Кинбурн взывает о помощи. Услышит ли этот призыв сельский голова Агафонов?

Николаев, Политика — НикВести / 14:19, 01 Сентября, 2017
2408

На протяжении почти трех десятилетий председателем Покровского сельсовета Очаковского района (это – на Кинбурнской косе), а потом, по новому закону, сельским головой, является Григорий Михайлович Агафонов. Конечно, не мое дело вмешиваться в дела тамошнего сельсовета, но мне, как гражданину Украины, почетному гражданину Николаева, человеку, немало сделавшему для нашего региона в целом и для Кинбурна – в особенности, не безразлична судьба этого уникального уголка первозданной дикой природы северо-западной части Причерноморья.

Публично обратиться к общественности меня вынуждает один простой вопрос: а что, собственно, за эти десятилетия, сделано Г.Агафоновым для косы и ее жителей? Жизнь здесь очень сурова. Люди обитают вдалеке от благ цивилизации, на изолированном от внешнего мира полуострове, доступ куда, особенно зимой, затруднен, где из всех коммуникаций есть только электроэнергия, где земля малопригодна к земледелию, а традиционный промысел – рыбная ловля – в последнее время крайне затруднен в силу ряда объективных и субъективных причин. Жизненный уклад простых кинбурян сложно понять жителям других районов области и, в особенности, – горожанам.

С местным сельсоветом и сельским головой меня столкнула сама судьба. На протяжении нескольких последних лет мы совместно с общественной организацией «Быть добру!» добивались выделения всего трех соток земли под реализацию благотворительного проекта – создания небольшого музея истории косы с галереей художественных работ, посвященных ей, небольшой мастерской, где художники мы могли работать бесплатно, и скромной часовенкой. Это было бы данью уважения поколениям обитателей косы и плюс к тому – изюминкой для приезжих, вкладом в развитие туристического потенциала Кинбурна. И что вы думаете?

После многолетней тягомотины участок, наконец, выделили, и даже больше по площади, нежели мы просили. Но где?! На пустыре далеко за селом, без дороги, подведенного электричества, вдалеке от причалов и мест обитания туристов. Кому был нужен такой «музейный участок»? Не говоря уже об огромных затратах: здесь бы пришлось строить жилье для охраны, решать вопрос с электроэнергией, водой, канализированием стоков, тогда как в месте, которое предлагал я, все эти нюансы были бы учтены, музей был бы реально востребован и заполнен посетителями.

Словом, музей, который не требовал вложения ни копейки средств из сельского бюджета, Г.Агафонов создать не позволил. Зато у него есть другие «достижения». Например, неработающий клуб и закрытая недавно покровская школа, пережившая революции, войны и немецкую оккупацию, но не сумевшая пережить нынешнего сельского голову. Теперь детей приходится возить на учебу и обратно за десятки километров по кинбурнскому бездорожью постоянно ломающимся транспортом.

Но это лишь небольшая часть агафоновских «достижений».

На протяжении последних месяцев на Кинбурне произошло два масштабных пожара. По воле обстоятельств (как говорится, оказался в нужный момент в нужном месте), и в первый, и во второй раз я участвовал в организации тушения пожаров и лично принимал участие в укрощении огненной стихии.

Конечно, тушил пожары не только я. Восхищен той самоотверженностью, которую проявили жители косы и помогавшие им приезжие туристы. Я видел их отчаянную борьбу с огнем, достойную уважения. Сам я собрал своих сотрудников, организовал отдыхающих и обеспечил элементарным: лопатами, граблями, тряпками. Вместе мы локализовали первый пожар – на оконечности косы в районе памятника А.В.Суворову. К сожалению, там сгорел большой участок маслин. Но могло быть куда хуже: на жаре, по высоченной траве, огонь угрожал добраться до хутора Рымбы. И тогда случилось бы большое горе.

Надо отдать должное и национальному парку «Белобережье Святослава», персонал которого тоже принимал активное участие в тушении пожара. Всем миром люди самоотверженно боролись со стихией и совместными усилиями победили.

И вот, буквально две недели назад, произошло новое возгорание – прямо в центре Покровских хуторов. И снова была борьба с огнем не на жизнь, а на смерть. Люди совершили подвиг, пожар тушили даже подростки и пожилые женщины. Моя четырнадцатилетняя внучка Маша тоже им помогала. А я вновь организовал группу добровольцев для тушения огня, который вплотную подобрался к магазину, клубу и детскому лагерю. Чудом был спасен лес, но несколько построек, в том числе и жилых, все-таки пострадали.

Тут бы и задуматься сельскому голове: как избежать таких ЧП? Очевидно, что Г.Агафонов и его сельсовет не сделали элементарного, чтобы противостоять пожарам. Ведь можно купить по пожарной машине на каждый населенный пункт, чтобы она стояла в режиме готовности, заправленная водой и топливом. Да, какая-никакая старая, видавшая виды техника есть у нацпарка. Но, во-первых, ее крайне недостаточно, а, во-вторых, оперативно подогнать ее к месту возгорания в критических ситуациях, когда счет идет на минуты, в условиях кинбурнского бездорожья просто нереально.

Неужели на покупку пожарной техники нет денег? А как же поступления в сельский бюджет, куда деваются деньги сотен плательщиков земельной аренды? Ладно, пусть их хватает только на зарплату сельскому голове и его приближенным, да еще по мелочи. Но тогда можно просто обратиться за помощью к живущим здесь людям. Я готов первым пожертвовать достойную сумму, как в свое время пожертвовал серьезные средства на восстановление православного храма Святого Духа в Покровке, как помогал в ремонте школы, в приобретении машины скорой медицинской помощи, и во многом другом.

Те, кому небезразличен Кинбурн, готовы подставить плечо местной общине. Но где же инициатива сельсовета? Ее нет. А голова ведет себя по принципу «моя хата с краю – ничего не знаю». Он предпочитает заниматься в основном дележом уникальных местных земель. Дело, конечно, заманчивое и в высшей степени выгодное. Но разве его только для этого избирали?

Нужно быть честным перед людьми и собственной совестью: если ты не справляешься со своими обязанностями – уйди, освободи место для достойного человека, который будет работать на благо кинбурян!

Я призываю депутатов и сельского голову озаботиться поднятой проблемой. Внимательно изучите сельский бюджет, посмотрите, куда уходят деньги. Или это секрет за семью печатями? Если денег нет, давайте создадим благотворительный фонд для закупки пожарной техники и инвентаря. Давайте же, наконец, самоорганизовываться!

Я уже не хочу повторяться за школу, клуб или за тот же сбор и вывоз мусора, например. По совести, не должен эти заниматься Дюмин, не должен я постоянно предоставлять свою технику. Но я занимаюсь, хотя это не мои функции, а органа местного самоуправления – сельсовета и сельского головы.

Если объединить усилия сельсовета, нацпарка, лесхоза, да и просто всех неравнодушных и влюбленных в Кинбурн людей, то, уверен, все у нас получится. Все вместе мы – сила, мы сможем решить и вопрос с пожаробезопасностью, и вопрос с мусором, и многие другие вопросы. Но так, как это происходит сейчас, дальше продолжаться не может!

А под занавес обращаюсь лично к Г.Агафонову:

Григорий Михайлович, сегодня не те времена, когда можно десятилетиями сидеть на должности, получать неплохую зарплату и ничего не делать. Пора, засучив рукава, браться за дело, вместо того, чтобы рубить на корню инициативы – пусть и чужие, но зато здравые и разумные, полезные для Кинбурнской косы и всех ее обитателей.

Можете работать – работайте. Не можете – уходите! Иначе никакого движения вперед не будет.

Жду от вас принятия взвешенного и ответственного решения.

Анатолий Дюмин, депутат Николаевского городского совета четырех созывов, почетный гражданин Николаева

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 14:19, 01 Сентября, 2017
2408
Loading...
Самое важное сегодня