Все, что нужно знать про запуск Apple Pay в Украине: ответы на 8 главных вопросов

Украина, Политика — НикВести / 12:48, 18 Мая, 2018
1788

Украина стала 28 страной в мире, в которой запущен Apple Pay. Это пожалуй самое долгожданное событие с момента прихода Uber в Украину — как пишут пользователи, осталось дождаться только PayPal.

Отныне владельцы iPhone смогут оплачивать покупки украинскими банковскими картами с помощью смартфона в магазинах, на заправках и в транспорте. Но есть один нюанс: Apple Pay работает только с картами «ПриватБанка». AIN.UA расспросил экспертов банка о том, как заводили Apple Pay в Украину, когда ее интегрируют другие банки страны и что нужно знать об этой платежной системе, если вы хотите начать пользоваться ею уже сейчас.

Как начать пользоваться Apple Pay?

Карту Visa или Mastercard в Apple Pay «ПриватБанка» можно добавить через приложение Privat24 или Wallet. Ниже прилагаем инструкцию о том, как это сделать:

Откройте на iPhone системное приложение Wallet. Над коллекцией билетов вы увидите баннер, предлагающий добавить кредитку или дебетовую карту.

Появится окно с условиями пользования. Продолжая, вы соглашаетесь с его условиями.

iPhone запустит окно с видоискателем, для поиска карты — если навести камеру, он автоматически распознает номер и дату окончания срока действия. Впрочем, данные можно ввести и самостоятельно.

Последний этап — верификация. Добавив карту и приняв публичную оферту от банка, нужно выбрать способ подтверждения: SMS или приложение. Сообщение удобнее — iPhone автоматически распознает код во входящем SMS и записывает его без помощи владельца.

Готово! Добавленная карта будет отображаться на стартовом экране Wallet. Приложение позволяет добавлять несколько карт.

Apple Pay на Apple Watch. Пользователи Watch также могут расплачиваться за покупки часами. Чтобы настроить на них платежный сервис, необходимо найти на iPhone приложение Watch и открыть приложение Wallet. Внутри уже будет отображаться список добавленных карт, останется подтвердить их использование на часах. Учтите, что добавление платежного средства требует установки пароля на часы. Остальные шаги остаются без изменений: соглашение, ввод CVV и кода подтверждения.

Как платить? Не проводя разблокировку iPhone, дважды нажмите на кнопку Home (или кнопку питания для iPhone X). Появится меню Apple Pay, позволяющее выбрать карту. Останется только приложить смартфон к активированному терминалу. На Apple Watch нужно дважды нажать на боковую кнопку, появится экран с выбором карты. Интернет-подключение на смартфоне для работы платежной системы не нужно — главное, чтобы в сети находился сам терминал. 

Какие устройства работают с Apple Pay?

Apple Pay работает на всех iPhone начиная с iPhone 6, Apple Watch и, чтобы долго не перечислять, вот ссылка с официальным перечнем устройств. Устройства должны работать на последней версии iOS.

Среди пользователей «Приват24» больше миллиона тех, кто уже сегодня готов воспользоваться Apple Pay, сообщили в банке.

При оплате покупок в приложениях или в Safari Apple Pay работает на iPhone 6 и более новых моделях, на iPad Pro, iPad Air 2, iPad mini 3 и более новых моделях. Вы также можете пользоваться Apple Pay в браузере Safari на любом Mac не старше 2012 года выпуска с установленной на компьютер системой macOS Sierra, подтверждая при этом платеж со своего iPhone 6 или более новой модели, либо прямо с Apple Watch, а также касанием пальца к Touch ID на новых MacBook Pro.

Где можно расплачиваться Apple Pay?

С помощью Apple Pay уже можно оплатить покупки через 130 000 торговых терминалов «ПриватБанка», а также других украинских банков. По данным эксперта «ПриватБанка» по цифровым кошелькам Марии Гуриной, более 70% терминалов в Украине на сегодня поддерживает бесконтактные платежи, а с запуском Apple Pay их число начет стремительно расти.

Расплатиться с помощью Apple Pay уже сегодня вы сможете в сетевых магазинах «Сильпо», «Варус», АТБ, на заправках ОККО и WOG, и в небольших магазинах, у которых есть бесконтактные терминалы. А также через желтые турникеты в Киевском метрополитене и бесконтактные терминалы в городском транспорте. «Если вы видите бесконтактный значок — можете смело платить Apple Pay», — говорит Гурина.

Кроме того, Apple Pay позволяет совершать покупки в приложениях и на сайтах одним касанием пальца к Touch ID или двойным кликом на боковую кнопку и взглядом на iPhone X для подтверждения операции через Face ID. Таким образом, отпадает необходимость вручную заполнять формы с контактными данными или повторно вводить данные о доставке и выставлении счета.

Насколько безопасны платежи с Apple Pay?

Так же, как и все остальные токенизированные платежные системы: кошельки Apple, Google и «Приват24» — все работают на платформах MDES и VTS, в основе которых лежат токены (цифровые карты).

Когда вы добавляете кредитную или дебетовую карту в Apple Pay, сам номер карты не хранится ни на устройстве, ни на серверах Apple. Вместо этого присваивается уникальный номер учетной записи устройства, который шифруется и безопасно хранится в чипе «Безопасный Элемент» вашего устройства. Каждая транзакция авторизуется благодаря уникальному одноразовому секретному коду, который генерируется динамически.

Карты каких банков можно подключить к Apple Pay в Украине?

«ПриватБанк» пока единственный банк, который реализовал эту технологию для своих клиентов. Именно он вел переговоры с Apple о выходе в нашу страну.

«Мы точно не можем знать, что стало решающим фактором (для решения Apple запустить свою платежку в Украине — ред.), но, как нам кажется, факторов, которые способствовали положительному решению, было много — это и бесконтактная инфраструктура в Украине, и наше желание, гиперактивность и готовность «ПриватБанка» как самого большого эмитента к запуску Apple Pay, — рассказала Гурина.

Нам хочется верить, что «ПриватБанк» сам по себе стал решающим фактором для входа в Украину. Это редкость — игрок с такой долей рынка и с такой, как у нас, технологической зрелостью».

Будут ли работать бонусы «ПриватБанка» через Apple Pay? Например, «Бонус+» и другие программы лояльности?

Пока «Бонус+» работать не будет, это связано с особенностями технического решения «Бонус+», оно создавалось достаточно давно, и не предполагалась механика начисления бонусов при использовании цифровых карт (токенов).

«Мы работаем над тем, чтобы «Бонус+» доработать, а также готовим очень интересные маркетинговые кампании, которые смогут компенсировать его отсутствие», — рассказала AIN.UA Мария Гурина.

Уже за первый месяц работы в Украине Apple Pay «ПриватБанк» рассчитывает на значительный рост доли мобильных платежей клиентов. По словам руководителя розничного бизнеса банка Алексея Шабана, «ПриватБанк» разрабатывает специальные программы лояльности для пользователей мобильных устройств Apple.

Сколько времени нужно остальным банкам, чтобы подключить к нему свои карты?

По словам Марии, это зависит от многих факторов: технической готовности банков, есть ли у банка мобильное приложение, через которое можно добавлять карты в Apple Pay (при наличие такового, необходимо делать доработки, чтобы карты в кошелек Apple можно было добавлять через него), от желания банка быстро интегрироваться. Также, помимо техники, есть еще договорная часть и операционная части, которые, как правило, занимают достаточно много времени.

«По нашей оценке, если банк готов технически, то есть у него уже есть интеграция с платформами MDES и VTS, и есть ресурсы на доработку мобильного приложения — проект можно сделать достаточно быстро. Банку, который уже интегрировал Google Pay будет немного проще подключить Apple Pay, но все же в каждом из кошельков есть свои специфики и требования, которые требуют отдельных разработок, настроек, тестирования», — заключила Гурина.

Так, для «ПриватБанка» запуск кошельков Google и Apple были абсолютно разными проектами с разными задачами.

Как запуск Apple Pay отразится на украинском рынке?

По мнению экспертов, приход на украинский рынок ведущей глобальной технологии мобильных платежей станет решающим стимулом для крупного и малого бизнеса к активному переходу на cashless-технологии.

«За последний год количество токенизированных транзакций Mastercard в Украине выросло в 14 раз, при этом чаще всего украинцы рассчитываются смартфоном в продуктовых магазинах и транспорте, в кафе, ресторанах и на заправках. С запуском Apple Pay еще больше украинцев смогут платить смартфоном, что станет дополнительным драйвером развития безналичных оплат в Украине», – отметила Вера Платонова, генеральный директор Mastercard в Украине.

Майя Яровая, AIN.ua

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 12:48, 18 Мая, 2018
1788
Loading...
Самое важное сегодня