Куда «АТБ» ведет украинскую торговлю?

Украина, Политика — НикВести / 15:32, 25 Мая, 2018
2893

Известная сеть выбирает передовые европейские тренды развития, параллельно задавая стандарты в отрасли отечественного продуктового ритейла 

Внедрение инноваций и постоянное развитие являются неотъемлемой частью успешного бизнеса в современном мире. Правда, отечественный бизнес это не всегда понимает, предпочитая «догонять» желания и запросы потребителей, а не предвосхищать их. Исключения, конечно, есть, причем в самой «мобильной» отрасли отечественной экономики – в торговле. В частности, к ним можно смело причислить сеть продовольственных маркетов «АТБ».

Сегодня компания реализует целый ряд весьма интересных проектов, которые демонстрируют современные европейские тренды развития ритейла. 

«Одним из основополагающих принципов развития торговой сети «АТБ» является активное инвестирование в передовые технологии, внедрение новаторских концепций и практик», – отмечает Борис Марков, председатель Совета директоров, генеральный директор корпорации «АТБ».Как показывает опыт европейского ритейла, внедрение передовых технологий, концепций и практик – новый тренд в развитии торговых форматов. Наряду с такими европейскими лидерами, как Lidl и Aldi, отечественная сеть рассматривает это направление в качестве ведущего в своей инвестиционной деятельности. А это означает, что и вся отрасль торговли находится на пороге серьёзных изменений.

Если говорить о конкретных направлениях, то наиболее заметным нынешним проектом «АТБ» является модернизация магазинов торговой сети. Обновлённые маркеты, которые легко узнать по запоминающемуся современному дизайну в темных тонах, – это своего рода экспериментальная площадка.

Тут внедрены передовые решения: от установки холодильного и морозильного оборудования последнего поколения до новейших систем освещения на базе LED-технологий; от систем утепления до программ рекуперации энергии.

Хочется также упомянуть о программе совершенствования логистической инфраструктуры «АТБ», которая у является одной из крупнейших в Украине – восемь современных мультитемпературных распределительных центров категории «А» общей площадью 150 тыс. кв. м. «Управление складами осуществляется с помощью информационной системы (WMS), системы управления двором (YMS), а также передовых технологий контроля качества обработки товара, которые обеспечивают комплексное решение задач автоматизации управления складскими процессами», – отмечает Борис Марков.

Еще одним проектом является эксперимент по использованию технологии касс самообслуживания (КСО). Он стартовал в ноябре прошлого года и уже хорошо зарекомендовал себя как в экспертном сообществе, так и среди потребителей. Неудивительно, ведь это лучшие международные решения и оборудование (NCR SelfServ Checkout от ведущего мирового производителя оборудования в области банковских, торговых и информационно-технологических решений).


Это лишь часть большой программы инновационного развития «АТБ».  Подобные проекты позволяют компании оставаться лидером отрасли. Конечно, в этом немалую роль играют и масштабы сети (951 магазин в 246 населенных пунктах Украины;  среднее ежедневное количество покупателей – 3 млн человек).

Но без качественной платформы удерживать количественные показатели невозможно.  Кроме того, такая широкая сеть магазинов позволяет «АТБ» внедрять собственные стандарты фактически по всей стране, заставляя конкурентов подтягиваться до уровня лидера.

А если лидер идет в ногу с зарубежными гигантами, то ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, очень прост: «АТБ» ведет украинскую торговлю по пути прогрессивного развития и соблюдения европейских стандартов. 

Мирослава Самборская

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 15:32, 25 Мая, 2018
2893
Loading...
Самое важное сегодня