«Храм Весты» или Стоунхендж адмирала Грейга?

Николаев, Политика — НикВести / 10:43, 17 Июня, 2018
2080

Есть в Николаеве уникальное место – слияние двух рек Ингула и Южного Буга. Водная гладь раскинулась на несколько километров.

На берегу Ингула сейчас расположена набережная Флотского бульвара, а когда-то это был военный порт, рядом с которым был расположен Дом главного командира Черноморского флота, адмиральская пристань и лестница, соединяющая их.

Приход на должность командира Черноморского флота и портов адмирала Алексея Самуиловича Грейга коренным образом изменил вид этой территории. Вместо свалки, много лет "украшающей" склон Ингула, был разбит бульвар, а территория от нынешнего Ингульского моста до Лагерного поля, принадлежащая морскому ведомству, превратилась в сад с великолепным стеклянным павильоном оранжереи, и частью засаженной "дикими" (не плодоносящими) деревьями, в котором сам адмирал выращивал диковинные для Николаева растения.

Вот казалась бы и всё – прекрасное место с прекрасным видом на реку! Что может быть лучше?

Но, оказывается, может.

Алексей Самуилович Грейг был личностью неординарной – ему было мало просто командовать флотом. Он занимался проектированием кораблей, разработкой теоретических основ кораблестроения, лично руководил морскими сражениями и при всем этом еще занимался ботаникой, математикой, астрономией и навигацией.

И это уникальное место у слияния двух рек он превратил в своеобразный полигон наук, часть которого использовалась им для усовершенствования навигации и астрономии.

Здесь же было построено несколько павильонов и беседок для исследовательских целей. Сегодня я хочу вспомнить об одной из них. Это уникальное сооружение, известное николаевцам как "Храм Весты". 

Считается, что оно было построено в честь верности жены адмирала Юлии Михайловны. Однако, так ли это или только для этого было построено это сооружение, ведь даже название "Храм Весты" впервые прозвучало только в книгах Юрия Семеновича Крючкова, а до этого только – "каменная беседка", "беседка на берегу Ингула". Да и первый сын у Алексея Грейга и Юлии родился в 1825 году, а не в 1827.

Давайте попробуем разобраться.

К сожалению, от этого здания сохранилось всего несколько фотоснимков и графических изображений, но это и понятно. Здание находилось на землях Морского ведомства, да еще и в саду командира Черноморского флота. Безусловно, на территорию был ограничен доступ простых людей. Кроме этого, появление самой фотографии в Николаеве произошло тогда, когда это здание утратило свое первоначальное предназначение.

Современные технологии, создание 3D-модели, думаю, помогут нам разобраться во многом. 

Мы, впервые с момента разрушения здания в конце 30-х годов ХХ столетия, смогли понять истинные размеры сооружения.

Массивная площадка, образованная четырьмя ступенями, имеет размер 10,7 на 8,4 метра. 
Высота здания – 7,5 метров. 
Внутренний объем – 4,5 х 4,5 метра. 
В крыше имеется отверстие диаметром 2 метра, закрытое куполом. 
Рядом, внешний барабан, образующий своеобразный балкон, при снятой крыше. 

Зачем же простая беседка имела такую странную конструкцию? Возможно, ответ кроется в делах, которыми занимался адмирал Грейг в то время.

Приход Грейга на должность начинает новый этап развития флота, его модернизацию, восстановление боевой силы и гидрографические исследования Черного моря, реки Буг и Днепро-Бугского лимана. В 1816 году наконец-то заканчивается строительство первых маяков на Черноморском флоте – Херсонесского и Тарханкутского, длившееся больше 10 лет. Грейг начинает эксперименты с лампами и знаками, подаваемыми маяками, ведь в то время для работы лампы использовалось масло, что было неудобно.

Он конструирует землечерпательную машину и углубляет фарватер Ингула, в районе нынешнего Ингульского моста. Фактически после этого становится возможным полноценное функционирование военного порта. Возможно, что беседка Грейга стала первым маяком в Николаеве, ведь расположена она была как раз над адмиральской пристанью и входом в канал военного порта. 

Позже, после того, как на отмели со стороны "Стрелки" будут затоплены плашкоуты с камнем (для предотвращения заиливания русла) это место назовут "Воротами Ингула". А сама беседка станет прообразом навигационного знака – "Опознавательный".

«Опознавательные знаки устанавливаются при входе в водохранилище, канал и имеют форму небольших белых башен высотой 4—5 м. Свет на башнях проблесковый: на правом берегу красный, на левом — зеленый. На башне, со стороны, обращенной к каналу, имеется газосветная двухметровая трубка. Цвет ее соответствует берегу.

После своего назначения на пост, Алексей Самуилович перестраивает Дом главного командира Черноморского флота и пристраивает к нему купол для наблюдений за звездами. В 1819 году он добивается разрешения строительства в Николаеве Морской астрономической обсерватории. Это, по сути, была первая специально построенная обсерватория на просторах бывшего империи. Кстати, строительством "главной" Пулковской обсерватории тоже руководил Алексей Самуилович, но спустя годы, в 1834 году.

По конструкции беседки можно предположить, что изначально она не имела купола, а использовалась в качестве наблюдательной площадки за звездами. Массивное основание и прочные стены обеспечивали неподвижное основание для оптических приборов, а открытое пространство над рекой – отличное место для наблюдений.

Для  изучения  влияния  земного  магнетизма  и  магнетизма  судов  на  положение  стрелки корабельных компасов адмирал А. С. Грейг учредил при "молдаванском доме" в Николаеве физический  кабинет, где  офицеры  флота  могли  проводить  эксперименты, а в последствии ввел на судах флота определение девиации магнитных компасов.

Но, самое интересное оказалось то, что напротив беседки, в месте слияния Ингула и Буга, Грейг основал девиационный полигон, прослуживший верой и правдой флоту почти до конца 30-х годов ХХ столетия. На карте 1922 года обозначены точные координаты линии на которой корабли должны были проверять свои компасы и указаны нижний и верхний девиационные знаки. 

Команда "Николаевского Базара", определив современные координаты, отправилась в указанном направлении и обнаружила реперную отметку Гидрографической службы Черноморского флота. И подтвердилось, что если от указанного места посмотреть в южном направлении, то Дом главного командира Черноморского флота и беседка Грейга тоже расположены в створе. Это и соответствует описанию Лоции 1903 года, где верхним створным знаком является не купол Дома главного командира, а западный фронтон здания.

Несколько слов хотелось бы сказать об архитекторе Кузьмине. Возможно, что он перестраивал существующую беседку Грейга в 1827 году. Работы по строительству морской астрономической обсерватории приближались к концу и у Грейга уже была возможность перенести свои астрономические инструменты в новое удобное и специально спроектированное здание. А беседку было поручено перестроить и украсить молодому архитектору.

Будем надеется, что территория, сейчас неухоженная, будет облагорожена и превратится в еще одно украшение нашего города, а недостроенная набережная дождётся окончательного завершения работ и получит имя в честь знаменитого на весь мир николаевца – Алексея Самуиловича Грейга.

Андрей Шинкаренко, Светлана Крыщенко, Николаевский Базар

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 10:43, 17 Июня, 2018
2080
Loading...
Самое важное сегодня