Давос-2018. Главные темы World Economic Forum

Украина, Политика — НикВести / 12:28, 29 Января, 2018
1945
Президент США Дональд Трамп обращается с речью во время ВЭФ в Давосе, 26 января 2018

На прошлой неделе в швейцарском Давосе прошел 48-й Всемирный экономический форум (WEF).

Кризис глобализации

Премьер-министр Индии Нарендра Моди назвал негативное отношение к глобализации одной из наиболее значительных проблем цивилизации наряду с изменением климата и терроризмом. Моди считает, что страны изолируются друг от друга. Торговые соглашения зашли в тупик, многие государства столкнулись с сокращением трансграничных инвестиций, рост глобальной цепи поставок прервался. Как следствие - появились барьеры, которые негативно влияют на людей в развивающихся странах.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди во время выступления в форуме в Давосе

И канцлер Германии Ангела Меркель, и президент Франции Эмануэль Макрон отметили ту же тенденцию. Дух европейского единства под угрозой. В сфере торговли - все больше протекционизма, который нивелирует усилия ВТО и успехи глобализации. Страны должны сообща бороться со схемами по налоговой оптимизации.

Премьер Великобритании Тереза Мэй и сам Дональд Трамп выступили с противоположными по смыслу заявлениями. Госпожа Мэй заверила, что ее страна остается сторонником свободной торговли и после выхода из ЕС. Трамп же напомнил, что Штаты готовы обсуждать взаимовыгодные двусторонние торговые соглашения со всеми странами.

Права женщин

WEF давно вышел за пределы исключительно экономических тем. В этом году одна из основных тем форума - защита прав женщин. Впервые всеми сопредседателями форума стали женщины. Болливудский актер и режиссер Шахрух Хан рассказал о проблемах женщин в Индии. Премьер Канады Джастин Трюдо призвал бизнес-лидеров нанимать и продвигать женщин по карьерной лестнице, платить равные зарплаты, улучшать отпуска по уходу за ребенком. А также верить женщинам, которые заявляют о сексуальных домогательствах. Лауреат Нобелевской премии мира Малала Юсафзай призвала уделять внимание воспитанию молодых мальчиков - они должны знать о правах женщин с детства.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и лауреат Нобелевской премии мира Малала Юсуфзай во время пленарного Всемирного экономического форума в Давосе, 25 января 2018

Зеленая энергетика и вредные выбросы

Индийский премьер Нарендра Моди объявил, что его страна собирается перейти на "зеленые" формы энергии. К 2022 году в Индии планируют произвести 175 гигаватт из альтернативных источников, а за последние три года Индия достигла объема добычи в 60 гигаватт, то есть на треть приблизились к своей цели. Другие мировые лидеры также говорили о зеленой энергетике и борьбе с вредными выбросами.

А вот американский лидер Дональд Трамп многих возмутил. По его словам, отказ от экологических правил, введенных при его предшественнике на президентском посту, усилил бизнес. Экологическое регулирование президент США и вовсе назвал налогом.

Криптовалюты

Расширить полномочия МВФ для тщательного изучения криптовалют предложил французский лидер Эммануэль Макрон. А Нобелевский лауреат 2013 года в области экономики Роберт Шиллер описал биткойн как "интересный эксперимент", но никак не будущее нашей финансовой системы. Шиллер признает, что его впечатлила сама технология блокчейна, на которой построена криптовалюта. Скептицизм был и у Сесилии Скингсли, заместителя главы Центробанка Швеции. По ее мнению, биткойн даже не валюта: он не хранит ценность, колеблется и не имеет стабильного обменного курса.

Президент Франции Эмануэль Макрон во время выступления в Давосе

Вместо этого экономист Роберт Шиллер обратил внимание на использование Чили специальной единицы обмена Unidad de Fomento, которая меняется в зависимости от уровня инфляции и используется для индексации выплат. UF была введена еще в 1967 году. А Скингсли отметила, что наличные быстро выходят из моды в Швеции и в будущем возможен полный переход к "электронной кроне".

Бизнес более лоялен к криптовалютам, чем политики и экономисты. Директор Radian Partners Дженнифер Чжу Скотт и генеральный партнер и соучредитель Index Ventures SA Нил Ример смотрят в криптобудущее с большим оптимизмом. Последний даже назвал криптовалюты одним из самых дерзких, щедрых и глубоких изобретений, которые он наблюдал в своей карьере.

Права мигрантов

Актриса Кейт Бланшетт призвала помочь 65 миллионам людей, которые были перемещены во всем мире, включая 22 миллиона беженцев. Она отметила, что только 1% перемещенных лиц в мире были переселены в развитые страны. Развивающиеся страны берут на себя эту нагрузку. Четверть населения Ливана - беженцы, главным образом из Сирии.

В 2018 году могут появиться новые гуманитарные кризисы, а это значит, что беженцев может быть еще больше. Питер Маурер, президент Международного комитета Красного Креста, назвал такие хрупкие регионы: Южные Филиппины, Мьянму, Афганистан, Ближний Восток и значительная часть Африки. Ангела Меркель призвала к сотрудничеству, а не изоляции, в решении миграционных проблем. И уточнила, что не хочет патерналистского подхода к странам Африки - им нужно помочь стать полноценными партнерами развитых стран.

Денис Пристай, Левый берег

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 12:28, 29 Января, 2018
1945
Loading...
Самое важное сегодня