Разворот. Как Виктор Янукович совершил прыжок в пустоту

Украина, Политика — НикВести / 11:41, 28 Ноября, 2017
2480

Четыре года тому назад – 28-29-го ноября 2013-го года в Вильнюсе проходил саммит инициативы Евросоюза «Восточное партнерство». В Украине с ним связывали многое: ожидалось, именно в Вильнюсе будет парафировано соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Официальный Киев готовился к этому долгие месяцы: парламент принимал необходимые законопроекты, Президент Янукович лично убеждал в необходимости евроинтеграции наиболее пророссийски настроенных членов своей фракции Партии регионов (кое-кто из них, как например Игорь Марков, даже поплатились за непокорность свободой), активная часть общества всецело поддерживала сближение с Западом. Казалось, европейская будущность Украины предрешена.Как тут в четверг 21 ноября 2013 года Кабинет Министров Украины издал Распоряжение No905-р. В переводе с несуразного казенного на общепонятный язык документ предписывал приостановить подготовку подписания Соглашения об ассоциации (СА) между ЕС и Украиной. Премьер-министр Николай Азаров аргументировал данное решение просто: отсутствие со стороны ЕС финансовой поддержки Украины, крайне жесткие условия для получения кредита МВФ. Президент Янукович в тот день находился с официальным визитом в столице Австрии, Вене. В ответ на требования журналистов объясниться заявил: «Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции». Но эти его слова не звучали успокоительно. В Украине Виктора Януковича все решения принимал один человек – Виктор Янукович. Он же нес за них ответственность. Грязную работу – как в данном конкретном случае – поручал подчиненным, оставляя себе поле для маневра и возможность сделать вид, что сам он к этому непричастен.

Более того, дела Виктора Януковича прямо противоречили сказанному в Вене. На встрече с еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС Штефаном Фюле он попросил... отложить ассоциацию на год. Просьбу объяснил тем, что ассоциация с ЕС обернется для Украины 160-миллиардными (в долларах) потерями. При этом не вполне было понятно: прозвучал ли со стороны главы украинского государства намек на финансовую компенсацию для Украины (за сам факт подписание договора) или же однозначный отказ.

Кроме Фюле на протяжении второй половины октября и первой половины ноября Янукович минимум трижды встречался с президентом России Владимиром Путиным. Это только те встречи, о которых известно наверняка. Не исключено, на самом деле их было больше.

Проходили они в Москве и Сочи. Одна из них длилась более пяти часов. Информация о них официальными службами глав государств представлялась крайне скупо.

По неофициальным данным, одна из таких встреч состоялась в подмосковном бункере, полностью защищенном от какой-либо «прослушки». О чем именно говорили посетители бункера, никому, кроме них самих, доподлинно неизвестно, однако именно после этого Виктор Янукович озвучил Штефану Фюле формулу «отложить на год».

Такова номинальная сторона дела.

Протестуя против «разворота», поздним вечером 21-го ноября на Майдан – со стороны Стеллы Независимости – по призыву журналиста Мустафы Найема вышли активные киевляне. Вскоре к протесту присоединились студенты. «До Вильнюса» оставалось еще несколько дней. Украинцы верили: массовый протест может заставить власть изменить планы и все-таки подписать СА. Романтики оставались и внутри самой власти. Предполагали: Янукович просто торгуется с Брюсселем за более выгодные условия подписания, и заявления Азарова – блеф.

Точки над «і» были расставлены 27 ноября.

День рождения Суркиса

В тот вечер Игорь Суркис собрал друзей для празднования своего прошедшего 55-летия. За столом присутствовали Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ, Юрий Иванющенко, Вагиф Алиев и другие. Не было только Рината Ахметова – накануне его ФК «Шахтер» играл с «Манчестером».

Главный гость – Виктор Янукович. «Вот – мой друг. Я не видел его уже год. Не звонит, не приезжает», – обратился Янукович к несколько припозднившемуся на мероприятие Юрию Иванющенко, усаживая его за стол возле себя.

«В тот вечер Янукович объявил нам, что мы действительно не идем в Европу. Собственно, он с этого начал. Не с поздравлений имениннику, а вот с этой новости. Надо было видеть лица собравшихся, когда они это услышали», – вспоминает один из очевидцев.

Повисла пауза. «Вам надо иметь большое мужество», – сказал старший брат юбиляра, Григорий Суркис, обращаясь к Януковичу. «Да какое мужество?! – с вызовом ответил президент. – Все дело - в экономике...» – и принялся перечислять аргументы, которые все украинцы слышали уже много раз. Звучали они, мягко говоря, неубедительно.

«Первая реакция присутствующих – контролируемый шок, – подтверждает Игорь Коломойский. – Я у него еще потом тет-а-тет переспросил, он снова подтвердил». «Кто-то пытался разрядить ситуацию – перевести разговор на другую тему, но Янукович снова и снова сам к ней возвращался. Складывалось впечатление, что он на нас «тестирует» свои доводы, проверяет нашу реакцию», – добавляет еще один гость праздника.

«Шок – это первая реакция, – продолжает Коломойский. – А дальше ты задаешься вопросом: как же так, в чем причина? Все тогда друг друга об этом спрашивали, все пытались разобраться. Вот даже и в нашей компании – из тех, кто был тогда за столом, все люди ассоциировали себя больше с Западом, чем с Востоком, все привыкли на отдых в Монако ездить, а не в Анапу».

Подмосковный бункер

Многим, даже близкому окружению, логика действий Виктора Януковича казалась иррациональной. «Странный человек, подпиши он тогда Вильнюсское соглашение, второй срок был бы ему обеспечен», – констатирует Игорь Коломойский. Действительно, перед Виктором Януковичем рисовались весьма заманчивые возможности:

вхождение в европейскую семью, что значительно сокращало и упрощало путь непосредственно в ЕС;

гарантированное потепление отношений с США и возобновление диалога с МВФ, крайне недвузначно намекавшего на скорое предоставление кредита;

значительное укрепление собственных позиций на 2015 год с одновременным лишением оппозиции каких-либо конкурентных преимуществ (это он, Виктор Янукович, превращался в главного евроинтегратора, а вовсе не оппозиционеры);

обеспечение себе места в истории. Человеку, приведшему свою страну в Европу, вечность – с высокой долей вероятности – простила бы и «Межигорье», и многочисленные коррупционные схемы соратников, и много чего еще.

Но вечером 28 ноября все мосты были сожжены.

Вспоминает Петр Порошенко:

- После Вильнюса Виктор Янукович стал нерукоподаваемым. Случившееся на саммите ключевые европейские лидеры восприняли как личное оскорбление. И это была очень эмоциональная реакция, не имевшая ничего общего с традиционным дипломатическим протоколом. На ужине во время саммита был такой момент. Янукович, пытаясь как-то разрядить обстановку, спрашивает: «А может, мы подпишем соглашение об открытом небе?». На что ему кто-то из лидеров отвечает: «Вы что, сумасшедший, не понимаете, что происходит, искренне считаете лидеров двадцати семи государств идиотами?». Вот такими словами. Это было точкой невозврата. Было ясно, что Европа общаться с Януковичем больше не будет. Ни сейчас, ни впредь».

В июле 2014-го я поинтересовалась у Рината Ахметова:

- Вы спрашивали у Януковича о причинах разворота?

- Спрашивал. И он говорил мне то же, что и во всеуслышанье. Ссылался на фактор экономики. Экономика, мол, не выдержит. У него были свои аргументы, и он был убежден в их правильности».

В дополнение – свидетельства Владимира Рыбака, тогда спикера ВР, многолетнего соратника Виктора Януковича.

- Это была совершенная неожиданность, – говорит он о развороте, – шок! Ведь мы столько к этому шли! Я сам активно участвовал в подготовительной работе. Мы в парламенте приняли все законы... Все этого ждали. И вдруг... Помню, я спросил Азарова: «Николай Янович, как же так? Что же вы делаете?.

- А он ответил: «Мне велел президент»?

- Как-то так. Плюс говорил что-то об экономической ситуации, о факторе востока. Согласен, может, эти аргументы и состоятельны, но их раньше надо было озвучивать!

- Как этот разворот объяснялся для близкого круга? Так и объяснялся! Точно так же, как в публичной плоскости. Я все это слушал-слушал, потом говорю: «Постойте, почему же мы за неделю «передумали»? Почему раньше на этот путь не встали?». Внятного ответа я не получил.

Получается, в Вильнюсе Виктор Янукович совершил прыжок в пустоту. Незадолго до у него с Владимиром Путиным состоялась ранее упоминавшаяся тайная встреча в подмосковном бункере. После этого Янукович начал вести себя алогично – как человек, чем-то очень сильно напуганный.

П.с. Это – ранее не публиковавшийся в СМИ фрагмент из книги шеф-редактора LB.ua Сони Кошкиной. Увидев свет в феврале 2015-го года она до сих пор является наиболее полной и точной реконструкцией событий трех месяцев Революции достоинства. Сегодня, наблюдая за происходящим в кулуарах действующей украинской власти, нам кажется уместным обнародованием именного этого фрагмента.

Книгу «Майдан. Нерассказанная история» сегодня можно приобрести в розничных сетях, заказать в интернет-магазинах, а также на сайте maidanbook.com.ua.

Кроме того, 1 декабря в 18.30 в книжном магазине «Буква» (Богдана Хмельницкого 3б) состоится творческая встреча с читателями «Майдан. Нерассказанная история. Четыре года спустя». Вместе с Соней Кошкиной в ней также примет участие известный документальный фотограф, член команды LB.ua, соавтор проекта «AfterІловайськ» Макс Левин. Вход свободный.

Соня Кошкина, LB.ua

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 11:41, 28 Ноября, 2017
2480
Loading...
Самое важное сегодня