«Громадський бюджет»: какова судьба победивших проектов

Николаев, Политика — НикВести / 21:07, 12 Мая, 2018
2050

В начале этого года в Николаеве впервые определили проекты обычных николаевцев, которые будут реализовываться за счет денег городского бюджета в рамках проекта «Громадський бюджет». Девять больших и девятнадцать малых проектов стали победителями и поделят между собой 10 миллионов денег из городской казны для того, чтобы стать реальностью. Но когда это случится? Когда мы увидим новые скверы и площадки, которые задумали николаевцы?

Мы обратились к авторам трех победивших проектов и расспросили их, что происходит с их проектами сейчас, какие появились преграды на пути их осуществления и в чем они состоят. Ну и когда, собственно, «Громадський бюджет» покажет первые результаты?

Николаевская «Чайка» как перспектива развития Корабельного района 

Больше всего голосов от жителей Николаева в «Громадськом бюджете», а именно 1,5 тысячи голосов, получил проект «Чайка». Это совместная работа Александра Медведева, менеджера “Украинской Академии Лидерства”, и ее студентов, главная цель которой – превратить пляж «Чайка» в Корабельном районе в общественное пространство со спортивной зоной и местом для bookcrossing.

На вопрос, откуда возникла такая идея, что с подвигло на ее создание, Александр с улыбкой отвечает: «В нашій Академії, аби людина виховалася цілісною особистістю, потрібен не тільки інтелектуальний розвиток, але і фізичний та емоційний. Одного ранку ми займалися бігом саме на пляжі Чайка і побачили досить помітний контраст: чудове місце для літнього відпочинку на фоні сміттєвих пейзажів. І тоді виникла ідея цього проекту».

— Были ли трудности в реализации проекта, и когда николаевцы смогут насладиться пляжным пейзажем? – поинтересовались мы.

— Ми хочемо як найскоріше, тому що проект має найвищий попит саме в період літнього сезону, який практично вже почався. Але все зависло на міській раді, вона не виділила кошти жодному з проектів, а вже скоро почнеться розгляд нових, а попередні ще навіть не реалізовані, – с сожалением отметил Александр.

Глава Администрации Корабельного района Александр Цуканов в комментарии “НикВести” отметил, что никак не может повлиять на выделение городским советов уже физически денег на осуществление проектов “Громадського бюджета”.

— Мы уже несколько раз обсуждали этот вопрос с создателями проекта, и предоставили им проектантов, чтобы не возникало проблем с благоустройством. Что касательно финансирования, то нам не выделили деньги, и у нас нет на это полномочий, - ответил глава администрации.

Пирс на берегу Ингула в самом сердце Николаева

Один из малых проектов, вошедший в 10-ку, которые будут реализованы в 2018 году — это строительство деревянного пирса на реке Ингул возле Понтонного моста в парке Победы, автором которого выступила общественная деятель и бывший проект-менеджер «Агентства развития Николаева» Евгения Дулько.

По словам Евгении, они вместе с командой хотели придумать что-то такое, что можно было бы воплотить в жизнь за короткие сроки и небольшие деньги.

 Когда я работала в «Агентстве развития Николаева» мы с командой работали над планом зонирования парка «Победы». Мы выяснили, что парк имеет «холодные» и «горячие» зоны посещения людьми. Холодной зоной, то есть не посещаемой, является территория парка от проспекта Героев Украины и вниз до понтонного моста. Мы подумали, что хорошо было бы активизировать эту территорию, ведь она пока служит местом отдыха только для рыбаков. Поскольку эта территория официально не является частью парка Победы, то естественно, никаких плановых капиталовложений там не будет. Мы решили, что «Общественный бюджет» – это отличная возможность реализовать проект на этой территории. Так и появилась идея построить пирс, - говорит автор проекта.

На самом деле, говорит Евгения, это не пирс, а малая архитектурная форма, так как конструкция совсем немного будет заходить в воду.

- Этим проектом, в первую очередь, мы хотим создать для людей возможность провести время на берегу реки в комфортном и благоустроенном пространстве.

Для реализации этого проекта был назначен ответственный орган со стороны городской власти – Управление экологии Департамента ЖКХ.

— На данный момент, единственная задержка в начале работ по строительству пирса — перераспределение бюджетных денег, которое планируется на конец мая. Когда на наш проект будет выделена вся сумма — будет заключен договор между управлением и подрядчиком, которого мы, кстати, совместно нашли. Наша задача теперь - контролировать процесс подготовки и стройки, - рассказала Евгения.

Проект строительства деревянного пирса — маленький, это всего 199 тысяч гривен. По словам автора проекта, строительство пирса не должно занять много времени.

 Больше времени потратится на подготовительные работы. Мне бы хотелось, чтобы за месяц весь проект был уже выполнен, и люди смогли пользоваться этим благом. Но мы не можем исключать каких-то форс-мажоров и задержек. Думаю, что если деньги будут выделены в мае, то пирс точно будет построен летом, - рассчитывает Евгения Дулько.

Она верит, что успех всех проектов «Громадського бюджета» станет успехом всего города, а это, по ее мнению, очень важно, так как любой житель хочет хвастаться и гордиться своим городом, а не убегать из него «куда глаза глядят».

И пока 28 проектов, победившие в первом «Громадськом бюджете», стоят «на низком старте» и ждут от депутатов Николаевского городского совета финансирования, уже полным ходом идет набор проектов во второй «Громадський бюджет». До 25 мая любой инициативный николаевец может подать свою идею и предложить свой проект развития городской территории или создания инфраструктурного объекта, который необходим людям, и который будет осуществлен за счет денег городской общины. Как это сделать – можно узнать по этой ссылке.

Маргарита Ивко, Ольга Радиченко для НикВести

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 21:07, 12 Мая, 2018
2050
Loading...
Самое важное сегодня