Верховная Рада в своем праве: кто станет новым омбудсменом

Украина, Политика — НикВести / 10:29, 06 Июня, 2017
0
1473

Сегодня в Раде пройдет голосование за нового уполномоченного по правам человека. Пятилетний срок полномочий Валерии Лутковской истек еще 27 апреля. В течение месяца в парламенте определялись с кандидатурами, искали политические компромиссы и считали голоса. Претендующих на должность уполномоченного трое: председатель парламентского комитета по вопросам соцполитики, в прошлом дважды министр соцполитики в правительстве Людмила Денисова («Народный фронт»); народный депутат, бывший адвокат, специализировавшийся на банковском и финансовом праве Сергей Алексеев (БПП); и адвокат , защитник лидера РПЛ Олега Ляшко Андрей Мамалыга. На прошлой неделе на имя спикера Рады Андрея Парубия поступило письмо от ОБСЕ, в котором директор Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ Михаэль Георг Линк указывает на возможные политические влияния при назначении уполномоченного по правам человека и призывает провести открытые консультации в ходе избрания нового омбудсмена. Отреагирует ли парламент на призывы ОБСЕ и кто из кандидатов имеет наибольшие шансы поселиться на ближайшие пять лет в офисе омбудсмена, читайте в материале РБК-Украина.

Прочитали и забыли

 «БДИПЧ (Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, - ред.) настойчиво рекомендует пересмотреть текущий процесс избрания и назначения уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Для того, чтобы гарантировать независимость и плюрализм офиса уполномоченного, необходимо обеспечить инклюзивные и открытые консультации, а также способствовать значительному участию организаций гражданского общества в процессе оказания, проверки, избрания и назначения нового уполномоченного»,  - говорится в письме директора Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ Михаэля Георга Линка, которое он отправил на имя спикера Андрея Парубия.

Ссылка указывает на то, что, предусмотренный украинским законодательством механизм избрания омбудсмена (тайное голосование и внесение кандидатуры председателем парламента или не менее 113-ми подписями народных депутатов), позволяет «необоснованно исключать кандидатов, которые в противном случае считались достойными», что противоречит Парижским принципам (международный документ, определяющий полномочия, функции, гарантии независимости, методы работы национальных учреждений, занимающихся защитой прав человека) и дает основания для политической ангажированности. Поэтому, в ОБСЕ предупреждают украинских парламентариев, что в случае, если конкурсная процедура не будет соблюдена, это может негативно сказаться на репутации омбудсмена и его офиса. Но похоже, что в парламенте ОБСЕ не считают авторитетом. И в команде Парубия, и ряд народных избранников подтвердили РБК-Украина, что парламент не будет отходить от процедуры, указанной в законе Украины, и не будет проводить никаких дополнительных конкурсов.

- Мы идем строго по процедуре, определенной законом» О регламенте» и «Об Уполномоченном». Там определены все термины, в которые народные депутаты вносят кандидатуры, и когда Верховная Рада должна рассмотреть этот вопрос, - заявил РБК-Украина источник, близкий к Парубию.

 Напомним, что согласно закону «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека», на выдвижение кандидатов было 20 дней с момента окончания срока полномочий действующего на тот момент омбудсмена. После этого, максимум за 20 дней, должно состояться голосование. Поэтому это не позднее 6 июня. Голосование проходит тайно. Если ни один из трех кандидатов не наберет 226 голосов поддержки, происходит повторное голосование уже за двух претендентов, набравших больше всего голосов. Если и на этот раз никто не получит необходимого количества голосов, происходит повторное выдвижение кандидатов. Выдвигать кандидатов может или спикер парламента, или не менее 113-ти народных депутатов.

- Рада не имеет права поступать иначе, чем определено законом. А народные депутаты - это фигуры исключительно политические. Поэтому исключить политический процесс по процедуре избрания это - нонсенс. Председатель парламента тоже может что-то там хотеть. Он обязан следовать букве закона, - пояснил один из депутатов фракции «Народный фронт».

Такого же мнения придерживаются и в президентской фракции. Объясняют, что конкурсная процедура избрания не предусмотрена действующим законом об Уполномоченном по правам человека. Поэтому, чтобы менять процедуру избрания и назначения омбудсмена, нужно одобрять изменения в законодательство.

- Письмо - это хороший политический шаг. Я полностью поддерживаю ОБСЕ в их попытках, но нам для этого нужно менять процедуру, установленную законом, - прокомментировал изданию кандидат на должность омбудсмена Сергей Алексеев (БПП). Вместе с тем, представитель БПП объяснил, что не успел согласовать свою кандидатуру с правозащитными организациями из-за отсутствия времени, так как решил «выдвигаться» буквально за несколько дней до окончания срока сбора подписей.

 Уже постфактум во вторник, 30 мая, Алексеев решил поставить галочку напротив Парижских принципов и таки собрать правозащитников, чтобы заручиться их поддержкой. Однако не согласна с заключением ОБСЕ председатель парламентского комитета по вопросам соцполитики Людмила Денисова. Она заверила, что ее кандидатура обсуждалась общественными организациями, в том числе, профсоюзным движением, к тому же, в отличие от предыдущего избрания омбудсмена в 2012 году, когда была назначена Валерия Лутковская, сейчас рассматриваются три альтернативных кандидатуры, вместо одной.

- Говорить о том, что у нас не соблюдены Парижские принципы, это неправильно, - говорит Денисова.

Размен

Несмотря на то, что в Раде есть все атрибуты для демократического выбора омбудсмена: несколько кандидатов, состязательный процесс, тайная процедура голосования - по данным РБК-Украина, вопрос, кто будет новым омбудсменом, уже решен. Как сообщало издание, еще 22 мая на заседании фракции НФ был озвучен тезис, что соответствующая должность должна достаться «Народному фронту». При голосовании Денисова может рассчитывать на голоса БПП. Зато БПП отходит должность председателя Счетной палаты, на которую будто бы вновь претендует представитель группы УДАР в БПП, народный депутат Валерий Пацкан.

- БПП выдвинуло Алексеева для того, чтобы договориться с нами о Счетной палате, - рассказал источник РБК-Украина.

Напомним, что Рада уже пыталась выбрать состав Счетной палаты в начале апреля, но тогда провалила этот вопрос, а спикер призвал парламентский комитет по вопросам бюджета объявить повторный конкурс. Информацию, что фаворитом «гонки» за кресло омбудсмена является Денисова подтвердили и во фракции «Батькивщина». «Народный фронт» будет протягивать Денисову. И, возможно, они это заложили в политические договоренности с «Блоком Петра Порошенко». Я не думаю, что будет сильная борьба за Алексеева, - объясняет представитель «Батькивщины» Сергей Власенко. Сам депутат говорит, что фракция пока не определилась, но вместе с тем уверяет, что и голосовать не за кого.

- Мы не будем голосовать за людей, которые носят портфели за теми, кто носит портфели за Ляшко, потому что это неправильно. Госпожа Денисова не имеет стажа правозащитной деятельности, к тому же, она представитель политической партии. Я не знаю, занимался ли Алексеев правозащитной деятельностью. Иметь статус адвоката и заниматься правозащитной деятельностью - это немного разные вещи. К тому же, он политически заангажированный человек, потому что является представителем БПП, - добавил депутат.

В «Народном фронте» сразу встали на защиту Денисовой.

- Она во время Майдана занималась непосредственной правозащитной деятельностью - была комендантом Октябрьского дворца и участвовала не в одном судебном заседании. Так, как она рисковала, защищая людей, у мужиков яиц не хватало, чтобы взять на себя комендатуру, - говорит один из представителей НФ.

Да и сама депутат заверила, что как минимум защищала права пенсионеров в Крыму, когда ее общественная организация «Прозора влада» помогала людям пенсионного возраста проводить проверку правильности расчета размера пенсии.

- Я была одним из основателей общественной организации «Прозора влада». Я занималась бизнесом в Крыму. Но за собственные средства мы создали такую общественную организацию, разработали программу «Справедлива пенсія». Мы перечисляли пенсии. И люди с нашими расчетами шли в Пенсионный фонд, и им назначали пенсию, которую мы рассчитали. Мы защищали права, - пояснила Денисова.

На последней пленарной неделе ряд депутатов от БПП опровергли наличие договоренности поддержать Денисову и назвали такие заявления представителей фракции Яценюка - давлением.

- В чем проблема БПП? Их там пять групп, 15 подгрупп, 25 подподгруп и далеко не со всеми ними это все согласуется, - пояснили это так в НФ.

Сам Алексеев назвал такую информацию политическими сплетнями и заверил, что президентская фракция будет голосовать за него.

- БПП будет голосовать за меня, - сказал он РБК-Украина. Однако руководство фракции не было таким категоричным, как их кандидат. По словам заместителя председателя фракции Алексея Гончаренко, решение о поддержке Алексеева еще нет, а будет наработано только в понедельник вечером на заседании фракции БПП.

Не стал скрывать депутат, что сейчас речь идет о поиске компромисса с коллегами по коалиции. –

- Это жизнь. Политические договоренности. Мы ищем компромисс с нашими коллегами из «Народного фронта», - сказал Гончаренко и добавил, что рассматривается как вариант поддержки или Денисовой, или Алексеева.

Если же голосование пройдет результативно, и в конце концов победит Денисова, в НФ не исключают, что состав Счетной палаты смогут выбрать на следующей неделе.

Валерия Лутковская навсегда

Однако в парламенте готовы и к другому сценарию, если ни одна из кандидатур не получит поддержки.

- Возможно, есть план сохранить Лутковскую. Такие мысли тоже есть. Проваливают голосования всех кандидатов и полномочия Лутковской продолжаются, - говорят в НФ и добавляют, что наиболее вероятно будет разыгран именно такой сценарий.

- Основным оппонентом этих трех кандидатов является действующий омбудсмен Валерия Лутковская, поскольку о ее поддержке открыто заявили некоторые народные депутаты (позже объяснил, что имел в виду Мустафу Джемилева, - ред.). И именно те заявления, которые звучат со стороны так называемых правозащитных организаций о проведении открытого конкурса, направленные на срыв выборов, - объясняет кандидат на должность омбудсмена адвокат Андрей Мамалыга.

 Известно, что Мамалыга защищал интересы депутатов РПЛ, в частности, их лидера Олега Ляшко и депутата Игоря Мосийчука. Ранее СМИ писали, что адвокат является кандидатом «Радикальной партии», хотя сам Мамалыга это опровергает и объясняет, что на самом деле его выдвинул съезд адвокатов Киева и ряд общественных организаций, а РПЛ - одна из фракций, которая поддержала в парламенте. Хотя иного мнения в самой фракции Ляшко, где Мамалыгу называют своим выдвиженцем.

Убеждены, что будет провалено голосование и во фракции Ляшко. «По моей информации, главным кандидатом на должность омбудсмена является Валерия Лутковская. Я подозреваю, и мое подозрение базируется на некоторых фактах и общении с коллегами, процентов на 90-95 результативного голосования во вторник не будет», - пояснил изданию представитель РПЛ Игорь Мосийчук и добавил, что, вероятно, не будут поддерживать ни одного из кандидатов «Батькивщина», «Самопомич», часть БПП и «Оппозиционного блока». Поэтому, если голосование таки будет провалено, то депутаты сходятся во мнении, что повторное голосование уже будет возможным осенью, ведь уже в июле парламент уходит на летние каникулы. Соответственно, как минимум до осени Валерия Лутковская будет выполнять функции омбудсмена. В «Оппозиционном блоке», «Видроджени» пока не готовы сказать, кого поддерживать. Не прокомментировали этот вопрос ни у «Взаемопомичи», ни у «Воли народа».

Впрочем, несмотря на то, что голосование будет тайным, действительно сложно предсказать его результаты.

- Если будет тайное голосование не таким, как они привыкли - эти, которые входят сейчас в коалицию ... потому что именно они показали первый пример тайного голосования, когда Турчинов стоял и каждый депутат показывал ему бюллетень перед урной, как он проголосовал (речь идет о тайном голосовании за спикера Рады Арсения Яценюка в 2007 году, - ред.). Я думаю, что это голосование пройдет демократично и не будут собирать бюллетени руководители фракции. В такой ситуации результаты тайного голосования предсказать практически невозможно, - отмечает нардеп от «Оппозиционного блока» Михаил Папиев.

Сами кандидаты оценивают свои шансы на победу по-разному. Мамалыга допускает, что шансы у трех кандидатов одинаковые. Денисова не стала прогнозировать, аргументируя это тайным голосованием. Зато представитель БПП Алексеев заверил издание, что если бы не надеялся на победу, то не предъявлял свою кандидатуру.

- Если бы я не надеялся на то, что Верховная Рада за меня проголосует, я бы даже не баллотировался», - говорит депутат и добавляет, что в случае, когда голосование за омбудсмена будет провалено, он будет продолжать борьбу за кресло омбудсмена.

Надежда Андрикевич, РБК-Украина 

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 10:29, 06 Июня, 2017
0
1473
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня