Как жители xрущевки на Дарнице зарабатывают на сортировке мусора

Украина, Политика — НикВести / 13:39, 07 Февраля, 2018
777

Весной прошлого года жители пятиэтажной хрущевки на Дарнице решили заняться благоустройством своего двора. Начали с общих субботников, на которых все соседи перезнакомились.

И уже вскоре появился бюджет двора, ежемесячные собрания жильцов, новое освещение, собственная сортировочная станция мусора, которая приносит деньги. 

Мы встретились с жильцами этого дома, чтобы узнать, как удалось вовлечь в жизнь двора соседей, как их это изменило и что дало.

С чего все началось

Летом житель одного из подъездов Александр Македонский развесил на доме девять объявлений с призывом прийти на субботник. Людей собралось неожиданно много.

Они вместе почистили подъезды от слоев объявлений, вырезали сухостой во дворе, привели в порядок клумбы, убрали с них закопанные еще в советские времена шины, которые использовались как ограждения. Тогда же решили устроить собрание жильцов и начать облагораживать двор серьезно.

— Мы создали бюджет двора. Сбрасываемся по 100 грн с квартиры каждый месяц. Но никакой обязаловки нет. Всего у нас 160 квартир, а дают те, кто хочет и может — примерно половина жильцов. Бабушек не трогаем, а молодежь и сама не против. Сто гривен для них — это три чашки кофе, — говорит Александр.

С лета жильцы собрали 12 тысяч гривен в бюджет своего двора. Часть этих денег уже потратили на его благоустройство.

Например, сделали освещение во дворе. Говорят, раньше по нему было страшно ходить, а по вечерам вскрывали машины. Теперь стало спокойнее.

Что именно делать — решают коллективно. Для обсуждения идей в Viber есть группа на 95 человек.

Проблема с мусором

В доме находятся аптека, супермаркет, два пивных магазина и частные предприятия. Все они выносят мусор в четыре бака во дворе.

— Естественно, эти баки через два часа заполняются, и дальше мусор просто валяется на земле. А летом, когда люди едят арбузы и фрукты, весь двор превращается в одну сплошную вонючую лужу, — говорит жительница дома Инна Била.

Это они с мужем предложили сортировать мусор на одном из собраний жильцов. Но их никто не поддержал, поэтому супруги начали с себя.

Установили на улице четыре коробочки и начали выносить туда свой мусор — отдельно пластик, бумагу и стекло. Соседи, которые это видели, заинтересовались. Вскоре некоторые присоединились к инициативе, а весь отсортированный мусор мгновенно забирали бездомные.

Как появилась сортировочная станция

Субботники и собрания сдружили жителей дома. Они даже начали собираться во дворе на шашлыки. И во время одной из таких посиделок Инна и Александр таки убедили остальных заняться сортировкой мусора более серьезно.

Решили создать собственную мини-сортировочную станцию, сдавать мусор, а заработанными деньгами пополнять бюджет двора.

Во дворе дома стоит маленькое сооружение — что-то вроде домика для инвентаря дворника. Этот домик старый и страшный. Сначала жители думали снести его, а потом решили, что это хорошее место для склада отсортированного мусора.

— Но, во-первых, этот домик находится на балансе ЖЭКа, и мы не могли просто так туда зайти. Во-вторых, в нем жили бездомные. Мы пошли в ЖЭК, рассказали о своей идее с сортировкой мусора и попросили дать нам домик во временное пользование, — говорит Инна.

ЖЭК был против. Там сказали, что в домике хранится инвентарь дворника. Жильцы не очень-то в это верили и решили заглянуть внутрь. Оказалось, там валяется какой-то хлам — старые матрасы, диваны, доски.

После этого жильцы еще раз пошли в ЖЭК и уговорили разрешить им пользоваться домиком.

А бездомных мы вежливо попросили уйти, даже написали на домике объявление — о том, что теперь здесь хранится рассортированный мусор.

— Никаких заявлений мы не писали, все договоренности — только на словах. Когда они ушли, мы повесили на доме замок, и больше они не возвращались, — говорит Инна.

Во время очередного субботника жители привели домик в порядок — сделали уборку, вынесли все ненужное, а из досок сделали отделения для мусора. Сейчас там чисто, в отдельных загончиках лежит пластик, жестяные банки, бутылки и картон.

Как работает станция

Из бюджета двора выделили 60 грн и купили замок, а все желающие сделали себе ключи и приносят в домик уже рассортированный мусор. Сейчас это делают около 40 семей, а еще — сотрудники супермаркета, аптеки и пивных магазинов. Когда мусора в домике становится слишком много, жильцы устраивают субботник и переносят его в подвал. Там он хранится в строительных пакетах и ящиках. Их бесплатно дает супермаркет.

Пока никто не пытался воровать отсортированный мусор или вломиться в домик. Дело в том, что во дворе работает своеобразная “сигнализация”.

Как только кто-то из жителей замечает людей со спиртными напитками на детской площадке или других подозрительных людей во дворе — сразу бросает клич в группе жильцов в Viber.

Люди тут же собираются и выбегают, чтобы прогнать злоумышленников.

— У всей гопоты района уже сформировалось мнение о том, что наш дом “особенный”, и им с рук ничего не сойдет. В случае чего будем вызывать полицию, — говорит Инна.

Ключ от домика с отсортированным мусором сделали себе не все жильцы, но даже те, кто не сделал, стараются выносить мусор “правильно”.

— Понятно, что бабушкам сложно выделить 35 грн и сделать себе ключ. Но они звонят мне, Саше или еще кому-то и просят забрать у них рассортированный мусор. Вообще, нам очень повезло с соседями. Выходят на субботники и сортируют мусор даже ребята, которые просто снимают здесь квартиры, — говорит Инна.

Сортировкой уже заинтересовались люди из соседних домов, некоторые приносят к ним свой мусор.

Планы двора

Инна с Александром рассчитывают, что весной во дворе появятся специальные баки для сортировки мусора (пока неясно, установит их ЖЭК или придется покупать за свои деньги), и тогда количество людей, сортирующих мусор, увеличится в разы.

Пока компания, которая забирает рассортированный мусор на переработку, приезжает, только если собрано не меньше 400 кг.

Поэтому к ребятам она пока приезжала только раз — за мусор, который они собирали с июля по январь, получили 2167 гривен.

— Представьте, что было бы, если бы мусор сортировали в соседних дворах? Машина могла бы приезжать не раз в несколько месяцев, как сейчас, а каждые два-три дня. И всем от этого было бы хорошо! — говорит Александр.

Ребята планируют копить полученные от мусора деньги, чтобы потом привести двор в порядок. Планы грандиозные: оградить двор, озеленить газоны, сделать детскую площадку (для этого, правда, придется искать еще и спонсоров), отремонтировать подъезды и в самом конце — отреставрировать и покрасить фасад дома.

Как это изменило жителей

По мере надобности жители дома проводят субботники, один раз в месяц устраивают собрания жильцов. Это помогает постоянно быть в процессе, не останавливаться и держать всех в курсе происходящего.

Инна говорит, что для того, чтобы все получилось, людей нужно постоянно тормошить, говорить им, что необходимо сделать. Даже если речь идет о таких сознательных жильцах, как в их дворе.

Среди самых активных жителей есть медики, учителя, бизнесмены. Например, Инна — владелица салона ногтевой эстетики, у ее мужа тоже свой небольшой бизнес. Александр Македонский, который инициировал первые субботники, переехал из Крыма четыре года назад и купил в этом доме квартиру.

 

“В частном доме люди делают что-то для себя. А здесь коллективный разум расслабляет. Я много раз слышал на собраниях фразу: “Почему я должен что-то делать для кого-то? Почему я должен за свои деньги покупать лампочку в подъезд?”

Я объясняю на своем примере: делаю это для себя и для того, чтобы моя жена не шла вечером домой по темному подъезду. Часто это срабатывает.

Еще люди любят говорить:

— Это все хорошо, но кто будет этим заниматься? У нас в доме одни пенсионеры”. Когда мы с женой переехали в этот дом, я тоже думал, что здесь живут одни пенсионеры. Но после первого собрания понял, что это не так. Молодежи много — и у нас, и в любом другом доме, — говорит Александр.

 

Ребята говорят, что сортировка мусора меняет мышление. Никто из них не увлекался экологией, но после начала общественной деятельности во дворе они заинтересовались темой.

— Вы знаете, что 7% территории Украины сейчас — это свалка? 7%! Я был просто в шоке, когда услышал эту цифру! Наша аграрная держава превращается в мусорник, и вместо пшеничных полей у нас поля из мусора! — возмущается Александр.

Инна добавляет, что мусор может сортировать каждый. Если во дворе дома нет специальных баков, а жильцы не хотят тратить время на переговоры с ЖЭКом, можно как минимум не бросать в общие баки картон и стекло.

— Положите их в отдельных пакетах рядом. Бездомные заберут через десять минут и сдадут на стеклотару и макулатуру. У вас сортировка займет пять минут, зато вы сделаете свой маленький вклад в сохранение экологии.

Тома Балаева. БЖ

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 13:39, 07 Февраля, 2018
777
Loading...
Самое важное сегодня