Отмеряли полдозы: бюджетных денег не хватит на закупку лекарств для пациентов

Украина, Политика — НикВести / 11:37, 07 Августа, 2017
2764

Министерство здравоохранения в конце июля объявило о старте закупок лекарств за деньги госбюджета 2017 года. Выделенные на эти цели почти 6 млрд гривен будут распределены между тремя международными организациями - Программа развития ООН (ПРООН, UNDP), Crown Agents и ЮНИСЕФ. Поздний старт закупок приведет к тому, что не все лекарства успеют доехать до украинских больниц до конца года. Более того, выделенных средств хватит лишь для того, чтобы покрыть половину потребностей украинских пациентов в медикаментах. 

Традиционная тройка

В конце июля Министерство здравоохранения подписало соглашения с международными организациями о закупке лекарств для Украины за бюджетные средства 2017 года. Ведомство выбрало для этого, как и в предыдущие два года, Программу развития ООН (ПРООН, UNDP), Crown Agents и ЮНИСЕФ. На покупку медикаментов в госбюджете на 2017 год предусмотрено 5,9 млрд гривен.

Напомним, Украина частично передала функции закупки лекарств от Минздрава международным организациям еще в 2015 году, а с 2016 года приобретение медикаментов осуществляется исключительно этими организациями. Новый механизм был внедрен для того, чтобы исключить коррупционные риски во время проведения тендеров. За свои услуги международные организации получают примерно 5% от стоимости препаратов.

Задержки с подписанием договоров на закупку лекарств с международными организациями стали для Минздрава традиционными. Последние два года контракты заключались только осенью, что стало причиной задержек в поставках лекарств, которые международные организации не успевали купить.

Советник и.о. министра здравоохранения Наталия Дмитриева объясняет задержку с подписанием договоров в этом году реформированием процесса подготовки номенклатуры (перечня) лекарств, в которых нуждаются украинцы. "В этом году мы решили щепетильно проверить, насколько украинцы нуждаются в тех или иных лекарствах, которые закупались в предыдущие годы. В результате, мы смогли подготовить номенклатуры лекарственных препаратов по 23 нозологиям (группы заболеваний, - ред.) из 39 (по которым закупаются препараты за государственные средства, - ред.) только к июню. Они были утверждены Кабмином 12 июля", - рассказала она РБК-Украина.

Больше всего программ, по которым будут покупаться препараты, отдано ПРООН. Эта организация будет закупать лекарства по 15 из 23 утвержденных номенклатур. Crown Agents получила шесть программ (закупка препаратов по заместительной поддерживающей терапии для наркозависимых, препаратов при расстройствах дыхания у новорожденных, тестов ВИЧ/СПИД, эндопротезов, тест-полосок для диагностики сахарного диабета и т. д.), а ЮНИСЕФ - две (лекарства для пациентов с ВИЧ/СПИДом и вакцины).

По данным Минздрава, всего на эти 23 программы планируется выделить более 3,6 млрд гривен из 5,9 млрд гривен, заложенных в госбюджете-2017.

"Еще шесть номенклатур Минздрав планирует вынести на рассмотрение на ближайшее заседание Кабмина. В частности, это будут программы для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, легочной гипертензией, перитонеальным диализом, трансплантации, скринингам новорожденных, донорству крови. По остальным нозологиям собираются заявки из регионов", - рассказала Наталия Дмитриева.

Могут не справиться

Представители общественных организаций разошлись в оценке эффективности работы Минздрава по организации закупок лекарств за деньги госбюджета текущего года. Так, исполнительный директор благотворительного фонда "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина считает определенным прогрессом то, что в этом году соглашения были подписаны на три месяца раньше, чем в прошлом. "Международные организации должны объявить тендеры по закупке лекарств по первым программам уже в ближайшие недели. В результате, они обещают начать поставки медикаментов в сентябре-октябре. Такая динамика позволит постепенно выйти Украине на закупки лекарств и вакцин год в год", - отмечает она.

Но, по мнению главы координационного совета общественной организации "Медконтроль" Игоря Щедрина, существующая динамика подготовки Минздрава к закупкам лекарств не вселяет особого оптимизма. "Из-за нынешнего отпускного периода деньги из госбюджета международные организации получат только осенью. Потом будут какие-то проволочки с подготовкой тендеров, потом наступят праздники. В результате, закупки лекарств за деньги госбюджета 2017 года в лучшем случае будут завершены в конце весны 2018 года", - говорит он.

Впрочем, в Минздраве заверяют, что международные организации готовы начать закупки без денег. "Они не будут ждать получения денег из госбюджета, чтобы начать закупки лекарств, как это было в предыдущие годы. Минздрав достиг с ними договоренности, и впредь они не будут тянуть с проведением тендеров до получения средств от ведомства. К примеру, Crown Agents уже объявил о начале проведения тендеров. Другие организации уже тоже начали подготовительную работу по закупкам 2017 года", - рассказала Наталия Дмитриева.

Подтверждают начало закупок и международные организации. В частности, в ПРООН сообщили РБК-Украина, что она начнет объявление тендеров уже в августе 2017 года, а начало поставок ожидается с сентября. "В данный момент проходит анализ потребностей и планирование закупочного цикла. Перечень первых программ, по которым будут проводиться закупки, станет известен в ближайшее время", - отметили в ПРООН.

Похожую информацию сообщили РБК-Украина и в Crown Agents. "По ряду программ тендерный процесс уже начат. Осуществление первых поставок ожидается осенью 2017 года, активная фаза поставок лекарств и медицинских изделий начнется до конца года", - сообщили в организации.

Но начать конкурсную процедуру без получения государственных средств не согласны в ЮНИСЕФ. "ЮНИСЕФ начнет деятельность по закупке при наличии 100% оплаты от Минздрава", - сообщили РБК-Украина в ЮНИСЕФ.

Купят половину

Если Минздрав и успеет получить препараты в этом году, закупленного объема не хватит, чтобы покрыть потребности украинцев в медикаментах. По данным ведомства, заложенные в госбюджете средства покрывают на сегодня в среднем до 50% заявленных потребностей в препаратах. "Но по некоторым программ потребности покроются больше, к примеру, для пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями они будут удовлетворены в среднем до 80%, а взрослой гемофилии - до 60%. По многим таким программам пациенты не могут самостоятельно купить препараты, поскольку они очень дорогие", - отмечает Наталия Дмитриева.

Кроме того, в Минздраве заверяют, что им удалось улучшить ситуацию с обеспечением препаратами пациентов со взрослой онкологией. "Если в госбюджете на 2016 год на эту программу было заложено 397 миллионов гривен, то в этом году уже 709 миллионов гривен. По нашим расчетам, это покроет примерно до 40% от заявленной потребности", - уточнила Дмитриева.

В то же время, в фонде "Пациенты Украины" дают менее радужные оценки. По их подсчетам, выделенных в госбюджете на 2017 год 5,9 млрд гривен хватит для того, чтобы обеспечить потребности украинских пациентов в медикаментах примерно на 40%. "Лучше всего будут обеспечены препаратами пациенты с детской онкологией, туберкулезом, некоторыми редкими заболеваниями, такими как легочная гипертензия, мукополисахаридоз, болезнь Гоше. Вместе с тем, критически недофинансированы закупки лекарств для лечения вирусных гепатитов, где потребность может быть покрыта за счет средств госбюджета 2017 года на уровне 20%", - пояснила РБК-Украина Ольга Стефанишина.

Игорь Щедрин считает, что проведение тендеров по закупке лекарств стоит вернуть в Украину. "В Украине все министерства проводят тендеры без привлечения международных организаций с ProZorro. Получается, что все не воруют, а воруют только в Минздраве, поэтому их закупки надо передать международным организациям? Это пропаганда, - считает он. - Чтобы более эффективно наладить процесс закупки лекарств, необходимо проведение тендеров вернуть в Украину и сделать прозрачным. Эти тендеры должны проводиться через Национальное закупочное агентство Минздрава без коррупции, прозрачно, через ProZorro, с привлечение общественности, с полным своевременным обнародованием всех документов о закупке".

Пока же в Минздраве предпочитают решать текущие задачи, не рассказывая о своих планах закупок на ближайший год. В частности, в ведомстве не называют сумму на приобретение медикаментов, которую ведомство просит заложить в госбюджет следующего года. "Сейчас формируется бюджетный запрос на 2018 год, в том числе и по программе закупки лекарств, медицинских изделий и вакцин. Надеемся, что процент обеспечения потребностей в препаратах в 2018 году будет выше, чем в 2017 году", – отметила Наталия Дмитриева.

Дмитрий Уляницкий, РБК-Украина

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 11:37, 07 Августа, 2017
2764
Loading...
Самое важное сегодня