Работа над ошибками: как в 2018 году изменятся правила ВНО

Украина, Политика — НикВести / 16:01, 16 Августа, 2017
3163

Основной этап вступительной кампании только-только подошел к концу, а для абитуриентов 2018-го уже готовят новые правила. Теперь они будут сдавать аудирование по английскому и другим иностранным языкам. Кроме того, для учеников профильных языковых школ введут более сложные тесты. В следующем году, что такое ВНО узнают также выпускники училищ и колледжей. Правда, пока что они будут сдавать только один предмет. Хорошие новости ждут абитуриентов с нарушением зрения, для них на экзамене создадут более комфортные условия. В то же время эксперты отмечают, что низкий уровень знаний, которые дают в школах, не соответствует требованиям ВНО, а учителя сами бы не смогли сдать такой экзамен. Подробнее об этом – в материале РБК-Украина.

В следующем году во время внешнего независимого оценивания будет ряд изменений. В Украинском центре оценивания качества образования анонсируют новые тесты по английскому и другим иностранным языкам. Для учеников разных школ создадут билеты двух разных уровней. Выпускники специализированных школ и классов с языковым уклоном будут сдавать экзамен по иностранному языку уровня В2. По-английски он называется upper-intermediate, что в переводе означает "выше среднего". Все остальные ученики будут сдавать экзамен уровня - В1 (средний уровень). Кроме того, во время сдачи иностранного языка будет обязательное аудирование для всех категорий абитуриентов.

 В комментарии РБК-Украина директор центра оценивания качества образования Вадим Карандий пояснил, что это позволит детальнее оценить знание языка. "Знания языка оценивают по четырем видам деятельности: письмо, чтение, устная речь и аудирование. Пока в ВНО задействованы только два из них. Со следующего года будет три, а в перспективе мы планируем, что абитуриенты будут также демонстрировать свои речевые навыки", - отметил Карандий. По словам эксперта, в 2018-м все выпускники гуманитарных специальностей при получении степени бакалавра будут сдавать ВНО по иностранному языку. В будущем такие тесты будут сдавать выпускники-бакалавры других специальностей.

В то же время, эксперты указывают на то, что уровень преподавания иностранных языков в школах довольно низкий. И тем старшеклассникам, которые хотят сдать внешнее оценивание, например, по английскому, приходится ходить к репетиторам. В вузах ситуация обстоит ненамного лучше. Как отметил в комментарии РБК-Украина эксперт по вопросам образования Андрей Черных, в этом году большинство бакалавров, которые сдавали ВНО по иностранному языку, показали низкие результаты.

Чтобы улучшить качество знаний по английскому в школах Черных советует проводить тесты для учителей. Билеты должны быть аналогичными вопросам на ВНО. Ведь если преподаватель не сможет дать ответ на вопросы, то ученики тем более не покажут надлежащий уровень знаний. Черных отмечает, что учителей по другим предметам также нужно тестировать по билетам внешнего оценивания. "Не нужно заставлять учителя английского сдавать ВНО по математике, но пусть преподаватели сдают свои профильные предметы", - подчеркнул эксперт. По словам Черныха, главная проблема, связанная с внешним оцениванием – низкое качество знаний в школах. Эксперт отметил, статистика показывает, что большинство абитуриентов, сдавших тест на высокие баллы, занимались с репетиторами. Также традиционно хорошие результаты показывают выпускники гимназий и лицеев. Обычные школы заметно отстают.  

Стоит отметить, что весной в Украине прошло первое анонимное тестирование учителей в формате внешнего независимого оценивания. В нем участвовали более 350 педагогов, которые проходили курсы повышения квалификации при Институте последипломного образования Черновицкой области. Большинство из них получили 7,5 баллов по 12-балльной системе. Лишь каждый седьмой преподаватель сдал тест на отлично, а четыре учителя набрали ноль баллов. Экзамены проходили по украинскому языку, литературе, истории Украины, математике, химии, географии, английскому и французскому языку, биологии и физике. Учителя, преподающие английский язык в сельских школах, показали самые плохие результаты по своему предмету. Преподаватели географии также не продемонстрировали блестящих знаний.

 Внешнее независимое оценивание проходит в Украине уже 10 лет и все это время за процедурой следит гражданская сеть "Опора". Как рассказала РБК-Украина координатор образовательного направления организации Наталья Радыш, за это время удалось существенно усовершенствовать организацию тестирования. Как отметила эксперт, в 2017 году особых замечаний к проведению ВНО не было. Наблюдались лишь отдельные нарушения, когда инструкторы или дежурные пользовались мобильными телефонами во время тестов либо не являлись на экзамен. В таких случаях их заменял персонал из резерва. Также были опоздания среди абитуриентов. "Некоторые абитуриенты живут далеко от центров ВНО, им нужно было добираться два-три часа и часто они ехали группами на школьном автобусе. Конечно, техника может ломаться, поэтому абитуриентов, опоздавших не по собственной вине, направили на дополнительную сессию тестирования", - рассказала Радыш. По словам эксперта, одна из проблем, которая по-прежнему осталась при сдаче ВНО – списывание.  За последние два года абитуриенты стали реже пользоваться мобильными телефонами, но теперь чаще берут с собой шпаргалки. Кто-то пользуется печатными материалами, кто-то приносит написанные собственноручно.

 В 2018 году стоит ожидать унификации перечня предметов для поступления на одну и ту же специальность в разные вузы. Как отметил Карандий, абитуриентам больше не придется сдавать разные предметы на одну и ту же специальность. Кроме того, это позволит повысить популярность некоторых предметов во время ВНО. Ведь сейчас многие поступающие предпочитают не сдавать такие сложные предметы, как, например, физика. Эксперты называют унификацию важным нововведением, которое действительно позволит сделать вступительную кампанию более честной. "Если человек хочет поступить на специальность "Физика", то пусть сдает экзамен по физике, математике и украинскому языку. Не должно быть так, чтобы в другом университете требовали вместо математики, например, историю Украины. Сейчас в вузах есть подобная практика", - отметил в комментарии РБК-Украина эксперт по вопросам образования Андрей Черных. По его словам, не менее важно, чтобы в каждом вузе были равные коэффициенты на аттестат. "Чтобы не было, что в одном университете результат абитуриента на ВНО приравнивали к 160 баллам, а в другом вузе – к 180 баллам", - подчеркнул эксперт. 

ВНО для ПТУ и колледжей

Еще одно нововведение, которое анонсируют в Центре – ВНО украинскому языку и литературе для выпускников училищ и колледжей. Таким образом планируют уровнять условия для всех выпускников заведений среднего образования. "Это все выпускники системы среднего образования, все они получают один и тот же уровень образования, поэтому перед ними должны стоять одинаковые условия", - подчеркнул Карандий. Кроме того, в Центре оценивания качества образования планируют сравнить знания по этим предметам в школах, колледжах и профессионально-технических училищах. Возможно, уже в ближайшие годы выпускники училищ и колледжей вместо государственной итоговой аттестации будут сдавать ВНО. 

Эксперты выступают за то, чтобы выпускники училищ и колледжей сдавали не только внешнее оценивание по украинскому языку, но также полноценное ВНО по нескольким предметам наряду со школьниками. Такую меру считают необходимой, чтобы училища не использовали для поступления в вуз на особых условиях. Как отметила в комментарии РБК-Украина координатор образовательного направления гражданской сети "Опора" Наталья Радыш, после внедрения ВНО для выпускников школ некоторые люди стали целенаправленно поступать в училища. Чтобы после окончания сдавать экзамен в вуз и поступить за взятку.

ВНО для слабовидящих

Билеты для ВНО-2018 также планируют адаптировать для абитуриентов с нарушениями зрения. Как рассказывают в Центре оценивания качества образования, это будет касаться тестов по украинскому языку и литературе, истории Украины и математике. Представитель омбудсмена по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина рассказала РБК-Украина, что уже во время ВНО-2017 дети с нарушениями зрения могли воспользоваться преференциями. Время сдачи экзаменов для них продлили на полчаса и сделали перерыв,  чтобы дети могли отдохнуть. Кроме того, им предоставили дополнительное освещение. Во время следующей вступительной кампании условия будут еще более комфортными. Филипишина сообщила, что билеты по украинскому языку будут напечатаны шрифтом Брайля. Такое же нововведение будет работать на экзамене по истории Украины, но пока в тестовом режиме. "Такие изменения позволят слабовидящим детям быть конкурентоспособными во время вступительной кампании", - отметила Филипишина. Она сообщила, что по ее наблюдениям, дети с нарушениями зрения чаще всего поступают на гуманитарные специальности. Такие, как филология, социология, история, юриспруденция и журналистика.

Филипишина акцентирует внимание родителей слабовидящих детей на том, что им следует позаботиться о надлежащих условиях во время экзамена. В этом году поступило два обращения от родителей, которые были недовольны результатами ВНО. К сожалению, сделать ничего было уже нельзя, так как во время сдачи независимого тестирования они подписали заявление на участие и согласились со стандартными условиями. "В документе шла речь о том, что дети с особыми потребностями имеют право на определенные условия проведения экзамена. Однако, родители переоценили возможности своих детей и решили, что они могут сдавать вместе со всеми. Они спохватились только тогда, когда балы оказались не такими высокими, как они ожидали", - рассказала Филипишина.

Как отмечает завуч киевской школы-интерната № 11 Валентина Омельченко, ученики с нарушениями зрения выполняют задания в более медленном темпе, так как им нужно напрягаться, чтобы прочесть задание. Поэтому им действительно необходимо дополнительной время для сдачи экзамена. В комментарии РБК-Украина Омельченко рассказала, что в зависимости от тяжести заболевания, такие абитуриенты могут конкурировать с остальными, но при условии, что им создадут комфортные условия. То, что им теперь предоставляют перерыв во время ВНО, преподаватель также считает важным нововведением, так как это поможет снизить нагрузку на глаза. По мнению педагога, такой вид экзамена, как внешнее независимое оценивание в форме тестов больше подходит для слабовидящих абитуриентов, чем экзамены, которые были в вузах раньше. "В силу своих физиологических особенностей, слабовидящие дети менее стрессоустойчивые. Когда им приходилось тянуть билет, а на выполнение задание давалось тридцать-сорок минут, им было тяжело справиться. Когда тест на ВНО длиться три часа, это позволяет собраться. Доказано, что нельзя одинаково сильно нервничать длительное время. Абитуриент успокаивается и понимает, что он изучал материал, о котором идет речь в тестах", - подчеркнула Омельченко.

Кристина Роман, РБК-Украина

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 16:01, 16 Августа, 2017
3163
Loading...
Самое важное сегодня