Любой зонинг в городе Николаеве будет незаконный

Николаев, Политика — НикВести / 13:17, 02 Февраля, 2018
2875

Любой зонинг в городе Николаеве будет незаконный, тот, что будет разработан на основании существующего генерального плана города, с действующей позиции прокуратуры и судей, в руках которых  сейчас принятия таких решений.

Почему, спросите Вы?

Давайте рассмотрим в рамках законодательства Украины. Кто сказал о том, что Зонинг (План зонирования) – должен полностью соответствовать Генеральному плану города? Да в законе сказано, что Зонинг должен разрабатываться на основе Генерального плана, подчеркиваю на основе. Про полное соответствие   в Законодательстве Украины такая норма отсутствует, более того в ДСТУ о разработке Плана зонирования,  говорится о том, что зонинг должен разрабатываться с учетом земельного кадастра – вот вам и ответ на многие вопросы.

Результаты голосования по утверждению плана зонирования Николаева

Ответ кроется в том, что с момента разаботки Действующего генерального плана города Николаева и принятия Зонинга – прошло более 7 лет (генеральный план города был принят в 2009 году, а зонинг в 2016).

В 2011 году Николаевский городской совет начал разработку Зонинга -  разрабатывался 5 лет, целых 5 лет его разрабатывали и изучали специалисты и депутаты городского совета. К моему приходу к должности (2016 год) – зонинг уже был разработан, до этого 5 лет депутаты и специалисты вносили в него изменения, меняли названия, рассматривали на комиссиях, и вот такой «многострадальный зонинг» был  вынесен на сессию и утвержден депутатами.

Вот и считайте, это получается 7 лет жизни – городской жизни земли и застройки (с 2009 года по 2016 год выделялась земля и застраивалась). За это время было принято немало решений сессий городского совета, за которые голосовали местные депутаты и которыми были выделены и переданы земельные участки в собственность или в аренду – сегодняшним владельцам или арендатором николаевской земли. 

Эти участки, все соответствуют генеральному плану города? Ответ можно увидеть в Зонинге. В плане зонирования как раз и отображается – если есть разница между Генеральным планом и Планом зонирования. В большинстве это и есть все те отводы земельных участков, за которые были отданы голоса и не только, и которые ложатся в основу  разработки плана зонирования. 

У меня возникает логический вопрос – почему тогда, когда эти участки отводились прокуратура, активные жители города и депутаты – не обращались в суд, не отменяли решения сессии и не лишали третьих лиц незаконной земли. Почему надо было дождаться, когда все отводы будут собраны в Зонинг, и отменить его. А теперь в «таком зонинге» – виноват главный архитектор города,мэр, разработчики зонинга и управление архитектуры, которые вынуждены работать в рамках законодательства?!

Ведь при отмене Зонирования (признание его не действительным) – страдает весь город, все владельцы земли (и законные и не законные), практически все строительство, новые инфраструктурные объекты становятся замороженными, никто не имеет право получать разрешение на строительство, никто не может ничего строить и планировать. В этом случаи идет ущемление прав абсолютно всех жителей города. Я надеюсь все же, что городская власть не будет искать виновных и показывать друг на друга пальцем, а все таки сможет отстоять в суде существующий план зонирования, и соответственно права жителей города, в противном случае такая власть бессильна.  

Если кто-то думает, что дело в разработчике плана зонирования или Управления архитектуры, то это не так. Государственное Предприятие «Гипроград» - один из опытных проектировщиков, они проектируют такие работы как: генеральные схемы областей, генеральные планы городов, планы зонирования, детальные планы территорий для всей территории Украины – не  ужели кто-то думает, что они не знают законодательства Украины.

Заявление некоторых депутатов, на тему того что, депутаты приняли Зонинг, с учетом внесения изменений в него, а никто это этого не сделал – выглядят по крайней мере смешно.

Причина проста, для того что бы Зонинг соответствовал Генеральному плану города – необходимо разрабатывать Новый Генеральный план города Николаева.

Что для этого надо делать не один раз обсуждалось с депутатами, говорилось секретарю городского совета, выносилось и просились деньги на депутатские комиссии  на проведение таких работ – но ответы были категорические, сейчас у нас другие приоритеты для города (это есть в записях в открытых доступах, и утверждать  об обратном,  наверное, никто не осмелится). Получается, что депутаты и городской совет, начинают думать о планировании города, только под давлением решения суда, когда нельзя будет отводить землю? Доводы мэра, главного архитектора города  не важны?!

Все это лирика, а на самом деле надо понимать, какие дальнейшие шаги необходимы для разработки Нового генерального плана города, потому как эта работа не на один год.

Первое что надо делать, это  обновленная аэрофотосъемка и топографическая основа для разработки градостроительной документации (6-7 месяцев максимально быстрые строки). Без этих документов не один разработчик не будет браться за разработку генерального плана. Второй один из важных вопросов – в основу генерального плана ложиться - это историко-опорный план, на основе которого и разрабатывается сам генеральный план (минимально порядка 8-12 месяцев). После этого можно приступать к разработке Генерального плана города, и уже плана Зонирования(от 12-36 месяцев). 

Это техническая сторона медали, а если брать пространственную  то надо понимать, что к разработке Генерального плана города – можно приступать только при условии разработанной и принятой Стратегии города.  

На сегодняшний день государством Украины, принят курс на децентрализацию власти – то есть передачу полномочий на места. Если кто-то думает что это просто увеличение бюджета города (области, отг),  то это далеко не так. 

В первую очередь это ответственность. За то, что территория и община будет развиваться, расти и процветать, будут правильно распределяться деньги, строиться новые инфраструктурные объекты, парки и скверы, площади, новые спортивные и общественные здания и сооружения, мосты, дороги и трассы, отстойники для грузо-транспота, новые портовые зоны и заводы, набережные -  для этого городу необходима Стратегия развития Николаева. 

Большинство городов Украины  строят свой успех именно на такой стратегии  города  - как Винница, Львов, Киев и др. Такая стратегия не просто разрабатывается с помощью инициативы и предложений депутатов, мэра, профильных управлений мэрии – но и с помощью жителей города, которые активно принимают участие в обсуждении и утверждении данной стратегии. 

В связи с этим, для полноценного решения проблемы, для того чтобы один раз, но качественно проработать вопрос с град.документацией есть дорожная карта: 

—  аэрофотосъемка и топосъемка (подоснова для разработки град документации)

—  историко-опорный план города Николаева

—  стратегия развития города Николаева

— генеральный план города Николаева

— схема зонирования города Николаева

Надеюсь, что на этот раз депутаты, прислушаются к  этому мнению и советам, и начнут такую работу проводить в городе, потому что многое зависит именно от них и от их волевого решения, и понимания, что без градостроительной документации и стратегии города – город Николаев не сможет развиваться. Я же со своей стороны, даже уже не в качестве должностного лица, а в качестве эксперта, и просто человека, которому не безразличен этот город, готова подставить плечо и помочь в этой работе. 

Анна Палеха, главный архитектор Николаева 2016 - 2017 годах, для НикВестей

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 13:17, 02 Февраля, 2018
2875
Loading...
Самое важное сегодня