Коварное алиби

Мир, Политика — НикВести / 11:15, 18 Июля, 2017
2909

Существующие доказательства подтверждают – это был спланированный террористический акт, который забрал жизни невинных мирных людей. И поэтому как за любой теракт как исполнители, так и его организаторы в России должны понести суровую ответственность.

Три года назад над Донбассом был сбит малазийский Боинг, выполнявший рейс МН-17. В настоящее время расследование вышло на завершающий этап: технические экспертизы завершены, факт уничтожения гражданского лайнера ракетой, выпущенной российским БУКом установлен – осталось только установить конкретных виновников. Часть из них тоже уже известна. 

К примеру, организацией доставки БУКа в район, откуда затем был произведен пуск, руководил российский офицер Сергей Дубинский "Хмурый". Попутно, в качестве вишенки на торте, всплыло мародерство Дубинского в Донецке: который вернувшись в Россию зарегистрировал на своё имя несколько дорогих автомобилей, "отжатых" на оккупированных территориях. Пусть это и не имеет прямого отношения к делу МН17, но зато ярко характеризует его российских участников.

Москва с самого начала отказывалась помогать пятерке стран, занимающихся расследованием. Она - единственный член Совбеза ООН, заблокировавшая в 2015 году резолюцию о создании международного трибунала по расследованию крушения MH17. Не стали голосовать против даже Китай с Венесуэлой. Но теперь возможности России тормозить расследование практически исчерпаны. И ее позиция уже и не важна: в связи с блокированием Москвой создание международного трибунала и необходимостью деполитизировать предстоящий судебный процесс страны-участницы расследования дела об уничтожении МН17 передали подсудность суду Нидерландов.

Не говоря уже о том, что сам факт такого противодействия Москвы стал ещё одним косвенным доказательством российской вины.

Россия, собственно, и ведет себя как преступник перед судом – юля, путаясь, меняя показания, попадаясь на лжи – и снова меняя показания. Причем, она ведет себя так с самого начала расследования.

Российские власти старались максимально заболтать тему МН17. И российские версии катастрофы менялись очень быстро.

Сначала, 17 июля 2014 года в 19 часов по московскому времени новостной телеканал LifeNews сообщил о том, что "донецким ополченцам" удалось сбить Ан-26 ВВС Украины. На этот раз около Тореза. Новость тут же подхватили многие новостные сайты и телеканал "Россия 24". Полевые «командиры» так торопились записать «украинский АН-26» на свой счет, а российские каналы были весьма рады поводу прославить очередную победу «новороссов».

Когда же выяснилось, что на кадрах, показанных по российскому ТВ был вовсе не Ан-26, а малайзийский "Боинг-777", летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, то эта версия была изъята из обращения.

Российские СМИ начали наперебой отвергать причастность донецких сепаратистов – а российских военных по версии Кремля на Донбассе не было и нет. "Специалисты уверяют: сбить высоколетящий лайнер теми средствами, что есть в распоряжении повстанцев, невозможно", - клялся корреспондент программы "Время" на Первом канале.

И уже вечером 17 июля появилась первая версия-отмазка: некий анонимный «испанский диспетчер» якобы видел рядом с Боингом украинские военные самолеты. Сообщение подхватил традиционно осуществляющий информационное обеспечение боевых действий телеканал "Россия24", а затем он пошло по Сети. Но диспетчер оказался несуществующим, а его твиттер-аккаунт был признан фейком и заблокирован.

Но это было потом. А пока версия с украинским самолетом, сбившим Боинг, творчески развивалась и обрастала подробностями. Буквально через полчаса после версии о диспетчере появилась расширенная версия - о том, что вероятной целью сбивших Боинг был борт №1 - самолет президента России, возвращавшийся из латиноамериканского турне.

Параллельно с этим была запущена и версия о том, что кто бы ни сбил Боинг - виновата всё равно Украина. Мол, «несмотря на то, что украинские власти еще 8 июля объявили пространство над юго-востоком бесполетным, транзитные эшелоны продолжали работать», - заявил корреспондент «Вестей». Эта версия вины Украины была разобрана и полностью развенчана в ходе расследования.

Одновременно была вброшена конспирологическая версия: газета «Московский Комсомолец» сообщила со слов "очевидцев", что Боинг изначально был загружен… трупами и потом взорван над Донбассом – естественно, чтобы подставить Россию.

Но это всё были неофициальные версии. Спустя несколько дней им на смену пришли официальные заявления минобороны России.

21 июля российские государственные телеканалы со ссылкой на Минобороны РФ заявили, что группировка украинских зенитных комплексов Бук сначала «появилась», а потом «исчезла» в Донецкой области. Версия была опровергнута данными со спутников. Но россияне продолжали на ней настаивать: 25 июля 2014 года телеканал НТВ, ссылаясь на мнение «эксперта», заявил, что Боинг мог быть сбит во время учений сил украинской ПВО.

Тогда же, 21 июля, была запущена версия о том, что в момент крушения на одном эшелоне с лайнером находился украинский Су-25 – опять же, со ссылкой на МО РФ.

29 июля, за несколько часов до голосования в Совбезе ООН о создании международного трибунала по сбитому Боингу, телеканал LifeNews выдвинул версию о том, что на борту МН17 был бомба – естественно, со ссылкой на «эксперта». «Я практически уверен, что самолет был уничтожен изнутри, и это была спецоперация», - заявил тогда в эфире телеканала некий «эксперт» федерального информационного центра "Аналитика и безопасность" Сергей Соколов.

Все эти версии регулярно и поочередно обновлялись, а потом пускались в ход в отредактированном виде. То украинский Су-25 сменял украинский же МиГ-29. То корпорация «Алмаз-Антей» отчаянно пыталась доказать, что да, Боинг был сбит ракетой, но состоящей на вооружении исключительно украинских ПВО. Появлялись «беглые члены экипажа украинского БУКа» и новые «снимки». Через некоторое время все эти версии рушились. Кроме одной – Боинг был сознательно сбит российским БУКом, а вся операция была тщательно спланирована и готовилась несколько недель. 

Это походило на беспорядочные метания. На самом же деле речь шла о расчете на создание информационного шума, когда любая правдивая информация просто терялась бы на фоне потока лжи. К слову, все эти версии вовсе не почили в забвении. Они живут своей жизнью и время от времени всплывают, обрастая новыми подробностями. Другое дело, что из мейнстрима они перешли в разного рода информационные ниши для лиц со специфическими тараканами в голове. Но большая часть российской аудитории, а также тех, кто поддерживает Россию за её пределами именно в таких нишах и обитает.

По этой причине российских пропагандистов не очень волнует и то, что время от времени их ловят на лжи. Когда всё пространство плотно заполнено ложью каждый может выбрать ложь по своему вкусу и правда уже никого не волнует.

И вот, к третьей годовщине трагедии наметился новый поворот. Журнал «Форбс» напомнил о том, что Россия, обвинявшая Украину в неполном закрытии полетов над зоной боевых действий, сама за 17 часов 20 минут до теракта закрыла воздушное пространство на границе с Украиной – в зоне ответственности Ростовского зонального центра единой системы организации воздушного движения. Через 17 часов 20 минут после этого зенитно-ракетный комплекс "Бук" сбил самолет "Боинг" рейса МН17 малайзийских авиалиний, в результате чего погибли 298 человек.

Несмотря на еще продолжающиеся следствие уже добытые свидетельства указывают, что организаторы и исполнители запуска "Бука" по мирному самолету МН17 находятся на территории России. Например, руководство военной части в Курске, из которой был доставлен «Бук», которое все еще находится на своих местах.

Существующие доказательства подтверждают – это был спланированный террористический акт, который забрал жизни невинных мирных людей. И поэтому как за любой теракт как исполнители, так и его организаторы в России должны понести суровую ответственность.

Сергей Ильченко, Левый Берег

 

 

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Мир, Политика — НикВести / 11:15, 18 Июля, 2017
2909
Loading...
Самое важное сегодня