Перезагрузка власти в Николаеве: мнения депутатов

Николаев, Политика — НикВести / 17:53, 07 Сентября, 2017
3294

Прошло буквально несколько дней после приезда Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, который заявил о том, что ликвидация организованной преступной группировки Михаила Титова - «Мультика» должна закончиться устранением всех его представителей во власти в Николаеве, как председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко выступил с жестким заявлением: Александр Сенкевич должен сложить полномочия, а горсовет Николаева - самораспуститься.

Пока один мэр, Александр Сенкевич, находится на очередном форуме на территории известного польского курорта минеральных вод Крыница-Здруй, второй, Игорь Дятлов, неизвестно где, то ли в Киеве, то ли уже где-то за границей, губернатор собрал три из четырех фракций, чтобы обсудить текущее положение дел в горсовете. Фракцию «Самопомощь» на встречу не приглашали, что подтвердил руководитель фракции Федор Панченко, сказав, что ничего об этом не знает. Встреча с депутатами каждой фракции проходила за закрытыми дверями.

Собеседники НикВестей рассказали, что основным аргументом Алексея Савченко о том, почему возникла необходимо распустить городской совет, является необходимость провести полную перезагрузку городской власти, так как нынешний состав депутатского корпуса и исполнительной власти неработоспособный и дискредитировал себя.

Часть депутатов достаточно скептически отнеслись к такому заявлению - трудно будет городу входить в зиму в полном безвластии и хаосе. Потом же, придется заново налаживать работу уже нового состава городского совета и мэра, которые проработают всего полтора года, ведь очередные местные выборы должны состояться в 2020 году.

На сегодняшнюю встречу с губернатором Алексеем Савченко депутатов горсовета приглашали накануне вечером в телефонном режиме.

По мнению ряда собеседников, сегодняшнее громкое заявление губернатора Алексея Савченко — это попытка забрать на себя инициативу, которую уже ранее озвучили народные депутаты Артем Ильюк и Сергей Каплин, зарегистрировавшие в парламенте проекты постановлений о роспуске Николаевского городского совета.

Первым на встречу пригласили фракцию «Оппозиционный блок». Присутствовало по меньшей мере 16 депутатов, среди которых заместитель главы фракции Игорь Копейка, который накануне вернулся из заграничной поездки. Был также глава городской парторганизации Андрей Яковлев. «Оппозиционер» Игорь Дятлов отсутствовал.

В комментарии НикВестям Игорь Копейка рассказал, что с Алексеем Савченко депутаты, кроме всего прочего, обсудили вопросы, связанные с принятием в городскую собственность «Николаевоблтеплоэнерго», а вопрос относительно введения в эксплуатацию парка «Победа», восстановление николаевского аэропорта.

Игорь Копейка, Оппозиционный блок

Что касается возможного роспуска Николаевского городского совета и перевыборов — Игорь Копейка заявил, что «Оппозиционный блок» всегда готов  к избирательной кампании.

— Проговаривали варианты, которые могут быть. По поводу самороспуска, по поводу вообще работы городского совета, как мы к этому относимся. Мы сказали, что мы готовы всегда к избирательной кампании. Нам что? Мы нормальная команда людей, которые понимают все, что происходит. Тем более, что нас там попытались облить грязью, связать с каким-то криминалом, - сказал Игорь Копейка.

Игорь Копейка также прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг так называемой организованной преступной группировки Михаила Титова, в рамках спецоперации по задержанию членов которой, у него дома были проведены обыски. По его словам, в ходе обысков у него дома изъяли массу документов, связанных с работой Николаевского городского совета — проекты решений сессий, повестки дня и другие документы. Никакой оргтехники не изымали.

— Для меня это, честно говоря, немножко непонятно, потому что я больше занимаюсь экономикой и развитием города, чем какими-то другими вещами. Я самодостаточный человек. Ну кто мне может давать какие-то распоряжения или команды? Я нахожусь в публичной плоскости сколько лет. Мы живем в этом городе, да, я общаюсь со всеми людьми, которые хотят общаться. Конечно мы с ним знакомы, как и все остальные. Я неоднократно слышал от наших руководителей о том, что Михаил Титов - бизнесмен с каким-то темным прошлым. Ну пускай разбираются с этим темным прошлым. Другой вопрос, каким боком мы к этому темному прошлому. Кому-то, может быть, было интересно нас привязать к этому всему. Наверное, для того, чтобы попытаться как-бы испачкать, мы это уже приходили и неоднократно. Нас всегда кто-то пытается, наши оппоненты как-то там… Бизнеса у меня с ним общего нет, и не было никогда. Да, мы знакомы: «Здравствуйте» - «Здравствуйте». Ну встречались, виделись, какие-то общие знакомые, - сказал Игорь Копейка.

При этом, отвечая на вопросы корреспондента, он признался, что пока не обсуждал вопрос роспуска горсовета с главой фракции Игорем Дятловым, который сейчас, с его слов, находится в Киеве.

Фракция «Наш край» явилась на встречу с губернатором практически полным составом - отсутствовали лишь Олег Грипас и Олег Крисенко. Кроме депутатов на встрече был также руководитель городской организации «Нашего края» Юрий Андриенко. 

Новоизбранный глава фракции, сопредседатель Всеукраинской партии «Наш край» Юрий Гранатуров рассказал НикВестям, что партию не пугает роспуск Николаевского городского совета и уверен, что последующая за этим избирательная кампания только повысит авторитет партии.

Юрий Гранатуров, Наш край

На протяжении этого созыва «Наш Край» в городском совете занимался исключительно хозяйственными вопросами, используя огромный опыт и знания наших депутатов. Мы много раз призывали Александра Сенкевича к дружной конструктивной работе на благо николаевцев. Нас не страшит новый выборный процесс. Для любого опытного депутата – это просто проверка, если хотите, на профпригодность, - отметил Юрий Гранатуров.

Он уверен, что в случае внеочередных выборов количество депутатских мандатов «Нашего края» значительно увеличится по сравнению с 2015 годом. В то же время Юрий Гранатуров призвал и депутатский корпус, и непосредственно городского голову Александра Сенкевича не увлекаться политическими интригами, а срочно заняться решением жизненноважных для города и горожан хозяйственных вопросов.

— Мы будем действовать согласно действующего законодательства. Если будут объявлены выборы Верховной Радой - естественно, мы в них будем принимать участие. Это (объявление выборов, - прим.) не от нас зависит, в принципе, на сегодняшний день. Самороспуск еще не означает, что выборы будут на завтра назначены. Еще будет достаточно длительный период в этом случае, переходной. Чтобы в этот период не произошло никаких провалов - нужна консолидированная ответственность всех участников процесса, которые имеют отношение к городской власти. Надо сделать все для того, чтобы не пострадали николаевцы. Кто-то должен заниматься отопительным сезоном. Кто им сегодня занимается? Висит в воздухе вопрос Облтеплоэнерго, не решены никакие вопросы, ни финансово-экономические, ни технические. Полностью заморожен вопрос городского кладбища, эта проблема уже стала №1. Вопрос с животными вышел на уровень безопасности горожан и тоже нет действенных шагов. Транспортная проблема не решена и зависла в воздухе и масса всего другого, - рассказал Юрий Гранатуров.

Глава фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Владимир Крыленко в комментарии НикВестям высказал мнение, что у Александра Сенкевича остался последний шанс для того, чтобы сформировать новое большинство в городском совете. В противном случае — «БПП» поддержит позицию губернатора Алексея Савченко.

Владимир Крыленко, Блок Петра Порошенко

— Алексей Савченко спросил мнение нашей фракции. Еще неделю назад я заявлял о том, что то, что произошло на последней сессии городского совета, демарш «Оппозиционного блока» — это хороший повод для Александра Сенкевича объединить те силы, с которыми он шел на выборы и которые его поддержали, то, что было в его программных заявлениях. Именно это мы и высказали губернатору. Что это последний шанс для мэра сохранить большинство в городском совете и сохраниться самому. Вопрос стоит о том, что городской совет изначально был очень сложно сформирован, вы знаете качественный состав городского совета. И сегодня очень непростая задача, сделать этот городской совет работоспособным. Не политическим органом, а органом, который будет принимать хозяйственные решения на благо города. Вот как раз сложность переформатирования городского совета, как один из вариантов, это чтобы зашли новые депутаты и зашел новый мэр.  Это последний шанс Александра Сенкевича сформировать коалицию. Выйти к людям, сказать «Уважаемые николаевцы. Я вижу городскую власть следующей». И пусть он скажет, как он видит городскую власть. Он мэр, ему доверили горожане право руководить городом. Он должен найти формат городского совета. Если этого не произойдет — ну тогда зачем городу неработающий городской совет, - считает Владимир Крыленко.

При этом, депутат от партии «Самопомощь» Сергей Исаков, который ранее инициировал вопрос об объявлении недоверия Николаевскому городскому голове Александру Сенкевичу, заявил, что согласно законодательства городской совет  не может «самораспуститься». 

— В целом хорошо отношусь к законным вещам. А когда человек предлагает самораспуститься  — то надо для начала открыть закон «О местном самоуправлении», там есть три способа распустить городской совет. Самороспуск туда не входит. То, что касается городского головы, городской голова имеет право подать в отставку. Если его к этому принудят — значит это может быть. А с городским советом немножко сложнее. Но у главы обладминистрации есть право, при наличии подтвержденных судом нарушений закона, обратиться в Верховную Раду с предложением распустить городской совет. Такое право есть. И отправить в отставку городского голову. Что касается городского головы, я сегодня главе ОГА отправил свое видение этой проблемы, и как он может выйти из этого положения. Что касается совета — у меня нет подтвержденных судом фактов нарушений советом законов, - сказал Сергей Исаков.

Его, как и других депутатов городского совета, избранных от «Самопомощи» на встречу с губернатором Алексеем Савченко, не приглашали.

По имеющейся информации, сразу по окончанию серии встреч с депутатами городского совета, Алексей Савченко выехал в Киев, где планирует доложить Президенту Украины о ситуации в области, в том числе и по вопросу возможных перевыборов Николаевского горсовета и городского головы.

Катерина Середа, НикВести

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 17:53, 07 Сентября, 2017
3294
Loading...
Самое важное сегодня