Жертва буллинга и собственной семьи: как школьник за 3 дня из героя превратился в изгоя

Мир, Политика — НикВести / 11:04, 18 Декабря, 2017
2507

11-летний Китон Джонс, ученик средней школы из города Ноксвилл, штата Теннеси после видео-исповеди, как над ним издеваются одноклассники - проснулся знаменитым. Как оказалось, только для того, чтобы через два дня оказаться "паршивой овцой" для всей нации. Еще вчера над его историей плакали миллионы американцев, а мировые знаменитости поддерживали обращениями и звали на свои премьеры. А сегодня он - изгой общества. На почтовые ящики членов его семьи приходят тысячи оскорбительных сообщений.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

8 декабря на YouTube появилось видео, где школьник Китон Джонс, сидя в авто, рассказывает, как над ним издеваются одноклассники. У некрасивого мальчугана катятся слезы, едва не задыхаясь от них, он на камеру рассказывает как над ним глумятся сверстники. Позже выяснится, что видео снимала мама Китона - Кимберли Джонс.

"Они называли меня уродливым, говорили, что у меня нет друзей, - едва сдерживая рыдания, с глазами полными слез, рассказывает американский школьник. - Они поливали меня молоком, бросали хлебом (дело, судя по всему, было в школьной столовой во время ланча, - прим.ред)... Почему они издеваются над невинными людьми?!"

На видео парнишка, убитый горем, добавляет, что поведение школьных хулиганов - неправильное. Ролик настолько искренний, что Китона Джонса становится по настоящему жаль. А, впрочем, смотрите сами.

Видео получило вирусное распространение: за пару дней ролик набрал более двадцати миллионов просмотров (это одна из копий видео, "перезалитая" пользователями Youtube, так как оригинальное видео было позже удалено - почему читайте ниже). На школьные проблемы Китона обратили внимание мировые знаменитости, поддерживая парня постами в социальных сетях. Актер Крис Эванс, известный по роли Капитана Америки, подбадривает школьника, просит быть сильным и зовет на премьеру фильма в Лос-Анджелес.

"Будь сильным, Китон. Не дай им сломить тебя. Обещаю, вскоре будет лучше, - написал в Twitter Крис Эванс. - Пока эти школьные панки решают, какими людьми они хотят быть в этом мире, как насчет того, чтобы ты с мамой приехал на премьеру "Мстителей" в Лос-Анджелес в следующем году?"

На сторону Китона встал актер Марк Хэмилл, сыгравший джедая Люка Скайуокера в киноэпопее "Звездные войны".

"Китон, не трать время, чтобы узнать, почему хулиганы такие злые, - пишет Марк Хэмилл. - Это несчастные люди, которые думают, что унижения других позволят им чувствовать себя лучше, потому что они не любят себя. Они просто завидуют твоему уму и обаянию. Твой друг, Марк Хэмилл"

А актер Марк Руффало, сыгравший, в том числе, Халка, назвал пострадавшего от школьных хулиганов паренька - своим другом.

"Приятель, меня тоже дразнили, когда я был ребёнком. Ты прав, вскоре будет лучше. Ты мой личный супергерой. Защищай себя. Халк — твой друг", - написал в Twitter актер.

Среди поддержавших обычного школьника - певцы, профессиональные гонщики, звезды НБА, актеры и даже американские футбольные и бейсбольные команды в полных составах. Кроме поддержки в социальных сетях, на краудфандинговой площадке для Китона начали сбор средств. По одной из первоначальных версий, компанию запустила мама школьника, из-за чего многие пользователи социальных сетей обрушились на нее с критикой - мол, собирается нажиться на неприятностях ребенка. Но, как выяснилось, сбор средств начал некий Джозеф Лам, чтобы помочь семье Китона.

В итоге на электронном кошельке, созданном якобы, для Китона оказалось около шестидесяти тысяч долларов. Что будет с этими деньгами - пока неизвестно, в данный момент компания заморожена.

ПОКАЖИ МНЕ СВОЙ ПРОФАЙЛ И Я СКАЖУ КТО ТЫ

Впрочем, медные трубы для Китона Джонса играли недолго. Уже несколько дней спустя некоторые знаменитости - удалили посты в социальных сетях в его поддержку. Например, исчез пост рэпера Снуп Догга, который писал: "Эй, парень, я твой друг до конца жизни. Стукани мне в ЛС, чтобы мы решили проблему. Только любовь победит ненависть". Только в некоторых СМИ остался скрин его записи.

Как оказалось, дело в том, что уже 11 декабря, спустя три дня после видео-исповеди Китона, в социальных сетях стали появляться слухи, о том, что, на самом деле, обиженный школьник - расист и обзывал темнокожих одноклассников "ниггерами". Это слово в США настолько оскорбительно, что его произношение или печать табуировано во многих СМИ, которые вместо этого используют эвфемизм "n-word" (слово на "Н").

В качестве подтверждения своих слов, пользователи собрали фотографии из социальных профайлов его мамы Кимберли Джонс, где вся семья позирует под флагами "конфедератов".

Напомним, "конфедераты" боролись за сохранение рабства во время Гражданской войны в США, а сейчас их флаг - некий символ для "белого" нацистского движения и идей превосходства белой расы.

Пользователь Twitter Elana The Great опубликовала такие фотографии и добавила, что: "Я знала парня, похожего на Китона Джонса. Его тоже воспитывали расисты, поддерживающие флаг Конфедерации. Он думал, что будет круто назвать моего ребёнка ниггером в детском саду. Он плакал также как и Китон, когда получил за это. Является ли он жертвой обстоятельств или просто обидчик, который получил отпор?".

А 13 декабря американские журналисты раскопали сведения и про отца Китона, который отбывает тюремное заключение с 2015 года за нападение (по одной из версий он напал и угрожал своей же семье, вооружившись автоматом Калашникова). Как пишет The Sun, папа жертвы школьных хулиганов еще до тюремного заключения прославился тем, что постил в Facebook нацистские фотографии и лозунги, носил свитера эмблемой СС и хвастался нацистскими татуировками. По данным СМИ у него на шее татаировка “CWB" - Crazy White Boy - одной из нацистских банд Америки.

В профайле отца Китона также нашли фотографии его супруги Кимберли - опять-таки с флагом конфедератов. Позже в интервью ABC News' Good Morning America  Кимберли заявила, что она не нацистка и, что эти фото должны были быть просто "ироничными, смешными и экстремальными". И добавила, что действительно сожалеет, что они были сделаны. Кстати, сейчас все страницы самой Кимберли Джонс закрыты для публичного доступа - после массы оскорбительных сообщений и обвинений в расизме: как ее, так и сына.

УЖАСНЫЙ ПАРАДОКС ИСТОРИИ КИТОНА

Скандал с Китоном Джонсом стал утихать, но ни в СМИ, ни в социальных сетях пока нет единого мнения как относится к теперь уже знаменитому школьнику и его семье. Но как пишут американские СМИ, кем бы ни был Китон и его родители, паренек заставил всю страну обратить внимание на буллинг в школах штата Теннеси.

По данным американских СМИ, в школах Теннеси в 2016-2017 годах произошло 12,244 случаев буллинга и харассмента (домогательств). И это речь идет только о зафиксированных случаях. Американский профессор Кент Макинтош признает, что нет способа предотвратить все случаи буллинга в школах. Он предлагает создавать и развивать социальную идею, согласно которой все школьники (популярные и не популярные в своей среде), признавали, что относиться по разному к людям в зависимости только от их внешнего вида - это неправильно.

А английский журнал New Statesman, замечает ужасный парадокс всей истории Китона: пожаловавшись на буллинг нескольких одноклассников, парень столкнулся с преследованием тысячи пользователей социальных сетей за якобы расистские взгляды его родителей.

"Редко кто бывает абсолютным героем или идеальной жертвой, и вряд ли 11-летний мальчик может быть таким злодеем, чтобы его запугивали тысячи людей в Интернете", - пишет New Statesman.

Эскен Эминов, Буквы

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Мир, Политика — НикВести / 11:04, 18 Декабря, 2017
2507
Loading...
Самое важное сегодня