Под тенью хвои: как государство борется с нелегальной вырубкой и продажей новогодних деревьев

Украина, Политика — НикВести / 16:58, 29 Декабря, 2017
2134

Традиционно декабрь - "хлебное время" для браконьеров, занимающихся незаконной вырубкой хвойных деревьев. Нелегалы, торгующие новогодними хвойниками, за последние три года нанесли государству ущерб на сумму почти в 1,5 млн гривен. Но, несмотря на эти цифры, в Гослесагентстве утверждают, что объемы незаконной вырубки деревьев существенно сокращаются. Происходит это, благодаря предпринятым превентивным мерам - маркировке деревьев и регулярным рейдам, позволяющим выявлять нарушителей. Но активисты и экологи утверждают, что перед новогодними праздниками большинство хвойных деревьев до сих пор продаются нелегально. Эксперты в свою очередь отмечают, что заработки браконьеров незначительны, а на преступление их толкает низкий уровень жизни и безработица. 

В этом году предприятия, подведомственные Государственному агентству лесных ресурсов, намерены продать перед новогодними праздниками 550 тыс. хвойных деревьев. Приблизительно столько же было продано в прошлом и позапрошлом годах, а в 2014-м - 470 тыс. В Гослесагентстве отмечают, что ели и сосны вырубают только "под заказ" покупателей, а значит, впоследствии их не приходится выбрасывать. Те срубленные деревья, которые по каким-то причинам все-таки не удается реализовать, агентство передает в детские сады и школы. В Гослесагентстве РБК-Украина сообщили, что с 2014 по 2016 годы было незаконно вырублено почти четыре тысячи хвойных деревьев. Ущерб для государства составил порядка 1,5 млн гривен.

Хвойники на продажу выращивают на специальных плантациях площадью в пять тысяч гектаров, на которых растет около 18 млн деревьев в возрасте от одного до десяти лет. Традиционно перед новогодними праздниками популярны такие породы, как сосна, крымская сосна (палласа), смерека, пихта белая. Кроме того, Гослесагентство продает и деревья, которые каждый год специально вырубают в хвойных лесах, чтобы освободить их от лишних насаждений. Всего без ущерба для природы, по данным ведомства, ежегодно можно вырубить не более миллиона хвойников.

Преступление и наказание

Главный инженер одного из лесных хозяйств в Ивано-Франковской области, назвавшийся корреспонденту РБК-Украина Андреем, рассказал изданию, что "охота за новогодними елками" обычно начинается в первых числах декабря. В течение месяца лесники каждый день ловят нарушителей во время незаконной вырубки деревьев, иногда даже по пять раз за сутки. Андрей считает, что люди идут на "елочное браконьерство" из-за желания быстрого заработка и низкого уровня жизни. При этом большинство из них не видят ничего зазорного в том, чтобы срубить одно или несколько деревьев.

По его словам, сотрудники лесничества пытаются препятствовать незаконной вырубке леса, проводя профилактические беседы с людьми. "Мы беседуем с людьми еще "на входе" в лес. Объясняем, что, срубив дерево, особенно в неположенном месте, человек вредит природе. Елка постоит у кого-то дома пару дней, но вреда от этого будет гораздо больше. И чаще всего с людьми удается договориться", - рассказал РБК-Украина сотрудник лесного хозяйства.

Впрочем, строгого наказания нарушители все равно не опасаются. Для пойманных за незаконной вырубкой в первый раз, лесники ограничиваются лишь устным выговором. Андрей пояснил, что денежные санкции иногда оказываются даже менее эффективными для нарушителей, поскольку зачастую лес рубят люди, "которым все равно нечем заплатить штраф". "Это может привести даже к худшим последствиям. Человек продолжит рубить деревья, чтобы компенсировать штраф, или даже украдет эти деньги в другом месте", - предостерегает лесник.  По словам Андрея, в лесхозе, где он работает, населению дают зарабатывать легально на продаже новогодних деревьев. "В этом году было несколько ураганов, которые ломали деревья. Эти ветки продают людям по три гривны, а те делают из них сборные елки на продажу", - уточнил он. 

К слову, штрафы за незаконную вырубку хвойников зависят от местности, где она произошла, и размера срубленных деревьев. В 2008 году Кабинет министров принял отдельное постановление, предусматривающее санкции за сезонную вырубку в декабре-январе.

Так за незаконно спиленное дерево диаметром ствола до десяти сантиметров придется заплатить штраф в размере около 400 гривен, за крупное - диаметром до 18 см - 1806 гривен. Такое наказание к браконьерам, в основном, применяет государственная охрана Гослесагентства. За вырубку елей и сосен в заповедниках степной зоны в любое время года придется заплатить штраф в 279 гривен за небольшое дерево и 1221 гривен - за спил крупного. Если нарушители спилили хвойники в черте города, то санкции уже строже: 1152 гривен и 1852 гривны соответственно диаметру ствола. Но это лишь компенсация за вред природе.

Кроме того, браконьеры попадают под административную ответственность. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, им дополнительно придется уплатить за незаконную вырубку штраф в размере от 85 до 170 грн. Если нарушение произошло в заповеднике или на особо охраняемой территории – возникает уже уголовная ответственность. Наказание составит от 5100 до 8500 гривен (от 300 до 500 не облагаемых налогом минимумов) или лишение свободы на полгода. Стоит отметить, что, согласно законодательству, вырубка природно-заповедного фонда запрещена, поэтому Гослесагенство не продает для новогодних праздников ели и сосны из заповедников.  

В "тени" ветвей

Впрочем, точные объемы "теневого" предновогоднего рынка хвойных деревьев эксперты назвать затрудняются. Но, отмечают, что по сравнению с вырубкой в промышленных масштабах, эти цифры незначительны. "В основном незаконной вырубкой в предновогодний период занимаются безработные. Они могут срубить пять-шесть деревьев, чтобы получить хотя бы какие-то деньги. Нет такого, чтобы вырубкой хвойных деревьев в новогодние праздники занимались в промышленных масштабах", - пояснил РБК-Украина член совета Национального экологического центра, профессор Национального лесотехнического университета Ярослав Геник.

Но, по словам эксперта, у медали есть и обратная сторона. Например, сотрудники, которые оценивают объемы насаждений на гектар леса, - таксаторы - могут намерено искажать данные в  свою пользу. "Когда таксаторы определяют запас насаждений, допускается ошибка до десяти процентов. Например, на гектаре леса расположено 330 кубических метров хвойных деревьев, а специалист может написать, что их триста", - предположил Геник. Он добавил, что сейчас сотрудникам лесного хозяйства это невыгодно, ведь ели проходят сертификацию. "Лесхозам нужна положительная статистика, они хотят  показать, что на елочных базарах продают деревья легального происхождения. Поэтому они стараются официально продать побольше, а не прятать и сбывать потом на "черном" рынке", - уточнил эксперт.

Координатор проекта "Вместе за природу" международной общественной организации World Wildlife Fund (Всемирный фонд дикой природы) Ирина Миронова уверена, что особый вред природе браконьеры наносят, когда обрезают взрослые деревья. "Когда в ходе прореживания лесов вырубают пяти-семилетние деревья, это не создает какого-то существенного вреда. Но браконьеры нередко просто обрезают верхушки более взрослых деревьев, после чего они приостанавливают рост", - пояснила эколог РБК-Украина. Она добавила, что после новогодних праздников хвойники должны утилизировать специальным образом или их направляют в зоопарки - на корм животным. Но, по словам Мироновой, лишь в нескольких украинских городах есть пункты сбора древесины, поэтому люди не особо активно сдают новогодние елки на переработку.

Методы борьбы 

Чтобы покупатели могли отличить, какие елки, продаются легально, а какими торгуют браконьеры, правительство разработало специальную маркировку. До 2014 года елки отмечали бирками из пластика. Но позже придумали более дешевый метод - самоклеящиеся этикетки. Это позволило почти втрое сократить затраты на маркировку - с 1,75 гривен за бирку до 63 копеек за этикетку.

Этикетки производят из специальной бумаги таким образом, чтобы их невозможно было использовать повторно – при попытке отклеить они полностью разрушаются. У каждой этикетки есть индивидуальный номер и штрих код, который заносят в единую систему электронного учета древесины. Чтобы проверить законность происхождения елки, достаточно ввести эти цифры на сайте http://www.ukrforest.com. Кроме того, в этом году государственное предприятие "Лесохозяйственный инновационно-аналитический центр" разработало программное обеспечение для Android. С его помощью можно оперативно узнать о происхождении дерева. 

Поскольку в основном браконьеры продают хвойники в крупных городах, а не в сельской местности, нарушителей стало легче определять как раз во время перевозки нелегального леса. По словам представителя Национального экологического центра Ярослава Геника, рейды по выявлению такой "контрабанды" - эффективный способ борьбы с незаконной вырубкой.

Например, Гослесагентство в 2014-м было создано 1830 рейдовых бригад, которые выявили 1102 случаев незаконной вырубки деревьев. В прошлом году количество рейдовых бригад увеличили до 2,7 тысяч, куда входило 10 тыс. человек. В агентстве уточнили, бригады обнаружили 2353 незаконных случаев вырубки.

В новогодний период 2017-2018 годов государственная лесная охрана проводит рейды совместно с Нацполицией и Госэкоинспекцией, а также - общественными инспекторами по охране окружающей среды. Бригады патрулируют леса и плантации круглосуточно. В Гослесагентстве уточнили, что в борьбе с правонарушителями также помогают установленные в лесу фотоловушки и дроны. В областных управлениях работают телефонные "горячие линии", куда можно сообщить о действиях браконьеров.

Общественные организации проводят собственные рейды. Например, в прошлом году волонтеры Всемирного фонда дикой природы проверили около сотни точек продаж по всей Украине. Оказалось, что только в 22 из них деревья продавали легально – со специальной маркировкой. Только на проверенных волонтерами точках, было обнаружено около 2 тыс. деревьев сомнительного происхождения. Львиную долю нелегального леса обнаружили в Киеве и области, в городе Днепр, Ивано-Франковске, Кривом Роге и Тернополе.

Цена вопроса

Цены на новогодние ели и сосны в этом году в Украине приблизительно такие же, как и в прошлом году. В Гослесагенстве уверяют, что их средняя стоимость - 60 гривен за погонный метр. То есть, полутораметровая ель стоит около 90 гривен, а двухметровая - около 120 гривен.  

Минимальные цены на хвойники - в государственных лесхозах. К примеру, в Черниговской, Житомирской, Ровненской и Волынской областях двухметровая сосна обойдется покупателям в 60-80 гривен. В Центральной и Восточной Украине продаются преимущественно крымские сосны, стоимостью 100-120 гривен. В лесхозах Карпатского региона ель и белую пихту можно приобрести за 110-130 гривен. Это значительно дешевле, чем на елочных базарах. Например, на елочном базаре в Киеве небольшая ель – от 100 гривен, а цена крупного дерева может достигать около тысячи гривен. Для желающих приобрести не срубленное, а живое дерево, продаются хвойники в горшках. Их цена зависит от сорта. К примеру, двухметровая сосна обойдется в порядка 2,5 тыс. гривен, а метровая ель - 1,5 тыс. гривен. Голубую ель высотой до метра можно купить за одну тысячу гривен.

Кристина Роман, РБК-Украина

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 16:58, 29 Декабря, 2017
2134
Loading...
Самое важное сегодня