудку Меркель" и объявить референдум о выходе из ЕС — Frexit. Тему угрозы исламистского терроризма и безопасности граждан Ле Пен активно эксплуатировала в своих роликах.

Видео. Основной ролик Ле Пен

Видео. Мобилизационный ролик Ле Пен

Франсуа Фийон выбрал основным лозунгом своей кампании "Желание Франции", обыгрывая тему исторической гордости и надежды, обещая "национальное возрождение".

Видео. Агитационный ролик Фийона

Лозунг центриста Макрона — "Свободная Франция. Французская защита".

Видео. Агитационный ролик Макрона

Настоящей сенсацией кампании стал резкий скачок левого радикала Меланошона. Он выиграл телевизионные дебаты у основных кандидатов и, похоже, забрал много голосов рабочих, на которых надеялась Ле Пен. Меланшон оказался самым технологичным кандидатом – агитировал через веб-радио и выступал на митингах, используя голограмму в 6 городах одновременно.

Видео. Агитация Меланшона с использование голограммы

Украинская тема в кампании

Российская и украинская темы были не столь значимы в кампании. Наиболее "пророссийской" была Ле Пен, которая утверждала, что "европейцы не хотят видеть Украину в Евросоюзе". Также за близкие отношения с Россией выступал левак Меланшон. За сохранение нынешнего курса поддержки Украины агитировал Макрон и менее активно Фийон. Свое отношение к РФ команда Макрона продемонстрировала, отказав в аккредитации российским пропагандистам.

Как известно, штаб Макрона обвинил российский телеканал RT и агентство Sputnik в распространении ложной информации о кандидате. Более того, в штабе Макрона заявляли о кибератаках на сайт кампании, организованных с территории России.

Еще одной отличительной особенностью этой кампании стало привлечение в поддержку кандидатам различных авторитетов. Так, в поддержку Ле Пен выступил Трамп, а сама кандидат посетила с официальным визитом Путина, который позитивно воспринимается многими французами.

Фото 3. Официальная встреча Ле Пен и Путина.

А вот Макрон призвал подмогу в виде Обамы — за два дня до голосования был организован телефонный разговор с бывшим американским президентом.

Видео. Макрон на связи с Обамой

Нестандартно поступил Меланшон — его публично поддержали ряд видных американских левых интеллектуалов и представителей культуры (Ноам Хомски, Оливер Стоун и др.), они обратились к французам с призывом не повторять трагедию с Клинтон и Трампом.

"Черный пиар" пугал арабами и бунтующими беженцами

Несмотря на высокую политическую культуру французов, эта кампания не обошлась без масштабных "черных" кампаний и фейковых новостей.

Против Макрона использовали фейковую новость о том, что его кампания на 30% финансируется Саудовской Аравией. Был даже создан фальшивый сайт, имитирующий сайт авторитетной бельгийской газеты Le Soir. Племянница Марин Ле Пен подхватила "утку", сделав обвинительный пост в твиттере. "Сенсационная" новость разлетелась уже со ссылкой на неё.

Также в соцсетях активно разгонялся слух о долге Макрона Ротшильдам в размере 2,4 миллиона евро. Трафареты с соответствующим хештегом украсили пешеходные зоны Парижа.

Фото 4. Агитация против Макрона

Также для агитации против Макрона был создан отдельный сайт "Кто угодно, только не Макрон" (toutsaufmacron.com).

Фото 5. Плакат "Кто угодно, только не Макрон"

Отдельное место в минусовых кампаниях было отведено разжиганию ксенофобии. По замыслу такие фейковые новости должны были позитивно повлиять на рейтинг Ле Пен. Например, новость о том, что французские власти якобы потратят 100 млн. евро на отели для беженцев. Другой пример — тысячи репостов в соцсетях получила карта столкновений и беспорядков с участием иммигрантов. Оказалось, что эта фейковая карта впервые появилась ещё в 2005 году и не отображает реальной ситуации.

Фото 6. Фейковая карта о беспорядках с участием иммигрантов

Также распространялась информация, что французские власти планируют сделать иудейские и мусульманские праздники (Йом-Киппур и Курбан-байрам) официальными государственными праздниками. В реальности — это была инициатива негосударственного аналитического центра Terra Nova. Официальные власти такое решение не принимали.

Хорошая доля "чернухи" досталась и самой Марин Ле Пен. Например, массово распространялась информационная волна о русском финансировании ее кампании, но это мало трогало французскую публику. А основная кампания дискредитации строилась на сравнении ее с Гитлером — на многих плакатах Марин появились характерные усы или свастика.

Фото 7. Ле Пен с усами а-ля Гитлер
Фото 8. Свастика в глазах Ле Пен

Самой эффективной в кампании все же оказалась атака на Фийона. Скандал с фиктивным трудоустройством жены своим же помощником действительно понизил рейтинг и по факту помешал Фийону пройти во второй тур.

Предвыборный теракт

В четверг вечером на Елисейских полях состоялся теракт — один полицейский был убит, двое раненых. Ответственность на себя взяла экстремистская организация "Исламское государство". Как это повлияло на последние дни кампании? Основная гипотеза — эта трагедия частично мобилизовала электорат Ле Пен. На протяжении кампании у Мари был ниспадающий тренд — в начале рейтинг был около 30%, а под конец кампании едва достигал 20%. Без теракта, возможно, второй тур был бы совсем другим — Макрон против Фийона. Так что "выгодополучателями" от теракта можно считать как Макрона (Ле Пен гораздо более лёгкий противник во втором туре), так и Ле Пен.

Голосовали бюллетенями, распечатанными на принтере

Всего во Франции зарегистрировано почти 47 млн избирателей, из них около 1,7 млн - избиратели за границей.

Избиратели за границей начинают голосовать заранее — они имеют возможность проголосовать в консульствах или по почте, или оформить доверенность, чтобы за них проголосовал любой другой избиратель. Ранее была возможность проголосовать по интернету, но из-за боязни кибератак такую процедуру упразднили.

Обычно участки для голосования работают с 8 утра до 18:00. Но в этот раз ожидалась большая явка, поэтому работу заранее продлили до 19:00, а в больших городах до 20:00. Явка действительно оказалась высокой — более 78%.

Чтобы проголосовать, необходимо явиться на участок, предъявить паспорт, а также специальную карточку избирателя, в которую вписан уникальный код избирателя. В карточке на каждые выборы ставится штамп, что избиратель участвовал в голосовании.

С карточками избирателя недавно произошел конфуз — Министерство внутренних дел (отвечает за проведение выборов, как у нас — ЦИК) нечаянно разослало избирателем лишних 500 тысяч (!) карточек– дублей. Когда была обнаружена ошибка, Министерство просто обратилось через СМИ к избирателям, которые получили две карты, с просьбой уничтожить одну из них. Сознательные французы так и сделали, никто не пытался проголосовать дважды.

Фото 9. Карта избирателя
Фото 10. Карта избирателя (фамилия и номер избирателя)
Фото 11. Карта избирателя (отметка о голосовании)

Таких непонятных для украинцев и уязвимых для фальсификаций моментов во французских выборах весьма много.

Например, бюллетени для голосования. Бюллетень — это обычный листок бумаги с фамилией кандидата, без водяных знаков, без штрих-кодов, без уникальных номеров и других методов защиты. Более того, каждый избиратель за 3 дня до голосования получает такие бюллетени по почте. Например, в этом году французы получили 11 бюллетеней — по количеству кандидатов.

Работает это так: приходишь со своими бюллетенями (или берёшь на участке), после идентификации получаешь специальный конверт (но тоже без особой защиты), заходишь в кабинку и нужный бюллетень вкладываешь в конверт, потом конверт — в урну. Даже если ты изначально знаешь, за кого голосовать, все равно не имеешь права зайти в кабинку только с одним бюллетенем — должен взять как минимум два, чтобы сохранить тайну выбора.

Тяжело представить такую систему в Украине. А вот председатель избирательного участка (по совместительству — зам мэра одного городка в пригороде Парижа) не смогла припомнить ни одного случая фальсификации за свою 30 летнюю историю работы на выборах.

Фото 12. Бюллетени для голосования
Фото 13. Конверты для выкалывания бюллетеней
Фото 14. Избирательный участок
Фото 15. Штаб Фийона в городке Клиши, пригород Парижа

Другой пример — любой избиратель может поручить проголосовать вместо себя другого избирателя из своего города. Доверенность можно оформить в любом отделении полиции. Если избиратель не может передвигается или находится в больнице, полицейский с бланком доверенности приедет по месту вызова. Ограничение одно — один избиратель может проголосовать за другого только один раз.

На одном из участков российские технологи–политтуристы удивились "наивной" избирательной системе: "Если Крым наш, то почему до сих пор Франция не наша?!". А один из них не удержался и вынес с собой конверт для голосования. Только после украинского вмешательства комиссия получила недостающий конверт обратно.

Голоса считают волонтеры

Все члены избирательных комиссий — волонтеры, обычные граждане, которые работают без оплаты. Глава участка, как правило, статусный чиновник местного самоуправления. Например, в городке Сен-Манде нас встречала президент участка, которая занимает должность вице-мэра. Электронным системам после американских выборов-2016 доверять мало — вся работа на бумаге (и списки избирателей, и подсчёты). Кандидаты имеют право направить официальных наблюдателей. Например, на тех участках, которые мы посещали, было 7-8 наблюдателей.

После подсчета на участках заполняется специальный протокол-отчет, из участков такие отчеты свозятся в мэрию, из мэрии в префектуру, из префектуры в Министерство внутренних дел. Как правило, на подсчет голосов по стране уходит 3-4 часа, но официальные результаты первого тура огласят лишь 26 апреля.

Без социологических скандалов

Французские социологии полностью подтвердили свой профессионализм — последние опросы в пятницу, результаты экзит-поллов и официальные результаты совпали идеально:

1) Макрон (пятничный опрос — 24-25,5%; экзит-полл — 23,7%; официальный результат — 23,86%).

2) Ле Пен (пятничный опрос — 22%; экзит-полл — 22%; официальный результат — 21,43%).

3) Фийон (пятничный опрос — 19-21%; экзит-полл — 19,5%; официальный результат — 19,94%).

4) Меланшон (пятничный опрос — 18-19%; экзит-полл — 19,5%; официальный результат — 19,62%).

5) Амон (пятничный опрос — 7-8%; экзит-полл — 6,5%; официальный результат — 6,35%).

Доверие к социологам настолько велико, что Фийон сразу после экзит-поллов, не дожидаясь официальных результатов, выступил в поддержку Макрона во втором туре.

Макрон — новый президент Франции?

Макрон с большой вероятностью выигрывает во втором туре. Причин много: главная — будут голосовать не за Макрона, а против Ле Пен. Непреодолимой преградой для Ле Пен станут традиционная интернациональность и "левизна" французского общества, сложность агитировать за традиционные устои, когда более 50% населения — атеисты, большая явка, около 80%, весомое представительство избирателей из нацменьшинств, официальная поддержка Макрона со стороны Фийона и Амона и т.д. К тому же, последние три кампании выработали правила: кто побеждает в первом туре, тот победит и во втором.

По нашим прогнозам, Ле Пен может получить максимум 40% во втором туре. Но это все равно огромный рывок для националистов, и во время парламентских выборов в июне "Национальный фронт" имеет все шансы занять первое место.

Хорошие шансы получить широкое представительство в следующем парламенте имеет политическая сила Макрона. Для созданной им в 2016 году партии парламентские выборы станут первыми. Что касается отношения возможного будущего президента к Украине, то Макрона сложно назвать слишком проукраинским. Вместе с тем, от него не стоит ожидать резких решений и инициатив. Можно надеяться на преемственность политики Олланда, который вместе с Меркель играл ключевую роль в Минском процессе.

Александр Копыл, Игнат Коробко. Обозреватель 

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Мир, Политика — НикВести / 11:04, 26 Апреля, 2017
0
1831
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня