Кто стоит за проектом «Вакарчук-Президент»

Украина, Политика — НикВести / 04:20, 26 Января, 2018
2393

О том, что фамилия «Вакарчук» может оказаться в бюллетене на следующих президентских выборах стало известно четыре года назад. 13 марта 2014 года на встрече с киевскими студентами Святослав обтекаемо выразил готовность сменить микрофон на булаву. Сегодня спираль поддержки Святослава Вакарчука как возможного кандидата на следующих президентских выборах раскручивается исподволь и настойчиво. Его фамилию можно все чаще услышать от таких «неформатных» и эпатажных полит-экспертов как Романенко и Аристович. Перед новым годом Вакарчук закрепился в рейтингах соцопросов. Политическая дихотомия Порошенко-Тимошенко дала трещину…

Святослав Вакарчук родился во Львове. Имеет два высших образования, причем основное — физик-теоретик. На фоне засилья «гуманитарных» кандидатов наук экономистов, юристов, педагогов и историков, факт кандидатской Святослава  «Суперсимметрия электронов в электромагнитном поле» говорит о серьезном интеллектуальном заделе певца.

Человек изучающий вопросы переднего края современной физики, по идее должен обращать внимание на состояние науки и развития технологий в стране, а главное понимать их принципиальное значение для выживания страны.

Политический опыт Святослава Вакарчука оказался не таким удачным, как в науке и на сцене.

После активного участия в «Оранжевой революции» и пройдя на досрочных парламентских выборах 2007 года в парламент под флагами “Нашей Украины-Народной самообороны”,  Святослав бесславно сложил полномочия депутата.

— Политическая жизнь страны «сузилась до безжалостной борьбы за власть, жертвами которой становятся национальные интересы». «При таких условиях единственный путь быть собой — это уйти», — решил Святослав Вакарчук.

Фактически, Вакарчук, попав в самый центр политической борьбы, отказался от нее. Конечно, можно сказать, что он не хотел принимать участие в “грязной политике”, но за десять прошедших лет чище она не стала, а сегодня к ней подмешана и кровь.

Новейшая история Украина знает двух политических «чистюль» — третьего президента Украины Виктора Ющенко и мэра Львова, лидера партии «Самопомич» Андрея Садового.   Первый предпочитал отсиживаться среди трипольских горшков, второй среди львовских кофеен (или мусора — заметят злопыхатели).

Не станет ли Святослав Вакарчук третьим неудачным подобным примером, предпочитающим студию звукозаписи кабинету на Банковой?

Или за его спиной появятся новые-старые акулы украинского политикума, выставив музыканта как ширму? Тем более, что тени таких «акул» давно маячат за спиной Святослава.

Тень отца Пинчука

Если говорить об украинских олигархах первой десятки, то самым умным из них можно смело назвать Виктора Пинчука.

Его тесть, Леонид Кучма — архитектор существующей политической модели (олигархии) в Украине, единственный Президент, усидевший два срока подряд, и действующий арбитр клановых разборок.

Сам Виктор Пинчук серьезно вкладывался в «нематериальные» активы — дипломатию и связи в зарубежных элитах, благодаря чему был не по зубам Виктору Януковичу.

Это умный и дальновидный человек. Именно он рассмотрел в Святославе Вакарчуке подходящего политического лидера и стал поддерживать его, вовлекая в свои многочисленные гуманитарные проекты.

Вот Вакарчук едет к Пинчуку в Давос принять участие в экономическом форуме. А вот награждает стипендиатов на молодежном форуме «Завтра УА-2011», под патронатом Виктора Пинчука.

Также Святослав входил в Общественный совет премии проекта Фонда Виктора Пинчука, реализуемого в партнерстве с телекомпанией «Новый канал» и редакцией газеты «ФАКТЫ».

Совместно с Виктором Пинчуком он также  открывал мемориальный центр Холокоста в   Бабьем Яру.

В самом начале в 2008 году Святослав Вакарчук становится слушателем закрытой программы общественных лидеров в «Аспен Институте», который связывают с Виктором Пинчуком.

Вместе с ним обучение проходила и Елена Притула — редактор «Украиснкой правды». Стоит отметить, что через «Аспен» за 8 лет прошли  почти все ведущие редактора украинских СМИ, лидеры общественного мнения и политики, включая Наталью Яресько и сына Петра Порошенко.

«Аспен-институт» — закрытая структура, администрация которой отбирает слушателей самостоятельно, стараясь отобрать лидеров мнений из разных сфер общественной жизни. По отзывам некоторых участников, слушатели «Института Аспена» штудируют  и обсуждают античные философские труды и проводят диспуты.

В 2015 году Святослав учится по престижной программе глобального лидерства Йельского университета Yale World Fellows.

В президенты я б пошел…

Повторный интерес к фигуре Святослава Вакарчука как потенциального кандидата в Президенты вспыхнул в 24 августа 2017.  На пресс-конференции в Харькове перед концертом «День Незалежності з Океаном Ельзи» музыкант заявил: «Я говорил, что политических амбиций у меня нет. Я хотел бы оставаться тем, кем являюсь, как можно дольше. Вместе с тем никогда не устаю повторять, что просто опустить руки и отойти в сторону и смотреть, как моя страна будет двигаться в пропасть, если такое произойдет, я не собираюсь.

Потом 10 декабря последовало видеообращение Вакарчука, в котором он заявил, что сегодня президентских амбиций у него нет. И никаких контактов с политиками и политтехнологами он не имеет. В то же время Вакарчук не отказал себе в удовольствии поучить украинскую власть в том, что ей нужно делать, разбив требования на десять пунктов.

Поводом такого обращения стали рейтинги  — результаты опроса общественного мнения, проводившегося социологическим центром SOCIS. Согласно этому опросу Вакарчук получил второй президентский рейтинг в стране с результатом 14,8%, обогнав Юлию Тимошенко (традиционно занимавшую вторую ступень в президентском рейтинге)

До этого в мае 2017 года СМИ опубликовали данные закрытой социологии Администрации президента, где у Вакарчука было третье после Порошенко и Юлии Тимошенко место с 12,3% голосов.

Не наболтать на первый срок

Известный журналист и телеведущая Наталья Влащенко заявила, что  «установить  контакт  с Вакарчуком уже сегодня невозможно ни в соцсетях, ни по телефону. Плотные ряды пиарщиков прикрывают его тело». Странно, что такой публичный и “открытый” человек недоступен журналистам. Возможно, существуют опасения, что Святослав раньше времени скажет что-то “не то”?

Например, в 2016 году произошел скандал, когда Святослав Вакарчук на  львовском медиа-форуме LMF2016 заявил: «Украина не является абсолютно природным образованием, а была сшита из разных кусочков». Об этом рассказал Сергей Лещенко в Twitter.

Позиция Вакарчука по острым вопросам Крыма, Донбасса всегда обтекаема, он старается уходить от прямых ответов на подобные вопросы, а в августе 2014 года в интервью “Эхо Москвы” заявил о неприятии административных ограничений на поездки артистов (как украинских, так и российских). О Путине почти ни одного комментария.

Эта осторожность в словах неслучайна и косвенно свидетельствует о далеко идущих планах Святослава побороться за главное кресло страны. А пока нужно говорить меньше и петь больше.

Так или иначе, можно с уверенностью сказать, что Вакарчук несмотря на кокетство, будет выдвигать свою кандидатуру. Уж очень технологично его продвигают.

Добровольные промоутеры

В хор промоутеров Вакарчука уже включились политтехнологи Тарас Березовец, Юрий Романенко, Алексей  Аристович (все трое объединены в синк-танк “Институт будущего”, структуру связывают с Арсеном Аваковым), журналисты Дмитрий Гордон, Мустафа Найем и другие.

Закономерно против Вакарчука выступают эксперты, симпатизирующие Оппоблоку и Юлии Тимошенко. Сама власть резких движений не предпринимает, что позволяет некоторым заявлять, что Святослав Вакарчук — проект Банковой.  «Самопомич», «радикалы» и «националисты» пока отмалчиваются, но очевидно, что Вакарчук способен потоптаться и на их электоральном поле.

Интересно понять, какой же видит страну Святослав Вакарчук, кроме стандартных мантр о правах человека, евроинтеграции и мира во всем мире?

В одном из интервью, можно найти его ключевое высказывание: «Я  сторонник  подходов Локка и Монтескье, когда политическое устройство является общественным запросом».

Не будем вдаваться в политологические дебри двух талантливых  аристократов, писавших на стыке 17 и 18 веков. Они искали непростые ответы на вопросы оптимального политического устройства государства, которое не разрывалось бы под напором гражданских войн и катастрофических смен деспотичной власти.

Перед глазами того же Локка явственно стояли итоги 50-летней убийственной гражданской войны в Англии. Два трактата о правлении» Локка вышли в свет (1690) уже после конституционной реформы в Англии (1689), но когда столетием позже возникли проблемы с государственным устройством Франции и США, «Два трактата» тут же оказались переизданы и стали основой для идеологов Французской революции и Войны за независимость.

Если синтетически объединить идеологию этих двух авторов, то мы можем говорить об идее обезличенного государства-арбитра, где господствует диктатура закона, а не личности или властных группировок. Цель — сохранение собственности и ее защита для всех граждан. Основой такого государства должен быть общественный договор.

Но способен ли Святослав стать во главе такого государства, помирить и загнать олигархические группировки в правовое поле?!

Юрий Шпак, Голос.UA

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 04:20, 26 Января, 2018
2393
Loading...
Самое важное сегодня