4 самые оплачиваемые технологические профессии агробизнеса будущего

Украина, Политика — НикВести / 09:37, 08 Мая, 2018
1876

IT – далеко не единственная сфера в Украине, где реально зарабатывать большие деньги. Агросектор можно назвать темной лошадкой, на которую пока мало кто обращает внимание. Но все измениться в ближайшее время. Не знаешь, на какую профессию поставить, чтобы в будущем не прогореть? У нас для тебя есть несколько вариантов.

Еще в прошлом году NASA начало готовить астронавтов к полету на Марс, который планируется совершить до 2030 года. В Украине, скорее всего, будут затребованы совсем другие профессии и специальности. Украина — аграрная страна и, нравится нам это или не очень, но в следующее десятилетие ситуация вряд ли кардинально изменится. А это значит, что будут нужны хорошие агрономы и трактористы. Впрочем, так же как и сейчас.

Или, может, нас ждет новая технологическая революция, а машины и автоматика сделают все вместо людей? Мы не будем заглядывать так далеко. Если вы тяжело вздыхаете, слыша, сколько зарабатывает программист, и думаете, в какое русло направить свою карьеру, или же решаете, на кого пойти учиться, возможно, наш материал поможет сделать правильный выбор!

Тракторист теперь круче менеджера

За время независимости Украина прошла не один бум популярности профессий. Все началось с переходом на рыночную экономику, нуждающуюся в новых специалистах, которые могли бы работать в торговле, финансах, сервисных компаниях. Необходимых кадров не хватало — система образования 90-х продолжала работать на "старых рельсах". Еще не в каждом вузе были кафедры экономики и менеджмента. Юристы и экономисты — новая элита Украины 2000-х. Поступить на экономический было престижно, а найти работу не трудно — вот вам банки, вот торговля и всевозможные позиции в менеджменте. Наверное, отправить ребенка учить финансы или на юрфак было мечтой каждой мамы и бабушки того времени. Так продолжалось до кризиса 2008 года.

Сегодня все по-другому. Ну или почти. Вузы продолжают выпускать тысячи гуманитариев, которые уже с трудом находят работу по специальности. Экономическим образованием теперь никого не удивишь — программист-самоучка все равно зарабатывает в разы больше. Самые оплачиваемые специалисты — ИТ, инженеры и те, кто может управлять различной техникой, машинами и оборудованием. Да, хороший тракторист может получать 15-20 тыс. грн в месяц — больше, чем среднестатистический менеджер областного центра. У тракториста, конечно, далеко не 40-ка часовая рабочая неделя, но это уже другая история. Дальше будет еще больше, ведь на фоне остальных отраслей сельское хозяйство активно растет. Одновременно с этим в отрасли огромный кадровый голод. Техника становится более точной и сложной, требует постоянного обновления знаний и навыков. Кабина современного трактора уже давно выглядит, как центр управления космическими полетами, а произвести ремонт с помощью молотка и матерного слова вряд ли получиться. Как на такой вызов ответит украинская система образования? Скорее всего, немного с опозданием. Так что дефицит на хорошие кадры сохранится. К этому сейчас есть все предпосылки:

— трудовая миграция за границу, в основном жителей сельской местности;

— отсутствие современной технической базы в украинских вузах, и как следствие — низкое качество полученных навыков и знаний у выпускников;

— архаичные представления о сельском хозяйстве среди молодежи. Низкий престиж аграрных профессий;

— дальнейшее обновление парка техники украинских аграриев, внедрение современных технологий;

— рост/сохранение доли сельского хозяйства в ВВП Украины.

Дефицит — это, конечно, плохо. Кадровые вопросы — уже сейчас одна большая головная боль для агробизнеса. Но это также и неплохие возможности для наемных работников! Хорошие специалисты будут цениться и зарабатывать больше. В первую очередь — работники технических специальностей.

Инженер систем точного земледелия 

Как установить и настроить RTK-станцию? Почему дрон не взлетает? Как подготовить к работе сеялку точного высева и избежать перекрытий? И еще сотни похожих проблем, с которыми сталкиваются сегодня механики, трактористы и агрономы тех предприятий, где применяют технологии точного земледелия. Раньше это были дорогие "игрушки", что покупались большими агрохолдингами. Сегодня уже каждый агропроизводитель с земельным банком более 1500 га может позволить себе использовать параллельное вождение или агрохимический анализ почв. Теперь сложность не в деньгах, а в людях, которые банально не умеют пользоваться современной техникой. Как шутил один представитель немецкой компании-производителя сельхозтехники, в случае, если у агрегата рама ломается пополам, украинцы ее заварят и она будет служить, как новая. А если сломается кнопка, да еще и с проводами — считай, все пропало. В отрасли не хватает специалистов.

Необходимость в персонале, который может обслуживать сложную технику и умеет работать со специальным софтом постоянно растет. Техника также продолжит усложняться — датчики и сенсоры, терминалы управления, софт и прошивка, тысячи параметров точной настройки, синхронизация и работа целостной системы и т. д.

Например, к опрыскивателям компании Amazone идет два руководства по эксплуатации — 250-страничная книга непосредственно для опрыскивателя и руководство пользователя бортового терминала на 115 страниц. А что будет, когда в поле массово выйдут агроботы и автономные трактора?

Кому будет интересна работа?

Тем, кто умеет находить общий язык с современной техникой. Отличная карьера для сегодняшних механизаторов, работающих с новыми тракторами и агрегатами, молодых механиков, инженеров сервисных центров/дилеров.

В чем нужно разбираться?

Инженер систем точного земледелия — это универсальный солдат, к которому идут в случае проблем со всей техникой, для работы которой нужны микропроцессоры. А это уже практически все полевые агрегаты и машины. Также нужны знания в применении современных систем мониторинга, технологий GIS, систем сбора и обработки данных и других элементов точного земледелия.

Диджитал-агроном

Дальнейшее развитие технологий, конечно, будет влиять на повседневную работу каждого. Кого-то ждет профессия, которой еще и не существует, а кого-то заменит механизация. Но это точно не об украинских агрономах в ближайшие пять лет. Скорее всего, спрос на хороших агрономов продолжит расти, как и размер их заработной платы. Что ждет агрономов, так это дальнейшая цифровизация их работы. Основные задания не сильно изменятся — планы севооборота, подготовка и контроль за технологическими операциями на поле, мониторинг состояния посевов и принятие оперативных решений, расчеты по необходимых СЗР, внесению удобрений и т. д. Главное, что будет по-другому, так это инструменты, применяемые в повседневной деятельности диджитал-агронома.

За последний десяток лет появилось много инструментов, повышающих эффективность работы в поле. От всевозможных ручных пенетрометров и мобильных приложений до дистанционного мониторинга состояния посевов с БПЛА или спутником. Через пять лет диджитал-агрономы не смогут обойтись без данных с дронов, агрохимического исследования почв, планирования операций с помощью единой farm management платформы и цифровых карт. Не нужно будет вести бумажный "Дневник агронома" и по несколько раз набирать тракториста, доехал ли он до поля. Несколько датчиков, интернет-соединение, программное обеспечение — и агроном может управлять работой, не покидая офиса.

Кому будет интересна работа?

В первую очередь, агрономам. Но нужно заниматься самообразованием — украинская наука сильно отстает от мировых тенденций и не имеет необходимой технической базы для обучения работе с современной техникой и технологиями.

В чем нужно разбираться?

Как и раньше — нужны глубокие познания в агрономии. Кроме этого, важно уметь работать с системами farm management, понимать и интерпретировать данные, собранные с поля всевозможными камерами и сенсорами — от дронов до метеостанций. Все более важными будут и знания в экономике, так как просто получить высокий урожай уже недостаточно — важна экономическая эффективность производства.

Agri data scientist

Представьте себе мир миллиардов датчиков и сенсоров, которые в режиме реального времени отслеживают изменения — от сердцебиения одного человека до координат тысяч беспилотных автомобилей UBER. Огромные массивы информации собираются в базы данных, обрабатываются, анализируются и в конце создаются модели, позволяющие принимать наилучшие решения. Процесс внедрения технологий IoT двигается довольно быстро и в сельском хозяйстве. Это специфическая отрасль, где много внешних, независимых факторов, влияющих на конечный результат. Вы не можете гарантировать, что используя ту же технику, применяя такие же технологии, те же семена и удобрения, вы будете каждый год получать то же качество и количество продукции. Для уменьшения влияния таких факторов как раз и происходит цифровизация сельского хозяйства. Датчики и сенсоры будут установлены всюду, где это возможно. Особенно в животноводстве. Используя специальные датчики, можно следить за состоянием животных, настраивая наиболее оптимальную систему кормления. А это экономия на кормах и рост конверсии. Поскольку с помощью датчиков и сенсоров будут работать не только системы или отдельные агрегаты, но и будет происходить сбор данных, для работы таких систем нужны новые специалисты. Обработка и анализ собранных данных — как раз и работа agri data analyst. И если для малых предприятий это не столь актуально, то агрохолдингам такие спецы нужны. Это часть системного подхода, без которого тяжело управлять большим земельным банком.

Кому будет интересна работа?

Тем, кто любит работать с цифрами. Аналитики, программисты, математики.

В чем нужно разбираться?

Нужно уметь видеть тенденции и закономерности в массивах данных. Важно иметь знания о сельхозпроизводстве и его специфике. Математическая статистика и теория вероятности. Уметь работать с базами данных, а также иметь навыки программирования.

Главный специалист по инновациям (CINO)

Термин "главный специалист по инновациям" был впервые придуман и описан в книге "Исследования четвертого поколения" Миллера и Морриса в 1998 году. Это уже более управленческая работа, поскольку кроме технических знаний и навыков, нужно смотреть на производство в комплексе и управлять внедрением инноваций на всех направлениях. А это непростая задача — инновационные процессы требуют больше знаний и умений, а также имеют более высокие риски по сравнению с производством. Работа по внедрению инноваций всегда уникальна. Нет единого правильного рецепта. Каждое предприятие, если это не часть корпорации с жесткой вертикалью, имеет свою специфику работы, стиль управления, технологический уровень развития. В сельском хозяйстве Украины процесс практического внедрения инноваций только начинается, и это происходит не всегда системно. Специалисты, которые кроме навыков практической работы с современными агротехнологиями имеют лидерские качества и организаторские способности, будут востребованы вдвойне. Их работа как раз и заключается в том, чтобы находить новые, более эффективные подходы, технику и технологии, самостоятельно в них разбираться, а потом внедрять такие инновации на всем предприятии.

Кому будет интересна работа?

Молодым специалистам, которые умеют работать с современной техникой и интересуются тенденциями в агроинновациях. Хорошая карьера для сегодняшних инженеров и технологов, агрономов и механиков. Также работа будет интересна для ИТ-специалистов, даже без опыта в агро.

В чем нужно разбираться?

Инновации и технологии в растениеводстве и животноводстве. Точное земледелие и применяемые инструменты и техника.

Важно уметь говорить на одном языке с менеджментом и техническим персоналом, иметь организаторские способности.

Если не хочешь ждать работу мечты еще пять лет

У нас для тебя есть кое-что прямо сейчас. С рыночной заработной платой, годовым бонусом и соцпакетом, а главное — возможностью внедрять инновационные агро-технологии на практике!

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 09:37, 08 Мая, 2018
1876
Loading...
Самое важное сегодня