В «АТБ» продолжается международный аудит

Николаев, Политика — НикВести / 17:48, 25 Апреля, 2018
1398

Известная сеть дискаунтеров проходит сертификацию на соответствие требованиям стандарта ISO 22000:2005

Вот уже несколько месяцев в полюбившейся николаевцам торговой сети «АТБ» работают эксперты, проводящие сертификацию на соответствие требованиям международного стандарта ISO 22000:2005. Эти работы начались летом прошлого года и стали логичным продолжением тех мероприятий, которые «АТБ» реализует в рамках своей глобальной системы совершенствования контроля качества и безопасности продукции на полках магазинов.

Чтобы понять важность сертификации, необходимо знать, что стандарт ISO 22000:2005 основан на принципах НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points – система «Анализ рисков и критические точки контроля»). Данная концепция предусматривает систематическую идентификацию, оценку и управление факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Следовательно, НАССР – это совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов. Во всем мире соответствие принципам этой концепции является своеобразным знаком качества, а значит, гарантией безопасности.

Экспертов, занимающихся аудитом, не увидишь в торговом зале. Для большинства потребителей эта работа незаметна, равно как и другие процессы, направленные на заботу о покупателях.

— Самым главным критерием выбора продукта является его безопасность, поэтому мы так много внимания уделяем мероприятиям контроля качества товаров, попадающих на полки наших магазинов, – рассказывает Наталья Шаповалова, заместитель генерального директора ООО «АТБ-маркет».

По ее словам, ежемесячно лабораторным испытаниям подвергается более 1000 образцов продукции разных товарных групп. Продукты проверяют по физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности.

Каждая ассортиментная позиция, представленная в магазинах, проходит несколько этапов контроля. Например, скоропортящиеся продукты и детское питание проверяют ежемесячно: с полки произвольно выбирают один или несколько товаров одной номенклатурной группы и отправляют в лабораторию.

— Все остальные продукты проходят контроль один раз в квартал, а промышленные товары – раз в полгода. Все это касается так называемых плановых проверок, однако мы практикуем и внеплановые исследования, – подчеркивает Наталья Шаповалова.

Неудивительно, что «АТБ», являясь безусловным лидером отрасли по количественным показателям (распространенность магазинов, товарооборот, объем уплаты налогов и пр.), задает тон всему рынку и в вопросах качества. Дополнительной формой контроля продукции в торговой сети является проведение собственного аудита системы качества на всех производственных предприятиях, поставляющих в магазины свои товары.

— Такие аудиты мы осуществляем не реже одного раза в год. Целью их проведения является проверка соответствия всем пунктам стандартов, которые внедрены и действуют на предприятиях. Особое внимание уделяется соблюдению требований к качеству и безопасности сырья, конечной продукции, а также экологическим аспектам производства, вопросам охраны труда, менеджменту всех уровней работы компании, – рассказывает Рита Печерица, начальник отдела контроля качества продукции ООО «АТБ-маркет».

Совокупность всех этих мероприятий дает покупателям уверенность в том, что любой товар на полке ближайшего магазина этой сети не только безопасный, но и качественный. Именно по этой причине потребители доверяют «АТБ». Подтверждением является статистический факт: ежедневно в маркетах сети делают покупки более трех миллионов украинцев. Это означает, что компания – на верном пути.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 17:48, 25 Апреля, 2018
1398
Loading...
Самое важное сегодня