Биометрические паспорта в Николаеве – очереди, путаница в документах и месяцы ожиданий

Николаев, Политика — НикВести / 16:10, 17 Июля, 2017
1
2983

Безвизовый режим Украины со странами Евросоюза вступил в силу 11 июня 2017 года. Ожидалось, что теперь у украинцев появится возможность быстро и комфортно оформить минимальное количество необходимых документов и спокойно путешествовать по европейским странам. И такая возможность представилась.

Однако для того, чтобы воспользоваться безвизовым режимом, необходимо иметь биометрический паспорт. Президент Украины Петр Порошенко поручил власти на местах сделать процедуру оформления паспорта максимально упрощенной и комфортной. В реальности, процедура действительно легкая – достаточно прийти в паспортный стол или сервис с минимальным набором документов – паспортом, идентификационным кодом и свидетельством о рождении, отдать их сотруднику, сдать отпечатки пальцев, сфотографироваться, заплатить за двадцать или семь дней ожидания и в назначенный срок забрать документы. Но, к сожалению, даже такая простая процедура может стать камнем преткновения на пути к Европе. 

Почему процедура получения биометрического паспорта такая утомительная, разбирались НикВести в сюжете: «Безвіз: Миколаївські реалії».

Во-первых, для того, чтобы подать документы, нужно отстоять очередь. Приходить в паспортный стол днем не имеет смысла, поэтому люди занимают очередь с ночи. Съемочная группа НикВестей пришла в отделение паспортного стола Ингульского района в 3:30 утра и уже застала трех человек.

Мужчины заняли очередь и составили список. К пяти утра возле паспортного стола было уже 13 желающих подать документы на биометрический паспорт. Местная жительница Наталья сначала пришла в полночь, но никого не застала и подумала, что еще слишком рано. В пять утра она была уже 13-я по списку.

— Я приехала в 12 часов ночи, хотела в список попасть, но никого здесь не было, поэтому подумала: «Ладно, поеду домой, немного посплю», плюс ребенок маленький дома один. И вот вернулась, вот уже в списке, дай бог, пройти к вечеру, - сказала Наталья.  

К началу работы паспортного стола очередь будет составлять минимум 20 людей. В ожидании 9 утра люди смеются – говорят, очереди напоминают времена Советского Союза.

Глава управления Государственной Миграционной службы Украины в Николаевской области Владимир Иванов утверждает, что очереди возникли из-за ажиотажа в связи с безвизовым режимом. Паспортные столы оказались просто не готовы к такому количеству желающих оформить биометрический паспорт.

— Я скажу вам так, в первую очередь, это безвизовый въезд, это очень знаковое событие для нашего государства. Определенный ажиотаж есть и у нас в разы увеличилось количество обращений граждан, - сказал Владимир Иванов.

Также, глава миграционной службы отметил, что одной из причин очередей является недостаточное количество работников на местах.

Бланков, по словам Владимира Иванова хватает, но не ясно, на какой срок.

— Полиграфкомбинат Украина работает в очень тяжелых условиях. Они еле успевают изготовить эти документы, которые заказывают, - сказал Владимир Иванов.

Однако задержка в получении паспорта все-равно есть. Сотрудница паспортного стола рассказала, что случаи были – заказчики приходили забирать биометрический паспорт, а его к этому времени еще не изготовили. Это означает, что даже после очереди и месяца ожидания никто не может дать гарантии, что паспорт будет изготовлен в назначенный срок.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются желающие оформить биометрический паспорт – несовпадение данных в собственных документах с базой миграционной службы. Местная жительница Наталья Владимировна рассказала НикВестям о случае, который произошел с ней, когда она, выстояв очередь, наконец подала документы на оформление.

— Мне сказали в этом отделе, где выдают биометрические паспорта, что мы не можем принять у вас документы, так как у вас в свидетельстве о рождении и паспорте написано: «Крымская область. А нужно – «Автономная республика Крым», - рассказала Наталья Владимировна.

Женщине пришлось идти в ЗАГС и платить 170 гривен за то, чтоб ей переделали документы. Ожидаемо, что после этого Наталье Владимировне придется снова отстоять очередь для повторной подачи документов. Возникает вопрос – почему заранее не предупредить о возможных несовпадениях?

Еще одной инстанцией, где можно оформить биометрический паспорт является паспортный сервис «ДП «Документ».

Услуги здесь дороже, но, по словам пресс-секретаря предприятия Владимира Полищука, более высокие цены оправданы комфортным предоставление услуг.

— Дополнительные услуги, которое предоставляет предприятие – это, первое – оформление всех документов в одном месте, оплата банковских расчетов за оформление тоже в одном месте. Комфортная зона, wi-fi, кофе, вода, детский уголок, для того, чтобы родители с детьми могли прийти, ну и смс-информирование, - сказал Владимир Полищук.

Если в паспортном столе за 20 дней ожидания паспорта вы заплатите 557 гривен, то в ДП «Документ» такая же услуга обойдется в 957 гривен. Семь дней изготовления в паспортном столе будут стоить 810 гривен, такой же термин в «Документе» на 400 гривен дороже.

Альтернатива очередям – портал igov.org.ua – сайт, на котором можно подать документы на оформление биометрического паспорта. По словам эксперта портала Юрия Решетника, сделать это можно быстро и легко.

— Услуга элементарная – протягиваются те данные, которые предоставляет сервис банка или mobile ID, указывается телефон или электронная почта, выбираются подразделения миграционной службы, где человек хочет получить паспорт, подает заявку, его вызывают на нужное время, то есть нет необходимости ходить по 10 раз, - сказал Юрий Решетник.    

Оформив документы прямо на сайте, человек ждет, когда его пригласят в миграционную службу для фотографии и отпечатков пальцев. После этого, заявителю остается в назначенный срок забрать паспорт. Но, к сожалению, николаевцы такой услугой воспользоваться не могут – сервер в Николаеве не работает. Подключить его, по словам Юрия Решетника, легко.

— Достаточно пол часа времени сотрудников миграционной службы, чтоб мы обучили, как работает эта услуга со стороны администрирования, чтоб они могли принимать заявки со стороны граждан и буквально пол часа, чтобы эту услугу привязать к Николаевскому региону, - сказал Юрий Решетник.

Владимир Иванов, в свою очередь, отметил, что работа по упрощению процедуры оформления биометрического паспорта должна быть двусторонней – как от ГМС, так и от местных властей. По его словам, ЦНАПы могут заняться сбором документов, пока паспортные столы будут оформлять паспорта.

Но, на сегодняшний день, такие вопросы остаются только на уровне разговоров.

— На сегодняшний день в Николаевской области этот вопрос не стоит на первом месте. Но есть целый ряд определенных проблем. Руководству области и города Николаевы были отправлены письма, были встречи у нас неоднократно, - сказал Владимир Иванов.

Выходит, Украина оказалась неготовой к безвизовому режиму. Почему на местах не позаботились о том, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для оформления биометрического паспорта? Ведь это единственный документ, который позволит украинцам по достоинству оценить все преимущества безвизового режима, за который боролись больше трех лет. 

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 16:10, 17 Июля, 2017
1
2983
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня