Госзакупки лекарств: смогут ли власти обеспечить украинцев медпрепаратами в этом году

Украина, Политика — НикВести / 12:37, 14 Мая, 2018
1570

Украина начала покупать медицинские препараты за деньги госбюджета-2018 года. Это стало возможно, в том числе, благодаря тому, что в этом году Министерство здравоохранения своевременно оформило договора с международными организациями, которые с 2015 года закупают для нашей страны препараты. До сих пор закупки лекарств начинались с большим опозданием, и в результате поставки в нашу страну происходили с серьезными задержками. Удастся ли в 2018 году выйти на приемлемый график закупки медикаментов, выясняло РБК-Украина.

Планируют ускориться

В начале мая начались первые тендеры по закупке лекарств за деньги госбюджета 2018 года, которые проводят международные организации для Министерства здравоохранения. В частности, торги объявила Программа развития ООН (ПРООН, UNDP), пожелавшая приобрести некоторые препараты для детей. Кроме того, начали процесс закупок по трем программам в Crown Agents.

Тендеры были объявлены после того, как 27 апреля Минздрав подписал с международными организациями договора. Как и в предыдущие три года, госзакупки лекарств для Украины на сумму почти 6 млрд гривен в этом году будут закупать ПРООН, Crown Agents и ЮНИСЕФ.

Украина передала полномочия по закупке лекарств международным организациям в 2015 году. Эта было необходимо для того, чтобы обезопасить тендеры Минздрава по закупке лекарств от коррупционного влияния. Но из-за сложности бюрократической процедуры ежегодно договора с международными организациями подписывались во второй половине года. В результате они не успевали в срок обеспечить поставки в страну необходимых лекарств.

В этом году впервые удалось начать процесс госзакупок не летом или осенью, а весной. "Впервые подписание договоров (с международными организациями, - ред.) осуществляется столь рано. Есть ряд процедур, которые должны произойти прежде, чем будут подписаны договора. Это и сбор потребностей, и утверждение паспортов бюджетных программ и многое другое", - объясняли РБК-Украина в Минздраве, почему в этом году на подготовку процедуры госзакупок потребовалось меньше времени, чем в предыдущие годы. В ведомстве также уточнили, что не все организационные процессы зависят от Минздрава, но и от других министерств. "Прохождение каждого акта по закупкам – это отдельный бюрократический процесс. Надо отдать должное, сейчас весь Кабинет министров работает оперативно, в результате старт закупок произошел намного ранее, чем за все последние годы", - говорят в Минздраве.

Из-за позднего начала закупок лекарств на 4 мая пока международные организации приобрели для Украины почти 79% лекарств в упаковках за средства госбюджета 2017 года. В регионы поступило 51,2% от необходимого. В пресс-службе Минздрава РБК-Украина объяснили, что из-за смещения графика поставок в 2014 году, сейчас в наличии препараты, закупленные еще за деньги госбюджета 2016 года. Например, остались некоторые препараты для лечения детской онкологии и лечения детей, больных первичными (врожденными) иммунодефицитами. Их запасов должно хватить более, чем на год.

А в некоторых случаях регионы сами просят отсрочить поставку медикаментов. Например, перенести на более поздний срок просили расходные материалы для перитонеального диализа (метод очищения крови, - ред.), ряд вакцин, препараты для лечения гемофилии у взрослых и легочной артериальной гипертензии (повышение давления, - ред.).

В Минздраве признают, что есть целый ряд препаратов и медизделий со сложным и длительным процессом изготовления. "Министерство работает над тем, чтобы сложностей с закупкой таких препаратов не возникало. Так, например, для вакцин, процесс изготовления которых занимает от 12 месяцев, вводится долгосрочное планирование. По ряду препаратов международные организации заключают долгосрочные договора, чтобы избежать длительного ожидания производства", - рассказали изданию в министерстве.

В ведомстве также уточнили, что несмотря уже заключенные договора с международными организациями о закупке лекарств за средства госбюджета 2018 года, существует несколько номенклатур (перечней) медикаментов, которые еще не утверждены. "Потому что они утверждаются вместе с потребностью, а в этом году регионы подавали свои потребности по обновленной форме. Кроме информации о том, сколько лекарств им надо, они должны посчитать свои остатки от поставок 2016 и 2017 годов. Мы делаем полный аудит для того, чтобы повысить эффективность закупочного процесса, - рассказывают в ведомстве. - Это поможет определить нам недофинансированные программы. Есть случаи, когда по расчетам регионов препаратов хватает на несколько лет вперед. Значит, государственные средства можно потратить как раз на те лекарства, которых недостает. Мы надеемся в самое ближайшее время закончить этот процесс".

При этом в Минздраве неоднозначно отвечают на вопрос о том, когда в Украину поступят все закупленные за деньги госбюджета 2018 года медикаменты. "Об окончании процесса закупок говорить рано. С учетом того, что в этом году встречаются поставки предыдущих годов, мы будем расставлять приоритеты, и по некоторым программам будем даже откладывать закупки, чтобы не было избытков, и лекарства не портились на складах больниц. В то же время, будем ускорять закупки по дефицитным препаратам", - уверяют в ведомстве.

Об отсутствии дефицита препаратов говорит и председатель координационного совета благотворительной организации "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД" Дмитрий Шерембей. "Сейчас в Украине не существует дефицита медикаментов, которые закупаются этими структурами по государственным программам. Поэтому новые партии лекарств будут просто дополнять уже имеющиеся в Украине. К примеру, сейчас для пациентов с ВИЧ/СПИДом нет дефицита препаратов. При этом запаса некоторых лекарства хватает до середины 2019 года", - рассказывает он. Руководитель проектов Crown Agents Кристин Джексон пояснила РБК-Украина, график поставок координируется таким образом, чтобы в страну постоянно завозились оптимальные объемы свежеизготовленных лекарств.

Эффективно, но проблематично

Переход на закупки лекарств с помощью международных организаций позволил проводить их более эффективно. "Такая процедура позволяет существенно экономить на закупках медикаментов, что дает возможность Минздраву приобретать больше препаратов. К примеру, в первый год закупок по новой процедуре, экономия составила от 22% до 70% на одной упаковке лекарств. В результате удалось закупить на 52% больше медикаментов, чем в предыдущий год. Кроме того, это позволяет лучше планировать поставки лекарств, поскольку в договорах прописаны графики доставки медикаментов", - уточнил Дмитрий Шерембей.

По словам эксперта, недавно Минздрав начал переговоры с международными организациями о заключении долгосрочных контрактов на производство медикаментов, в первую очередь, вакцин. "Это позволит добиться за счет большего объема заказа добиться еще более низкой цены на прививки. Кроме того, благодаря долгосрочным закупкам, Украина не допустит прерывания планового вакцинирования от того или иного заболевания", - уверен Шерембей.

Считает, что Минздрав сделал правильные выводы по работе с международными организациями в предыдущие годы и старший юрист юркомпании "Правовой Альянс" (специализируется на обслуживании фарминдустрии) Александр Бондарь. "Вспомним, что в предыдущие годы такие контракты заключались в конце лета или даже осенью, что практически исключало своевременное обеспечение пациентов необходимыми лекарствами и медицинскими изделиями", - напомнил эксперт. Он также обратил внимание на то, что с привлечением международных организаций к закупкам в сфере здравоохранения, государству "удалось эффективно бороться с коррупционными рисками при проведении тендеров и осуществлении поставок товаров", а также сэкономить бюджетные средства и обеспечить украинцев качественными медпрепаратами. Но, по мнению Бондаря, несмотря на явные успехи, Минздраву еще предстоит закрыть ряд проблемных вопросов в сфере госзакупок. В частности, одним из основных может стать сокращение сроков поставки лекарств.

На аналогичные проблемы обращает внимание и глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, народный депутат Ольга Богомолец (БПП). "Из-за неспособности правительства и Минздрава должным образом осуществить планирование и обеспечить организацию международных закупок, несмотря на выделенные государством значительные средства на эти цели, больные уже который год подряд своевременно не получают жизненно необходимых лекарственных средств, а некоторые из них умирают, так и не дождавшись гарантированной государством медицинской помощи", - уверена она. По ее словам, в таких условиях местные органы власти, не дождавшись централизованных поставок медикаментов от Минздрава, вынуждены самостоятельно решать проблемы с обеспечением предоставления медпомощи населению. "А после того, как Минздрав с опозданием распределит закупленные международными организациями лекарства, вынуждены отказываться от этих поставок из-за невозможности обеспечить своевременное их использование в пределах срока годности. Это приводит к неэффективному использованию бюджетных средств", - считает Богомолец.

По ее мнению, Минздрав должен планировать номенклатуру и объемы необходимых лекарств на год вперед. "Все эти процессы должны происходить до начала бюджетного периода, чтобы больные уже с января года, на который государство выделяет средства, были обеспечены медикаментами. То есть сегодня Минздрав должен планировать номенклатуру закупок уже на 2019 год, а не 2018", - пояснила глава профильного парламентского комитета РБК-Украина.

Новая реформа

Впрочем, уже в 2019 году в Украине может пройти новая реформа закупок лекарств. Действие закона, согласно которому функции закупок лекарств были переданы международным организациям, заканчивается во втором квартале следующего года. К этому времени Украина должна создать собственное закупочное агентство. Но в Минздраве пока что не могут сообщить, когда оно заработает.

В ведомстве это объясняют первоочередной необходимостью реформировать закупки препаратов по 40 существующим программам. Часть из них перейдут в программу "Доступні ліки" (компенсация аптекам части стоимости лекарств из госбюджета), часть - будут включены в стоимость медуслуг, оказание которых государство будет оплачивать медучреждениям. Все остальное – будет в компетенции закупочного агентства.

"Агентство может существовать для закупок стратегических программ,  которые важны для национальной безопасности. Госагентство может стать рычагом для переговоров по цене, оно может контрактовать закупки, - пояснили изданию в Минздраве. - Сейчас мы разрабатываем механизм реформы госзакупок. И делаем все возможное, чтобы эта реформа произошла в ближайшее время. Но гораздо важнее, чтобы она была жизнеспособной и не вернула нас в 2013-ый год, когда 40 процентов государственного бюджета переплачивалось на госзакупках лекарств".

В марте профильный комитет Рады признал неудовлетворительной работу Минздрава по созданию закупочного агентства, поскольку ни одно из поручений Кабмина еще от 2017 года до сих пор было не выполнено. В частности, по словам Ольги Богомолец, не подан план мероприятий по реализации концепции реформирования публичных закупок лекарств, не создано юридическое лицо, ответственное за выполнение функций централизованной закупочной организации. Также, по ее словам, не обеспечено утверждение основных уставных документов организации и формирование механизма назначения ее независимого руководителя.

В Минздраве это поясняют тем, что когда готовилась концепция нового закупочного агентства, в стране еще не действовали законы о медреформе, и было неясно, будет ли в Украине новая система финансирования медицинских услуг и Национальная служба здоровья.

Но не все поддерживают идею создания закупочного агентства, выступая за сохранение ныне работающей модели. "Пациентские организации были бы рады, если бы закупка лекарств с помощью международных организаций применялась Минздравом и в последующие годы, - считает Дмитрий Шерембей. - К примеру, у организаций ООН, таких как ЮНИСЕФ и ПРООН, контракты с производителями медикаментов подписаны на 20-30 лет. Это дает им возможность закупать препараты по самым низким ценам.  Поэтому в мире международным организациям никто не может составить конкуренцию ".

Дмитрий Уляницкий, РБК-Украина

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 12:37, 14 Мая, 2018
1570
Loading...
Самое важное сегодня