Как депутаты лоббировали льготы для бизнеса в госбюджете-2018

Украина, Политика — НикВести / 14:13, 08 Декабря, 2017
2119

Верховная Рада приняла государственный бюджет на 2018 год. Депутаты нарушили многолетнюю традицию, не став затягивать с финальным голосованием до поздней ночи. Основное время у парламента заняло рассмотрение изменений в Налоговый кодекс, поддерживать которые отказалась половина фракции "Блока Петра Порошенко". После недолгих споров правительство договорилось с парламентариями о льготах аграриям, газодобывающим предприятиям и импортерам электромобилей. 

Вчера Верховная Рада нарушила ставшую традицией привычку принимать государственный бюджет на следующий год глубокой ночью незадолго до нового года. К удивлению многих, депутаты 273 голосами поддержали главный финансовый документ страны во втором чтении и в целом в четверг еще до полуночи. За несколько часов до этого они приняли изменения в Бюджетный кодекс, а перед голосованием за проект госбюджета-2018 – законопроект с изменениями в Налоговый кодекс, на основании которых рассчитывались доходы казны на следующий год.

Бюджетный процесс для бизнеса оказался щедрым. Рада, к примеру, вопреки замечаниям правительства, впервые за несколько лет отказалась повышать ставки акцизов на водку и пиво. Правда, как и в предыдущие годы, депутаты увеличили специфическую ставку акцзиза на табачную продукцию. Но все же основные баталии в парламенте в бюджетный вечер касались других вопросов.

Демарш БПП

Увлекшись сбором голосов депутатов под бюджет-2018, премьер-министр Владимир Гройсман остался без поддержки половины фракции БПП при рассмотрении налогового законопроекта. БПП дал лишь 68 голосов из 138, имеющихся у фракции. Неустойчивую коалицию пропрезидентской политсилы и "Народного фронта" выручил 21 голос внефракционных депутатов, 32 -представителей "Оппозиционного блока", а также почти в полном составе группы "Видродження" (25 голосов), "Радикальной партии" (19 голосов) и группы "Воля народу" (17 голосов). В результате "за" законопроект №6776-д проголосовали 252 народных депутата.

Как пояснили РБК-Украина собеседники в БПП, премьер с голоса поставил на подтверждение две поправки, которые внесли Олег Ляшко и член его фракции Виктор Галасюк. Одна из них касалась освобождения на пять лет от уплаты НДС при ввозе и поставок электромобилей в Украину. Льготы по НДС также предлагалось распространить на операции по перевозке пассажиров на электромобилях и по предоставлению электромобилей в аренду.

Вторая правка "радикалов" предусматривала освобождение от уплаты акцизного налога при импорте автомобилей с электрическими двигателями. Изначально налоговый комитет Рады эти правки отклонил. Ляшко и Галасюк пытались "протянуть" их через зал самостоятельно, но голосов не хватило. После просьбы Гройсмана правки были учтены.

Но, как оказалось, ранее фракция БПП приняла решение не поддерживать льготы на электромобили. "Если мы не будем выполнять решения, которые принимаются на фракции, мы ее не сохраним. Правда, премьер потом извинялся. Он сказал, что не знал о нашей позиции по электромобилям", - рассказал РБК-Украина собеседник из БПП.

Оплошность Гройсмана исправил глава президентской фракции Артур Герасимов, зачитав с голоса новую поправку, согласно которой льготы по уплате НДС и акцизов на электромобили будут действовать не пять лет, как хотел Ляшко, а только до конца следующего года. К слову, в заключительном слове перед принятием госбюджета Гройсман сказал, что по электромобилям вышло некорректное голосование, поскольку изначально "поправку не поняли".

Впрочем, за несколько часов до голосования за госбюджет-2018 Рада приняла еще один законопроект №7206 "Купуй українське, плати українцям", основными авторами которого являются Ляшко и Галасюк. Документ, принятый вчера парламентариями за основу, уже приобрел скандальную славу. Законопроектом предлагается предоставлять преференции во время госзакупок украинским производителям, причем даже если их услуги будут стоить дороже импортных компаний. В Минэкономразвития и торговли уже высказали опасения, что этот документ ставит под удар процедуру торгов в госсистеме ProZorro. Впрочем, по мнению собеседников РБК-Украина в Раде, не одобри вчера депутаты в первом чтении этот проект, "за" госбюджет-2018 не проголосовали бы депутаты от "Радикальной партии". 

Не приняли бы вчера главный финансовый документ страны и если бы правительство не предусмотрело в нем 5 млрд гривен на выплату субвенций на социально-экономическое развитие регионов. Ранее заместитель министра финансов Сергей Марченко говорил, что эта субвенция - "тот минимум, который решает многие вопросы в работе с депутатами-мажоритарщиками". Так и есть - в предвыборный год депутаты в округах расчитывают на эти средства.

Неожиданно, озвучивая свои замечания к госбюджету-2018, Олег Ляшко потребовал от Кабмина повысить минимальную зарплату со второго квартала следующего года до 4300 гривен. Тогда как рост "минималки" прописан в бюджете на 500 гривен - до 3700 гривен. С похожим предложением накануне рассмотрения госбюджета в Раде выступил и президент Петр Порошенко, впрочем, глава государства был скромнее, потребовав повышения до 4100 гривен. Перед самым голосованием за госбюджет "аппетит умерил" и главный "радикал" - до 4200 гривен. Гройсман пообещал ему рассмотреть такую возможность в следующем году.

По-честному или по-братски

До последнего момента вчера депутаты спорили и о том, как распределять дотации аграриям. По ходу рассмотрения проекта госбюджета-2018 Министерство финансов и депутаты между чтениями несколько раз пересматривали по бюджетным программам суммы дотаций и меняли механизм их начисления. В первой, правительственной редакции законопроекта, речь шла о том, чтобы направить на финансовую поддержку сельхозпроизводителей 2,9 млрд гривен. Это та программа, которая компенсирует отнятый у аграриев льготный режим уплаты НДС. Из 2,9 млрд гривен непосредственно на дотацию предусматривали 2 млрд гривен (в два раза меньше, чем в 2017 году), а еще 945 млн гривен - на частичную компенсацию стоимости сельхозтехники и оборудования украинского производства. 

По замыслу правительства, со следующего года, как это и предусмотрено законом о поддержке сельского хозяйства, сумма дотации для одной компании должна была ограничиться 150 млн гривен в год. Из-за отсутствия лимитов в этом году птицеводческие компании Юрия Косюка и Олега Бахматюка получили львиную долю госпомощи, предназначенной сельхозпроизводителям.

При доработке проекта в бюджетном комитете Рады ограничение сняли. Но буквально перед первым чтением лимит в размере 150 млн гривен снова вернули, на чем, как уверяли РБК-Украина собеседники в исполнительной власти, настоял глава группы "Видродження" Виталий Хомутынник.

Но на этом вопрос дотаций не был исчерпан. Кроме финпомощи, 2,3 млрд гривен правительство расписало на программу "Поддержка животноводства". Из этой суммы 1,6 млрд гривен предусмотрели на компенсацию 50% стоимости строительства животноводческих комплексов и их технологического оснащения. Перед вторым чтением сумму увеличили до 4 млрд гривен, забрав 1,7 млрд гривен с программы финансовой поддержки сельхозпроизводителей, и, по сути, оставив там лишь 945 млн гривен на закупку сельхозтехники.

Перед голосованием за бюджет член комитета Рады по вопросам аграрной политики Валентин Дидыч (внефракционный) в комментарии РБК-Украина сказал, что в комитете не согласны с таким распределением дотации. "Это - дискуссионный вопрос. Мы будем требовать сохранения того бюджетного процесса, который мы наработали в аграрном комитете, касающийся поддержки сельскохозяйственных товарных производств", - пояснил депутат, не вдаваясь в детали.

После принятия бюджета источник РБК-Украина в Минфине сообщил, что на животноводство в итоге оставили 4 млрд гривен, в последний момент ничего не меняли. Впрочем, член аграрного комитета Леонид Козаченко (БПП) пояснил изданию, что эти деньги еще могут быть перераспределены. Другими словами, все 4 млрд гривен на животноводство не пойдут. "Вся сумма, которая была предусмотрена, она - зафиксирована. Но в подзаконных актах будут уточнять, как распределять", - отметил Козаченко, добавив, что лимит в размере 150 млн гривен "в одни руки", скорее всего, сохранится.

Курятина "в шоколаде"

Несколько собеседников РБК-Украина в депутатском корпусе уверены, что максимальную выгоду от принятого механизма распределения дотаций через животноводческий комплекс получат предприятия Юрия Косюка из его агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт". Выбрать часть средств по программе поддержки животноводства МХП сможет, в частности, закончив строительство новой очереди "Винницкой птицефабрики" и, получив компенсацию из госбюджета.

Юрию Косюку, ранее занимавшему должность замглавы Администрации президента, удача улыбнулась не только в вопросе дотаций. При голосовании за изменения в Налоговый кодекс внефракционный депутат Владислав Голуб "сбил" поправку члена группы "Видродження" Дмитрия Святаша, потребовав поставить ее на подтверждение. Поправка Святаша предусматривала, что производители курятины и куриных яиц не смогут быть плательщиками IV группы единого налога, а значит, должны будут платить налог на прибыль. Святаш также внес правку, которой предлагал не распространять дотацию по животноводству на производителей курятины. Обе правки удачно прошли комитет, но не получили достаточного количества голосов при рассмотрении в Раде.

Перед голосованием в зале Святаш пояснил РБК-Украина свою позицию тем, что производители курятины и яиц, используя возможности единого налога, по сути, работают в "узаконенном внутреннем украинском офшоре". "Пример: Винницкая птицефабрика "Мироновского хлебопродукта" занимает 45 гектар земли. Выручка - несколько миллиардов гривен, аудированная прибыль - 1,5 миллиарда гривен. 45 гектаров земли, применяется коэффициент 0,95% к оценке земли, и они в год платят 20 тысяч гривен", - отметил нардеп.

Углубились в недра

Газовым лоббистам удалось протянуть поправку, которую правительство и депутаты заблокировали в прошлом году, опасаясь сокращения доходов госбюджета-2017. Речь идет о введении стимулирующей ставки при добыче газа на новых скважинах. От депутатов поступило несколько предложений по размерам таких ставок. Как пояснила РБК-Украина автор одной из поправок Ольга Белькова (БПП), она предлагала применять с 2018 года для новых скважин ставку 12%. Цена вопроса для бюджета - в пределах одного миллиарда гривен.

От других депутатов были предложения ввести две ставки - 6% и 12% в зависимости от глубины добычи. "Я предлагала одну общую ставку. Моя логика была такой, что мы даем десять лет (в течение которых ставка не меняется, - ред.), 12%, одна ставка. Это средняя ставка по Европе. За десять лет все перейдут на новые скважины, их станет гораздо больше, бюджет не потеряет в доходах, и мы постепенно перейдем к одной ставке, как во всем мире. В мире нет деления по глубине (бурения, - ред.)", - пояснила Белькова. Но комитет в итоге выбрал вариант с разделением ставок в зависимости от добычи, предусмотрев пятилетний гарантийный период, что ставки не будут меняться. Парламент в такой редакции и проголосовал.

Изменения в Налоговый кодекс, одобренные Радой, также предусматривают снижение ставок рентной платы при добыче газоконденсата - с 45% до 29% с залежей на глубине до 5 тыс. метров и с 21% до 14% - на глубине более 5 тыс. метров. По словам Бельковой, это следовало сделать еще в прошлом году, когда снижали ставки ренты для добычи нефти. Но рискнули, опасаясь сокращения бюджетных поступлений.

Ростислав Шаправский, РБК-Украина

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 14:13, 08 Декабря, 2017
2119
Loading...
Самое важное сегодня