Из оккупации - в студенты: Как абитуриентам из Донбасса и Крыма поступить в украинский вуз

Украина, Политика — НикВести / 11:47, 22 Мая, 2017
4340

19 мая - последний день, когда абитуриенты из зоны АТО и оккупированного Крыма могут зарегистрироваться на дополнительную сессию внешнего независимого образования (ВНО). Только прохождение ВНО позволит им поступать в любой вуз Украины. Однако они могут, как и в прошлом году, без сдачи тестирования по вступительным экзаменам попасть в четко определенные вузы.

При этом условия поступления для крымчан могут измениться - во вторник, 16 мая, парламент выделил для них 1000 бюджетных мест в четырех регионах страны. Активисты критикуют этот законопроект, а в Министерстве образования и науки подчеркивают, что пока закон президент Порошенко не подписал. О том, что ожидает абитуриентов из оккупированных территорий при поступлении в украинский вуз  – подробнее в материале РБК-Украина.

Памятка для поступающих

По данным Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО), в этом году для участия в основной сессии ВНО зарегистрировалось 740 людей с временно неподконтрольных территорий Донбасса. В прошлом году таких было чуть более тысячи человек. Ранее директор УЦОКО Вадим Карандий объяснял уменьшение желающих сдать ВНО из этого региона тем, что им разъяснили возможность поступить в вуз по упрощенной системе, без тестирования.  В прошлом году по упрощенной системе поступило 1008 человек, около 15% из них - из аннексированного Крыма. Никита из Макеевки планирует поступать на специальность "Информационные технологии". Как рассказала его мать Татьяна, больше всего он мечтает поступить в КПИ. Кроме того, Никита  рассматривает и Донецкий национальный университет, который переехал в Винницу из-за слишком большого конкурса в КПИ. Чтобы воспользоваться шансом поступить в КПИ пришлось сдавать ВНО, а до этого совмещать учебу в Макеевке с дистанционным обучением в Киеве.

- Мы надеемся, что у Никиты не будет проблем с ВНО, ведь он всегда хорошо учился, да и макеевский лицей довольно сильный. Сдавать в Киеве школьные экзамены за девятый - одиннадцатый класс тоже было нетрудно, так как у Никиты хорошие знания. Мы очень благодарны киевской школе № 81 за человеческое отношение и помощь. Чтобы он мог подтянуть украинский язык, который в макеевской школе преподают раз в неделю, я купила ему в Киеве книгу для подготовке к ВНО, - поделилась Татьяна.  

По ее словам, внешнее тестирование решили сдавать в основную сессию ВНО, которая пройдет с 23 мая по 16 июня. Женщина добавила, что в так называемой ДНР экзамен, аналогичный ВНО, поставили на те же даты, чтобы выпускники выбирали, куда им поступать.   По рассказу Татьяны, труднее всего было не с учебой и экзаменами, а с пересечением блокпостов и получением паспорта.

- Паспорт было тяжело получить. На блокпосту было много вопросов с обеих сторон. Когда Никита въезжал в Украину, чтобы подать документы на паспорт, спрашивали почему его нет. На обратном пути интересовались, зачем он едет в Макеевку, когда можно остаться в Украине. Уже когда ехал из Макеевки забирать паспорт, нам по телефону сказали серию, и на блокпосту нам поверили, - рассказала Татьяна.

Отправлять сына в институт в ДНР не было даже в мыслях.

- Во-первых, хочется, чтобы ребенок был в безопасности, там, где действуют законы. Во-вторых, со времен АТО в институтах Донецка очень упало качество образования, в студенты берут всех подряд. Да и куда потом пойти с дипломом ДНР?, - резюмирует женщина.

Напомним, что для сдачи ВНО вместе со всеми, абитуриентам из зоны АТО и Крыма нужно было заранее пройти обучение дистанционно либо экстерном в одной из школ на подконтрольной территории. В конце учебного года им также придется приехать в школу, чтобы пройти годовое оценивание и государственную итоговую аттестацию. Итоговую аттестацию за девятый и одиннадцатый классы можно сдать в один год и получить аттестат о полном среднем образовании. Для жителей неподконтрольных и оккупированных территорий, не успевших сдать экзамены в основную сессию, смогут пройти тестирование на дополнительной сессии с 3 по 12 июля.  Сдать его могут даже те, у кого нет украинского паспорта.  Уже после этого они могут поступать на бюджет в любой вуз Украины на равных условиях со всеми. Тем, кто получит низкие баллы, не стоит отчаиваться, ведь у них будет шанс поступить по упрощенной процедуре. В таком случае им нужно написать заявление в образовательный центр и подать туда образовательную декларацию. В ней нужно указать оценки, которые были в школе по месту жительства.

Как объясняют в министерстве образования и науки, приходится верить ученикам, потому что образование в самопровозглашенных ЛНР и ДНР - нелегитимное. После этого достаточно сдать один экзамен в понравившийся вуз из списка тех, которые принимают студентов по упрощенной системе. По "упрощенке" могут поступить и ученики без аттестата либо они прошли ВНО в 2016-м году. Для этого нужно обратиться в один из образовательных центров "Крым - Украина" или "Донбасс - Украина", в зависимости от места проживания. Образовательные центры будут работать с 19 июня по 30 сентября 2017 года. Существующую систему для абитуриентов из Крыма нужно усовершенствовать, заявил эксперт по образованию общественного центра "Альменда" Олег Охредько.

По его словам, ученикам, которые сдают ВНО, приходится сдавать около 25-ти экзаменов за 9-11 классы школы, а это большая нагрузка. В то же время, абитуриенты, поступающие по упрощенной системе, могут выбрать для поступления только один вуз, и это ставит их в неравные условия. Охредько добавил, что абитуриентам-крымчанам и так нелегко, ведь оккупационные власти на них давят.

- В Севастополе в этом году будут собирать данные детей, которые поступают в украинские вузы. Например, в прошлом году с такими детьми и их родителями проводила беседы ФСБ. Не стоит забывать, что участие в экзамене по истории Украины может расцениваться там как призыв к нарушению территориальной целостности российского государства. По закону Яровой за это грозит уголовная ответственность,- уточнил эксперт.

Одна из важных проблем абитуриентов из зоны АТО, в том, что в школе они очень мало изучают историю Украины и украинский язык. Это ставит их в неравные условия с остальными поступающими, рассказала юрист общественной организации "Донбасс SOS" Мария Красненко. Ее слова подтверждают и в МОН. По сведениям из неподконтрольных территорий Донбасса и Крыма, программу по украинскому языку там очень сильно урезали.

- Во многих школах в зоне АТО оставили всего один общий урок по языку и литературе раз в неделю. Получается, что на каждый из этих предметов отводится половина академического часа. Историю Украины там совсем не проходят. В Крыму только в одной школе изучают украинский язык, - отметила главный специалист департамента общего среднего и дошкольного образования ведомства Ольга Малышева.

Из-за слабой информационной кампании Минобразования многие дети из оккупированных территорий по-прежнему не знают о своих возможностях, добавила Красненко. Она уверена, что  количество вузов, куда абитуриенты могут поступить по "упрощенке" необходимо увеличить.

- Сейчас по упрощенной системе можно поступать, в основном, в перемещенные из неподконтрольных территорий вузы. Там есть ряд проблем: не хватает материального обеспечения, иногда в них неполный педагогический состав, некоторые учебные заведения не смогли перевезти свои библиотеки. Нужно работать над тем, чтобы одиннадцатиклассники из зоны АТО могли поступать по упрощенной системе во все вузы, - подчеркнула Красненко. 

Сейчас абитуриенты из зоны АТО могут поступить только в 15 вузов по упрощенной системе. Красненко считает, что такие  недочеты все больше отбивают охоту поступать в украинские вузы.   Заведующая сектором перемещенных вузов Минобразования Светлана Кретович считает, что упрощать существующие условия поступления для жителей зоны АТО не стоит. Условия должны быть равными для абитуриентов всей страны, аргументирует она.

- Если студента, который набрал всего сто баллов, примут без экзаменов, например, в киевский университет Шевченко, где средний бал поступивших двести, ему будет некомфортно, - подчеркнула Кретович.

По ее мнению, главная проблема для вступительной кампании 2018-го года в том, что станет еще больше абитуриентов из неподконтрольных территорий, недостаточно изучавших историю Украины и украинский язык.

Этот вопрос можно решить с помощью подготовительных курсов для студентов, считает Кретович: "Пока эта идея существует только на уровне предложения. В идеале такие курсы должны быть бесплатными, и чтобы детям давали места в общежитиях. Там ученики могли бы изучать украинскую историю и язык, получить в течение года аттестат украинского образца и подготовиться к ВНО. Конечно, в таком случае было бы хорошо, чтобы на этих курсах платили стипендию. Но пока нельзя сказать, выделят ли на это бюджетные деньги".

Кретович добавила, что подготовительные курсы помогли бы уравнять учеников из оккупированных территорий, и в правах, и в знаниях со всеми остальными.

Проверено на практике

В прошлом году в Донецкий национального университет  в Виннице по упрощенной процедуре поступило 75 человек. Проректор по научно-педагогической работе вуза Ростислав Подольский назвал "упрощенку" для абитуриентов из зоны АТО оптимальной: в начале желающие поступают, а потом государство выделяет необходимое количество мест.

- Если возникают какие-то вопросы, МОН достаточно эффективно реагирует. Например, когда один из абитуриентов из зоны АТО поступал на престижную специальность – "правоведение" - и не было бюджетного места, для него МОН выделило дополнительное, -   Подольский.

Он добавил, что получившим статус переселенца предоставляют общежитие и социальную стипендию в 1000 гривен.

- У первокурсников, которые поступали по упрощенной системе в прошлом году, стандартный набор знаний, такой же, как у их одногруппников. Это такие же студенты, как и все, они обучаются в общих группах и не чувствуют себя ущемленными - отметил проректор.

Он добавил, что пробелы в знаниях можно восполнить на общевузовских дополнительных курсах. Главная сложность в поступлении, по его словам, - проезд через линию разграничения. Несмотря на эти трудности, в этом году в ДонНУ ожидают наплыв студентов.

- В последний месяц у нас просто шквал звонков из зоны АТО. Школьники и их родители спрашивают, как к нам поступить. Спрашивают, как перевестись к нам из вузов ЛДНР, но это, конечно, невозможно, - резюмировал Подольский.

Крымчанка Эльмира поступила в Киевский национальный торгово-экономический университет в прошлом году. Сейчас она учится на специальности "Международные экономические отношения". Чтобы попасть в вуз, ей пришлось сдавать ВНО. Те учебные заведения, в которые можно было поступить по упрощенной системе, ее не устраивали. Эльмира готовилась к поступлению заранее, параллельно с обучением в Крыму училась экстерном в школе в Каховке.

- В Крыму после девятого класса мы не изучали ни украинский, ни историю Украины, поэтому когда я получала аттестат, смотрели и на оценки, которые у меня были по этим предметам за 9-тый класс и на ту самостоятельную работу, которую я выполняла дистанционно. Мне из украинской школы по электронке присылали задания и контрольные работы по украинскому языку, - рассказала Эльмира.

По ее словам, во время ВНО ей сложнее всего было сдавать историю Украины. В тестах были вопросы о новейшем периоде, а в Крыму такого не изучают. С остальными предметами трудностей не возникло. К прохождению блокпостов Эльмира готовилась заранее, но там каждый раз были разные правила. Эльмира рассказала, что параллельно поступала в один из крымских вузов и даже попала на бюджет.

- Я выбрала украинский ВУЗ, потому что образование в Крыму нигде не признают. Я потом никуда не смогу пойти с таким документом, - отмечает девушка.

Перспективы для крымчан

По действующим правилам, жители аннексированного полуострова могут поступать в 12 вузов по упрощенной системе. В них для  крымчан установили 20-ти процентные квоты на бюджетные места. В большинстве своем это учебные заведения южных городов Украины, но в списке также Львовская политехника и Харьковский технический университет сельского хозяйства им. Василенко.

Однако, 16 мая Рада приняла законопроект № 6116, предусматривающий выделение тысячи бюджетных мест для крымчан в вузах Запорожской, Николаевской, Херсонской и Одесской областей. В пояснительной записке к документу указано, что эти регионы были выбраны из-за их близости к АР Крым, а значит, проживание и обучение в этих областях требует меньше затрат. Это также уровняет абитуриентов из Крыма и зоны АТО. Отмечается, что в прошлом году был принят закон, по которому выпускники из неподконтрольных территорий поступают по упрощенной системе в вузы городов Луганской и Донецкой областей, контролируемые украинскими властями.   В выводе главного научно-экспертного управления на сайте Рады говорится, что данный законопроект предусматривает прием на учебу через центры "Крым-Украина" исключительно в вузы четырех областей. Эта норма вызвала негодование у активистов. "То, что Рада ограничила крымских абитуриентов вузами в четырех областях, - можно воспринимать как лобби интересов некоторых народных депутатов, - написала председатель правления Инициативы "Восток-SOS" Александра Дворецкая на своей странице в фейсбуке. По ее словам, из-за такого нововведения количество крымчан, желающих поступить в украинские вузы резко сократиться.

- А знаете что будет? Те смелые крымчане, которые хотели ехать учиться на материковую Украину теперь не понимают, почему не могут ехать в Львовскую политехнику или в перемещенный Таврический национальный университет. Почему в момент вступительной кампании меняются правила и почему вместо того, чтобы отменить эту ужасную систему получения аттестатов украинского образца, депутаты просто закрыли крымчанами неконкурентность своих универов, оставляя их в русскоязычных регионах без возможности учиться по всей территории Украины?, - написала она.

По словам основного автора законопроекта, заместителя главы парламентского комитета по вопросам науки и образования Александра Спиваковского ("БПП"), документ критикуют те, кто не заинтересован в разрушении монополии 12 вузов, принимавших крымских абитуриентов в прошлом году. В комментарии РБК-Украина он рассказал, что там действовали коррупционные схемы.

- Вы знаете, сколько человеку из Севастополя или Симферополя стоит получить в Одессе украинский паспорт? Пятьсот долларов! А вы знаете, сколько стоила возможность поступать в вузы по такой схеме? Тысячу долларов! Вот мы разрушили эту систему, - заверил нардеп.

Он добавил, что вывод главного научно-экспертного управления, размещенный на сайте Верховной Рады, писали заинтересованные лица и на самом деле можно будет поступать по упрощенной системе и в те 12 вузов, которые были в прошлом году, и еще в 120 высших учебных заведений в четырех областях.

- Покажите в законопроекте возражение против этих двенадцати вузов. Нет его! То есть, к этим двенадцати добавляются еще сто двадцать в Запорожской, Херсонской, Одесской и Николаевской областях. Поэтому говорить о том, что это резервация для студентов – просто смешно, - отметил он.

Спиваковский считает, что для развития юга Украины важно, чтобы учащиеся из Крыма могли получать образование в южных областях и не уезжали массово в другие регионы. Эксперт «Альменды» Олег Охредько поддерживает выделение квот на тысячу бюджетных мест для крымских абитуриентов.

Однако отмечает: было бы лучше, если б в рамках квот крымчане могли поступать в любой украинский вуз, а государство бы оплачивало это место. Представитель Минобразования Светлана Кретович в свою очередь, заявила, что даже квот в 20% для абитуриентов-крымчан должно хватить. Квоты предполагают 753 бюджетных места, а в прошлом году через центры "Крым-Украина" поступило всего 153 человека. Она добавила, что говорить о новых условиях для крымских выпускников рано, так как президент может не подписать принятый законопроект.

Кристина Роман, РБК-Украина 

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 11:47, 22 Мая, 2017
4340
Loading...
Самое важное сегодня