Нужна ли вам «навязанная» мода на «цветных кандидатов»?

Николаев, Политика — НикВести / 09:30, 05 Июля, 2010
2606

1Как известно, 1 юля Верховная Рада Украины приняла в первом чтении Закон Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов». За законопроект проголосовали 257 депутатов из 428 присутствующих в зале.

Инициатором принятого законопроекта стал Глава фракции Партии регионов в ВРУ Александр Ефремов. Законопроект был зарегистрирован в ВРУ 29 июня под № 6601. Также на рассмотрение парламента был внесен альтернативный законопроект № 6601–1 под авторством Арсения Яценюка лидера политической силы «Фронт перемен».

На следующий день, член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук заявила о том, что законопроект разрабатывался «поспешно, некачественно и непродуманно». По мнению Марины Ставнийчук законопроект о местных выборах содержит ряд положений противоречащих Конституции Украины.

Кроме того, что данный законопроект противоречит Конституции, он противоречит и сам себе. Основные несоответствия в законопроекте касаются 35 статьи, в которой говориться: «Право выдвижения кандидатов на должность городского главы реализуется избирателями через местные организации партий».

Часть вторая ст. 35 проекта Закона Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» противоречит 10 статье этого же законопроекта: «Право выдвижения кандидатов в депутаты и кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы принадлежит гражданам Украины, которые имеют право голоса. Это право реализуется гражданами Украины через местные организации партий или путем самовыдвижения».

Положения 35 статьи о том, что на пост мэра могут баллотироваться только кандидаты от политических партий, вызвало серьезный общественный резонанс. С этим не согласны как эксперты, так и простые граждане Украины.

Подтверждает это мнение и анализ волеизъявления жителей областных центров Украины на выборах мэров в 2006 году.

1Из приведенных выше данных видно, что большинство населения Украины отдавало предпочтение беспристрастным кандидатам на пост городских голов. Сегодня же, законопроект о «местных выборах», проголосованный в первом чтении, отбирает у граждан возможность голосовать за самовыдвиженцев-беспартийных. Это нарушает не только конституционные права граждан, но и «ставит под удар» кандидатов в мэры нежелающих вступать в ту или иную партию.

Среди кандидатов на пост мэров, чьи права ущемляет законопроект «О местных выборах» оказался и действующий городской голова Николаева Владимир Чайка.

Владимир Чайка не раз заявлял, что у него нет причин не идти на выборы и что для него единственная партия, которой он готов подчиняться, - это «Партия николаевцев».

В случае принятия нового Закона «О местных выборах» во втором чтении для действующего мэра Николаева, похоже, вероятны три варианта развития событий.

Первый – Владимиру Чайке придется вступить в одну из политических партий. К примеру такой путь для себя избрал мэр города Запорожье, который недавно вступил в Партию регионов. Партбилет ему вручил лично Виктор Янукович. Но, вероятно, для действующего мэра Николаева такая альтернатива не очень приемлема. Ведь любая приставка к фамилии Владимира Чайки «член партии …» нивелирует его основное преимущество перед другими кандидатами – политическую беспристрастность.

Второй – договориться с одной из политических сил о выдвижении его в кандидаты на пост мэра. Такой вариант, например, избрал для себя мэр Одессы. По данным некоторых источников он уже договорился с Партией регионов о своем выдвижении на пост одесского городского головы, как кандидата от "регионалов", но вступать в Партию регионов он не собирается. Этот вариант кажется наиболее логичным. Среди многочисленных партий Николаева реальную поддержку с максимальными гарантиями победы можно получить только от Партии регионов. Ведь основная масса николаевцев стабильно голосуют за "регионалов". Взять хотя бы президентские выборы. За кандидата от ПР проголосовали 75 % жителей города. Проблема данной альтернативы состоит в том, что для достижения договоренности с Партией регионов придется предложить что-то взамен. Например, ранее упомянутый мэр Запорожья «отдал» регионалам должности глав 4 из 8 депутатских комиссий. А что потребуют николаевские регионалы от Владимира Чайки взамен на выдвижение – неизвестно. Скорее всего вступить в партию. И тем самым стать зависимым не только от всеукраинских лидеров Партии регионов, но и от областного руководства партии.

Третий – отказаться от участия в выборах мэра. Этот вариант, по всей видимости, действующему мэру не подходит, и он сразу от него отказался. Об этом можно судить из его заявления о том, что он может послужить николаевцам как минимум еще лет пять.

Желание действующего мера Николаева оставаться беспартийным - не только его личная позиция, но и запрос электората.

Динамика запроса на беспартийных лидеров местных общин на протяжении, к примеру, последних 10 лет отсутствует. Но можно довольно уверенно говорить, что жители Николаевщины, как и раньше предпочитают голосовать за самовыдвиженцев. Об этом можно судить из двух источников.

Первый – результаты выборов мэра Николаева в 2006 году. Тогда 47 % николаевцев проголосовали за беспартийного Владимира Чайку.

Второй – результаты досрочных выборов сельских, поселковых и городских голов на территории Николаевской области за 2009-2010 год.

1Как показывают данные, большее количество жителей территориальных общин видят на посту главы населенного пункта политически беспристрастного человека. Электоральный запрос остался неизменным с 2006 года.

Представители большинства политических сил, не довольны данным законопроектом. Они заявляют о том, что у граждан отбирают конституционные права избирать и быть избранными. Это действительно так. В случае принятия законопроекта будет полностью отменен институт самовыдвижения. Любой кандидат в мэры будет вынужден договариваться с местными «партийными боссами», обещая взамен на должность городского головы различные преференции. Но ведь мэр должен служить городской общине, а не политической партии.

Как риторически спросил у оппонентов "главный по кнопкам" пропрезидентской Партии регионов Михаил Чечетов: «А чьи права это ограничивает? У нас в стране 180 партий!» Мол, выбирай любого по политическому цвету…

И в регионах однопартийцы Чечетова придерживаются такого же мнения. В частности губернатор Николаевской области «регионал» Николай Круглов во время своей пресс-конференции, в унисон Чечетову, заявил, что избирателя не лишают ни каких конституционных прав.

«Хорошо, если те или иные политические партии поймут, что их кандидатура (в мэры – прим.ред.) может понравиться избирателю. Сегодня у нас зарегистрировано, если по памяти, 240 с лишним партий и общественных движений. Если эти 240 с лишним партий и движений выдвинут 240 кандидатов, то выбор будет неограниченным», - подчеркнул губернатор.

Но ведь нет такого «политического цвета», как «беспартийный»… По сути, граждан лишают возможности сделать такой выбор, как они хотят. Отбирают альтернативу всем этим «бело-голубым», «сердечным», «помаранчевым» и другим «цветным кандидатам».

Из всего выше сказанного следует, что законопроект «О местных выборах» в существующем виде не должен быть принят, так как не отвечает запросам граждан страны. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что законопроект недоработан, а многие его нормы, неоднозначно воспринимаются общественностью.

Сейчас перед Верховной Радой стоит серьезная задача: доработать законопроект и принять его в такой редакции, чтоб его нормы устраивали если не всех, то, хотя бы, большинство участников избирательного процесса, а главное избирателей. Ведь вы же не хотите делать безальтернативный выбор, когда вам навязывают «моду» на «цветных кандидатов»?



НикВестиКристина Шинкаренко
Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 09:30, 05 Июля, 2010
2606
Комментирование старых материалов закрыто по техническим причинам




Добавить комментарий

Loading...
Самое важное сегодня