С корью наедине: в феврале в Украине могут закончиться запасы вакцины

Украина, Политика — НикВести / 12:07, 06 Февраля, 2018
1889

Смертельно опасное заболевание корь не намерено отступать. Только с 22 по 28 января в Украине заболеваемость от этого недуга возросла на 7%, а через месяц в стране ожидается пик распространения кори. Но Украина может оказаться не готова противодействовать этой болезни. Приблизительно к 18 февраля Украина может исчерпать запасы единственного эффективного инструмента борьбы с корью - вакцины. Следующую поставку препаратов из-за границы в Минздраве ждут в апреле. Ситуация усугубляется отказом нескольких стран, в том числе США, предоставить Украине гуманитарную помощь в виде вакцин. 

Счет пошел на дни

По данным генерального директора "Центра общественного здоровья Минздрава Украины" Владимира Курпиты, к 22 января в Украине запасы трехкомпонентной вакцины КПК (от кори, паротита и краснухи) составляли примерно 300 тысяч доз. Курпита уточнил, что сейчас еженедельно в Украине используется около 74 тыс. доз вакцин. Если такая динамика сохранится, то запаса вакцин хватит примерно до 18 февраля.

При этом в ближайшее время ситуация с распространенностью кори в Украине будет только ухудшаться. "Из-за этого, наверное, в течение февраля - начала марта мы еще будем наблюдать повышенный уровень заболеваемости во всех областях Украины. Будем надеяться, что постепенно мы возьмем эту ситуацию под контроль", - заявил Курпита журналистам.

Когда в 2016 году Министерство здравоохранения и регионы определяли необходимые объемы вакцин для закупки, то не предвидели, что на них будет такой повышенный спрос в конце 2017-начеле 2018 годов, вызванный вспышкой кори в стране. По данным "Центра общественного здоровья", с 22 по 28 января в Украине корью заболели 866 людей, что на 7% больше показателей предыдущей недели. При этом в 2018 году от этого заболевания уже три человека. Сейчас использование вакцин от кори возросло по сравнению с прогнозом в полтора раза и больше, уточнил Курпита.

В результате, в регионах уже сейчас ощущают нехватку вакцин. К примеру, в течение одной из предыдущих недель в Киеве было использовано 11,5 тыс. доз вакцин, а осталось в запасе лишь около 5,2 тыс. доз. Исправлять ситуацию взялись местные власти, некоторые регионы даже пошли на беспрецедентные меры. В частности, Закарпатская область запросила у Венгрии гуманитарную помощь в объеме 8 тыс. доз вакцин. Нехватку в других областях Минздрав рассчитывает восполнить за счет более "запасливых" областей - Харьковской, Запорожской, Донецкой, Днепропетровской и Львовской. К примеру, запасы в Киеве планируется покрыть за счет Харьковской области. "На прошлой неделе начато перераспределение вакцин в Закарпатскую, Киевскую, Одесскую, Николаевскую, Черновицкую, Ивано-Франковскую и Кировоградскую области", - сказал Владимир Курпита.

Доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медакадемии последипломного образования имени П. Л. Шупика Федор Лапий сообщил РБК-Украина, что некоторые области - Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Львовская - имеют очень большие запасы - по 30-50 тысяч доз вакцин. "Для них это более чем шестимесячный запас. Но некоторые регионы, к примеру, Одесская область и Киев, используют свои запасы более интенсивно, поэтому уже испытывают нехватку. Чтобы перераспределить запасы из первых регионов в те, где ощущается дефицит, необходимо получить согласие от местных органов власти. Но делятся они небольшими объемами вакцин", - говорит он.

Но запасы этих областей не безграничны. Ранее в Минздраве заявляли, что следующую партию вакцин Украина должна получить в апреле. Владимир Курпита рассказал РБК-Украина, что наша страна обратилась к производителю вакцин с просьбой поставить раньше оговоренного срока хотя бы часть запланированного на апрель объема препаратов. Кроме того, ведутся переговоры с еще одним производителем вакцин от кори, чтобы он зарегистрировал свой препарат в Украине, и тем самым снизить дефицит вакцин в стране. Собеседник отказался назвать компанию, уточнив, что это не индийская фирма.

Курпита отмечает, что регионы направили запрос на получение в течение следующих трех месяцев дополнительного объема вакцин в размере 305 тыс. доз (помимо уже имеющегося объема в 300 тыс. доз).

Помимо того, Украина обратилась к нескольким странам  - Румыния, Польша, США, Великобритания - с просьбой предоставить вакцины от кори в виде гуманитарной помощи. Но просьба так и не была удовлетворена. Украина заинтересована в гуманитарной помощи не только из-за дефицита препаратов, но и потому, что предоставленные прививки можно использовать для вакцинирования взрослых. Ведь, согласно украинскому законодательству, Минздрав не может закупать за государственные средства вакцину от кори для взрослых.

Владимир Курпита рассказал РБК-Украина, что в правительстве пытаются выявить системные проблемы, которые привели к нехватке вакцин в некоторых регионах. По его словам, все закупаемые вакцины сразу распределяются по регионам, не оставляя никаких запасов на национальном уровне. Сформировать запасы на центральном уровне страна не может, поскольку нормы Бюджетного кодекса предписывают все препараты распределить по областям. Впрочем, Минздрав разрабатывает проект закона, которым соответствующее положения Бюджетного кодекса предлагается изменить. По словам Курпиты, этот документ будет подготовлен и предоставлен на рассмотрения правительства до 7 февраля.

Кроме того, по словам Владимира Курпиты, на недавнем совещании у премьер-министра поднимался вопрос о том, что Украине необходимо перейти к долгосрочному планированию закупок вакцин – не менее, чем на три года. Такая необходимость обусловлена длительным процессом производства этих препаратов. "Я очень надеюсь, что это изменится. Но мой оптимизм зависит от согласования Министерства финансов, поскольку у него были определенные предостережения о невозможности предоставления таких трехлетних гарантий и от парламента, потому что для этого необходимо внести изменения в законодательство", - сказал он.

Не в ладах с подсчетами

Врачи рост спроса на вакцины среди пациентов подтверждают. Медицинский директор по педиатрии сети клиник "Добробут" Алексей Рыков считает, что на фоне роста заболеваемости кори достаточно большое количество людей сделали  прививки. "К примеру, только в нашем центре мы использовали месячный запас вакцин за два дня. Поэтому, я надеюсь, большинство детей успели провакцинировать от кори. Вакцина пока что остается во многих государственных клиниках. Поэтому, я надеюсь, что в ближащие недели дети будут довакцинированы. Эти факторы уменьшают риски заряжения и распространения кори после того, как в Украине не останется вакцины", - уверен Рыков. Но, по его словам, если в ближайшие недели запасы вакцины в стране все же закончатся, а вспышка кори будет продолжаться, это может привести к новому резкому росту заболеваемости. "Риск такой остается. Корь никуда не пропала. Она все еще остается в стране. Вспышка будет не такой большой, как до нового года", - уточнил врач.

Впрочем, Федор Лапий уверен, что в ближайшее время спрос на вакцины все же уменьшится, поскольку большая часть детей, которые не были привиты или получили только первую дозу лекарства из двух необходимых, сделали это в январе. "Поэтому в ближайшие недели скорость использования запасов вакцин должна снизиться. При плановой вакцинации 300 тысяч доз - это объем для вакцинации на три месяца. Поэтому я считаю, это оставшегося объема хватит для вакцинации до апреля", - отметил он.

По словам председателя правления общественной организации "Родители за вакцинацию" Тимофея Бадикова, нехватка вакцин обусловлена неверным подсчетом необходимого количества этих препаратов. "Это произошло из-за плохой коммуникации как между департаментами внутри Минздрава, так и ответственного департамента Минздрава с регионами и госпредприятием "Укрвакцина", которое занимается развозкой вакцин по регионам. У меня возникает ощущение, что некоторые чиновники среднего уровня в Минздраве специально саботируют работу, у них нет желания и мотивации работать. Они получают запросы с заниженными потребностями из регионов, не перепроверяют их и в результате Украина испытывает нехватку вакцин", - говорит он.

Причем нехватка вакцин ощущается не только в государственных и муниципальных медучреждениях, где детей вакцинируют бесплатно, но и в частных. "Мы как частная клиника не можем купить вакцины у поставщиков, поскольку их нет у производителя. Как я понимаю, Украина исчерпала свою квоту на вакцину у производителя. Поэтому, несмотря на то, то мы частная больница и оказываем услуги вакцинирования платно, даже мы не можем купить эту вакцину, - рассказывает Алексей Рыков. - Производство вакцин достаточно сложный процесс, это длительный цикл. Для этого необходимо получить достаточное количество живых ослабленных или инактивированных антигенов, а для этого необходимо достаточно много времени".

В GlaxoSmithKline- компании, которая производит вакцину против кори, РБК-Украина сообщили, что в течение 2017 года КПК-вакцина их производства поставлялась в страну согласно регулярной потребности частного рынка и была доступна как на складе "ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина", так и у уполномоченных компаний-дистрибьюторов. "Вследствие вспышек кори в странах Восточной Европы и в Украине количество обращений граждан за вакцинацией против кори значительно повысилось и динамично меняется последние два месяца. В январе 2018 года на склад "ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина" ввезена КПК-вакцина для нужд частного сегмента, которая проходит стандартную процедуру лабораторного контроля качества согласно действующему законодательству и может продолжаться несколько месяцев", - сообщили в компании. В GlaxoSmithKline подчеркивают, что производство вакцины длится от 6 до 29 месяцев. "Поэтому удовлетворение внепланового увеличения потребностей в КПК-вакцине и поставка дополнительного количества доз на частный рынок в Украине требует времени для производства и контроля качества", - заявили в компании.

Тимофей Бадиков считает, что быстрого решения проблемы с перебоями вакцин нет. "Для этого необходимо внедрять в стране электронную систему здравоохранения, которая в автоматическом режиме будет собирать данные о потребностях в медпрепаратах. Тем самым мы уменьшим влияние человеческого фактора", - говорит он.

Но, вполне возможно, что Украине все же удастся восполнить запасы вакцин от кори до того, как они будут полностью исчерпаны. Как сообщили РБК-Украина в информационном отделе ЮНИСЕФ, который закупает для Минздрава Украины вакцины, в конце февраля ожидается поставка 220 тыс. доз вакцины КПК, которые были приобретены еще за деньги госбюджета 2016 года. Помимо того, также будут поставки этих препаратов за средства госбюджета-2016 в марте и мае 2018 года. По данным Минздрава, первая партия вакцин КПК в объеме 583 тыс. доз, приобретенная за средства госбюджета 2016 года, поступила в Украину летом прошлого года.

Эти поставки будут не последними в этом году. "В данный момент ЮНИСЕФ находится в процессе подписания контракта на поставку вакцин КПК за средства из бюджета 2017 года, который предусматривает доставку 901,400 доз вакцины КПК в четвертом квартале 2018 года", - сообщили РБК-Украина в фонде.

Дмитрий Уляницкий, РБК-Украина

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 12:07, 06 Февраля, 2018
1889
Loading...
Самое важное сегодня