Как правительство демотивирует украинцев брать на себя ответственность за свою жизнь

Украина, Политика — НикВести / 12:47, 12 Июля, 2017
1
2765

Уже несколько лет горожане активно создают объединения собственников домов, но эта попытка взять управление домом в свои руки может закончится жестоким разочарованием. Потому что государство задолжало 35 миллиардов гривен компенсации, а без этих денег ОСМД не лучше старых советских ЖЭКов.

Ежедневно ты хотя бы раз в день выходишь из квартиры, идешь по коридору, ездишь на лифте. В коридоре не всегда светло и лифт не всегда работает, но во многих домах жители сами хорошо следят за порядком. А во многих домах жители давно отказались от услуг ЖЭКа, который чаще делал вид, что следит за порядком, и создали ОСМД (ОСББ) — орган самоуправления домом, который позволяет жильцам самостоятельно выбирать, кто будет вывозить им мусор, кто убирать в подъезде и так далее.

ОСМД реально помогают экономить 

Мы сравнили тарифы за тепло в Луцке — городской тариф и те, по которым платят жители ОСМД. Получается, что те, кто взял ответственность за дом на себя и самостоятельно выбрал себе поставщика услуг, платят в 2-3 раза меньше чем те, кто пользуется услугами городской компании. И это не единственное преимущество ОСМД.

14% домов в стране уже перешли на ОСМД

ОСМД придумали уже давно, но активно их стали создавать несколько лет назад. Они помогли жильцам управлять своим домомом самостоятельно. Но это маленькая победа, особо приятная на фоне медленных реформ, рискует превратиться в зраду.

Государство задолжало 35 миллиардов гривен за льготников и субсидиантов — это в 2 раза больше, чем расходы на ЖКХ

Согласно закону, льготники и получатели субсидий платят лишь часть суммы, а остальное доплачивает государство. В принципе, так было и раньше, при ЖЭКах, вот только ЖЭК чаще всего следил за домом на бумаге, а в реальности подъезды так и оставались темными и вонючими. Но когда жители создают ОСМД, то берут ответственность за дом на себя. Они сами выбирают тех, кто будет обслуживать дом, и теперь уже не скажешь, что ЖЭК виноват.  

Из-за того, что в Украине много льготников и получателей субсидий, сумма положенной компенсации и сумма долга за них серьезная.

Из-за этого может начаться коммунальный ад

Когда ОСМД не может рассчитаться за услуги, поставщики прекращают их предоставлять — они ведь не будут работать себе в убыток. И тогда ОСМД возвращаются к тому, с чего когда-то начинали: мусорные баки будут вонять, горячей воды не будет, дворники перестанут убирать... А бывают дома, где доля льготников доходит до 60%.

Больше всего проблем у жителей Львовщины

Во Львовской области почти все перешли на эту форму управления своим домом.

Это социальная катастрофа

Остаться без работающего лифта или воды — еще не самая большая проблема, которая возникает из-за этого долга. Самая большая —  социальная. ОСМД — это модель, которая позволяет людям самостоятельно заботиться о своем быте, воспитывает менталитет собственника и ответственность за происходящее вокруг. Когда ты знаешь, что условия твоей жизни зависят только от тебя, а не от далекого ЖЕКа, меняется твое отношение к дому.  Это один из важнейших элементов формирования цивилизованной модели управления домом, районом, городом.  И сейчас этот элемент рушится. 

ОСМД дают возможность сделать именно то, чего нам не хватало 25 лет — взять ответственность за свою жизнь на себя. Именно из-за боязни или нежелания взять ответственность к власти все эти годы приходили популисты. И когда наконец украинцы решили управлять домом самостоятельно, государство как бы говорит нам — бери ответственность или не бери, все закончится одинаково. Но при этом в конечном итоге хуже будет не политикам и правительству, а украинцам, которые живут в неубранных подъездах.   

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 12:47, 12 Июля, 2017
1
2765
Loading...
Самое важное сегодня