Поможет ли олимпийское золото возродить николаевскую школу фристайла?

Николаев, Политика — НикВести / 10:00, 05 Марта, 2018
2238

Если сейчас, на пике славы николаевца Абраменко, упустить возможность восстановить базу, позже это может стать невозможным.

За последние две недели до сих пор малоизвестный спортсмен из Николаева 29-летний Александр Абраменко стал настоящим героем отечественных медиа. Он единственный из украинской сборной на XXIII Олимпийских играх в Пхенчхане (Республика Корея) принес нашей стране высшую награду – олимпийское золото.

Радовались все, а на малой родине чемпиона, в Николаеве – особенно. Казалось бы, откуда в этом южном городе, где снег бывает редко, взяться такому мощному зимнему виду спорта, как фристайл. Потому что именно в этой дисциплине Абраменко взял золото, опередив спортсменов из Китая и России.

Когда объявили о победе, я подумал, что сплю

Родился Саша на Харьковщине в семье военного. Спортом занимался с детства. После того, как отец окончил Полтавское зенитно-ракетное военное училище, семья перебралась в Николаев. В лыжной акробатике начал тренироваться с десяти лет, в двенадцать уже выполнил свой первый прыжок. Потом окончил николаевский Национальный университет кораблестроения им. адмирала Макарова.

В 2006 году, 18-летним юношей, он уже участвовал в своих первых Олимпийских играх в итальянском Турине. Правда, там показал лишь 27-й результат, но как показали дальнейшие события, это было только начало. Потом – канадский Ванкувер и российский город Сочи, где он занял почетное 6 место, и, наконец, победная Корея.

Александр – воспитанник заслуженного тренера Юрия Кобельника из Николаева. В сборной команде Украины тренируется под руководством Энвера Аблаева из Мукачево. В 2016 году он стал первым победителем Кубка мира в лыжной акробатике. А летом того же года получил тяжелую травму на тренировочном водном трамплине. В украинской олимпийской сборной Александр – единственный представитель Николаевщины.

Отец олимпийского чемпиона Владимир Абраменко уверен, что нынешнюю победу сын заслужил своим тяжелым многолетним трудом в спорте. «Когда прощались перед отъездом в Корею, я сказал ему – на этот раз ты вернешься с Олимпиады с серебряной медалью. А вот его мама была уверена в золоте. Хочу отметить, что Саша со своим тренером сейчас рискнули и применили новые подходы, которые дали отличный результат. Это был лучший его прыжок в этом сезоне», – рассказывает отец олимпийского чемпиона.

День 18 февраля для семьи Абраменко начался с тревожного ожидания. Обычно родители не смотрят выступления Саши – такая традиция, чтобы, мол, не передавать ему свое волнение. Мама Ирина утром пошла в церковь. Отец сначала не включал телевизор, но потом-таки не удержался – пропустить финальный прыжок сына не хватило сил. А когда увидел, как удачно тот выступил, то был уверен, что серебро, как минимум, у него в кармане. Когда же объявили о золотой медали, – радости не было предела.

«Мы смеялись и плакали, были шокированы и не знали, куда себя деть. Если раньше у Саши не было полной уверенности в том, что он будет продолжать свою карьеру в спорте после этой Олимпиады, то теперь, по моему мнению, он останется и будет стремиться к новым высотам. Эта победа вдохновит его на дальнейшие достижения», – говорит Владимир Николаевич. Сам он раньше занимался футболом и до сих пор работает в футбольном клубе «Николаев».

27 февраля на железнодорожном вокзале в Николаеве было особенно людно, несмотря на сильный снегопад и ветер. С цветами и флагами николаевцы встречали триумфатора Олимпийских игр, который в этот день вернулся в родной город. Первое, что сказал Саша, ступая на родную землю, было: «Несмотря на усталость – был тяжелый перелет, потом поезд – я чувствую, что очень счастлив. Домой, в Николаев, вернулся, чтобы немного отдохнуть». А когда у него спросили, что он почувствовал, когда объявили о его победе, ответил: «Подумал, что это сон, и через какое-то время прозвенит будильник, я встану и пойду на соревнования».

По его словам, все 25 спортсменов, которые принимали участие в квалификации, были достойны попасть в финал. Да и все финалисты также упорно боролись за медали, и любой мог оказаться на его месте. «Как для спортсмена – это самая главная мечта. Она осуществилась. Отныне моя задача только приумножать достижения. В следующем году это должен быть Чемпионат мира по лыжному фристайлу», – сказал чемпион.

О корейском гостеприимстве и квартире для чемпиона

Александр также приоткрыл завесу подготовки к Олимпиаде в Корее. По его словам, он еще год назад приезжал сюда, чтобы оценить место, где пройдут Олимпийские игры-2018. Тогда его очень удивил выбор организаторов. «Очень было ветрено, холодно. Но если холод еще можно просто перетерпеть, то с ветром бороться очень трудно, тем более, что он там сильный и часто меняет направление», – сказал он. «Когда мы уже приехали на Олимпиаду, то первые тренировки были просто ужасными. У нас было всего по 2,5 часа на подготовку, 25 человек успевало выполнить максимум по четыре прыжка, это очень мало», – добавил спортсмен.

Он также не скрывает некоторых недостатков с организацией проживания участников соревнований: «Были проблемы с расселением, не хватало комнат. Поэтому жили мы тесноватенько. А с питанием все, как всегда, еды много, но каждый день одно и то же».

Из приятного Александр Абраменко назвал то, что перед этой Олимпиадой тренерский состав и спортсмены были единственной командой, чего не было перед играми в Сочи: «В преддверии Олимпиады в Сочи меня выпроводили домой с главной подготовки, водной. Я просто не успел хорошо подготовиться. Может, поэтому и только 6-е место там занял».

Александр также признался, что пока даже не думал, на что потратит свои 125 тысяч долларов премии за выигранное «золото».

Несмотря на общую радость, были в победе Абраменко и определенные непонятные моменты. Прежде всего тот, который произошел во время награждения, когда Саша обнялся с россиянином Ильей Буровым, который получил бронзу, и накрыл его украинским флагом. Это сразу вызвало негативную реакцию в соцсетях. Поэтому не удивительно, что этот вопрос николаевские журналисты задали Александру по его приезду домой. Ответ был ожидаемым. «Мы, спортсмены, между собой избегаем разговоров о политике. Своих коллег из разных стран, в том числе и из России, я знаю много лет, мы дружим, никогда друг друга не оскорбляем. Илью я накрыл украинским флагом в порыве сильных душевных эмоций, поздравляя с бронзовой наградой. Никаких политических моментов здесь искать не нужно», – сказал Александр.

Он также отметил, что спортсмены всегда поддерживают друг друга в различных ситуациях, тем более, что их вид спорта достаточно травматичный и экстремальный.

Не избежал Александр и ответа на вопрос, не планирует ли сменить Украину на другую страну? «Нет, сейчас о смене страны речь не идет, буду выступать под своим флагом», – сказал чемпион. Он также отметил, что раньше были предложения выступать от России, Беларуси, Казахстана, но он остается верным своей стране.

После победы Александра стало известно, что Николаевский городской совет выделит деньги для приобретения жилья чемпиону XXIII зимних Олимпийских игр. Сегодня уже зарезервирована однокомнатная квартира общей площадью 48 кв. метров, стоимостью свыше 855 тысяч гривен. Деньги взяли из городских программ развития футбола и баскетбола.

Однако это произошло после Олимпиады, а николаевцы помнят, как в свое время городская власть отказала спортсмену в постановке на квартирный учет, тогда вмешался председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко и пообещал решить вопрос обеспечения жильем Абраменко. Теперь же, когда жилплощадь таки есть, глава области вручил чемпиону почетную награду «Святой Николай Чудотворец» I степени. «Это первая такая награда, мы ее еще никому не давали, и вручаем сейчас именно нашему чемпиону – Александру Абраменко», – отметил Савченко.

А спортсмен отметил, что всегда чувствовал поддержку от Николаевщины. «Наша область всегда помогала в меру своих возможностей. Я и стипендию получаю в Николаеве, нам помогали и когда была необходимость купить лыжи, организовывать сборы», – сказал он.

Разрушенный трамплин для фристайла обещают восстановить

И во всей этой бочке меда есть одна, но очень большая ложка дегтя. Дело в том, что Александр Абраменко начинал заниматься фристайлом в Николаеве, на спортивной базе «Спартак». Он долгое время занимался здесь на 24-метровом водном трамплине над Южным Бугом, построенном еще в конце 80-х годов. К сожалению, сейчас этот уникальный спортивный объект в аварийном состоянии и является ржавым памятником нашей бесхозяйственности и недальновидности.

Отец Александра, Владимир Николаевич, говорит, что Саша добирался до места тренировки почти час общественным транспортом, но, несмотря на это, у него был этот трамплин. Последний раз спортсмены использовали его 7 лет назад.

На этом трамплине тренировался не только нынешний олимпийский чемпион. Здесь отшлифовывала свое мастерство и олимпийская чемпионка Алла Цупер, которая впоследствии стала гражданкой Беларуси. Здесь выполняла опасные трюки и Ольга Волкова – бронзовый призер чемпионата мира 2011 года и много других спортсменов.

В свое время николаевская школа фристайла была достаточно известной. Но в 2001-м году горсовет передал комплекс «Спартака» физкультурно-спортивному обществу "Украина", а еще через некоторое время на него положили глаз коммерческие структуры.

Неравнодушные жители Николаева начали обращаться в различные инстанции, чтобы вернуть городу «Спартак». Дальше были длительные судебные процессы, которые сейчас таки увенчались определенным успехом.

В 2016 году высшие судебные инстанции отменили незаконные решения, и базу передали в государственную собственность, ею сейчас формально управляет Фонд госимущества Украины. Сейчас решается вопрос о передаче ее в коммунальную собственность области.

По словам начальника отдела физической культуры и спорта Николаевской облгосадминистрации Александра Садовского, есть договоренность с ФГИ о том, что они не будут возражать против передачи объекта в областную коммунальную собственность. Но требуется согласие двух министерств – экономразвития и финансов.

Советник председателя ОГА Евгений Шевченко говорит, что все соответствующие документы уже подготовлены и направлены в Минэкономразвития. Именно оно осуществляет подготовку соответствующих распоряжений Кабинета Министров Украины относительно передачи таких объектов из государственной в коммунальную собственность.

«На сегодня осталось получить согласование от Министерства финансов Украины и дождаться постановления КМУ относительно окончательной передачи имущества в коммунальную собственность области. Только после этого появится возможность реконструкции и модернизации объекта, который предыдущие владельцы (все же помнят, что эту базу пытались приватизировать) довели до такого неудовлетворительного состояния», – сказал Шевченко.

Итак, перспектива есть. Правда, на восстановление понадобятся немалые деньги – 7-10 миллионов гривен. Но чиновники утверждают, что помочь обещают местные бизнесмены и депутаты Верховной Рады. Специалисты говорят: если нормально все сделать, то этот водный трамплин сможет впоследствии сам себя окупить, как и на зарубежных базах. Ведь там тренируются как профессиональные спортсмены, так и любители и туристы, которые платят за пользование трамплином.

По мнению олимпийского чемпиона Александра Абраменко, для восстановления спортивной базы по фристайлу в Николаеве необходимо объединить усилия города и государства. «Сама область такой проект не потянет. Должна быть и государственная поддержка. Я очень надеюсь, что совместными усилиями, в том числе благодаря моей победе, мы восстановим фристайл в Николаеве, чтобы наша молодежь могла достойно представлять Украину на всех международных соревнованиях», – сказал он.

Сегодня титулованные спортсмены из Украины проходят подготовку в Ивано-Франковске. Затем тренируются в Чехии, Швейцарии, Канаде, Беларуси и других местах. Но такой возможности нет у юных спортсменов, или тех, кто только мечтает заниматься фристайлом. Поэтому если сейчас, на пике славы николаевца Абраменко, упустить возможность восстановить базу, то, скорее всего, об этом виде спорта можно будет забыть надолго, а то и навсегда.

Когда материал уже был готов к печати, стало известно, что Президент Украины Петр Порошенко вручил Александру Абраменко и главному тренеру сборной команды Украины по фристайлу Энверу Аблаеву ордена «За заслуги» ІІІ степени. А еще – сертификат на квартиру олимпийскому чемпиону.

Кстати, на малой родине спортсмена последний факт вызвал горячую дискуссию в соцсетях. Пользователи удивлялись, почему сертификат на квартиру, купленную на деньги николаевских налогоплательщиков, вручили в Киеве?

Алла Мирошниченко, Укринформ

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 10:00, 05 Марта, 2018
2238
Loading...
Самое важное сегодня