Одесса, Херсон, Николаев: как проходит сезон на морских курортах Украины

Николаев, Политика — НикВести / 10:26, 24 Июля, 2017
0
3550

Лето в самом разгаре. Июльское солнце наконец согрело морскую воду до комфортного уровня и народ массово едет в сторону Черного и Азовского морей. Несмотря на ситуацию с Крымом, в Украине достаточно морских пляжей, где можно отдохнуть и оздоровиться.

Корреспонденты Укринформапоинтересовались, какие регионы пользуются наибольшим спросом и во сколько может обойтись отдых на украинских морских побережьях.

Одесщина: Курс – на Затоку

В этом курортном сезоне в Одесской области ожидают более 4500000 туристов - больше, чем в прошлом году. Ведь здесь есть достаточно мест для отдыха - на любой вкус и кошелек.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила руководительница вновь Управления туризма Одесской облгосадминистрации Лилия Круковская.

"В мае-июне 2017 года в Одесской области прибыло меньше туристов, чем в аналогичный период прошлого года. Гостиничные и туристические компании связывают это с погодными условиями первой половины лета. В июле поток туристов резко увеличился. Если будет хорошая погода в августе, будем ожидать до конца курортного сезона до 4,7 - 4,8 миллиона туристов - то есть даже чуть больше, чем в прошлом году ", - подчеркнула Лилия Круковская.

Одесса и второй по популярности морской курорт Затока пользуются немалым спросом. Ведь здесь есть достаточно мест для отдыха - на любой вкус и кошелек. И параллельно с водными процедурами можно принять участие в экстравагантных фестивальных и музыкальных событиях и различных культурных программах.

Если выбрать для пребывания в Одессе номер хостела - кровать обойдется от 180 гривен за ночь, в стандартном номере 3-звездочного отеля - 1200-1800 гривен, 4-звездного - 1600-2800 гривен в сутки.

Аренда скромной квартиры-«однушки» со всеми удобствами в центре Одессы обойдется 950 гривен за ночь. Кстати, опытные туристы советуют не доверять ценам в объявлениях. Поскольку некоторые из владельцев жилья выставляют цены «низкого сезона», а летом повышают их на 10-25%. Или устанавливают отдельную цену для августа - на 10% выше июльской.

Немало туристов отправляются автобусом или электричкой до соседних курортных центров - Залива (64 км), Каролино-Бугаза (50 км) или до придунайского городка на воде Вилково (210 км). Преимущество курорта Затока - свободный песчаный пляж шириной до 100 метров. Цены за жилье здесь сравнительно невысокие - 300-500 гривен в сутки. Но речь идет о пребывании в комнатах старых баз отдыха или в деревянных домиках. Как правило, без кондиционера и телевизора. Санузел и душ - в коридоре или на улице.

Впрочем, есть и новые базы отдыха и пансионаты в Заливе, где высокий уровень комфорта в номерах - подключено спутниковое телевидение, кондиционер, санузел, душ. Но за сутки надо выложить за номер 700-1200 гривен.

В соседнем курортном поселке Каролино-Бугаз (Овидиопольский район) условия размещения и цены за услуги тоже похожи.

Привлекают туристов также в приморских поселках Лебедевка, Рассейка, Катранка (Татарбунарский район) и Приморское (Килийский район) тоже большие песчаные пляжи и низкие цены за проживание. Размещение на курортах Татарбунарского и Килийского района Одесской области обходится отдыхающему от 200 гривен в сутки (если в деревянных домиках на берегу моря без удобств), а цена за проживание в комфортном номере с удобствами и кондиционером - до 550 гривен.

Николаевщина: «Дно» цен – 70 гривен за спальное место

В Николаевской области, по сравнению с Одесской областью, количество туристов и отдыхающих, относительно невелика - 250-260 тысяч. Это примерно на 15 процентов больше, чем в прошлом году.

Наиболее популярная зона отдыха в области - Коблево. Фанерный домик можно снять за 100-160 гривен с человека, при этом удобства «на территории».

Цена двухместного номера эконом-класса на турбазах Коблево варьируется от 550 до 700 гривен за сутки проживания. Это за 10-15 минут от моря. Ближе к морю такой номер может стоить 1000-1200 гривен. За эти деньги вы получите номер с умывальником, кондиционером, санузлом, горячей водой и холодильником.

Стоимость 2-3-местного «полулюкса» с кондиционером будет колебаться в среднем от 2000 до 2200 гривен. Люкс из двух комнат на «первой линии» от 2400 гривен. Здесь вам предоставят «телепанель», кондиционер, сейф и даже Wi-Fi. В дорогих отелях эта цена может включать и питания, в других случаях за него нужно платить отдельно. Кроме того, за эти деньги, как правило, вы получаете возможность отдыхать как у бассейна, так и на относительно чистом пляже, который каждый день убирается. Во всяком случае, так обещают владельцы.

Достаточно широкий выбор и точек общественного питания, цены самые разные, но не низкие - на 10-15% выше по сравнению с аналогичными в Николаеве. Минимальная цена «уличного питания» - от 50 гривен за комплексный обед. Нормальный обед - от 100-120 гривен.

Примечание: именно в Коблево самый большой выбор баров, кафе, ресторанов, дискотек, музыкальных площадок и так далее. Здесь очень шумно, причем, даже ночью. Организуют экскурсии в Николаев и Одессу.

В соседней Рыбаковке цены несколько ниже и обстановка немного спокойнее. Стоимость 3-4-местного эконом-варианта «с удобствами на территории» стартует от 155 гривен с человека в сутки.

Проживание в 2-местном номере мини-отеля (в частном секторе) с удобствами в 10-15 минутах ходьбы до моря вам обойдется в 300-500 гривен с человека. Здесь же вам предложат трехразовое питание по 150-180 гривен с человека. Вообще в Рыбаковке чаще предлагают вариант, когда в стоимость отдыха входит и питание. Так, в пансионате, расположенном в «первой линии» со всеми удобствами и питанием, нужно будет заплатить порядка 750-800 гривен с человека.

Очаков с поселком Черноморка - климатический курорт. Песчаные пляжи и пологое дно сделали его удобным для семейного отдыха. Цены здесь также относительно невелики. Эконом-отдых в Очакове - проживание в частном секторе. Цены там договорные. А «договориться» в этом сезоне можно начиная от 60 - 70 гривен с человека за спальное место. Это "дно" цен, далее выше. Как правило, «в комплект» входит общая кухня, оборудованная газовой плитой и несколькими холодильниками, мангал и беседка. Иногда еще предоставляются стоянка для автотранспорта и детская площадка.

Двухместный номер в пансионате без удобств будет стоить 80 гривен сутки с одного человека.

Наряду с Очаковом - Черноморская коса. Фанерный домик 100 гривен за койко-место. За номер с удобствами - 250 гривен с человека. Одноразовое питание в столовой от 50 до 100 гривен.

Кинбурнская коса. Это заповедник. Здесь практически нет дискотек и ресторанов. В лучшем случае - 1-2 магазины и кафе. Цена в двухместном номере со всеми удобствами в мини-отеле стартует в этом году с 250 гривен за человека.

Для привыкших к хорошим условиям, есть несколько комфортабельных гостиниц и баз отдыха. За одни сутки проживания здесь нужно будет заплатить от 800 до 2000 гривен.

Частный сектор с частичными удобствами или вовсе без них обойдется дешевле: от 60 - 120 гривен с человека в день. А за спартанские условия - в палаточном лагере - нужно будет заплатить от 50 гривен с человека (без питания, разумеется).

Важная деталь: отдыхающие, которые приезжают на Кинбурнскую косу, обязаны иметь при себе паспорт и соблюдать правила пограничного режима. Им также запрещается проведение авиационных пролетов, охота, туристической поездки и прыжков по всем видам парашютов, а также проведения других мероприятий, связанных с выпуском и плаванием плавсредств без информирования пограничного подразделения.

К тому же в период с 22.00 по 05.00 гражданам запрещается пребывание на побережье, кроме мест массового отдыха.

Херсонщина: Номера класса «люкс» забронированы до конца сезона

Херсонщина планирует сохранить в нынешнем курортно-туристическом сезоне прошлогоднюю рекордное количество туристов - около 3,5 миллионов. Об этом заявил председатель ОГА Андрей Гордеев.

"Мы ожидаем такую же цифру - 3,5 миллиона туристов. Но если будет больше - соответственно, поблагодарим", - сказал Гордеев.

По его словам, Херсонская ОГА провела переговоры с Укрзализныцей по увеличению в сезоне 2017 года, по сравнению с прошлогодним курортно-туристическим сезоном, количества поездов на Херсонщину из других регионов Украины. "Особенно хотим забрать туристов из северных наших областей", - отметил он.

Фото: Павел Багмут

Председатель ОГА напомнил, что нынешний туристический сезон на Херсонщине начался 1 мая, на месяц раньше чем в прошлом году.

В разговоре с корреспондентом и.о. директора Департамента инвестиционной, туристско-курортной деятельности и промышленной политики Херсонской ОГА - начальник управления туризма и курортов Татьяна Волынец подтвердила, что курортный сезон 2017 года на Херсонщине можно охарактеризовать как очень хороший, высокий сезон.

По ее словам, сейчас заполняемость пансионатов и других баз отдыха в приморской курортной зоне области составляет в среднем по региону 92%. Причем, в самых популярных среди отдыхающих курортных точках Геническе и Арабатской Стрелке (побережье Азовского моря, Генический район), Железном Порту, Лазурном и Скадовске (побережье Черного моря) она составляет 100%.

Фото: Владимир Тарасов

В приморских пансионатах и базах отдыха области полностью выкуплен дорогой отдых на весь летний оздоровительный сезон - практически все номера и апартаменты класса «люкс» уже забронированы отдыхающими. Что касается менее дорогих номеров так называемого «эконом», то снять их в указанных населенных пунктах пока тоже довольно проблематично.

Как отметила Волынец, в этом курортном сезоне больше отдыхающих наблюдается на Арабатской Стрелке, которая в 2017 году по их количеству «бьет рекорды». И именно она, кстати, в этом году самая дорогая по стоимости размещения отдыхающих - как в пансионатах, так и в частном секторе. В Лазурном цены на размещение хоть и ненамного, но меньше, чем на Арабатской Стрелке. Высокие цены также и в Железном Порту и Скадовске. В среднем цена за комфортно обустроен номер со всеми удобствами на 1 человека в пансионатах указанных курортов составляет 600 - 800 гривен (без питания), за номер «эконом» (тоже без питания) - 350 гривен. А за размещение в частном секторе просят с отдыхающих от 150 до 300 гривен.

Что касается самого дешевого по цене размещения отдыхающих, то это пока на Херсонщине два курортные населенные пункты – село Хорлы и село Приморское (прежнее название - село Большевик) на черноморском побережье. Здесь проживания в пансионатах может обойтись отдыхающему в 100 - 120 гривен, а в частном секторе - в 70 - 80.

Как отмечает руководитель Департамента, питание в этом сезоне для отдыхающих в курортной зоне, в противовес ценам на проживание, сравнительно недорогое. К примеру, порция борща стоит в среднем 30 гривен, картофельного пюре - 20.

Предлагают пансионаты отдыхающим и многочисленные развлечения. Однако, они в исключительной большинстве находятся на пляжах побережья, и предоставляются другими предпринимателями.

Как сообщал Укринформ, в курортно-туристическом сезоне-2015 Херсонщину посетили около 2,8 миллиона туристов, что на 27% больше по сравнению с 2014 годом. В 2016 году регион посетили около 3,5 миллионов человек, что на 700 тысяч человек больше, чем было их в области в 2015 году.

Михаил Аксанюк, Алла Мирошниченко, Валерий Староселец. Укринформ

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 10:26, 24 Июля, 2017
0
3550
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня