Карта дня: как европейские правительства заботятся о своем народе

Мир, Политика — НикВести / 11:41, 08 Июля, 2017
3228

Главная задача правительства — обеспечить гражданам условия, при которых они могли бы достойно жить. Один из инструментов, который помогает это сделать — ставка налога. И в бедной Украине ставка НДС на продукты питания одна из самых больших в Европе.

В бедной стране логично помочь гражданам уменьшить расходы

Один из шагов, который бы помог нам сэкономить деньги — уменьшение стоимости товаров. Но не популистскими методами, как "уменьшение" стоимости газа, из-за которого страна стала зависимой от России, а с помощью инструментов реальной экономики — налоговых ставок.

Но в Украине к стоимости всех товаров автоматически прибавляется 20%

В нашей стране основная ставка НДС равна 20%. На иностранные лекарства и медицинские средства — 7%, на экспортные и некоторые другие товары — 0%.

Ставка НДС на самое необходимое — еду — у нас выше, чем в богатых странах

Карта ниже показывает ставку НДС на продукты питания в разных странах Европы. Цвет страны зависит от величины ставки: красная — высокая, желтая — средняя, зеления — низкая. В некоторых странах несколько ставок на продукты, тогда мы учитывали наличие и высоких, и низких.

Ставка 20%, как в Украине, есть всего в нескольких странах, в основном в бывших советских республиках и социалистических странах. В большинстве стран Европы ставки средние, а в Люксембурге всего 3%, в Италии от 4 до 10%, в Нидерландах 6%.

При том что именно на еду украинцы тратят больше, чем в других странах Европы

Данные о расходах украинцев на продукты в разных источниках разнятся, но ясно одно — если сравнивать с другими странами Европы, мы тратим наибольшую долю денег именно на еду.

Ставки налогов — мощный инструмент регулирования экономики. Они способны способствовать росту производства, спроса, справедливому перераспределению доходов в обществе. И в первую очередь они влияют на стоимость жизни, которая в Украине за последние несколько лет серьезно выросла.

И если прошлая власть не смогла создать нормальных условий для жизни в стране, то почему новый президент, парламент нового созыва или два новых правительства так и не попытались исправить ситуацию?  

BusinessViews

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Мир, Политика — НикВести / 11:41, 08 Июля, 2017
3228
Loading...
Самое важное сегодня