Спасибо второй мировой. За уроки

Украина, Политика — НикВести / 11:53, 08 Мая, 2017
0
1602

У Второй мировой мы учились хоронить побратимов, ждать весточек с фронта, а наши женщины - плакать на груди вернувшихся мужчин.

Восьмого мая или девятого, какая разница, когда отмечать?

А она есть. «Победа» 9 мая превратила нас в слепцов, а возвращение к 8-му стало следствием прозрения. И не старую войну мы увидели по-новому, а новую примерили к прошедшей.

Она казалась давно забытым страхом, вернуть который мог желать безумец лишь и только.  И то, что где-то там под  башнями из красного кирпича гулко отзывались в брущатке  военные марши, нас долгое время не очень волновало. Даже когда молчавший дотоле хор заскандировал: «Можем повторить».

Когда все началось - с Крыма, а потом  в Донецке и Луганске, мы оказались не готовы. Мы были растеряны и беспомощны. Мы не понимали, что происходит. Исковерканные злобой лица вчерашних добрых соседей… Расстрел  в упор так ничего и не понявших и не имеющих приказа стрелять в ответ украинских солдатиков… От границ России до Киева оставалось полсуток пути для танковой колонны… И все замерли как под гипнозом.

И лишь память Второй мировой нас спасла. Она постучалась в наши сердца и сказала: это война, братцы! Это не случайное недоразумение, это не ошибка, не приграничный конфликт, когда после дипломатических реверансов все вернется на круги своя. Это идут вас истреблять…

И мы сразу все вспомнили. И это была боль и досада чехов, чью страну в 1938-м раздирали в клочья и  кого предал в Мюнхене лидер самой дружественной страны и объявил, что сохранил  мир, но не сохранил и заболел, и умер. И страх маленькой Балтии, чью государственность убили, даже не заметив. И судорожная попытка дать бой поляков. И мужество финнов, научившихся истреблять российскую нечисть. И ненависть французов к колаборантам - и к гражданским, и даже к женщинам.

И мы их услышали всем сердцем через годы. Потому что это все случилось и с нами тоже.

Мемуары о войне Черчилля стали нашей настольной книгой. Из записок психолога и узника Дахау Бруно Беттельгейма мы узнали признаки фашизма. И разобравшись, поняли, чья тень маячит над нами. И почему для него Гитлер до 41-го года – хороший парень, а Геббельс - талантливый теоретик.

Мы узнали что такое «тотальная война» Людендорфа в новом обличии «гибридной». Узнали - когда  Путин пригрозил прикрыть свой спецназ телами женщин и детей. Когда начал бросать в застенки невинных людей - только за то, что они украинцы или крымские татары.

Мы узнали, что нельзя победить без жертв. И еще узнали, что, чем ближе рассвет, тем темнее ночь.

…Блиндаж, окопы, снайперы, воронки. Гестапо, расстрелы, застенки, пытки пленных. Прочитанное в книгах и увиденное в фильмах ожило. Только окрик чужого солдата зазвучал по-другому.

Мы поняли, что история повторяется. И это не ее причуды, а наша вина – двоечников, не выучивших ее уроки. Открывших врагу границы, разваливших армию, перессорившихся друг с другом.

Мы поняли, что времени нет, и Вторая мировая  подсказала нам, что надо делать.

Мы когда-то читали, как сказку, истории  о героях, бросавшихся под танки со связками гранат в руках. И тот донецкий «Дед», который решился на это в мае 2014-го, и погиб - понял, что это  были не сказки, а заповедь бойца. А после «Деда» это повторяли не раз, и даже совсем недавно, 1 мая, когда украинский солдат под поселком Луганское решился подорвать себя гранатой, чтобы не попасть в плен. И солдатики, закрывшие  грудью командира от пули снайпера, и командир, последним прикрывавший отход своих юных бойцов и сложивший голову ради того, чтобы их матери не плакали. Они понимали, что этому их научила история минувшей войны?

И тот добробатовец (и не один), что вынес из окружения под камуфляжем, обмотанный вокруг тела флаг Отчизны, как самую главную святыню… Не потому ли он совершил этот поступок, что так завещали герои Второй мировой?

И вся та бесконечная армия добровольцев и волонтеров, что без приказов, бронежилетов и почти без оружия ринулась в смертельную схватку, не из эпосов ли прошлой войны ворвалась она в нашу жизнь? Ведь никто и никогда не учил их этому в мирной жизни.

У Второй мировой мы учились хоронить побратимов, ждать весточек с фронта, а наши женщины плакать на груди вернувшихся целыми мужчин.

Не она ли открыла нам глаза, что  ветераны войны это совсем не те ряженные, что пройдут завтра  по Красной (не от пролитой ли Московией чужой крови?) площади. И это не «бессмертный» в своей агрессивной стадности полк,  что готовится вытаптывать траву в киевском Парке славы.

Ветераны войны – это те, кто вчера вернулся с передка, вымотанные и прокопченные в дыму крупнокалиберного перемирия. И те, кто не вернулся - но их места всегда незримо в первых шеренгах любого парада в честь любого праздника окончания любой войны - из всех, пережитых нацией. Потому что, как оказалось, война за независимость  не заканчивается никогда.

И разве мы тут, в тылу, не делимся последним, что у нас есть, с фронтом, не доедая сами, чтобы солдаты наши питались мясом. Как это было в Англии и о чем писала Агата Кристи. Разве нет?

Нет? Что ж, значит, мы еще не долистали до конца страницы  войны.

Мы читали историю по фальшивым учебникам. А нам предстоит начать учить по настоящим. И каждый год, каждый день и каждый час открывать для себя новое о Той войне и об Этой. И о трагичной связи между ними, которая не прерывается и сейчас.

О том, что Гитлер травил тысячи людей газом, а сегодня его наследники превратили в газовую камеру сирийский город. О том, что Путин подкупом и ложью пытался влиять на выборы в США, но и Гитлер поднял против Рузвельта в Америке тысячи немцев-эмигрантов, требовавших вздернуть на ветке «ставленника мирового еврейства».

И снова берут на абордаж картонный рейхстаг путинские  штурмовики (не в коричневых ли рубашках?). И  попы прячут погоны под рясами. И бородатые громилы наряжаются в балетные пачки из фанерных танков, а мамаши покупают для чад детские костюмчики палачей НКВД. И фашизм еще жив в немытых казачьих бородах и застенках кадыровщины.

И нам еще многое предстоит печального  извлечь из опыта Второй мировой и встроить в мозаику нашей реальности.

История не описывает будущее. И Вторая мировая не даст ответа, когда окончится наша Отечественная. Но дарит надежду. Потому что напоминает: каждую шайку, назвавшую себя арийцами (а разве не так величает русских глава комитета госдумы Никонов?), каждую банду убийц, возомнившую себя Третьим Рейхом или Третьим Римом, неминуемо ждет либо пуля в бункере, либо трибунал.

А это значит, будет и в нашей истории своя Великая Победа. Мы ее дождемся. Мы ее добьемся.

Евгений Якунов, Укринформ

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 11:53, 08 Мая, 2017
0
1602
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня