Почему украинские войска сдали Крым без борьбы - и почему встревожено НАТО

Украина, Политика — НикВести / 11:50, 25 Июля, 2017
3432
Сергей Елисеев

Карьера Сергея Елисеева поможет объяснить, почему вооруженные силы Украины сдали Крым практически без борьбы, и почему НАТО говорит, что встревожено попытками России подорвать лояльность военных из восточноевропейских стран-участниц блока.

Елисеев стал первым заместителем командующего военно-морскими силами Украины задолго до того, как Россия захватила Крым, и его карьера указывает на проблему, с которой могут столкнуться некоторые военнослужащие в бывших странах СССР - лояльность двум государствам.

Родился Елисеев в России, но служил в Украине, пока не перешел на сторону РФ, встав перед необходимостью выбора. Военные стратеги НАТО теперь считают, что Москва рассматривает людей с двойственной лояльностью как потенциально ценные кадры на случай новой конфронтации с Западом.

В конце февраля 2014 года российские военные без знаков различия взяли под контроль украинские корабли и военные базы в Крыму. Вместо того, чтобы сопротивляться, Елисеев подал в отставку и впоследствии получил новую должность: заместителя командующего Балтийским флотом РФ.

Елисеев, которому 55 лет, не ответил на вопросы Рейтер, отправленные ему через российское Минобороны.

«Когда он дал клятву верности Украине, это для него были пустые слова. Он всегда был пророссийских взглядов», - сказал Игорь Воронченко, который ранее служил с Елисеевым, а теперь занимает должность командующего украинскими ВМС.

В феврале 2014 года российские военные фактически ломились в открытую дверь: Елисеев был лишь одним из многих, кто перешел на сторону РФ, в то время как практически все украинские силы в Крыму не оказывали сопротивления.

Россия аннексировала Крым в марте 2014 года, что привело к серьезному конфликту с Западом, который усилился в связи с ролью Москвы в восстании на востоке Украины, продолжающемся по сей день.

В то время Москва и ее союзники в Крыму использовали слабые стороны украинской армии, чтобы не дать ей оказать сопротивление, следует из бесед Рейтер с десятком людей по обе стороны конфликта.

Российское Минобороны не ответило на вопросы Рейтер о своей версии событий 2014 года.

Один высокопоставленный офицер НАТО сказал Рейтер, что повторяя тактику, использованную в Крыму, российские спецслужбы пытаются завербовать этнических русских, которые служат в армиях входящих в альянс и граничащих с Россией стран.

Говоривший на условиях анонимности военный сказал, что риск этого особенно велик в странах с высоким числом этнических русских, в частности, в государствах Балтии.

НАТО пришлось принять меры предосторожности, сказал военный, отметив при этом, что риск не стоит переоценивать, поскольку наличие русских корней не означает, что человек будет лоялен Москве.

Чиновники в странах Балтии, бывших советских республиках, которые в отличие от Украины входят в НАТО, говорят, что риск невелик.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также сказал, что доверяет армиям Эстонии, Латвии и Литвы.

Однако он сказал Рейтер: «Мы всегда должны быть начеку. Нам необходимо постоянно совершенствовать инструменты разведки и быть способными распознавать любые попытки подорвать лояльность наших сил».

Потеряли бдительность

Задолго до аннексии Крыма украинская комиссия, одобрившая назначение Елисеева на пост заместителя командующего ВМС, похоже, не была достаточно внимательной.

Елисеев родился недалеко от Москвы, в 1983 году окончил Калининградское военно-морское училище и служил на Тихоокеанском флоте.

Комиссия спросила Елисеева, что бы он сделал, если бы между Россией и Украиной началась война. По словам служившего с ним Мирослава Мамчака, бывшего капитана ВМС Украины, Елисеев ответил, что подал бы рапорт о досрочном выходе в отставку. Несмотря на это, в 2006 году Елисеев получил назначение. Мамчак не сказал Рейтер, откуда ему об этом известно.

Отношения России и Украины резко ухудшились на фоне сближения Киева с НАТО, и, спустя восемь лет после назначения Елисеева заместителем командующего, когда страны находились на грани войны из-за Крыма, он ушел, сдержав слово.

Действия России были не единственным фактором в крымских событиях. Украинская армия на протяжении многих лет была предоставлена сама себе, в Киеве царил вакуум власти после свержения правительства, и симпатии многих жителей Крыма склонились в сторону Москвы.

С началом аннексии многие связанные с Россией украинские военнослужащие перешли на сторону Москвы, а некоторые офицеры создавали видимость сопротивления, только чтобы избежать трибунала. Москва также перехватывала приказы из Киева, так что они не доходили до украинских военных в Крыму.

«Это все было мощной специальной операцией, там не было ничего спонтанного. Там все было организовано, и каждый скрипач играл свою партию», - сказал Михаил Коваль, в то время заместитель начальника погранслужбы Украины, а сейчас замглавы СБУ.

Приглашение дезертировать

Воронченко, который также был заместителем командующего ВМС во время аннексии, сказал, что получил приглашение перейти на сторону России вскоре после начала операции.

По его словам, оно поступило от Сергея Аксенова, который тогда возглавлял самопровозглашенное пророссийское правительство Крыма, а также от командующего российским Южным военным округом и замминистра обороны РФ.

На вопрос, что ему предложили взамен, Воронченко сказал: «Должности, квартиру... Аксенов предложил сделать меня министром обороны Крыма».

Аксенов и российское Минобороны не ответили на вопросы Рейтер об этих контактах.

Воронченко, как и многие другие высокопоставленные украинские военные, служил в советской армии вместе с теми, кто теперь служит в вооруженных силах России. Он провел несколько лет в Крыму, где Россия арендовала базу для Черноморского флота после распада СССР в 1991 году.

«Эти генералы, которые пришли меня убедить... сказали, что мы все из одного круга, мы из Советской армии», - сказал он.

«Но я сказал им, что я другой... Я не ваш».

Командующий ВМС Украины Денис Березовский перешел на сторону России вместе с несколькими другими высокопоставленными офицерами и позднее получил должность заместителя командующего российским Черноморским флотом.

Многие последовали его примеру. Инженер одного из украинских полков связи в Крыму Святослав Ветлынский рассказал о реакции военнослужащих на выступление президента России Владимира Путина по телевизору.

«Когда выступал президент России, а его показывали по телевизору - на удивление все встали. Они ждали этого захвата», - сказал он.

Большинство служащих полка перешли на сторону России.

Всего лишь шоу

Даже те, кто хотел сопротивляться, оказались в безнадежном положении. Один из бывших украинских пограничников рассказал Рейтер, как его командир отослал корабли подразделения, чтобы они не попали в руки российских военных, и приказал своим бойцам брать на мушку всех, кто пытается проникнуть на базу.

Тем не менее, связь на базе перестала работать - она либо глушилась, либо была повреждена. Оказавшись в изоляции в окружении войск РФ с превосходящей численностью и вооружением, командир договорился с главой российского спецподразделения.

Военные позволили пророссийски настроенным жителям взломать ворота базы без каких-либо ответных действий. Украинцы «не могли ничего сделать, нельзя стрелять в мирных жителей», сказал бывший украинский пограничник на условиях анонимности, поскольку до сих пор живет в Крыму и опасается последствий.

Российские войска вошли на базу вслед за мирными жителями, захватив ее и предложив украинским военным перейти на сторону России. Примерно половина согласилась, но командир отказался, и ему разрешили покинуть Крым.

«Командир не сопротивлялся, скажем так, - сказал служащий подразделения. - Но с другой стороны, в той ситуации, что он мог сделать, он сделал».

Два других человека, участвовавших в операции - бывший украинский военный, теперь служащий в Крыму, а также источник, близкий к российским вооруженным силам, который был там в момент операции - сказали, что видели похожие разыгранные случаи конфронтации.

«Вы должны понимать, что захват украинских воинских частей в Крыму - это было просто шоу»,- сказал источник, близкий к российским вооруженным силам.

Усвоенные уроки

Входящие в НАТО страны Балтии разительно отличаются от Украины. Большинство командиров советской эпохи покинули вооруженные силы после того, как страны присоединились к Североатлантическому альянсу в 2004 году.

Чиновники также говорят, что в числе семи латвийских военных, которые погибли в ходе международных операций в Афганистане и Ираке, были русскоязычные служащие.

Тем не менее, ситуация с Крымом позволила извлечь несколько уроков.

«Мы, конечно, поняли, что во время операции в Крыму был не только вопрос лояльности, но также отдавались ложные приказы, а коммуникации были заблокированы», - сказал Янис Гарисонс, государственный секретарь министерства обороны Латвии.

Латвия изменила законодательство таким образом, что теперь командиры подразделений обязаны оказывать сопротивление по умолчанию. Но по словам Гарисонса, самый простой шаг уже был сделан задолго до присоединения Крыма - в 2008 году введена проверка кандидатов спецслужбами, «для всех, кто вступает в ряды вооруженных сил, от солдата до генерала».

Павел Политюк, Антон Зверев, Reuters

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 11:50, 25 Июля, 2017
3432
Loading...
Самое важное сегодня